Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальное обслуживание в стационарных и нестационарных условиях (Организация работы органов и учреждений социальной защиты населения, органов Пенсионного фонда РФ, Российский Университет Кооперации)

Работа №161060

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы28
Год сдачи2024
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические аспекты стационарного социального обслуживания населения 5
1.1 Понятие и принципы социального обслуживания населения 5
1.2. Общая характеристика стационарного и нестационарного социального обслуживания населения 10
2. Анализ форм и эффективности социального обслуживания населения 14
2.1 Формы и методы стационарного социального обслуживания 14
2.2 Формы и методы нестационарного социального обслуживания 19
Заключение 24
Список литературы 27

Социальное обслуживание является неотъемлемой частью социальной системы современного общества, направленной на удовлетворение потребностей граждан в условиях возрастающей социальной уязвимости и демографических изменений. В условиях увеличения продолжительности жизни и роста числа пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями в обществе, вопросы организации и функционирования социального обслуживания приобретают особую актуальность. Эффективность и доступность социальных услуг, предоставляемых как в стационарных, так и в нестационарных условиях, напрямую влияют на качество жизни граждан и устойчивость социальных систем.
Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью совершенствования существующих моделей социального обслуживания, разработки новых подходов к их реализации и адаптации к современным вызовам, включая пандемии и социоэкономические кризисы. Несмотря на разнообразие форм и методов социального обслуживания, их систематизация и оптимизация остаются актуальной научной и практической задачей.
Эта проблема в определённой мере исследовалась учёными в работах, посвящённых анализу социального законодательства в целом (М.Г. Александров, В.С. Венедиктов, Д.М. Генкин, Л.Я Гинцбург, М.В. Молодцов, А.С.. Пашков, В.И. Прокопенко, В.Г. Ротань).
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере социального обеспечения и обслуживания, граждан пожилого возраста и инвалидов, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Предметом выступают правовые нормы, регламентирующие порядок и условия социального обеспечения и обслуживания; граждан пожилого возраста и инвалидов, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, проблемные вопросы в данной сфере.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
Целью настоящей курсовой работы является анализ правовых основ регуляции и реализации форм социального обслуживания и социального обеспечения граждан в стационарных и нестационарных условиях.
1. Изучить теоретические основы социального обслуживания и его значимость в современном обществе;
2. Провести сравнительный анализ стационарного и нестационарного социального обслуживания, выявив ключевые отличия и общие черты;
3. Исследовать практические аспекты предоставления социальных услуг в разных условиях, основываясь на опыте российских и зарубежных организаций;
4. Выявить проблемы и барьеры, возникающие в процессе социального обслуживания, и предложить пути их преодоления;
5. Разработать рекомендации по улучшению качества и доступности социальных услуг с учётом современных вызовов и потребностей общества.
Научно-методическая основа работы – нормативно-правовые акты, регулирующие социальную защиту, социальное обслуживание населения в Российской Федерации, научная, методическая литература и публикации по исследуемой проблеме.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому (далее также – социальное обслуживание на дому) предоставляются гражданам пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидам, нуждающимся в постоянной или временной помощи в связи с полной или частичной утратой способности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению в связи с заболеванием, травмой, возрастом или инвалидностью, а также гражданам пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидам, страдающим психическими расстройствами (в стадии ремиссии), туберкулезом (за исключением активной формы), тяжелыми заболеваниями (в том числе онкологическими) в поздних стадиях, не имеющим медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию.
Предоставление социальных услуг в стационарной форме осуществляется в организациях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, профилированных в соответствии с возрастом, состоянием здоровья граждан, которые обслуживаются в этих организациях: домах-интернатах для престарелых и инвалидов; домах-интернатах для ветеранов войны и труда; психоневрологических интернатах; детских домах-интернатах для умственно отсталых детей; социально-оздоровительных центрах граждан пожилого возраста и инвалидов; стационарных отделениях центров социального обслуживания населения.
Предоставление социальных услуг в стационарной форме направлено на оказание разносторонней помощи путем предоставления комплекса социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, в том числе детям-инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и по состоянию здоровья нуждающимся в постоянном уходе и наблюдении, а также на создание наиболее адекватных возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, на проведение реабилитационных мероприятий социального, медицинского и лечебно-трудового характера, обеспечение ухода, медицинской помощи, организации их отдыха и досуга.
Полустационарное социальное обслуживание осуществляется в организациях социального обслуживания, которые обеспечивают предоставление социальных услуг гражданам в течение определенного времени суток.
Гражданам оказываются следующие услуги:
 социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту;
 социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья;
 социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи анонимно с использованием телефона доверия;
 социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга, оказание помощи семье в воспитании детей;
 социально-трудовые, направленные на оказание помощи в трудоустройстве и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией;
 социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг;
 услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов;
 срочные социальные услуги.
Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений непосредственно в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации либо переданные заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия ( ст. 14).
Социальное обслуживание базируется на принципах:
 равных возможностей граждан независимо от национальности, пола и возраста;
 доступности;
 добровольности;
 содействия социальной адаптации с опорой на собственные силы;
 адресности, приоритета содействия граждан, находящихся в опасном или беспомощном состоянии:
 гуманности, доброжелательности, соблюдения конфиденциальности;
 профилактической направленности;
 законности и учета международных стандартов.
Социальная служба формируется на основе законности, гуманизма, справедливости и демократизма. При этом едиными для всей системы социальной службы являются общие принципы, повсеместное следование которым делает эту систему целостной и последовательной.



1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) Электронный ресурс: http://www.pravo.gov.ru - URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102027595.
2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 24.07.2023)// «Собрание законодательства РФ», 29.01.1996, № 5, ст. 410. Изменения внесены Федеральным законом от 13.06.2023 N 209-ФЗ.
3. Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»// «Собрание законодательства РФ», 2013. № 52 (часть I). Ст. 7007. Изменения внесены Федеральными законами от 19.10.2023 N 503-ФЗ, от 25.12.2023 N 635-ФЗ.
4. Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 (посл. ред) «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. №21. Ст. 699.
5. Андреевский, С. А. Судебные речи / С. А. Андреевский. — М.: Издательство Юрайт, 2023. — 371 с. — (Серия:Антология мысли). — ISBN 978-5-534-02952-9. — Режим доступа: www.biblio-online.ru – URL: www.biblio-online.ru/book/BECC721E-C0F2-42FB-9B82-B72625F14974.
6. Афтахова, А. В. Право социального обеспечения. Практикум: учебное пособие для академического бакалавриата / А. В. Афтахова. — М.: Издательство Юрайт, 2023. — 293 с. — (Серия: Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-00301-7. — Режим доступа: www.biblio-online.ru – URL: www.biblio-online.ru/book/86F3919F-B9A2-4CD6-827F-E3A73423698C.
7. Григорьев, И. В. Право социального обеспечения: учебное пособие для прикладного бакалавриата / И. В. Григорьев. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство: Юрайт, 2022. — 233 с. — (Серия: Университеты России). — ISBN 978-5-9916-4326-9. — Режим доступа: www.biblio-online.ru URL: www.biblio-online.ru/book/6D3425E1-5CB9-4ECA-93BA-30CB19B86834.
8. Григорьев, И. В. Право социального обеспечения: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета / И. В. Григорьев, В. Ш. Шайхатдинов. — 3-е изд., пере-раб. и доп. — М.: Издательство: Юрайт, 2023. — 383 с. — (Серия: Бакалавр и специалист). — ISBN 978-5-534-05403-3. — Режим доступа: www.biblio-online.ru – URL: www.biblio-online.ru/book/465586C1-7BAA-4596-A8EE-CDD915E4EAF3.
9. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в женской консультации, в ранние сроки беременности (до 12 недель) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fss.ru – Загл. с экрана.
10. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком [Электронный ресурс]. – Режим до-ступа: http://fss.ru – Загл. с экрана.
11. Лушников, А.М. Курс права социального обеспечения / А.М. Лушников. - М.: Юстицинформ, 2021. - 777 c.
12. Мачульская, Е.Е. Право социального обеспечения: учебник / Мачульская Е.Е. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Юрайт, 2020. - 575 с. - (Бакалавр.Углубленный курс). - ISBN 978-5-9916-2190-8. - ISBN 978-5-9692-1388-3 : 378-95.
13. Николаева, Е. Ю. Право социального обеспечения / Е.Ю. Николаева. - М.: РИОР, Инфра-М, 2021. - 454 c.
14. Орловский, Ю.П. Право социального обеспечения в 2-х томах. Том 1. Общая часть. Учебник для академического бакалавриата / Ю.П. Орловский. - М.: Юрайт, 2021. - 554 c.
15. Пособие по беременности родам [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fss.ru – Загл. с экрана.
16. Пособие по временной нетрудоспособности [Электронный ресурс]. – Режим до-ступа: http://fss.ru – Загл. с экрана
17. Право социального обеспечения: учеб.пособие / И. С. Мерзлякова [и др.]. - Чита: ЗабГУ, 2015. - 189 с. - ISBN 978-5-9293-1483-4 189-00
18. Право социального обеспечения: учебник для академического бакалавриата / В. Ш. Шайхатдинов [и др.] ; под ред. В. Ш. Шайхатдинова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2023. — 717 с. — (Серия : Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-9916-3713-8. — Режим доступа: www.biblio-online.ru – URL: www.biblio-online.ru/book/CE915EFC-EC94-4915-897C-7C1D1C272F8B.
19. Право социального обеспечения: учебник для академического бакалавриата / Ю. П. Орловский [и др.]; под ред. Ю. П. Орловского. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 524 с. — (Серия : Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-00944-6. — Режим доступа: www.biblio-online.ru – URL: www.biblio-online.ru/book/3B97C21E-6F7A-460C-9066-DFFA83FF0C3D.
20. Правовое обеспечение социальной работы : учеб.пособие. В 2 ч. Ч. 1 / Беляева Татьяна Викторовна [и др.]. - Чита: ЗабГУ, 2014. - 141 с. - ISBN 978-5-9293-0940-3: 141-00.
21. Сулейманова, Г. В. Право социального обеспечения / Г.В. Сулейманова. - М.: Дашков и Ко, 2021. - 464 c.
22. Шайхатдинов, В.Ш. Право социального обеспечения (для бакалавров). Учебник и практикум / В.Ш. Шайхатдинов. - М.: Юстиция, 2020. - 912 c.
23. Актуальные проблемы права социального обеспечения : учебник для вузов / В. А. Агафонов [и др.] ; под редакцией В. Ш. Шайхатдинова. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. С. 67.
24. Шульга А.А. Социально-правовая защита детей : учебное пособие для вузов — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. 296 с.
25. Панов A. M. Система социального обслуживания населения в Российской Федерации: этапы формирования, современное состояние и перспективы развития // Вестник МГУ. 2010. №2. С. 138-148.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ