Введение 5
1 Анализ существующей улично-дорожной сети на улице Пушкина
города Пензы 8
1.1 Общая характеристика исследуемого района 8
1.2Обзор состояния организации дорожного движения на улице
Пушкина 10
1.3Исследование и анализ интенсивности движения транспортных средств 12
1.4 Анализ схемы программы работы светофора и пофазной организации движения 20
Выводы 23
2 Реализация мероприятий по организации движения путем введения
координированного управления на улице Пушкина 24
2.1 Методы управления транспортными потоками на городских
сетях 24
2.2 Координированное управление как способ управления дорожным
движением 25
2.3 Определение исходных данных 26
2.4 Расчет длительности цикла регулирования и его элементов 30
2.5 Расчет длительностиосновных тактов 37
2.6 Расчет задержек транспортных средств и пешеходов 41
2.7 Построение графика работы светофорной сигнализации 45
2.8 Построение графика координированного регулирования 46
Выводы 47
3 Экономическое обоснование работы 48
3.1 Экономическая эффективность введения координированного регулирования движения на улице Пушкина в городе Пензе 48
3.2Определение экономической эффективности предлагаемых
мероприятий 52
Выводы 54
Заключение 55
Список использованных источников 56
Приложение А (обязательное) Презентация выпускной
квалификационной работы 60
Все болеестремительная оснащённость населения автомобилями увеличивается с каждым годом в разных странах мира, что наряду с безусловно положительным влиянием несёт в себе и отрицательный характер. В последние годы на территории РФ наблюдается быстрое увеличение количества зарегистрированных транспортных средств, только за последнее несколько лет парк автотранспорта увеличился более чем в 2 раза. Условия дорожного движения на городских территориях регулярно усугубляются. Улично-дорожная сеть многочисленных городов уже израсходовала запасы пропускной способности и прибывает в условиях непрерывного образования заторов, созданию аварийных ситуаций при пропуске транспортных и пешеходных потоков. В связи с этим на первом месте стоит вопрос транспорта, важно уметь решать задачи по обеспечению качества автомобильных дорог, а также безопасности передвижения по автомобильным дорогам.
Совершенствование организации дорожного движения является одним из главных направлений в развитии современного общества, так как общество невозможно уже представить без транспорта, без мобилизированной перевозки грузов, а также без перемещения и перевозки пассажиров из одной точки в другую. Качество организации движения транспортных средств на улицах и дорогах позволяет во многих случаях создать необходимые условия для бесперебойной перевозки пассажиров и грузов.
В целом транспорт это основополагающий элемент, способствующийпостоянномуросту и совершенствованиюпроизводства, а такжесистематическому улучшению народного благосостояния. Он массово воздействуетна весь процесс расширения производства и особенно на продолжительность воспроизводственного цикла, на формирование запасовсырья, топлива и продукции, на емкость складов. Без транспорта современную жизнь невозможно представить и поэтому нужно создавать все условия, отвечающие современным требованиям, для того, что система «Водитель-автомобиль-дорога-среда» работала.
Одной из первостепенных направлений в работе на транспорте является удовлетворение потребностей населения в перевозках, отвечающее полным образом современным требованиям народного хозяйства, а также выполнение перевозки грузоперевозок на транспорте. За счет этого можно достигнуть высокого результата в качестве выполняемой работы.
Так как безопасность дорожного движения - это одна из наиболее важных проблем современного общества, то она должна рассматриваться в сложной единой системе дорожного движения...
Усовершенствование организации дорожного движения является неотъемлемой частью составляющей процесса обеспечения безопасности дорожного движения и создания нормальных условий для функционирования городов.
За последние несколько лет рост автомобильного парка и объема перевозок в г. Пензе привел к увеличению интенсивности движения, что приводит к возникновению транспортной проблемы. Особенно остро она выражается в увеличении транспортных задержек, образованию очередей и заторов, снижению скорости сообщения, перерасходу топлива и т.д.
Одним из выходов сложившейся ситуации является введение координированного управления в центральной части города Пенза.
Во время выполнения расчетов получили длительность цикла регулирования 83 секунд, длительность основных тактов для ключевого перекрестка: первая фаза 46 секунды, вторая фаза 31 секунд. Средняя задержка пешеходов: первая фаза 8 секунд, вторая фаза 16 секунд. Средняя задержка одного транспортного средства на перекрестке 15 секунд. Уровень транспортных задержек на улице Пушкина значительно ниже, чем задержки на второстепенных улицах. Это позволило снизить общие транспортные задержки на перекрёстках.
Для определения экономической эффективности проекта произведен расчет стоимости от задержки транспортных средств на пересечении. В результате реализации предложенной системы управления светофорным объектом ожидается снижение потерь от задержки транспортных средств на пересеченияхна 5 464 822 рублей в год. Срок окупаемости предложенных мероприятий составит 0,7 года.
Результатом выпускной квалификационной работы является разработка координированного управления дорожным движением на улице Пушкина, что позволяет значительно повысить качество управления.
1 Аксенов, В.А. Экономическая эффективность рациональной организации дорожного движения [Текст] / В.А. Аксенов,Е.П. Попова, О.А. Дивочкин. - Москва: Издательство Транспорт, 1987. - 128с.
2 Бесмертных, А.Ю. Технические средства организации движения [Текст]: методические указания к выполнению курсовой работы / А.Ю. Бесмертных. -Курган:Издательство КГУ, 2004. - 24с.
3 Гуревич, Л. В. Управление движением на улицах и дорогах [Текст] / Л.В. Гуревич. - Москва: Издательство Транспорт,1971. - 200 с.
4 Горбачев,С.В.Оценка экономической эффективности
мероприятий по организации дорожного движения [Текст]: методические указания к курсовому и дипломному проектированию / С.В. Горбачев, Т.М. Шпильман, А.Н. Фролов. -Оренбург: Издательство ОГУ, 2011. - 46 с.
5 ГОСТ Р 52290-2004. Технические средства организации
дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования [Электронный ресурс]. Режим доступа:
ййр://з1апбаг1доз1.ги/д/ГОСТ_Р_52290-2004.
6 ГОСТ Р 50971-96. Технические средства организации дорожного
движения. Общие технические требования. Правила
применения[Электронный ресурс]. Режим доступа:
http: //standartgost.ru/base/0/id0-38212/Г ОСТ_Р_50971 -96.
7 ГОСТ Р 52289-2004. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств[Электронный ресурс]: Режим доступа: http://base.garant.ru/12145642/.
8 ГОСТ Р 51256-99. Технические средства организации дорожного
движения. Разметка дорожная. Типы и основные параметры. Общие технические требования[Электронный ресурс].Режим
доступа: http: //standartgost.ru/base/0/id0-3860/Г ОСТ_Р_51256-99.
9 ГОСТ Р 52282-2004. Технические средства организации
дорожного движения. Светофоры дорожные. Типы. Основные параметры [Электронный ресурс]. Режим
доступа:й11р://з1апбаг1доз1.ги/д/ГОСТ_Р_52282-2004
10 ГОСТ Р 50970-96. Технические средства организации дорожного
движения. Столбики сигнальные дорожные. Общие технические требования. Правила применения [Электронный ресурс]. Режим
доступа:ййр://з1апбаг1доз1.ги/Ьазе/0/1б0-9250/ГОСТ_Р_50970-96.
11 Боровский, А.Е. Методы определения потока насыщения автотрассы [Текст] / А.Е. Боровский, А.Г. Шевцова. - Белгород: Издательство БГТУ, 2014. - 150 с.
12 Капитанов, В.Т. Расчет параметров светофорного регулирования [текст]: научно-практическое пособие / В.Т. Капиталов. - Москва: Издательство ВНИИ БД МВД СССР, 1991. - 96 с.
13 Клинковштейн, Г. И. Организация дорожного движения [Текст] / Г.И. Клинковштейн, М.Б. Афанасьев. - Москва: ИздательствоТранспорт, 2001. - 247 с.
14 Кременец, Ю.А. Технические средства организации дорожного движения [Текст]: учебник для вузов / Ю.А. Кременец, М.П. Печерский, М.Б. Афанасьев. -Москва: Издательство Академкнига, 2005. - 279 с.
15 Лобанов, Е.М. Транспортная планировка городов [Текст]: учебник для Вузов / Е.М. Лобанов. -Москва: Издательство Транспорт, 1990. - 110с...30