Актуальность исследования. Важнейшим направлением уголовной политики любого государства является профилактика и предупреждение преступности, в частности подростковой. Проблема преступности среди несовершеннолетних по-прежнему остается одной из важнейших социальноправовых проблем России. Данное обстоятельство связано не только с высоким уровнем этого вида преступности, но и с тем, что именно несовершеннолетние - это будущее поколение нашей страны, от него зависит облик нашего общества.
Преступность среди несовершеннолетних всегда привлекает повышенное внимание общественности.
Молодежь представляет будущее социального развития, а нарушения уголовного закона подрастающим поколением, свидетельствует о недостатках воспитания, недостаточности включения молодежи в жизнедеятельность общества.
Изменения, произошедшие в духовной жизни оказали значительное влияние на несовершеннолетних. Образовавшийся в сознании молодежи духовный вакуум, правовой нигилизм зачастую приводят к девиантному и делинквентному поведению подростков.
Следует отметить, что резкое социально-экономическое развитие общества особенно болезненно и негативно воспринимается подростками. Все сильнее увеличивающийся разрыв между реальными доходами и жизненными стандартами, а так же невозможность достижения данных стандартов обычными трудовыми и правомерными способами, толкают молодежь на путь преступления, путем вовлечения в криминальную среду.
Сюда же можно отнести низкое социально-экономическое положение семей, безработицу, невозможность получить образование.
Преступность среди несовершеннолетних остается в центре внимания исследователей. Данной проблемой занимаются государственные и общественные институты. Преступность несовершеннолетних обладает повышенной общественной опасностью, поскольку именно они являются резервом для пополнения взрослой, и рецидивной преступности.
Криминализация подростковой среды является опасным явлением нашего общества. Это результат неблагополучия не только социальноэкономической, но и духовной жизни общества, вызванного целым рядом причин: от падения жизненного уровня большей части населения,
криминализации общества, роста жестокого обращения с детьми, либерализации законодательства.
Одним из наиболее опасных видов преступлений всегда являлось убийство. Убийства, как и большая часть преступлений имеет свою специфику, о чем говориться в криминологических исследованиях. Это во многом зависит от личности преступника, от их возраста. Несмотря на то, что динамика убийств, совершенных несовершеннолетними имеет тенденцию к снижению, она не теряет своей актуальности. Причиной тому бессмысленная жестокость убийств, среди которых нападения на лиц, без определенного места жительства, убийства среди сверстников из-за криминальных разборок, убийства из-за корыстных побуждений и др.
Цель исследования заключается во всестороннем изучении специфики предупреждения убийств, совершаемых несовершеннолетними.
Цель определила задачи исследования, которые заключаются в следующем:
• изучить понятие убийств, совершаемых несовершеннолетними;
• изучить криминологическую характеристику преступлений, совершаемых несовершеннолетними;
• исследовать криминологическую характеристику личности несовершеннолетнего преступника, совершающего убийство;
• изучить меры, направленные на предупреждение убийств, совершаемых несовершеннолетними.
Объект исследования: общественные отношения, возникающие в процессе осуществления работы по предупреждению убийств, совершаемых несовершеннолетними.
Предмет исследования: убийства, совершаемые несовершеннолетними, ее особенности и детерминанты, личность несовершеннолетнего преступника, совершающего убийство, а так же деятельность государственных органов в сфере профилактики и других субъектов по борьбе с преступностью несовершеннолетних.
Методологическую базу исследования составили общенаучные и специальные методы исследования явлений и процессов: сравнительно - правовой метод, логический метод, анализ и синтез документов, изучение материалов статистики.
Степень изученности темы. В отечественной юридической науке проблемам преступности несовершеннолетних и ее предупреждению уделено достаточно внимания. Следует отметить работы таких ученых, как А.Н. Варыгин, З.М. Григорян, Я.И. Гилинский, Л.С. Голубничая, Г.Н. Горшенков, А.И. Долгова, Е.В. Змановская В.Н. Кудрявцев, B.E. Эминов, А.В. Прялухина, Я.В. Самиулина, С.А. Горкина и другие.
Теоретической основой исследования послужили труды представителей науки уголовного права и криминологии Ю.М. Антоняна Варыгина, З.М. Григорян, Я.И. Гилинского, Л.С. Голубничей, А.И. Долговой, Е.В. Змановской, Корнаковой С.В., Корягиной С.А. и других ученых.
Научная новизна дипломной работы определяется тем, что данная тема является одной из малоизученной уголовно-правовой и криминологической проблемы.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что положения и выводы дипломной работы дополняют и расширяют сферу научного познания в области криминологии относительно убийств, совершаемых несовершеннолетними.
Практическая значимость работы состоит в комплексном исследовании вопросов по профилактической работе по предупреждению убийств, совершаемых несовершеннолетними.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
В ходе проведенного исследования было установлено, что наиболее опасным проявлением преступного насилия является убийство. Общественная опасность убийства определяется их тяжестью, невосполнимостью последствий для общества и отдельных его членов.
Закон охраняет жизнь любого человека, независимо от его возраста и здоровья.
Убийства, совершаемые в стране в последние десятилетия стали приобретать новые формы. Больше стало совершаться убийств в составе группы, с применением огнестрельного оружия, по найму, так называемые заказные убийства. Они представляют большую общественную опасность. Такие убийства всегда совершаются с прямым умыслом, они хорошо продуманы, сложно раскрываются1.
Другой характерной особенностью современной преступности является ее омоложение. Все чаще несовершеннолетние лица совершают преступления, в том числе и убийства.
Можно выделить причины и условия убийств, которые совершаются несовершеннолетними:
• причины и условия общего характера, которые порождают преступность в целом, так и преступления несовершеннолетних, в частности, совершаемые ими убийства. Сюда следует отнести криминогенные явления в сфере экономики, политики, в социальных отношениях, в нравственности. Именно такие недостатки продуцируют основную массу преступлений в стране, в том числе совершаемых различными социальными группами, например, такими как несовершеннолетние;
• специфические причины и условия, которые характерны для отдельных преступлений, в том числе убийств, которые совершаются несовершеннолетними. Сюда относятся недостатки в воспитательной работе с несовершеннолетними в семье, в учебных и трудовых коллективах, в организации их досуга, в профилактической работе правоохранительных органов;
- личностные недостатки самих несовершеннолетних, которые совершают убийства и которые определяют характер преступного деяния. Это низкий уровень образования, отсутствие жизненного опыта, психические отклонения, агрессивность, жестокость, пристрастие с спиртным напиткам и наркотикам и другие индивидуальные свойства и качества несовершеннолетних.
Общесоциальные меры предупреждения не всегда оказываются достаточными для изменения поведения ранее совершавших преступления несовершеннолетних. Требуется обеспечить полноту выявления и учета несовершеннолетних, ранее совершавших преступление или опасное деяние до достижения возраста уголовной ответственности2.
Результативность профилактики связана с ее своевременностью, поэтому важное значение приобретает ранняя профилактика. Ее задачами являются вовлечение родителей в педагогическое воспитание; устройство детей по мере необходимости в интернаты, группы продленного дня; направление детей на лечение и т. п. Необходима организация медицинского, психологического обследования несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявление и устранение причин агрессии, конфликтности в их характере. Кроме того, выявление и обследование семей, в которых отмечены жестокость, побои и истязания, насилие, злость и грубость в отношениях между взрослыми и детьми. Организация цикла передач, публикаций на страницах местной печати о фактах жестокости и насилия в семье и обществе, о способах и методах их искоренения3.
Многогранность проблем предупреждения преступлений
несовершеннолетних против личности очевидна. Их решение зависит от совместных усилий всех государственных и общественных организаций в стране, в регионах и на местном уровне. Нуждается в улучшении связь органов внутренних дел, суда, уголовно-исполнительных инспекций, воспитательных колоний. Сотрудники воспитательных колоний должны получать полную информацию о поступающих к ним несовершеннолетних и характере преступлений. При освобождении несовершеннолетних воспитательные колонии обязаны, в свою очередь, подробно информировать органы внутренних дел о положительных и отрицательных изменениях личности подростков. Необходимо возрождать наставничество, при трудоустройстве подростков.
В качестве предложений для предупреждения убийств следует предложить раннее выявление неблагополучных семей, задолго до того, как там может совершиться преступление. Для этого поддерживать тесную связь со школой. Подразделениям по делам несовершеннолетних быстро реагировать на все случаи обращения о насильственных действиях со стороны несовершеннолетних; привлекать к работе общественные организации.
В последние годы создаются социально-ориентированные некоммерческие организации, которые оказывают помощь детям с заболеваниями, сложным материальным положением. Следует шире привлекать НКО в работе с неблагополучными семьями. В плане профилактики правонарушений и преступлений шире использовать социальную рекламу. Работа должна четко корректироваться и осуществляться во взаимодействии с правоохранительными органами, органами социальной защиты, учебными заведениями, органами опеки, местными администрациями.
Следует шире применять такую формы работы среди несовершеннолетних как побуждение к деятельному раскаянию по факту участия в совершении преступления и добровольному возмещению вреда, причиненного преступлением. Следует полагать, что пресечение убийств и других преступлений несовершеннолетних не должно ограничиваться только этими мерами.
Сотрудникам ОВД необходимо активнее задерживать
несовершеннолетних с поличным на местах совершения ими преступлений, для чего организовывать патрулирование территории и участков обслуживания органов внутренних дел с учетом времени и места наиболее частого совершения подростками преступлений; знания мест и объектов их концентрации. Это позволить оградить несовершеннолетних от более сурового наказания, и сохранить, защищаемые уголовным законом, интересы государства, общества и конкретных граждан, и что самое главное, их жизни. Среди правовых мер следует отметить необходимость создание и функционирование ювенальной юстиции в стране, улучшение охраны порядка органами внутренних дел.
Следует внести изменения в федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в статье 1 которого, определить понятие виктимологической профилактики правонарушений несовершеннолетних. Под виктимологической
профилактикой правонарушений несовершеннолетних понимается деятельность по своевременному выявлению лиц (несовершеннолетнего возраста) с виктимным поведением и осуществлению в отношении них воспитательных мер с целью их защиты от возможных противоправных посягательств со стороны несовершеннолетних.
В заключение следует отметить, что преступность
несовершеннолетних при значительных масштабах распространения требует решительных, энергичных и целенаправленных мер по ее предупреждению. Задача состоит не только в снижении уровня преступности несовершеннолетних, но и в недопущении разлагающего влияния несовершеннолетних преступников на других подростков и пополнения ими рядов взрослых преступников-рецидивистов.
1. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // СПС «Консультант Плюс»
2. Конвенция о правах ребенка. Одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г. // СПС «Консультант Плюс».
3. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. -
2014. - № 31. - Ст. 4398.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 3 апреля 2017 г. № 60-ФЗ) // СЗ РФ. - 2001. - № 52 (1). - Ст. 4921.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63 -ФЗ (в ред. от 17 апреля 2017 г. № 71-ФЗ) // СЗ РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
6. О Следственном комитете Российской Федерации: федеральный закон РФ от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ (в ред. от 28 декабря 2016 г. № 505-ФЗ) // СЗ РФ. - 2011. - № 1. - Ст. 15.
7. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений
несовершеннолетних: федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ (в
ред. от 3 июля 2016 г. № 359-ФЗ) // СЗ РФ. - 1999. - № 26. - Ст. 3177.
8. О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: федеральный закон РФ от 4 декабря 1996 г. № 159 // Российская газета. - 1996. - 24 ноября.
9. О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы: указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761// СЗ РФ. - 2012. - № 23. - Ст. 2994.
10. Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации: указ Президента РФ от 14 января 2011 г. № 38 (в ред. от 22 декабря 2016 г. № 703) // СЗ РФ. - 2011. - № 4. - Ст. 572.
11. О координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью: указ Президента РФ от 18 апреля 1996 г. № 567 (в ред. от 7 декабря 2016 г. № 656) // СЗ РФ. - 1996. - № 17. - Ст. 1958.
12. Приказ МВД России от 15.10.2013 № 845 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации» // Гарант: Информационно-правовой портал.
Учебная литература
13. Антонян Ю.М. Криминология: Избранные лекции. - М.: Юрист,
2004. - 284 с.
14. Антонян Ю.М., Еникеев М.И. Общая, социальная и юридическая психология: Учебник. - СПб.: Питер, 2003. - 530 с.
15. Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступления и наказания. - М.: Норма, 2000. - 306 с....95