Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие психической устойчивости военнослужащих, проходящих военную службу по призыву

Работа №161020

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы79
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретический обзор литературы по проблемам психической 7 устойчивости личности военнослужащего
1.1 Психологическая специфика профессиональной деятельности 7 военнослужащего
1.2 Характеристика личности военнослужащего его 15
психологической подготовки
1.3 Общее представление о психической устойчивости 19
1.4 Основные направления работы по формированию и развитию 25 психической устойчивости
Глава 2 Разработка и апробация программы развития психической 40 устойчивости военнослужащих
2.1 Методология магистерского исследования 40
2.2 Программа развития психической устойчивости 44 военнослужащих
2.3 Апробация программы и анализ полученных результатов 54
Заключение 64
Список использованных источников 67
Приложения 71

Не вызывает сомнения принципиальная роль человеческого фактора в сфере военной деятельности. Он является решающим как в достижении необходимого уровня боевой готовности, мощи и боеспособности войск, так и в решении других военно-служебных задач. С одной стороны, именно людьми обеспечивается боеспособность и готовность материально-технических средств (военной техники), и их использование в военной практике. С другой стороны, от авторитетности руководства и уровня управления зависят готовность и боеспособность подразделения, и в первую очередь - подготовленность и морально-психологическое состояние личного состава, которые являются ключевым фактором обеспечения боеспособности подразделения или части.
Понимание морально-психологического состояния военнослужащих должно базироваться на уяснении таких понятий как человеческий потенциал, моральный дух, осуществляться в процессе воспитательной работы и быть принятым во внимание командиром подразделения и в особенности его заместителем по воспитательной работе.
О.А. Никитиным человеческий потенциал воинского формирования определяется как совокупность духовных и физических возможностей не только части или подразделения в целом, но и каждого военнослужащего в отдельности. Под физическими возможностями при этом понимается количество людей в части, состояние их физического здоровья и общий уровень физической подготовки. В сферу духовных возможностей входит совокупность морально-политических, военно-профессиональных, правовых, экологических, эстетических и других знаний, а также взгляды, установки, убеждения, умения, навыки, качества военнослужащих, основанные на этих знаниях и необходимые для службы и в условиях боя.
Физические и духовные возможности личного состава формируются и развиваются всю жизнь в различных видах деятельности, но особую интенсивность процесс формирования приобретает в ходе гуманитарной, психологической и боевой подготовки и практического выполнения различных военно-служебных задач. Человеческий потенциал в целом и его отдельные грани и компоненты актуализируются под влиянием определенных обстоятельств, становясь реально действующими силами. Эти процессы и определяют человеческий фактор как силу, направляющую поведение и деятельность военнослужащих, обеспечивающую успешность и высокое качество выполнения поставленных перед ними задач.
Таким образом, морально-психологическое состояние можно по двум показателям:
• уровень зрелости, его стабильность и надёжность;
• степень психической устойчивости.
Под психической устойчивостью здесь понимается качество личности, основными характеристиками которого являются стойкость, сопротивляемость и уравновешенность. Это качество позволяет выдерживать давление жизненным трудностей, противостоять неблагоприятным обстоятельства, сохранять в их условиях здоровье и работоспособность. Степень выраженности психической устойчивости обусловлена множеством факторов. Она поддерживается внутренними и внешними ресурсами: личностными
качествами и межличностной и социальной поддержкой соответственно.
Психическая устойчивость, таким образом, является синтезом отдельных характеристик и способностей, что определяет её как сложное качество личности. Развитие данного качества у военнослужащих является необходимым ввиду специфики их профессиональной деятельности.
Актуальность магистерской диссертации обусловлена такими характеристиками профессиональной деятельности военнослужащих, как стрессогенность и высокий уровень ответственности. Цена ошибки может быть очень высока, поэтому необходимо целенаправленно формировать и развивать психическую устойчивость военнослужащих, которая обусловливает эффективную профессиональную деятельность в условиях психической напряженности.
Целью магистерской диссертации является разработка программы по развитию психической устойчивости военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.
Объектом исследования является личность военнослужащего, проходящего службу по призыву.
Предметом является психическая устойчивость личности военнослужащего.
Гипотезой магистерской диссертации выступает предположение об эффективности разрабатываемой программы по развитию психической устойчивости военнослужащих.
В рамках данной магистерской диссертации предполагается использование следующих методов:
• методы сбора эмпирической информации (анализ литературы; психодиагностические методики - методика «Самооценка волевых качеств» Н.Е. Стамбуловой, методика САН, многоуровневый личностный опросник «адаптивность» (МЛО-АМ) А.Г. Маклакова и С.В. Чермянина, методика оценки психологической атмосферы в коллективе А.Ф. Фидлера);
• методы обработки полученных данных (методы статистической обработки данных - t-критерий Стьюдента);
• методы психологического воздействия - психорегулирующая тренировка (ПРТ), элементы рациональной психотерапии, интерактивные лекции, элементы тренинговой работы.
Проведение эмпирической части работы осуществлялось на базе филиала Федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего образования "Военная академия материально­технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева" Министерства Обороны Российской Федерации в г. Пензе.
Теоретическая значимость данной работы заключается в систематизации и структурировании теоретических основ психологической подготовки военнослужащих по призыву, что позволит построить эффективную систему по повышению их психической устойчивости. Представляют интерес различные подходы к пониманию психической устойчивости и методология ее развития.
С точки зрения практической значимости результаты исследования магистерской диссертации представляют интерес для военных психологов и командиров подразделений. Использование практических наработок диссертации позволит повысить эффективность психологической подготовки военнослужащих по призыву и повысить надежность выполнения служебных обязанностей.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, проведенная работа позволяет сделать ряд выводов. В результате анализа литературы по проблемам психической устойчивости военнослужащих и психологической специфики профессиональной деятельности военнослужащих следует обратить внимание на ряд принципиальных моментов.
Специфика профессиональной деятельности военнослужащего предъявляет достаточно жесткие требования к его личности. Эффективность выполнения поставленных задач напрямую зависит от ряда психических характеристик.
Существует целый ряд задач, решение которых может быть обеспечено только в процессе психологической подготовки. Они затрагивают формирование, развитие и закалку психологических и специальных качеств, необходимых в ситуациях боевых действий. К таким задачам можно отнести развитие и закрепление навыков и умений, необходимых для выполнения конкретной задачи; активизацию познавательных процессов, мотивов, способностей, индивидуальных для каждого военного специалиста, а также специальных качеств военнослужащих, например осмотрительности, глазомера, тактического мышления, четкой и быстрой координации движений, устойчивости к физическим и моральным перегрузкам и т.д.
Интегративной, комплексной характеристикой военнослужащего является его психическая устойчивость. Психическая устойчивость является сложным и емким качеством личности. В нем объединен целый комплекс характеристик, обусловливающих стабильное и эффективное выполнение военнослужащим профессиональных обязанностей. В науке принято включение в состав психической устойчивости трёх компонентов: стойкости и стабильности; уравновешенности и соразмерности; резистентности
(сопротивляемости).
Стойкость подразумевает под собой способность военнослужащего противостоять трудностям, сохранять веру в ситуациях фрустрации и постоянный (достаточно высокий) уровень настроения.
Под уравновешенностью понимается соразмерность силы реагирования и активности поведения силе раздражителя, значению события (величине положительных или отрицательных последствий, к которым он может привести). Под сопротивляемостью имеется ввиду способность противостоять ограничителям свободы поведения и свободы выбора. Стойкость необходима в сохранении веры в себя, преодолении трудностей, укрепления уверенности в себе и своих возможностях, эффективной психической саморегуляции.
Было решено в рамках магистерской диссертации разработать и апробировать программу по развитию психической устойчивости военнослужащих.
Реализация данной программы предполагала решение ряда конкретных задач:
• развитие эмоциональной сферы военнослужащего (формирование и развитие навыков психической саморегуляции);
• развитие волевой сферы военнослужащих;
• развитие интеллектуальной сферы военнослужащих;
• развитие морально-нравственных качеств военнослужащих;
-развитие навыков эффективного межличностного взаимодействия.
Развитие психической устойчивости военнослужащих включало как специально организованные занятия, так и интеграцию в такие виды боевой подготовки как огневая, техническая, тактическая, специальная, физическая и др. Работа по развитию психической устойчивости не прекращается на протяжении всего срока службы военнослужащего по призыву, однако для организации исследования магистерской диссертации было решено определить временной промежуток в 3 месяца (12 недель) для выявления эффективности (неэффективности) реализуемых действий по формированию и развитию психической устойчивости военнослужащих.
В исследовании принимало участие 28 человек военнослужащих по призыву в возрасте 19 -20 лет (взвод, участвующий в проведении магистерского исследования). Исследование охватило период с августа по октябрь 2021 года.
В результате практической реализации разработанной программы по развитию психической устойчивости военнослужащих был зафиксирован ряд достоверных положительных тенденций в различных сферах психики военнослужащих. Были отмечены позитивные сдвиги в развитии волевых качеств (целеустремленность, настойчивость и упорство, самообладание и выдержка). На наш взгляд, развитая волевая сфера - это важнейший фактор психической устойчивости и эффективного выполнения профессиональных обязанностей военнослужащего.
Были отмечены достоверные положительные сдвиги показателей нервно­психической устойчивости (опросник МЛО-АМ), что напрямую свидетельствует об эффективности разработанной программы.
Кроме того, отмечаются положительные тенденции в развитии социальных умений и навыков, о чем свидетельствует улучшение психологического климата в военном коллективе. Социальная компетентность - немаловажный компонент психической устойчивости военнослужащего.
Таким образом, апробация разработанной в рамках магистерской диссертации программы по развитию психической устойчивости военнослужащих доказала ее эффективность и целесообразность ее дальнейшего использования и совершенствования. Гипотеза магистерской диссертации об эффективности разработанной программы подтверждена, и поставленная цель выполнена.


1. Абдурахманов Р.А., Съедин С.И. Психологические последствия боевой обстановки // Армия и общество. 1999. №2. С.119-128.
2. Анцупов А.Я., Насиб. Проблемы сплочения воинских коллективов в ВС Сирии. М.: ГАВС, 1994. 78 с.
3. Апчел В.Я., Цыган В.Н. Стрессоустойчивость человека. СПб.: ВМА, 1999. 86 с.
4. Обеспечение психологической безопасности в образовательном учреждении: практ. рук. / под ред. И. А. Баевой. СПб.: Речь, 2006. 288 с.
5. Барабанщиков А.В. Военная психология. М.: ВПА, 1986.136 с.
6. Барабанщиков А.В. Методика исследования проблем военной педагогики и психологии. М.: ВПА, 1987. 366 с.
7. Барабанщиков А.В., Феденко Н.Ф. История советской военной психологии. М.: ВПА, 1983. 240 с.
8. Беляев Г.С., Лобзин B.C., Копылова И.А. Психогигиеническая саморегуляция. Л.: Медицина, 1977. 160 с.
9. Бершедова Л.И. Психологическая готовность человека к экстремальным жизненным ситуациям // Вестник тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2013. №7 (123). С. 105-110.
10. Броневицкий Г.А., Зуев Ю.П., Столяренко А.М. Основы военно-морской психологии. М.: ВИ, 1977. 340 с.
11. Бублик Л.А., Феденко Н.Ф., Бруз В.С. Актуальные проблемы морально­политической и психологической подготовки войск в современных условиях. М.: ВПА, 1981. 56 с.
12. Василюк Ф.Е. Психология переживания. М.: Моск. ун-та, 1984. 200 с.
13. Волгин С.И. Социально-педагогическое содержание психологии воинского коллектива // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2010. №2. С.143-146.
14. Гиссен Л.Д. Время стрессов. М.: ФиС, 1990. 192 с.
15. Глоточкин А.Д., Барабанщиков А.В., Феденко Н.Ф., Шемеч В.В. Проблемы
психологии воинского коллектива. М.: Воениздат, 1973. 150 с....53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...