ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ
ПРОСТРАНСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Проблема формирования пространственного мышления у детей старшего дошкольного возраста в психолого-педагогической литературе 6
1.2. Формирование пространственного мышления у детей старшего дошкольного возраста 13
1.3. Конструктивное мышление и техники оригами 21
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ СФОРМИРОВАННОСТИ
ПРОСТРАНСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Организация исследования 27
2.2. Формирование пространственного мышления у детей старшего
дошкольного возраста с использованием техники оригами 43
2.3. Проверка эффективности формирования пространственного мышления у
детей старшего дошкольного возраста 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
Реализация Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования сегодня предполагает комплексный и интегрированный подход, обеспечивающий развитие воспитанников во всех заявленных взаимодополняющих направлениях: социально -коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое, физическое, что базируется на развитии познавательных психических процессов (внимании, восприятии, памяти, мышлении, воображении, речи).
Чтобы ребенок успешно учился в школе, он должен свободно ориентироваться в пространстве и владеть основными пространственными понятиями. Пространственные представления необходимы для обучения ребенка счету, письму, рисованию, чтению и другим дисциплинам, которые основаны на установлении соотношений между предметами и явлениями, их последовательности, а значит, их пространственных взаимосвязей. Пространственные представления имеют важное значение для формирования многих высших психических функций: устной и письменной речи, зрительно-пространственной памяти и мышления. Сложнейший механизм развития пространственных представлений начинается в самом раннем детстве и формируется постепенно.
Продуктивность развития пространственного мышления обеспечивается включением в образовательную деятельность дошкольников игровых форм и упражнений, что базируется на игровой деятельности как ведущей в дошкольный период.
Современные психолого-педагогические исследования доказывают, что успешное развитие у дошкольников пространственного мышления оказывает качественное влияние на весь ход их психического развития, обеспечивает готовность к обучению в школе.
В формировании познавательных интересов исследователи центральное место отводят обучению, выявляют следующие виды его стимулирования: содержание учебного материала; организация познавательной деятельности; взаимодействие между участниками познавательного процесса. Важными для нашего исследования являются работы отечественных ученых, посвященные практическим аспектам формирования пространственного мышления у старших дошкольников.
Вместе с тем, несмотря на имеющиеся научные разработки по вопросам формирования пространственного мышления у детей старшего дошкольного возраста посредством использования специальных игр и упражнений, обозначенное направление требует дальнейшего рассмотрения и практической разработки. В этом мы видим актуальность выбранной нами темы исследования.
Объект исследования - пространственное мышление детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - динамика развития пространственного мышления с помощью техники оригами у детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования - развитие пространственного мышления у детей старшего дошкольного возраста с помощью техники оригами.
Задачи исследования:
1) сделать обзор психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования;
2) подобрать методики и провести исходную диагностику сформированности пространственного мышления у детей старшего дошкольного возраста;
3) разработать и апробировать цикл занятий по формированию пространственного мышления старших дошкольников с использованием техники оригами;
4) проследить динамику развития пространственного мышления у обследованных детей в итоговой диагностике.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
I этап (май-август 2019 года) посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
II этап (сентябрь 2019 года) предполагал выявление уровней развития пространственного мышления детей старшего дошкольного возраста;
III этап (октябрь-ноябрь 2019 года) включал формирующий эксперимент, направленный на разработку и апробацию цикла занятий по формированию пространственного мышления старших дошкольников с использованием техники оригами;
IV этап (февраль 2020 года) предусматривал итоговую диагностику с целью выявления динамики формирования пространственного мышления детей старшего дошкольного возраста.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что регулярное использование техники оригами способствует повышению уровня сформированности пространственного мышления детей старшего дошкольного возраста.
Основным методом исследования был психолого-педагогический эксперимент.
Теоретической основой исследования стали труды Л.С. Выготского [2], Д.Б. Эльконина [30], Л.А. Венгера [15], А.Р. Лурии [11], А.В. Запорожца [8], З.А. Богатеевой [1], и др.
Практическая значимость исследования, на наш взгляд, состоит в возможности использования представленных нами разработок педагогами ДОО в образовательной деятельности детей старшего дошкольного возраста, в том числе при подготовке их к школе.
Исследование проводилось на базе МБДОУ д/с №109 г. Пензы.
Структура исследования: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Наша работа была посвящена развитию пространственного мышления старших дошкольников с помощью техники оригами. Техника оригами довольно сложна, но поделки, выполненные в ней, изящны и, мастерски выполненные, приближаются к искусству. Развитие мелкой моторики старших дошкольников еще не позволяет им самостоятельно изготовить поделку целиком, даже с помощью взрослого. Однако выполнение отдельных элементов при изготовлении аппликаций под руководством взрослого вполне возможно во время групповых занятий. Элементы, выполненные в технике оригами, придают аппликации объем и делают ее более выразительной.
В своем эксперименте мы попытались проследить динамику развития пространственных представлений детей старшего дошкольного возраста, которая, как нам представлялось, станет возможной при систематических занятиях изобразительной деятельностью с элементами оригами. Исходная диагностика показала, что пространственные представления детей сформированы на достаточном для их возраста уровне, однако они имеют перспективу развития в рамках верхней границы дошкольного возраста. Дети замечали отличия оригинала и его зеркального отражения, изменения положения пометок на квадрате при его вращении, однако им не хватало умений полностью правильно решить задачи в плане образного мышления. Это объяснимо, так как образное мышление дошкольника находится еще в стадии формирования.
Подготовив серию занятий аппликацией в технике оригами, мы провели их с детьми. Занятий было немного, и надежда получить ощутимую положительную динамику была небольшой. Однако кое-какие сдвиги мы все-таки получили. На контрольном этапе эксперимента по сравнению с констатирующим, количественные результаты показали прирост, но незначительный. С зеркальными отражениями дети справились чуть лучше, чем с вращением квадратов. Эти положительные изменения мы объясняем совокупностью причин: дети растут и развиваются в соответствии с созреванием организма, с ними регулярно занимаются в детском саду, вторичная диагностика проводилась нами после первичной, которая могла быть для детей обучающей. Возможно, наши скромные воздействия на детей в виде занятий аппликацией тоже оказались небесполезными.
Во всяком случае, на основании наблюдений за детьми во время наших занятий мы можем сделать следующие выводы.
Использование техники оригами на занятиях аппликацией вызывает интерес у детей. Интерес как мотивирующий фактор способствует повышению внимания на занятии. Дети внимательно слушают указания воспитателя, запоминают их, не переспрашивают, правильно выполняют последовательность действий. Это способствует формированию произвольности познавательных процессов и поведения в целом.
Они стараются быть аккуратными, бережно относятся к материалам и готовой поделке. Несмотря на то, что многие замечают недостатки, всем детям нравятся их работы, и они гордятся ими. Это важно для развития личности ребенка, в частности его самооценки.
Дети стремятся самостоятельно, без помощи взрослого выполнить аппликацию, внося в нее изменения, пробуя новые варианты, которые они объясняют, проявляя фантазию, что способствует развитию воображения и творчества.
Что же касается пространственных представлений, то дети зрительно и тактильно знакомятся с формой предметов, их размером, объемом, направлением размещения на поверхности листа.
Поскольку техника оригами трудоемка, перспективно, на наш взгляд, изготовление коллективных аппликаций в виде панно, когда отдельные элементы выполняют разные дети, а собранные вместе на едином полотне, они создают целостную картину, в которой каждый ребенок видит свой вклад. Это будет способствовать развитию у детей умения взаимодействовать, сравнивать свой труд с трудом сверстников, уважать свой труд и труд другого человека.
Все эти умения окажутся небесполезными при подготовке старших дошкольников к последующему обучению в школе.
1. Богатеева З.А. Чудесные поделки из бумаги: кн. для воспитателей дет. сада и родителей. - М.: Просвещение, 1992. - 208 с.
2. Выготский Л.С. Педагогическая психология. / Под ред. В.В. Давыдова. - М.: Педагогика, 1991. - 480 с.
3. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. Опыт теоретического и экспериментального-психологического исследования. - М., 1986. - 240 с.
4. Дорогов Ю.И., Дорогова Е.Ю. Секреты оригами для дошкольников. - Ярославль: Академия развития, 2004. - 144 с.
5. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. / Под ред. А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцевой. - СПб.: Питер, 2019. - 464 с.
6. Жихарева О.М. Оригами для дошкольников. Конспекты тематических занятий и демонстрационный материал для работы с детьми 5 -6 лет в ДОУ. - М.: Гном, 2015. - 48 с.
7. Забрамная С.Д., Боровик О.В. Практический материал для проведения
психолого-педагогического обследования детей: пособие для психолого¬
педагогических комиссий. - М.: Владос, 2008. - 115 с.
8. Запорожец А.В. Мышление и деятельность ребенка. // Избранные психологические труды: в 2-х т., Т. 1. Психическое развитие ребенка. - М.: Педагогика, 1986. - 199 с.
9. Кеэс П.Я. Интеллектуальная подготовленность к обучению в школе и ее диагностика. // Формирование школьной зрелости ребенка. - Таллин, 1982. - 160 с.
10. Куцакова Л.В. Конструирование и ручной труд в детском саду. Программа и методические рекомендации. Для детей 2-7 лет. - М.: Мозаика-Синтез, 2010. - 80 с.
11. Лурия А.Р. Развитие конструктивной деятельности дошкольников. // Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста. / Под ред. А.Н. Леонтьева, А.В. Запорожца. - М.-Л.: АПН РСФСР, 1948. - 464 с.
12. Менчинская Н.А. Проблемы обучения, воспитания и психического развития ребенка: избранные психологические труды. - Воронеж: Институт практической психологии, 1998. - 448 с.
13. Непомнящая Н.И. Психодиагностика личности: теория и практика: учебное пособие для студентов высших учебных заведений - М.: Владос, 2001. - 192 с.
14. Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. - М.: Тривола, 1995. - 360 с.
15. Особенности психического развития детей 6-7-летнего возраста. / Под ред. Д.Б. Эльконина, А.Л. Венгера. - М.: Педагогика, 1988. - 140 с.
16. Парамонова Л.А. Детское творческое конструирование. - М.: Карапуз, 1999. - 239 с.
17. Поддьяков Н.Н. Мышление дошкольника. - М.: Педагогика, 1977. - 272 с.
18. Поливанова К.Н. Такие разные шестилетки. Индивидуальная готовность к школе: диагностика и коррекция. - М.: Генезис, 2003. - 271 с.
19. Психологический словарь. / Под ред. В.В. Давыдова, А.В. Запорожца, Б.Ф. Ломова и др. - М.: Педагогика, 1983. - 448 с.
20. Психология детей дошкольного возраста. Развитие познавательных процессов. / Под ред. А.В. Запорожца и Д.Б. Эльконина. - М.: Просвещение, 1964. - 352 с.
21. Сержантова Т.Б. Оригами. Лучшие модели. - М.: Айрис-пресс, 2010. - 144 с.
22. Смирнова Е.О. Детская психология: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений, обучающихся по специальности «Дошкольная педагогика и психология».
- М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2006. - 366 с.
23. Соколов Е.Н. Очерки по психофизиологии сознания. Введение. // Вестник Московского университета. - Серия 14. Психология. - 2007. - №4. - С. 11-19.
24. Соколова С.В. Оригами для дошкольников: методическое пособие для воспитателей ДОУ. - СПб.: Детство-Пресс, 2008. - 64 с.
25. Соколова С.В. Школа оригами: аппликации и мозаика. - М.: Эксмо, 2006.
- 176 с.
26. Ступак Е.А. Оригами. Игры и конкурсы. - М.: Айрис-пресс, 2008. - 80 с.
27. Сухаревская О.Н. Оригами для самых маленьких. - М.: Айрис-пресс, 2016. - 144 с.
28. Тест школьной зрелости. / Под ред. А.Г. Лидерса и В.Г. Колесникова. - Обнинск, 1992. - 239 с.
29. Шумаков Ю.В., Шумакова Е.Р., Гончар В.В. Бумажное моделирование. Оригами. - М.: Терра, 2003. - 192 с.
30. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. - М.: Педагогика. 1989. - 560 с.