Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мировой мебельный рынок: тенденции и перспективы развития

Работа №161046

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы89
Год сдачи2024
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Основы функционирования мирового мебельного рынка 7
1.1 Теоретические основы функционирования мебельного рынка 7
1.2 Исторические аспекты мирового мебельного рынка 15
1.3 Нормативное регулирование рынка мебели в России и в мире 23
Глава 2 Тенденции развития мирового и российского рынка мебели 28
2.1 Динамика развития современного мирового рынка мебели 28
2.2 Российский мебельный рынок и его структура 36
2.3 Россия на мировом рынке мебели 44
Глава 3 Особенности и перспективы мирового рынка мебели 51
3.1 Влияние пандемии на мировой мебельный рынок 51
3.2 Сегментация современного мебельного рынка 58
3.3 Перспективы развития мирового мебельного рынка 64
Заключение 74
Список использованных источников 78
Приложение А 84
Приложение Б 85

Современный мировой рынок мебели развивается динамично. В ходе двух последних десятилетий он претерпел существенные качественные изменения. Смыкание национальных рынков, все большая интернационализация мебельного производства определяют на современном этапе сдвиги как в динамике, так и в структуре международной торговли данным товаром.
Мировой рынок мебели, как и рынки прочих потребительских товаров длительного пользования, развивается в тесной зависимости от состояния общехозяйственной конъюнктуры. В результате экономических кризисов объемы международной торговли мебелью сокращаются и при стабилизации ситуации и роста доходов населения - стабилизируются. В последние годы темпы роста мировой торговли мебелью составляют свыше 7 % в год, что, даже с учетом инфляции, является высоким показателем.
Современный рынок мебели характеризуется быстротой изменения спроса, что способствует выживанию на нем, наряду с крупными производителями и продавцами, большой массы мелких и средних предприятий. Как и в других отраслях, занимающихся производством товаров широкого потребления, мелкие и средние предприятия стали неотъемлемым элементом фирменной структуры мебельного рынка. В то же время в условиях жесткой конкуренции независимость мелких производителей мебели часто бывает формальной, они оказываются тесно связанными с крупными торговыми корпорациями, а также выступают субпоставщиками более крупных компаний, специализируясь на изготовлении отдельных предметов или деталей мебельной продукции, предназначенных для использования более крупными предприятиями.
Несмотря на то что рынок мебели по-прежнему относится к традиционным рынкам, конкуренция на нем в современных условиях приобретает столь масштабный характер, что в ряде случаев проблемы решаются путем введения отдельными государствами запретительных импортных пошлин. Характерным примером является ситуация, сложившаяся на американском мебельном рынке в середине 2000-х гг., когда безудержный рост экспорта мебели из Китая вынудил правительство США предпринять попытку решить данную проблему с помощью введения защитных мер в торговле с Китаем. В этот же период времени к защитным мерам с помощью введения высоких пошлин в области импорта мебели прибегла и Россия.
Увеличение емкости мебельного производства влечет за собой повышение качества и внедрение новых технологий. Реалией ряда последних десятилетий является активный перенос производственных мощностей из ведущих стран- производителей мебели с высокими производственными затратами в страны с более низкими производственными затратами, в первую очередь в страны Азии. Последние уже вышли на позиции ведущих в мире экспортеров мебели. При этом происходит постепенное вытеснение местных производителей в странах, которые ранее лидировали по объемам мебельного производства.
На сегодняшний день и мировой, и российский мебельный рынок очень высококонкурентный и состоит из четырех основных ценовых сегментов: эконом, масс-маркет, премиум и эксклюзив, причем большинство потребителей выбирают мебель первых двух категорий. Следует также отметить, что в России активны как отечественные, так и иностранные бренды. Причем российские бренды, как правило, активны в эконом и масс-маркет сегментах. Наиболее ярким примером популярного бренда является IKEA:шведская компания еще в нулевых совершила настоящую экспансию в крупнейшие города мира, и ныне занимает очень прочные позиции в массовом сегменте, сочетая качество продукции, достаточно конкурентные цены и узнаваемый стиль.
Мебельный рынок находится под сильным влиянием мировых экономических событий. Во времена неопределенности это, как правило, оказывает негативное воздействие, поскольку потребители сокращают второстепенные расходы, откладывая проекты по косметическому ремонту и реконструкции домов из-за снижения располагаемых доходов. Аналогичным образом рынок восстанавливается и процветает синхронно с остальной глобальной финансовой средой....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мебельный рынок в мировом масштабе, состоящий из производства, распределения и розничной торговли, представляет собой многомиллиардную отрасль. Соединенные Штаты являются одним из крупнейших мебельных рынков в мире, объем импорта которых составляет почти 73 миллиарда долларов США. Однако регион Азиатско-Тихоокеанского региона быстро растет в размерах и значении, при этом Китай занимает второе место после США по доходам. Китай также является ведущим экспортером мебели, стоимость которого оценивается почти в 90 миллиардов долларов США.
Несмотря на восстановление после последних нескольких неспокойных лет, мебельный рынок, похоже, движется к стабильности, если судить по поведению потребителей. Расходы домохозяйств на мебель быстро растут в таких странах, как Дания и Германия. Кроме того, каждый второй потребитель в США планирует потратить не менее 500 долл. на мебель в предстоящем году, а каждый пятый ожидает, что превысит отметку в 2500 долл.
Объем мирового рынка мебели в 2020 г. составил 475,4 млрд долл., а спустя год достиг 493,6 млрд долл. Согласно новому отчету Fortune Business Insights,к 2028 г. рынок мебели будет процветать и достигнет 720,2 млрд долл. при среднегодовом темпе роста 5,5 %. Аналитики отмечают, что растущие тенденции в отделке и ремонте дома среди населения мира в основном способствуют росту спроса на такие товары. Кроме того, указывается, что закрытие мебельных магазинов на фоне ограничений, связанных с коронавирусом, продолжает ограничивать рост рынка.
Последние статистические данные говорят о том, что мебельная отрасль - одна из немногих, которая в 2020 г. практически не пострадала от пандемии с точки зрения производства. Во втором квартале был очень большой спад, он мог достигать 30-40 % во время карантинных ограничений, но по итогам всего года мебельное производство выровнялось и показало результаты, близкие к 2019 г.
Азиатско-Тихоокеанский регион был крупнейшим регионом на мировом рынке мебели, на долю которого в 2020 г. приходилось 45 % рынка. Северная Америка была вторым по величине регионом, на долю которого приходилось 21 % мирового мебельного рынка. Африка была самым маленьким регионом на мировом мебельном рынке.
Вспышка коронавирусной инфекции стала серьезным ограничением на рынке производства мебели в 2020 г., поскольку цепочки поставок были нарушены из-за торговых ограничений, а потребление сократилось из-за карантинов, введенных правительствами по всему миру. Шаги национальных правительств по сдерживанию передачи инфекции привели к остановке производственной деятельности и снижению экономической активности, когда страны вступили в состояние «изоляции».
Тем не менее, ожидается, что рынок производства мебели оправится от шока и растущий спрос на покупки в Интернете будет способствовать росту рынка производства мебели. Производители теперь могут продавать свою продукцию на более широкой платформе, чем раньше, что увеличит географию их клиентской базы, способствуя росту рынка производства мебели. Например, в таких странах, как Индия, порталы e-commerceувеличили продажи производителей мебели, предоставив больше возможностей производителям, которые были ограничены одной географией.
В будущем можно выделить такую тенденцию как скидки на свою продукцию в ответ на высокий спрос со стороны молодого поколения. Растущий спрос на быстро собираемую мебель также способствует росту рынка, особенно в сегментах мебели для дома и офиса, что приводит к увеличению продаж по всему миру. Прогнозируется, что рынок будет расти из-за роста жилых и коммерческих зданий по всему миру, а также увеличения стратегических альянсов и сотрудничества.
Из-за общей тяги потребителей к экологически чистым и устойчивым методам и брендам, большинство мебельных брендов также перейдут к внедрению устойчивых методов для будущего брендов, многие производители уверены, что будущее мебельной промышленности за «зеленым» производством...


1 Аджимет Г. Х., Аблязова С. Н. Особенности ценообразования на мировом рынке мебели // Социально-экономических журнал. 2022. № 4. С. 194-201.
2 Актуальные мебельные стандарты. URL: https://www.novotest.ru/news/world/izuchaem-svezhie-mebelnye-standarty-iso-mek-i-astm-international/ (дата обращения: 13.04.2024).
3 Акулова П. Е., Акулова О. Е. Оценка рынка древесно-мебельных товаров в России и за рубежом // Modern Science. 2022. № 12-1. С. 11-16.
4 Аналитика объёма рынка мебели на 2020 г. URL: https://hooglink.com/wp- content/uploads/2020/11/Аналитика-объёма-рынка-мебели-на-2020-год-прогнозы-и- тенденции.рхП' (дата обращения: 14.04.2024).
5 Ананьин Ю. Е. Маркетинговое исследование мебельного рынка России: современное состояние и перспективы развития // Студенческий. 2021. № 13-1 (141). С. 61-65.
6 Бачевский Б. Е., Кирсанова А. И. Развитие инновационной деятельности на предприятии мебельной промышленности в условиях кризиса // Вестник Луганского национального университета имени Владимира Даля. 2020. № 5 (35). С. 7-12.
7 Безрукова Т. Л., Тюрин О. С., Коржова О. В. Инновационный путь развития мебельной отрасли в России и мире // ФЭС: Финансы. Экономика. 2023. Т. 17. № 2. С. 56-62.
8 Боброва М. Фурнитурные тренды изменившегося рынка // Индустрия мебели. 2023. № 2 (44). С. 38-45.
9 Бороться и искать, найти и не сдаваться // Мебельный бизнес. 2022. № 207. С. 57-59.
10 Букова А. А. Формирование имиджа мебельной компании в интернет-среде // Russian Economic Bulletin. 2022. Т. 5. № 1. С. 251-255.
11 В процессе трансформации: как рынок мебели изменился за последний год. URL: https://gklike.ru/news/v-protsesse-transformatsii-kak-rynok-mebeli-izmenilsya-za- poslednij-god/(дата обращения: 30.04.2024).
12 Васильева Е. Н., Мужжавлева Т. В. Оценка состояния мирового рынка мебели в современных условиях // Актуальные вопросы экономики. 2020. № 2. С. 32-37.
13 Дарвина Н. Д., Гавриленко Н. И. Повышение конкурентоспособности мебельной фабрики в условиях пандемии COVID-19 // Вестник российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева: Гуманитарные и социально-экономические исследования. 2020. № 11-2. С. 10-23.
14 Десять лучших мировых производителей мебели в 2023 г. URL: https://interiorbusiness.ru/top-world-furniture-brands-2023/ (дата обращения: 14.04.2024).
15 Доброскок Е. Д. Стратегия выхода международной компании на российский рынок // Проблемы управления. 2021. № 9. С. 213-217....(67)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ