Введение 3
1. Генезис и основные черты русской философии 4
2. Русский материализм 7
3. Русский идеализм 14
Заключение 20
Список использованной литературы 22
Русская философия является оригинальным историко-философским феноменом, который в своих лучших проявлениях достигает мирового значения. При этом ее виднейших представителей отделяет от нас совсем немного времени, в широком смысле они есть нашими современниками и собеседниками. Вместе с тем российская философия продолжает рассматриваться за пределами России преимущественно как маргинальное явление. На это было много исторических и идеологических причин, среди которых - «поздний старт» русской философии в отношении западноевропейской и связанные с этим значительные элементы заимствованный ею преимущественно религиозный характер, в современном секуляризованном обществе иногда производит впечатление откровенной архаики; трагический раскол русского общества в XX в., который привел к остракизму любой «неофициальной» философии вследствие слишком глубокого вмешательства властно-идеологических отношений в сферу философского дискурса.
Одновременно в самой России немарксистская (домарксистская) философия рискует сегодня превратиться в новую идеологию и взять на себя все связанные с этим плюсы и минусы, повторив в некоторой степени опыт марксизма. В конце концов, философские достижения русских мыслителей остаются сейчас в основном скрытым сокровищем, что дает волю разного сорта субъективным толкованием ее мировоззренческого и практического содержания.
Одной из важнейших задач отечественной философии является изучение взаимосвязи и взаимовлияния философских культур разных народов. Это даст возможность глубже понять причины возникновения и функционирования тех или иных философских учений, проследить эволюцию философских идей, осознать внутреннюю логику формирования философской мысли народа на определенном этапе его развития.
Проанализировав особенностиставления русской философской мысли, можно сделать следующие выводы.
Для многих русских философов характерен идеал цельности, рассмотрение в единстве всех духовных сил человека: чувственных, рациональных, эстетических, нравственных, религиозных. Таково творчество славянофилов — В.С. Соловьева, С.Н. и Е.Н. Трубецких, П.А. Флоренского, Н.А. Бердяева, А.Ф. Лосева, Н.О. Лосского и др.
Но мир — это не просто целостность, а положительное единство (В.Соловьев). Чаще всего положительное единство понимается в русской философии как приоритет нравственных ценностей, религиозно-нравственного опыта жизни. Известный знаток русской философии отец Василий Зеньковский считал наиболее характерной чертой русской философии ее этический персонализм.
Этический персонализм, понятый в общественном контексте, приводит к принципу соборности. Соборность означает единство людей на основе их любви к Богу и предпочтения нравственных ценностей. Принцип соборности использовался многими русскими мыслителями в качестве основы для развития политических и правовых воззрений.
Принцип цельности в русской философии применительно к проблемам теории познания конкретизировался в сочетании чувственного, рационального и мистического. Часто основу познания видят в интуиции. Речь идет не об интеллектуальной интуиции Декарта, а о реальной интуиции, таком постижении внешнего, когда оно сливается с внутренним, психическим. В этой связи можно отметить, что в русской философии всегда достойнейшим образом было представлено интуитивистское направление. Интуитивистами были Н.О. Лосский, С.Л. Франк, А.Ф. Лосев, В.А. Кожевников и др.
1. Алексеев П.В. История философии: – учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2015 – 240 с.
2. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2014. – 608 с.
3. Голубинцев В.О., Данцев А.А., Любченко В.С. Философия для технических вузов. Серия «Высшее образование» – Ростов на Дону: Изд-во «Феникс», 2014 – 640 с.
4. Крапивенский С.Э. Социальная философия: Учеб. для студ. гуманит.-соц. спец. высших учебных заведений. – 4-е изд., теор. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2013. – 416 с.
5. Соколов С.В. Социальная философия: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013 – 440 с.
6. Филсофия: Учебник/Под ред. В.Д. Губина, Т.Ю. Сидориной. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Гардарики, 2015 – 828 с.