ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ СВЯЗНОЙ РЕЧИ СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДОШКОЛЬНИКОВ 1.1.Определения понятия связной речи 6
1.2. Развитие связной речи у детей в онтогенезе и у детей с нарушениями
слуха 9
1.3. Особенности психического развития слабослышащих дошкольников ... 13
1.4. Театрализованные постановки как средство развития связной речи
слабослышащих дошкольников 20
Глава 11.ИЗУЧЕНИЕ СОСТОЯНИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У
СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДОШКОЛЬНИКОВ 2.1.Организация и содержание обследования связной речи слабослышащих детей старшего дошкольного возраста 26
2.2. Анализ результатов проведенного исследования 30
ГЛАВА III. ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ СВЯЗНОЙ РЕЧИ СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С
ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТАТРАЛИЗОВАННЫХ ПОСТАНОВОК
3.1. Организация, цель, задачи логопедической работы по развитию связной
речи слабослышащих детей старшего дошкольного возраста 35
3.2. Содержание работы по развитию связной речи слабослышащих
дошкольников с помощью театрализованных постановок 37
3.3. Анализ эффективности использования театрализованных постановок в
развитии связной речи слабослышащих дошкольников 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 62
Проблема речевого развития детей с нарушениями слуха является одной из актуальных научно-практических проблем, привлекающих внимание, как отечественных ученых, так и зарубежных специалистов. Так как речь является одним из основных видов коммуникативной деятельности человека, использование средств языка для общения с другими членами языкового коллектива. Речь регулирует поведение и является основой мышления, выполняет ведущую роль в становлении психики ребёнка.
Речь пронизывает всю жизнь человека, именно поэтому она и является главным фактором, который влияет на формирование личности ребёнка.
Развитие речи ребенка, как слышащего, так и с нарушениями слуха, есть, прежде всего, развитие способа общения. Общение с ровесниками является важной составляющей для развития ребенка, его социального становления. В общении с окружающими слабослышащие дети овладевают языковой действительностью, у них складываются знания об ее элементах, формируется речевое поведение [2, 8, 9, 11].
Изучением связной речи слабослышащих занимаются такие науки как: педагогика, психология, лингвистика, психолингвистика, логопедия, дефектология, физиология, сурдопедагогика и другие.
Изучением особенностей связной речи слабослышащих детей занимались многие ученые: А.М. Леушина, Л.П. Назарова, А.М. Гольдберг, Р.М. Боскис, С.А. Зыков, Л.М. Быкова, Ж.И. Шиф и другие.
В работах И.М. Гилевич, Р.М. Боскис, Т.М. Власовой, К.Г. Коровина, Л.И. Тиграновой, А.Г. Зикеева подчеркивается роль активизации речевой деятельности для гармоничного психофизического и личностного развития дошкольников с нарушенным слухом, успешного дальнейшего обучения в школе и социализации в обществе [6, 17, 24, 20, 33].
Ф.Ф. Рау, С.А. Зыков, Р.М. Боскис, И.М. Соловьев, Ж. И. Шиф, К.Г. Коровин, А.Г. Зикеев, Е.Н. Марциновская, А.М. Гольдберг, Е.П. Кузьмичева, Л.П. Носкова и другие, исследовали проблемы формирования словесной речи у глухих и слабослышащих детей [7, 24, 30, 31].
Проблема детей дошкольного возраста с нарушенным слухом в том, что они не слышат или плохо слышат речь окружающих и свой голос, а значит, у них не развивается или плохо развивается понимание речи и собственная речь, которая нужна человеку не только для того, чтобы общаться с окружающими людьми. С помощью речи у детей развивается мышление, память, внимание, воображение, умение контролировать свои эмоции, возможность обучаться и другие качества. Нарушение слуха у ребенка приводит к отставанию в развитии речи и всех выше перечисленных качеств.
Развитие связной речи решает не только проблемы общения, но и умственного развития, психического развития, а также способствует формированию адекватной самооценки и помогает ребенку в процессе социализации и успешности его обучения в школе.
У детей с нарушением слуха в связи с нарушением слуховой функции затрудненно самостоятельное развитие речи. Одним из способов развития связной речи детей является использование в логопедической работе методики театрализованных постановок. Игра является ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста, а основной принцип театрализованной деятельности учить играя.
Обучающие возможности театрализованной деятельности широки. Участвуя в театрализованных постановках, дети знакомятся с окружающим миром через образы, краски, звуки, учатся анализировать, делать выводы и обобщения. Исполняя роль, ребенок учится произносить реплики ясно, четко и понятно. У ребенка улучшается память, внимание, воображение, мышление, связная речь и грамматический строй речи и формируются качества, необходимые для его успешной социализации.
Объект исследования: связная речь слабослышащих дошкольников.
Предмет исследования: театрализованная постановка как средство развития связной речи слабослышащих дошкольников.
Цель исследования: изучить и выявить основные особенности развития связной речи слабослышащих дошкольников и провести логопедическую работу по развитию связной речи с помощью театрализованных постановок.
Гипотеза: использование театрализованных постановок в
логопедической работе способствует развитию связной речи слабослышащих дошкольников, если произведение для постановки понятно, доступно детям и соответствует их возрастным особенностям.
Задачи исследования:
1. Анализ специальной литературы по теме особенности связной речи слабослышащих дошкольников.
2. Подбор методики и проведение диагностического обследования связной речи слабослышащих дошкольников.
3. Проанализировать результаты исследования состояния связной речи слабослышащих дошкольников.
4. Провести логопедическую работу по развитию связной речи у слабослышащих дошкольников старшего возраста, используя в работе театрализованные постановки.
5. Оценить эффективность проведённой работы
Методы исследования: Анализ литературы по теме исследования, констатирующий, обучающий, контрольный эксперимент, количественный и качественный анализ данных.
ВКР состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы и приложений. Исследование организовано на базе старшей логопедической группы МБДОУ №110 города Пенза.
В ходе анализа психолого-педагогической, лингвистической, логопедической, сурдопедагогической и методической литературы мы изучили: понятие связной речи, становление связной речи в онтогенезе в норме и у слабослышащих детей, классификацию и виды нарушений слуха, характеристику слабослышащих детей, особенности связной речи у слабослышащих детей старшего дошкольного возраста. Рассмотрели театрализованные постановки как средство развития связной речи слабослышащих дошкольников.
Наиболее подробно мы остановились на вопросах подбора методики и проведения диагностического обследования связной речи слабослышащих дошкольников и на методике развития связной речи слабослышащих детей старшего дошкольного возраста с использованием театрализованных постановок.
Связная речь - это смысловое развернутое высказывание, в котором раскрывается содержание и смысл определенной мысли, обеспечивающей общение.
Связная речь осуществляется в двух основных формах - диалоге и монологе, которые взаимосвязаны друг с другом.
Так как основная функция связной речи - коммуникативная, то овладевая связной речью, ребёнок овладевает всеми речевыми уровнями языка.
Речь слабослышащего ребенка имеет свои особенности, характеризуется:
• бедностью словаря;
• искажениями звуко-слоговой структуры слов: пропуски,
перестановки звуков, слогов, замены звуков;
• вместо слова произносят ударный слог, не договаривают окончания;
• употребление характерного признака предмета вместо всего самого предмета;
• пропусками предлогов, окончаний;
• называнием общей ситуации вместо предмета;
• называнием предмета сходного по назначению;
• называнием действия, которое может быть сходно с данным предметом и другими нарушениями.
То есть у слабослышащих детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы (лексики, грамматики, фонетики). У них наблюдаются нарушения памяти, внимания, мышления, восприятия и психического развития.
Во второй части нашего исследования было подтверждено, что формирование связной речи слабослышащих дошкольников отстаёт от нормы. Многим детям сложно было составлять и пересказывать рассказы без наводящих вопросов. Ответы некоторых детей были однословные. Наиболее сложным для всех детей оказалось задание «Творческий рассказ» без опоры на наглядность. Так же проведенное нами исследование подтверждает, что словарный запас слабослышащих дошкольников беден, речь лексически и грамматически несовершенна. В речи детей видны нарушения звуко-слоговой структуры. Замены слов (семантически близкими), пропуски предлогов и приставок, употребление слов в начальной форме, не правильное использование окончаний, перечисление отдельных качеств предмета, незаконченность предложения и другие.
В 3 части исследования для развития связной речи у слабослышащих дошкольников с помощью театрализованных постановок был проведён обучающий эксперимент. После было проведено контрольное исследование, которое показало, что использование театрализованных постановок в логопедической работе положительно повлияло на развитие связной речи слабослышащих дошкольников.
1. Акулова, О.П. Театрализованные игры /О.П. Акулова. Дошкольное воспитание. - 2005. - №4. - 24с.
2. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений - 3-е изд., стереотип / М.М. Алексеева, В.И Яшина. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 400 с.
3. Антипина, Е.А. Театрализованная деятельность в детском саду: игры, упражнения, сценарии/ Е.А. Антипина - М.: ТЦ Сфера, 2006. - 125 с.
4. Артемова, Л.В. Театрализованные игры дошкольников: Кн. для воспитателя дет.сада / Артемова, Л.В. - М.: Просвещение, 1991. - 127 с; ил.
5. Богданова, Т.Г. Сурдопсихология: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Т.Г. Богданова. - Москва.: Академия, 2002.
6. Боскис, Р.М. Глухие и слабослышащие дети / Р.М. Боскис. - М.: Академия педагогических наук, 1963. - 105 с.
7. Боскис, Р.М. Учителю о детях с нарушениями слуха: Кн. для учителя. - 2-е изд., испр. / Р.М. Боскис. - М.: Просвещение, 1988. - 125 с.
8. Власова, Т.А.,О детях с отклонениями в развитии / Т.А Власова, М.С Певзнер. - М.: Просвещение, 1973.
9. Волкова, Л.С. Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. Вузов. Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. - М.: Гуманит. изд. центр Владос, 1998. - 680 с.
10. Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте/ Л.С. Выготский. - СПб.: СОЮЗ, 1997. - 96 с.
11. Гвоздев, А. Н. Вопросы изучения детской речи / А. Н. Гвоздев. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1961.
12. Глухов, В.П. Онтогенез речевой деятельности. Курс лекций: Учебное пособие / В. П. Глухов. - М., МИГУ ,2017. - 136с
13. Глухов, В.П. Методика формирования навыков связных высказываний у дошкольников. Учебно-методическое пособие для студентов педагогический и гуманитарных вузов и практикующих логопедов/ В.П. Глухов.- М.: В. Секачев, 2012. - 262 с.
14. Головчиц, Л.А. Дошкольная сурдопедагогика: Воспитание и обучение дошкольников с нарушениями слуха: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Л.А. Головчиц. - М.: ВЛАДОС, 2001. - 304 с.
15. Играем в театр: Театрализованная деятельность детей 5-6 лет: Метод. пособие для воспитателей дошкольных образовательных учреждений/ Под ред. Т.Н. Дороновой. - М.: Просвещение, 2004. - 244 с....41