Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗУЧЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ РЕГУЛЯТОРНЫХ ПЕПТИДОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТЕ

Работа №161052

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биология

Объем работы49
Год сдачи2020
Стоимость4610 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1 Регуляторные пептиды и их обмен 7
1.1.1 Классификация регуляторных пептидов 9
1.1.2 Ферменты обмена регуляторных пептидов 12
1.2 Влияние физической работы на метаболизм человека 14
1.2.1 Влияние физической работы на гормональную систему 19
1.2.2 Влияние физической работы на уровень регуляторных пептидов у человека 21
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 23
2.1 Материалы исследования 23
2.2 Создание ступенчато повышающейся физической нагрузки 24
2.3 Определение уровня пептидов 24
2.4 Определение глюкозы и лактата в крови 26
2.5 Статистическая обработка 26
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ 27
3.1 Уровни соматотропина, инсулиноподобного фактора роста-1, лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, пролактина и люлиберина в сыворотке крови 27
3.2 Уровни инсулина, глюкагона, лептина, глюкозы и лактата 30
3.3 Уровни адренокортикотропного гормона, вещества Р, кортизола и кортизона 32
3.4 Активность лейцинаминопептидазы и пептидилдипептидазы А 35
3.5 Изучение влияния физической нагрузки на уровни лактата и глюкозы у спортсменов 37
ВЫВОДЫ 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 40

Биохимические изменения, возникающие при физической работе у человека, зависят в той или иной степени от ее продолжительности и силы, все эти изменения мы наблюдаем в крови, моче, внутренних органах, мышечной ткани и т.д. Достигнув своего максимального уровня, все эти биохимические изменения начинают негативно влиять на организм, приводя к снижению работоспособности. В связи с этим биохимия сконцентрировала свое внимание на нейропептидах, которые являются важными факторами в регуляции метаболизма, обезболивании при повреждениях, контроле в иммунной системе, адаптации к стрессу, половом созревании и многом другом. Исследования на протяжении многих лет доказывают участие многих регуляторных пептидов в реакциях адаптации при физической работе.
Регуляторные пептиды - группа биологически активных веществ, которые представляют собой цепи, состоящие из аминокислотных остатков. Играют важную роль в регуляции и реализации функций организма, они образуются и содержатся практически во всех органах и тканях организма, в основном богат ими головной мозг. Интерес к ним возник в 1970-х в Нидерландах после работ исследователей. В настоящее время известно более 1000 видов регуляторных пептидов. Различают олигопептиды (состоят из 10-20 числа аминокислотных остатков) и полипептиды (более крупные). Они образуются путем сложного, многоступенчатого выщепления пептида- предшественника. Наибольшая часть регуляторных пептидов представляют собой линейные пептиды, C-концевые аминокислоты в них нередко амидированы, а N-концевые остатки глутаминовой кислоты в виде пироглутамата [1].
Классификация регуляторных пептидов строится на основе трех принципов: функционального, структурного и по месту синтеза, по мимо этого название некоторых регуляторных пептидов не всегда соответствует их физиологической активности, а может быть связано с источником их открытия, на основе этого выделяют несколько семейств: либерины и статины, опиоидные пептиды, АКТГ (адренокортикотропный гормон), панкреатические пептиды, вазопрессин и окситоцин, бомбезины, кинины, тахикинины, нейротензины, кальцитонины, эндотелины, ангиотензины.
Физическая работа вызывает увеличения целого ряда регуляторных пептидов в отделах центральной нервной системы в крови человека, например результаты исследования нейропептидов многих исследователей, показали увеличение уровня вещества P в крови после бега.
Зная пути образования регуляторных пептидов и их инактивации (частичная или полная потеря активности), мы сможем регулировать концентрацию тех форм нейропептидов, от которых зависит результат спортсменов при физических нагрузках.
Практическое применение регуляторных пептидов актуально не только в спортивной деятельности но и в медицине, в основном это гормоны, такие как: адренокортикотропный гормон, инсулин, соматотропный гормон, вазопрессин, окситоцин и другие.
Целью данной работы является изучение концентрации регуляторных пептидов при физической работе у человека в сыворотке крови.
В соответствии с поставленной целью были выделены ниже представленные задачи:
• изучение уровня регуляторных пептидов в сыворотке крови у мастеров спорта в покое и во время физических нагрузок;
• изучение уровня регуляторных пептидов в сыворотке крови у нетренированных лиц в покое и во время физических нагрузок;
• исследование влияния регуляторных пептидов в сыворотке крови на организм у нетренерованных лиц и мастеров спорта в покое и во время физических нагрузок.
Выпускная квалификационная работа написана на 45 листах, содержит 6 рисунков, 1 таблицу и список литературы на русском и английском языках из 61 источника.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Пептидергическая система активно вовлечена в адаптивные процессы, от которых зависит спортивный результат.
2. Наибольшую роль в адаптации к физической работе у спортсменов высокой квалификации играют такие регуляторные пептиды, как АКТГ, инсулин, глюкагон и лептин, регулирующие обмен основных энергетических молекул, а также вещество Р, обладающее широким спектром действия: модулирующее болевую чувствительность, повышающее устойчивость к стрессу, а глюкоза и лактат в крови во время нагрузки, свидетельствуют о нормальном состоянии обмена веществ.
3. Систематическое повышение содержания соматотропина, ИФР-1, люлиберина, ЛГ, ФСГ и пролактина при периодических нагрузках играет существенную роль в адаптационных процессах.
4. Пептидергическая система спортсменов высокой квалификации в физиологическом состоянии функционирует более интенсивно, чем у неспортсменов, при физической работе изменения в её функционировании менее выражены, чем у неспортсменов.


1. Ашмарин И.П., Антипенко А.Е., Ашапкин В.В. Нейрохимия: учебник. Москва: изд. Института биомедицинской химии РАМН, 1996. 470 с.
2. Бегерина Е.Г. Биохимии: учебник. Москва, 2017. 779 с.
3. Бышевский А.Ш., Галян С.Л., Терсенов О.А. Биохимические сдвиги и их оценка в диагностике патологических состояний. Москва: Медицинская книга, 2002. 320 с.
4. Вернигора А.Н., Генгин М.Т. Механизм регуляции активности и биологическая роль карбоксипептидазы H - фермента процессинга нейропептидов // Биохимия. 1995. № 12. С. 1492-1497.
5. Вернигора А.Н. Карбоксипептидаза Н мозга животных в норме и при действии стресс-факторов: диссертация кандидата биологических наук. Днепропетровск, 1991. 156 с.
6. Волков Н.И., Несен Э.Н., Осипенко А.А., Корсун С.Н. Биохимия мышечной деятельности. Киев: Олимпийская литература, 2000. 503 с.
7. Габбясова Ю.Р., Третьяков Д.А., Плетень А.П. Пептиды головного мозга // Новая наука: современное состояние и пути развития. 2017. 41 с.
8. Генгин М.Т., Вернигора А.Н., Никишин Н.Н., Щетинина Н.В. Активность карбоксипептидазы N и ангиотензинпревращающего фермента в сыворотке крови крыс в норме и при эмоциональном стрессе // Укр. биохим. журн. 1994. № 2. С. 141-142.
9. Генгин М.Т. Влияние эмоционально-болевого стресса на активность КПН - фермента процессинга регуляторных нейропептидов головного мозга крысы // Физиол. Журн. 1994. Т.80. №3. С. 25-27.
10. Генгин М.Т. Основы биохимии и молекулярной биологии: учебное пособие по биохимии: ПГПУ им В.Г. Белинского. Пенза. 2012. С. 175-175.
11. Гомазков О.А. Нейрохимия: учебник. Москва: изд. Института биомедицинской химии РАМН, 2007. 120 с.
12. Гомазков О.А. Регуляция биосинтеза энкефалинов: биохимические и физиологические аспекты // Успехи современной биологии, 1989. № 1(4). С. 123-124.
13. Гомазков О.А. Функциональная биохимия регуляторных пептидов. Москва: Наука, 1993. 202 с.
14. Даценко А.В. Регистрация показателей физической выносливости биообъектов при беге на тредбане и плавании с отягощением с помощью компьютерного безмаркерного видеотрекинга // Саратовский научно-медицинский журнал. 2018. С. 769-771.
15. Дворяковский И.И., Корнеева И.Т., Зоткин В.Н., Поляков С.Д. Биохимический контроль физической подготовленности юных футболистов на основании оценки уровня кортизола / 9-я международ. конф. «Высокие технологии восстановительной медицины: профессональное долголетие и качество жизни». Сочи. 2006. С. 216-217....(61)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ