Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Удовлетворённость жителей города Пензы социальной инфраструктурой города: социологический аспект

Работа №161080

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы104
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Социальная инфраструктура города как объект социологического анализа 7
1.1. Научная разработанность проблемы социальной инфраструктуры 7
1.2. Понятие социальной инфраструктуры 16
1.3. Роль социальной инфраструктуры в управлении социальными процессами
24 Глава 2. Жители г. Пензы о социальной инфраструктуре города 30
2.1 Отношение населения к социальному благоустройству города 30
2.2 Основные проблемы социальной инфраструктуры города: мнение
экспертов 48
2.3 Состояние социальной инфраструктуры города в зеркале пензенских СМИ
. 55 Заключение 63
Источники информации 68
Приложение 1 73
Приложение 2 84
Приложение 3 85
Приложение 4 89
Приложение 5 93

Современные российские города переживают сложный период своего развития. Трансформационные процессы, затронувшие все сферы жизни российского общества, оказали существенное влияние на социально­экономическое положение горожан, их уровень, стиль и образ жизни. В средних российских городах, например в Пензе, изменяются материальные, социальные, демографические, политические и духовные условия жизни различных социальных групп, а также их потребности в различных сферах жизнедеятельности и возможности их удовлетворения. Изменяется, соответственно, и социальное самочувствие этих групп, их субъективное восприятие и оценка условий жизни, в которых они находятся. В этих условиях достижение важнейшей цели муниципального развития - улучшение условий и качества жизни каждого человека - требует рационализации образа жизни городских жителей, что в свою очередь невозможно рассматривать без основы и базы данного процесса - социальной инфраструктуры. Степень развитости социальной инфраструктуры является показателем уровня и качества жизни населения страны, так как оптимизирует деятельность человека во всех сферах общественной жизни. Государственная поддержка и законодательное регулирование перспектив развития городов заключается в создании определенных условий, обеспечивающих комплексное развитие инфраструктуры территории, в частности социальной. «Социальная сфера это, по сути, сфера общественных отношений и взаимодействий» - справедливо отмечает М.М. Акулич [3]. От уровня и темпов развития социальной инфраструктуры зависят создание оптимальных условий быта, труда и отдыха, укрепление здоровья, повышение культурно-образовательного и профессионально-квалификационного уровня населения. В современной России в функционировании социальной инфраструктуры существуют определенные проблемы, большинство из которых связано с услугами здравоохранения, жилищной проблемой, предоставлением государственных услуг. Развитие социальной инфраструктуры - многоаспектная проблема, которая требует применения научных методов управления, а также применения инновационных методов развития. Поэтому переход на инновационное развитие социальной инфраструктуры является актуальной задачей [24]. Трансформационные процессы, импульс которым был в определенной степени задан России в конце ХХ века, впоследствии приобрели радикальную глубину и захватили основные сферы жизнедеятельности российского общества. Трансформация экономической системы советского типа в рыночную сопровождалась также глубокой трансформацией социального пространства, важнейшим составным элементом которого выступает социальное пространство города и его инфраструктура.
Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что темпы развития социальной инфраструктуры в городах отстают от требований к обеспечению качества и достойных условий существования городского населения, что обусловливает нарастание количества социальных проблем в городской среде. Несоответствие состояния социальной инфраструктуры потребностям горожан приводит к неудовлетворенности жителей условиями своей жизнедеятельности и возрастанию миграционных процессов. Поэтому важным является изучение представлений жителей города об особенностях развития социальной инфраструктуры для своевременного выявления и решения наиболее острых проблем городской жизни.
Цель выпускной бакалаврской работы - выявить отношение жителей города Пензы к социальной инфраструктуре города, выяснить степень удовлетворенности населения социальным благоустройством города.
Исходя из цели работы, сформулированы основные задачи:
1. проанализировать и сформулировать основные интерпретации понятия «социальная инфраструктура»;
2. выявить роль социальной инфраструктуры в жизни города и управлении социальными процессами;
3. обозначить особенности, проблемы функционирования и уровень доступности социальной инфраструктуры в г. Пензе;
4. определить степень удовлетворённости жителей города социальной инфраструктурой города;
5. выявить мнение экспертов о работе социальной инфраструктуры города;
6. проанализировать контент некоторых СМИ о проблемах
функционирования социальной инфраструктуры города.
Объектом изучения выступают жители города Пензы. Предметом - отношение жителей города Пензы к функционированию социальной инфраструктуры города, а также удовлетворенность населения работой учреждений социальной инфраструктуры города.
Гипотезой нашего исследования выступает следующая.
Более половины респондентов в целом удовлетворены благоустройством города Пензы, но есть социально-демографические группы населения, которые недовольны работой отдельных сфер социальной инфраструктуры иили отдельными аспектами их деятельности. Так, неудовлетворенными и недовольными работой учреждений медицинской инфраструктуры города являются пожилые люди; женщины с несовершеннолетними детьми; жители, имеющие средний и низкий доход. Основными проблемами здравоохранения, по мнению жителей города Пензы, являются возможность попасть на прием к специалисту и низкий уровень материально-технической оснащенности учреждений здравоохранения. В целом работу инфраструктуры образования жители оценивают высоко; среди проблем образования города чаще всего обозначают низкий уровень материально-технического оснащения школ, а также слабая ориентация занятий и предметов в школе на реальные жизненные проблемы и загруженность учеников занятиями. Более половины респондентов уверены, что для проведения досуга в городе Пензе имеются все необходимые развлекательно-досуговые объекты. В целом респонденты дают оценку «хорошо» обслуживанию своих домов проживания, а также дорожному покрытию для автомобилей и пешеходов. Более половины респондентов считают, что лиц с ограниченными возможностями не обеспечивают необходимыми условиями для создания доступной среды. Главной проблемой для лиц с ОВЗ, по мнению жителей города, является недостаточное оборудование общественного транспорта, подходов к магазинам, организациям.
В данной работе применяются статистические методы анализа, метод сравнения, а также используются социологические методы анкетирования, экспертного опроса и контент-анализа.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках выпускной квалификационной работы было проведено социологическое исследование, целью которого являлся социологический анализ тенденций социальной инфраструктуры через призму оценок жителей города Пензы. Использованные методы гармонично дополняли друг друга и давали разъяснения о существующих проблемах в сфере социальной инфраструктуры.
Совершенно очевидно, что проблема обеспеченности необходимого уровня социальной инфраструктуры города требует особого внимания и регулирования. Современное положение городов характеризуется
увеличением своих масштабов и числа жителей, не исключается из этого списка и наш город Пенза. Российская действительность с социально­экономическим обновлением общества и дезинтеграционными процессами устраивает своего рода исторический экзамен на жизнеспособность практически всем социальным институтам и образованиям. Становится очевидным, что такого вызова не может избежать и основной тип расселенности современного человечества - город и его социальная инфраструктура. Это обстоятельство актуализирует исследования роли и значения социальной инфраструктуры города в удовлетворении жизненных потребностей населения, создании ему достойных условий жизни с позиций дееятельностного методологического подхода.
В рамках данного исследования была выявлена реальная оценка основополагающих сфер жизнедеятельности человека, таких как:
1) сфера здравоохранения;
2) сфера образования;
3) сфера физкультуры и спорта
4) сфера культуры досуга;
5) жилищно-коммунальная сфера
6) сфера торговли и бытового обслуживания;
7) сфера помощи людям с ограниченными возможностями.
После их детального рассмотрения в ракурсе мнения представителей различных слоёв населения Пензы, можно сказать, что, безусловно, нельзя однозначно утверждать об отличном или неудовлетворительном состоянии социальной инфраструктуры. Здесь стоит говорить о чём-то среднем, так как в некоторых сферах можно наблюдать очень положительное отзывы, причём это никак не зависит от материального или возрастного статуса людей, например, выделяется деятельность по обеспечению объектами для занятий физкультурой и спортом.
Состояние медицинской сферы можно рассмотреть на примере работы государственных и частных поликлиник, в сопоставлении которых, безоговорочно победителем вышли платные клиники, в силу того, что в муниципальных больницах, как выяснилось, существуют две главных проблемы: наличие необходимого современного оборудования и сложность с попаданием на приём к специалисту. Благодаря медицинскому эксперту, нам удалось узнать, что данные проблемы вызваны несовершенством системы записи и отчасти непрозрачными схемами закупок нужного оборудования. Касаемо сферы образования, существует потребность в более современном оборудовании, удовлетворяющем современные запросы двадцать первого века. При этом была выявлена зависимость процветания школ от их управленцев, по итогам экспертного интервью, а контент -анализ показал нуждаемость некоторых школ в банальном ремонте здания, из -за отсутствия которого в некоторых образовательных учреждениях возникает проблема неравенства в получении образования разных детей. Относительно культурно­досуговых объектов можно сказать следующее: хоть и большинство людей довольны ими, но существует проблема финансовой доступности некоторых из таких объектов. При этом играет роль и поло-возрастная зависимость, так как существует определенный процент людей, которые считают, что лишь молодёжь может в полной мере использовать подобные объекты.
Обслуживание домов и ЖКХ в целом удовлетворяют жителей города на средний балл, но видны основополагающие проблемы, требующие глубокой реструктуризации некоторых систем подачи коммунальных услуг (по словам эксперта). Если говорить о дорожном покрытии города, то конечно, никто не ждал, что здесь будет всё отлично. И всё же, например, качество городских тротуаров в большей мере удовлетворят половину опрошенных. Проезжая часть оценивается хуже, хотя каждый год на их модернизацию и ремонт выделяются средства. Но как мы выяснили, здесь проблема состоит в качестве этих модернизаций, ведь производя ремонтные работы на одних участках, разрушаются предыдущие, то есть небольшой срок службы. Не в полной мере удовлетворено население и общественным транспортом, особенно женщины, требования которых к самому транспорту и оборудованным остановкам выше, чем у мужчин. Плюс недавнее подорожание всей сети общественного транспорта тоже не оставляет людей равнодушными. Последний пункт, кстати, не удовлетворяет должным образом и всех посетителей магазинов города, по остальным критериям можно говорить о том, что люди в достаточной мере удовлетворены продовольственными магазинами и учреждениями бытовых услуг города. Что касается среды для инвалидов, то и респонденты и эксперт сходятся во мнении, суть которого состоит в том, что люди с ограниченными возможностями находятся в положении некого ущемления и не могут в полной мере проживать достойную и комфортную жизнь, ощущая себя наравне со всеми. Хотя положительные меры властей и инициативы некоторых неравнодушных граждан, безусловно, имеются и развиваются.
В целом можно отметить, что социальная инфраструктура является индикатором развития региона, определяя его потенциал к проведению адекватной социальной политики и реализации социальных услуг населению. В сложившихся экономических условиях можно обозначить актуальность не только формирования социальной инфраструктуры, но и поддержки состояния и реконструкции имеющихся объектов, разработки и реализации актуальных для населения социальных услуг в необходимом количестве и качестве, их доступности и соответствия запросам потребителей, ведь в двадцать первом веке люди пришли к пониманию, что комфортная среда проживания является основой общественного здоровья, а оно в свою очередь - стратегический ресурс государства. Комфортная среда складывается из большого числа факторов, к которым и относится социальная инфраструктура.
Подводя итог, можно сказать, что социологическое изучение социальной инфраструктуры позволяет говорить о насущной необходимости, которая проявляется в повышении качества жизнедеятельности населения,
обусловленного необходимостью консолидации общества, объединения усилий всех его слоев для реализации целей социального развития с
ориентацией на достижение высоких социальных стандартов и нормативов. В первой главе данной работы были рассмотрены основные теоретические подходы к пониманию социальной инфраструктуры, городской среде, классификациям инфраструктуры, факторам, влияющим на эффективность развития социальной инфраструктуры города и её функций. Также была отмечена роль социальной инфраструктуры в формировании комфортной и благоприятной среды для проживания и развития населения в современном городе, а также выявлены тенденции социальной инфраструктуры в призме оценок жителей города. На основе теоретических данных, поставленной цели, решаемых задач и выдвигаемых гипотез было проведено социологическое исследование на территории города Пензы. Исследование включало в себя три метода: анкетный опрос, экспертный опрос, контент-анализ.
В заключении исследования можно утверждать, что поставленная ранее цель и вытекающие из неё задачи решены в полном объёме: определена степень удовлетворённости жителей социальной инфраструктурой города и уровень её доступности. Выявлены главные проблемы функционирования социальной инфраструктуры и роль управляющих органов в её обслуживании. В результате чего были обнаружены самые проблемные сферы города Пензы.
Основные гипотезы подтвердились. То есть, действительно, главные проблемы в сфере здравоохранения совпали с представлениями респондентов, а пожилые люди на самом деле поставили наименьшие баллы в оценке медицинской инфраструктуры города, так как чаще других групп населения сталкиваются с проблемами медицины. Также подтвердилось и мнение, что работа инфраструктуры образования оценивается высоко, а среди проблем образования города чаще всего обозначается низкий уровень материально­технического оснащения школ, помимо этого - слабая ориентация занятий и предметов в школе на реальные жизненные проблемы и загруженность учеников занятиями. Необходимо отметить подтверждение гипотезы, что для проведения досуга в Пензе, в большинстве своём, имеются все необходимые развлекательно-досуговые объекты, а обслуживание домов проживания и прилегающих к ним дорожных покрытий оцениваются как «хорошо». При этом доступная среда для инвалидов не обеспечивается в должной мере, работа ведётся, однако темпы ещё предстоит нарастить.
Таким образом, теоретическая и практическая значимость подобных исследований состоит в обосновании необходимости целенаправленного развития социальной инфраструктуры города как фактора, создающего условия для жизнедеятельности и удовлетворения потребностей населения, способствующего развитию человеческого потенциала жителей Пензы и российских городов в целом. Полученные научные результаты, в свою очередь, развивают и дополняют теоретические и методологические положения социального развития регионов.


1. Аитов Н. А. Социальное развитие регионов. М., 1995; Рабочий и инженер: социальные факторы эффективности труда. М., 1985
2. Айвазян С.А. Интегральные свойства качества жизни населения (моделирование, измерение, информационное обеспечение)//Проблемы информатизации. 2017. № 2. С. 60-62.
3. Акулич М.М. Социология социальной сферы.. М.: Гардарики, 2007, С. 14.
4. Башкирова, Е. И. Имидж Москвы глазами россиян. / Е. И. Башкирова, Н. В. Лайдинен // Социологические исследования. - 2001. - № 2. - С. 48.
5. Борщевский, М.В. Город. Методологические проблемы комплексного социального и экономического планирования / М.: Наука, 1975. - С. 72.
6. Блауг М. Ростоу, Уолт У. // 100 великих экономистов после Кейнса— СПб.: Экономикус, 2009. — С. 248-251;
7. Бурдье П. Социология политики. М.,1993.
8. Вебер М. Город // Вебер М.. Избранное. Образ общества. - М.: Юрист, 1994. - 352 с.
9. Вирт Л. Урбанизм как образ жизни// Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература// Реферативный журнал. 1997. №3. Сер.11. Социология. Стр.164-197.
10. Горин Т. Я. Здравоохранение: комплексный подход. - М.:
Статистика, 2010. - 448 с.
11. Егорев Е.С., Зиятдинов Т.З. Влияние градостроительных проблем на транспортную систему центра города Пензы // Образование и наука в современном мире. Инновации. 2017. № 1(8). С. 321 -326.
12. Ермаков С.В. Городское самосознание: постановка проблемы // Сибирь. Философия. Образование. — Новокузнецк. 1999, № 3.
13. Зиятдинов З.З. Инновации в изучении второго жилища // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 2014. № 4. С. 11-15.
14. Зиятдинов Т.З. Совершенствование архитектурно-художественного облика крупного города // Образование и наука в современном мире. Инновации. 2016.№ 6(2). С. 215-220.
15. Зиятдинов Т.З. Формирование озеленённых территорий в крупных городах (на примере Пензы) // Образование и наука в современном мире. Инновации. 2016.№ 6 (2). С. 221-225....46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ