ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Понятие познавательной активности в психолого-педагогической
литературе 8
1.2. Характеристика нетрадиционных форм образовательной
деятельности детей старшего дошкольного возраста и анализ их применения в ДОО 20
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ ФОРМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Особенности формирования познавательной активности детей
старшего дошкольного возраста 32
2.2. Описание и анализ исследования эффективности использования
нетрадиционных форм образовательной деятельности для формирования познавательной активности детей старшего дошкольного возраста 37
2.3. Методические рекомендации по применению нетрадиционных
форм образовательной деятельности в дошкольных образовательных
организациях 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 63
В настоящее время перед образованием встает задача воспитать не только творческого, разносторонне развитого человека, но и гибко ориентирующегося в постоянно меняющейся действительности, готового осваивать принципиально новые области и виды деятельности. В связи с этим особое место в психолого-педагогических исследованиях занимает проблема изучения и развития познавательной активности.
Проблема развития познавательной активности - одна из наиболее трудных в педагогике, так как, является индивидуально-психологической характеристикой развития дошкольника.
Значительный вклад в разработку проблемы внесли исследования Л.С. Выготского [28], Д.Б. Годовиковой [29], В.В. Голицына [6], Е.Э. Кригер [15], С.А. Козловой, Т.А. Куликовой [12], А.Н. Леонтьева [18], Г.И. Щукиной [26], М.И. Лисиной [31], Т.А. Серебряковой [31].
Ученые определяют сущность понятия «познавательная активность», однако, в современной науке пока нет однозначного его толкования, что требует проведения дополнительных исследований для уточнения. Единичные исследования посвящены изучению факторов и условий развития познавательной активности детей дошкольного возраста. Вместе с тем ученые и педагоги указывают на то, что происходит снижение познавательной активности у детей дошкольного возраста.
Следует отметить тот факт, что настоящее время в практике работы дошкольных образовательных организациях все чаще используются нетрадиционные формы обучения, которые формируются с учетом возрастных особенностей детей и способствуют повышению познавательной активности, развитию творческих способностей.
Однако до настоящего времени остается не решенным ряд вопросов, связанных с развитием познавательной активности детей дошкольного возраста. В частности, остается не ясным каковы пути и способы повышения познавательной активности дошкольников, каковы условия организации и проведения нетрадиционных занятий, повышающие познавательную активность дошкольников, как развивать отдельные умения и т.д.? Решение данной проблемы нашло отражение в теме нашего исследования.
Актуальность проблемы обусловила выбор темы исследования «Использование нетрадиционных форм обучения для повышения познавательной активности дошкольников».
Объект исследования: познавательная активность детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: использование нетрадиционных форм
образовательной деятельности для формирования познавательной активности детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования: изучение проблемы формирования
познавательной активности детей старшего дошкольного возраста в процессе использования нетрадиционных форм образовательной деятельности.
Исходя из проблемы, цели, объекта, предмета исследования, были поставлены следующие задачи:
1. проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования;
2. описать процесс деятельности педагога по формированию познавательной активности детей старшего дошкольного возраста с использованием нетрадиционных форм образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях;
3. провести исследование по использованию нетрадиционных форм образовательной деятельности с целью формирования познавательной активности детей старшего дошкольного возраста.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
- I этап (май-август 2023 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
• II этап (сентябрь 2023 года) проведение выявления исходных уровней сформированности познавательной активности детей старшего дошкольного возраста;
• III этап (сентябрь-декабрь 2023 года) включал формирующий эксперимент, направленный на разработку и апробацию серии нетрадиционных форм образовательной деятельности по формированию познавательной активности старших дошкольников;
• IV этап (декабрь 2023 года) предусматривал повторную диагностику и определение динамики сформированности познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста, а, следовательно, и эффективности проведенной работы.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что использование нетрадиционных форм образовательной деятельности повысит эффективность формирования познавательной активности детей старшего дошкольного возраста.
Методы исследования:
1) теоретические:
• обобщение и систематизация информации (теоретической,
практической и методической);
• обобщение результатов практических исследований;
2) эмпирические:
• педагогический эксперимент.
Методологическую основу и теоретическую базу исследования данной работы составляют теория учебной деятельности и содержательные идеи личностно-ориентированного образования В.В. Давыдова [7], Д.Б. Эльконина [31]; идеи народной педагогики в связи с развитием познавательной активности у дошкольников (педагогическое наследие Л.Н. Толстого, К.Д. Ушинского, нравственно-дидактические новации В.А. Сухомлинского); концептуальные идеи развития познавательной активности у дошкольников (исследования Г.И. Щукиной [31], Д.Б. Годовиковой [29], В.Б. Голицына [6],
Е.Э. Кригера [15], М.И. Лисиной [31], И.С. Штепиной [29]); инновационные взгляды на выбор форм обучения дошкольников (работы Т.А. Данилиной, И.А. Урминой [9], Н.В. Тимофеевой [21], Л.К. Кирилловских,
Е.В. Минкаровой [11]).
Для решения поставленных задач были использованы
следующие методы исследования: анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования, метод диагностики развития познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста, анализ и обобщение материала, полученного в наблюдениях, беседах, совместных играх, опытно-практическая работа, количественный и качественный анализ, полученных данных.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы педагогами-практиками в педагогическом процессе ДОО.
С целью выявления возможностей применения нетрадиционных форм образовательной деятельности в процессе формирования познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста нами была проведена исследовательская работа на базе МБДОУ ДС №22 г. Саранска. Исследование проводилась с 24 детьми 6-7 лет в три этапа.
Проблема развития познавательной активности детей дошкольного возраста вот уже на протяжении не одного десятилетия занимает одно из важнейших мест в психолого-педагогических исследованиях.
Многие педагоги и психологи изучали процесс развития познавательной активности детей дошкольного возраста, определяли оптимальные методы, средства и формы, позволяющие стимулировать разные виды активности. Эффективным, инновационным средством развития
познавательной активности является использование нетрадиционных форм обучения дошкольников.
Целью нашего исследования было: изучение проблемы формирования познавательной активности детей дошкольного возраста и исследование результативности использования нетрадиционных форм обучения для формирования познавательной активности дошкольников.
В результате исследования нами было уточнено понятие «познавательная активность» в психолого-педагогической литературе, определены особенности формирования познавательной активности детей старшего дошкольного возраста, выявлены средства формирования познавательной активности дошкольников. Важным средством формирования познавательной активности детей дошкольного возраста является нетрадиционные занятия.
К критериям и показателям познавательной активности детей старшего дошкольного возраста относятся: познавательный интерес, вопросы ребенка, познавательное экспериментирование, познавательная самостоятельность, участие в образовательном процессе.
Дети проявляют разнообразные познавательные интересы, однако их проявления ярко выражены только в совместной деятельности со взрослым. Дошкольники затрудняются в аргументации и формулировке выводов, не выражает активной позиции в обсуждении событий. Дети так же затрудняются задавать вопросы, в беседу вступает только по инициативе взрослого. Многие воспитанники проявляют интерес к экспериментированию, но участвуют в нем только по указанию взрослого. Лишь треть детей способны самостоятельно действовать в повседневной жизни, в различных видах детской деятельности. Большинство детей сотрудничают со сверстниками и взрослыми в совместной деятельности, не высказывают предложения по выбору видов деятельности, решению важных для жизни группы вопросов.
Таким образом, полученные данные говорят о резервах в развитии познавательной активности детей старшего дошкольного возраста и обусловливают проведение формирующего этапа опытно-практического исследования с целью ее повышения.
Для решения задач формирующего этапа исследования нами были организованны занятия с детьми 5-6 лет, которые проводились 1 раз в неделю в нетрадиционной форме, продолжительностью 25 минут. Всего 28 занятий в год. С целью формирования познавательной активности дошкольников нами разработан календарно-тематический план использования нетрадиционных форм образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста.
Занятия проводились в следующих формах: занятия - сомнения, занятия - фантазии, занятия сюжетно - ролевые игры, занятия с элементами ТРИЗ технологий, занятия - путешествия, занятия КВН, театрализованные игры, занятия соревнования, занятия консультация, занятия эксперимент и т.д. Так же с детьми реализовывались проекты: Профессия наших родителей, Цветочная мозаика, Кто проснулся весной и др.
На основании проведенной работы с детьми были разработаны методические рекомендации для воспитателей по использованию нетрадиционных форм образовательной деятельности для формирования познавательной активности детей старшего дошкольного возраста.
На контрольном этапе была проведена повторная диагностика, которая проходила по той же методике.
Сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного этапов исследования позволяет выявить определенную динамику уровня формирования познавательной активности детей, а также констатировать, что качественные характеристики каждого уровня повысились.
В количественном и качественном отношении познавательная активность детей достигла высокого уровня. Большинство детей проявляют разнообразные познавательные интересы, при восприятии нового пытается понять суть происходящего, установить причинно-следственные связи. Познавательные вопросы имеют преимущественно причинно-следственный характер, отражают попытки понять существенные связи и отношения в окружающем мире, внимательно выслушивает ответы, соотносит их с системой имеющихся знаний, представлений и суждений. Все дети любят экспериментировать, в процессе экспериментирования проявляют яркие познавательные чувства, выдвигает и проверяет гипотезы. Многие дети планируют разные виды умственной деятельности, например наблюдение для получения информации; самостоятельно получают информацию из наблюдений, рассказов и прочие. Дети принимают живое, заинтересованное участие в образовательном процессе: выполняют поручения взрослых; сотрудничают со сверстниками и взрослыми на занятиях и в играх: договариваются, распределяют обязанности, помогают; проявляют ответственность, настойчивость, стремятся быть аккуратным, старательными, анализируют и оценивают свои поступки и поступки других людей.
Таким образом, результаты исследования позволяют утверждать, что использование нетрадиционных форм образовательной деятельности является эффективным средством формирования познавательной активности детей старшего дошкольного возраста.
1. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. N 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» // Российская газета. - 25.11.2013 г. - N 265.
2. Айдашева Г.А., Пичугина Н.О. Дошкольная педагогика / Г.А. Айдашева, Н.О. Пичугина, С.В. Ассаулова. - Ростов н/Д : Феникс, 2004. - 381 с.
3. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания / Б. Г. Ананьев // 3-е изд. - СПб. : Питер, 2010. - 288 с.
4. Веракса Н.Е. Развитие ребенка в дошкольном детстве: Пособие для педагогов дошкольных учреждений / Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса. - М. : Мозаика-Синтез, 2006. - 523 с.
5. Виноградова Е. Л. Условия становления познавательной мотивации дошкольников 5-6 лет / Е. Л. Виноградова // Психологическая наука и образование. - 2014. - №1. - 143 с.
6. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Под ред.
B. В. Давыдова. - М. : АСТ: Астрель : Хранитель, 2008. - 672 с.
7. Гальперин П.Я. О формировании умственных действий и понятий // Культурно-историческая психология / ред. В.П. Зинченко. - 2010. - № 3. -
C. 111-114.
8. Годовикова Д.Б. Формирование познавательной активности / Д.Б. Годовикова // Дошкольное воспитание. - 1986. - № 1. - С 28-32.
9. Голицын В. Б. Познавательная активность дошкольников. / В. Б. Голицын // Педагогика. - № 3. - 2011. - С.23-27.
10. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: Опыт теоретического и экспериментального психологического исследования. - М. : Педагогика, 1986. - 240 с.
11. Данилина Т.А., Урмина И.А. Инновационная деятельность в ДОУ: програм.-метод. обеспечение : пособие для рук. и адм. работников / И.А. Урмина, Т.А. Данилина. - М. : Линка-Пресс, 2009. - 320 с.
12. Дейкина, А. Ю. Медиаобразование и развитие познавательного интереса дошкольника : монография / А. Ю. Дейкина. - Бийск : Изд-во НИЦ Бийск. педагог. гос. ун-та им. В.М.Шукшина, 2002. - 163 с.
13. Запорожец А.В. Избранные психологические труды : в 2-х т. / А.В. Запорожец ; под ред. В. В. Давыдова, В. П. Зинченко. - М. : Педагогика, 1986. - 296 с.
14. Землянухина Т. М. Особенности формирования любознательности / Т. М. Землянухина // Дошкольное воспитание. - 2013. - № 11. - С. 13-18.
15. Кириловских Л. К. Нетрадиционные формы обучения :
монография / Л. К. Кириловских, Е. В. Минкаирова. - Камышлов : [б.и.], 2010.
• 120 с....32