Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экономическая эффективность лечения и профилактики патологий послеродового периода у коров (Ирбитский аграрный техникум)

Работа №161013

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

ветеринария

Объем работы23
Год сдачи2024
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ООО «Ямовский» (Свердловская область, Алапаевский район, п. Заря) Производственное направление предприятия - разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока.

Введения 3
РАЗДЕЛ 1. Теоретические основы экономической эффективности лечения и профилактики патологий послеродового периода у коров 7
1.1. Сущность и понятия эффективности лечения и профилактики патологий послеродового периода 7
1.2. Описание лечения и профилактики патологий послеродового периода 9
1.3. Методика оценки экономической эффективности лечения и профилактики незаразных заболеваний у продуктивных животных 11
РАЗДЕЛ 2. Экономическая эффективность лечения и профилактики патологий послеродового периода в ООО « Ямовский» 15
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО “ Ямовский ” 15
2.2. Организация ветеринарной службы на предприятии 18
2.3. Экономическая эффективность лечения и профилактики патологий послеродового периода у коров в ООО “ Ямовский ” 18
Заключение 23
Список литературы 24

Развитие животноводства, и в частности, крупного рогатого скота немыслимо без нормального плодоношения, отела и полного восстановления репродуктивного аппарата коров. Успешная биологически и экономически обоснованная репродукция поголовья крупного рогатого скота в значительной мере сдерживается различными болезнями полового аппарата животных. Во всех климатических зонах России у высокопродуктивных коров часто регистрируют послеродовые болезни, среди них наиболее широкое распространение имеет послеродовой эндометрит, которые наносят большой экономический ущерб хозяйствам.
Большинство авторов считает, что условно-патогенная и патогенная микрофлора, попадающая в родовые пути, как из внешней среды, так и лимфогенно-гематогенным путями до родов, во время и сразу после родов снижает иммунитет и является основной причиной развития различных акушерско-гинекологических заболеваний.
Установлено, что у переболевших животных вследствие нарушения воспроизводительной функции на 75 - 134 дня удлиняется срок отела до оплодотворения. Значительный экономический ущерб наносит симптоматическое бесплодие коров за счет недополучения приплода и животноводческой продукции.
Актуальность темы является одна из проблем, стоящих перед работниками агропромышленного комплекса, в связи с переходом к рыночным отношениям, является производство высококачественной продукции животного происхождения с наименьшими затратами.
Одними из причин, тормозящими расширенное воспроизводство крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях, являются различные акушерско-гинекологические заболевания, которые распространены во всех странах мира и наносят огромный экономический ущерб.
Среди акушерско-гинекологических заболеваний у коров наиболее распространенными являются задержание последа, ранения вульвы и влагалища и послеродовой эндометрит.
Эндометрит - воспаление слизистой оболочки матки, по течению подразделяют на острые, подострые, хронические, а по проявлению на клинически выраженные и скрытые. По характеру воспалительного процесса острые эндометриты разделяют на катаральные, гнойно-катаральные, фибринозные, некротические и гангренозные.
Частота возникновения послеродового эндометрита у коров зависит от времени года и характера родов. Острый послеродовой эндометрит (преимущественно гнойно-катаральный) регистрируется в среднем у 37.7% отелившихся коров. Наибольшее количество больных выявляется в зимне- весенний (28.3-54.8%), а наименьшее в осенний (23.9-26.4%) периоды года. После патологических родов заболеваемость коров составляет 75.8%- 82.2%, после неосложненных отелов - 23.7%.
Задержание последа - это патология третьей стадии родов, которая проявляется нарушением сроков отделения или выведения из родовых путей оболочек плода.
• Полное - когда хорион сохраняет связь с карункулами обоих рогов матки, а аллантоис и амнион - с хорионом.
• Неполное - когда хорион сохраняет связь в беременном роге, а из свободного выделился;
• Частичное - когда хорион сохраняет связь на отдельных участках матки или на отдельных карункулах (у жвачных). Задержание последа наиболее часто регистрируется у крупного рогатого скота, что объясняется своеобразием плацентарной связи и строением таза. Задержание последа по данным российских ученых регистрируется у 14,8% коров.
Разрывы влагалища и вульвы регистрируют чаще всего при грубом, насильственном извлечении крупного плода или неосторожном применении акушерских инструментов. Разрывы родовых путей отмечаются у первородящих животных, у которых половые органы еще не приспособились к родовому акту, или вследствие рубцовых стягиваний (после ранений и т. д.)
С целью недопущения этого необходимо своевременно выявлять и лечить больных животных, а также осуществлять целенаправленные профилактические мероприятия.
Снижение экономического ущерба, наносимого вышеуказанными патологиями, во многом зависит от своевременного проведения диагностических, профилактических и лечебных мероприятий.
Однако нельзя считать, что все вопросы этой сложной проблемы решены. Несмотря на успехи в этой области, вопросы борьбы с акушерско-гинекологическими заболеваниями и болезнями молочной железы у коров до настоящего времени не потеряли остроту.
Для повышения эффективности ветеринарного обслуживания скотоводства необходимо разработать и внедрить научно обоснованную методику нормирования труда ветеринарных работников, нормы труда ветеринарных врачей, фельдшеров на выполнение диагностических, профилактических, лечебных мероприятий при акушерско-гинекологических болезнях и патологиях молочной железы.
Далее была поставлена цель дать оценку экономической эффективности лечения и профилактики патологий послеродового периода у коров в ООО “Ямовский”.
Исходя из вышеизложенного и в соответствии с темой «Экономическая эффективность лечения и профилактики патологий послеродового периода у коров в ООО «Ямовский» были поставлены следующие задачи:
1. Изучить научную литературу и другие источники информации.
2. Проанализировать характеристику предприятия «Ямовский».
3. Изучить экономическую эффективность ветеринарных мероприятий при акушерско-гинекологических заболеваниях на предприятие «Ямовский».
4. Оценить эффективность ветеринарных лечебно-профилактических мероприятий, связанных с акушерско-гинекологической патологией на предприятие «Ямовский».
5. Оценить экономические затраты на 1 рубль.
Объектом исследования данной курсовой работы является процесс эффективности лечения и профилактики патологий послеродового периода у коров
Предметом исследования экономическая методика оценки эффективности лечения и профилактики патологий послеродового периода у коров.
В курсовой работе используются результаты деятельности сельхоз предприятия, которая находится по адресу Свердловская область, Алапаевский район, п. Заря, ул. Ленина, 10.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Непременным условием увеличения производства молока и говядины является интенсификация, то есть увеличение воспроизводства стада коров. Однако повседневные аномальные воздействия на напряженно функционирующий организм животных приводят к массовому возникновению послеродовой патологии, что сдерживает темпы увеличения численности поголовья скота.
За периоды прохождения производственной практики в ООО «Ямовский», встречались различные заболевания, связанные с воспроизводительной функцией коров.
В связи с вышесказанным тема курсовой работы экономическая эффективность лечения и профилактики патологий послеродового периода у коров в ООО «Ямовский». Все эти патологии в дальнейшем могут привести к значительному экономическому ущербу предприятия и большим затратам на лечебные мероприятия, а также к бесплодию.
Для работы по выбранной теме поставлена цель: дать оценку экономической эффективности лечения и профилактики патологий послеродового периода у коров в ООО “ Ямовский ”, которая полностью достигнута.
Так же были решены поставленные все задачи. Была изучена научная литература и другие источники информации о данных патологий.
После всего этого, можно сказать, что проделанная работа улучшить профессиональную компетентность в области лечения и профилактики патологий послеродового периода у коров, так же пригодится в будущей профессиональной деятельности.



1. Экономическая эффективность, [Электронный ресурс] URL: https://studopedia.ru/10_175328_ekonomicheskaya-effektivnost.html [1]
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, [Электронный ресурс] URL: https://studwood.ru/739344/ekonomika/ekonomicheskaya_effektivnost [3]
3. Copyright, [Электронный ресурс] URL: https://modern-econ.ru/vvedenie/problemy/potrebnosti-i-resursy/effektivnost.html [4]
4. Оборина, О. Е. Экономическая эффективность: понятие и сущность, [Электронный ресурс] URL: https://moluch.ru/archive/313/71251/ [5]
5. ООО «Издательство Листерра», [Электронный ресурс] URL: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/poslerodovye-zabolevanija-u-korov-i-ih-profilaktika.html (1.2)
6. NITA FARM, [Электронный ресурс] URL: https://www.nita-farm.ru/vetvracham/krs/disease-endometrit/
7. Ветеринарная служба Владимирской области, [Электронный ресурс] URL: https://vetvo.ru/zaderzanie-posleda.html
8. NITA FARM, [Электронный ресурс] URL: https://www.nita-farm.ru/vetvracham/krs/disease-zaderzhanie-posleda/
9. Анохин Б.М.,Данилевский В.М., Замарин Л.Г. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных, [Электронный ресурс] URL: https://www.studmed.ru/view/anohin-bmdanilevskiy-vm-zamarin-lg-vnutrennie-nezaraznye-bolezni-selskohozyaystvennyh-zhivotnyh_d3644a11a11.html

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ