Введение 2
Глава I. Природные условия района исследования 4
Глава II. Объекты, материал, методы исследования 12
Глава III. Фитоценотическая приуроченность лекарственных растений Эрзинского кожууна 15
3.1. Ареалогический, эколого-географический и экологический анализ лекарственных растений степного подрайона IIA 15
3.2. Фитоценотическая приуроченность лекарственных растений 22
3.З. Ресурсы лекарственных растений 23
Глава IV. Эколого-экономическая оценка лекарственных растений степного подрайона Эрзинского кожууна 31
4.1. Перспективы изучения и использования лекарственных растений 31
4.2. Влияние фитоценотических факторов на распределение и продуктивность лекарственных растений и определение их запасов в IIA 41
4.3. Экономическая оценка лекарственных растений степного подрайона Эрзинского кожууна 44
Выводы 47
Список литературы 49
Приложение 54
Рекомендации по сбору, хранении и переработке лекарственно-технического сырья 55
Актуальность темы. Для практического здравоохранения во всем мире характерен возрастающий интерес к лекарственным средствам растительного происхождения, а также возрастает интерес к многовековому опыту их применения в народной медицине. Известно, что около 20000 видов растений применяют как лекарственные средства. В научной медицине России разрешено использование примерно 200 видов растений, в то время как в народной (традиционной) медицине используют свыше 2000 видов.
Во многих районах сбора лекарственно-технического сырья не проведены исследования по их эколого-экономической оценке, не известны потенциальные запасы, во многом, не известны статус лекарственных растений. Многие виды лекарственных растений в флористических комплексах входит в состав разнотравья, занимая незначительные доли в их проективном покрытии, входят в категории редких, исчезающих и эндемичных видов.
В большинстве районах сбора лекарственно-технического сырья не проведены исследования качества природной среды, как может отразиться использование лекарственных средств на здоровье населения. Между тем, повсеместно наблюдается ухудшение состояния экологической среды, обусловленное растущим антропогенным давлением на экосистему, основу которого составляют индустриальные технологии [45].Они по сложным цепочкам поступают в организм человека, в повышенных концентрациях ведя к его интоксикации.
В связи с политической ситуацией в мире, расширением санкционных мер по отношению к России и государственной политикой России в области разработок лекарственных средств отечественного производства, исследовательские работы в данной области являются актуальными направлениями исследований.
Определены параметры фитоценотического оптимума для обследованных видов, оценено влияние ряда экологических факторов.
Впервые определены биологические и эксплуатационные запасы, возможные объемы ежегодных заготовок и разработаны практические рекомендации по их рациональному использованию.
Научная новизна. Впервые будет проведено изучение изъятия лекарственного растительного сырья для различных целей, а также его эколого-экономическая оценка на территории степного подрайона IIA по классификации (Носин, 1963) Эрзинского кожууна.
Цель исследования - научное обоснование объемов сбора лекарственного растительного сырья в условиях экологической ситуации степного подрайона IIA по классификации Эрзинского кожууна, экономическая оценка их запасов, а также разработка практических рекомендаций и правил по заготовке.
В ходе выполнения работы, для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1) Определение запасов и фитоценотической приуроченности запасов лекарственных растений степного подрайона Эрзинском кожууне.
2) Определение основных экологических факторов, оказывающих влияние на ресурсы лекарственных растений.
3) Определение уровня и видов изъятия запасов лекарственных растений.
4) Экономическая оценка потенциала лекарственных растений степного подрайона Эрзинского кожууна.
Автор благодарен председателю совета ветеранов село Нарын Ширин- Дивиш Т.И., врачу тибетской народной и традиционной медицины Хертек А.В., учителю начальных классов МБОО СОШ им. С. Чакар с. Эрзин Ондар Г.О., также коллективу данного образовательного учреждения и директору компании «Травы Тувы» Туневу В.Н. за советы и помощь в получении материала, за содействие при подготовке работы.
1. Ареологический, эколого-географический и экологический анализ лекарственных видов растений показал, что в составе видового спектра господствуют мезофиты, мезоксерофиты и меньше - ксерофиты и ксеромезофиты, что указывает на то, что флора лекарственных растений складывался в условиях пребореальных ландшафтов плиоцена и исторически тяготеет к лесостепному высокогорному комплексу.
2. Фитоценотическая приуроченность исследуемых видов лекарственных растений степного подрайона IIA распределяется следующим образом: большинство видов лекарственных растений представлены в составе высокогорных, лесных и лугово-болотных флористических комплексов - 46, остальные 18 видов из списка лекарственных растений входят в состав степных и интразональных флористических комплексов. В структуре степных формаций лекарственные растения входят в состав разнотравья, занимая в общем проективном покрытии небольшую долю (1- 7%). Но все же в степных формациях большинство лекарственных видов входят в структуру экологической группы галофитов и приурочены к солончакам у засоленных озер, залежам и рудеральным комплексам с избытком макроэлементов.
3. Многие лекарственные растения не растут в сообществе густо, в большом обилии. Различные виды растений предъявляют неодинаковые требования к климатическим и почвенным условиям. Установлено, что главными критериями, определяющими интенсивность развития растений, являются температура и влажность воздуха и почвы.
4. Вследствие торможения ростовых процессов в силу значительного воздействия антропогенного фактора (пастбищная дигрессия), на некоторых интразональных флористических комплексах преобладают низкорослые розеточные и полурозеточные растения, а также подушкообразные формы, занимающие промежуточное положение между типичными подушечными и розеточными растениями.
5. Большинство из исследованных нами лекарственных растений максимальные приросты имеют в довольно поздние сроки - в течение июля и первой половины августа.
6. На продуктивность растений большое влияние оказывают метеорологические условия в отдельные годы. Урожайность у одних и тех же видов в пределах одного фитоценоза в различные по увлажнению годы может изменяться в два раза и более. В связи с этим, при определении средних показателей, необходимо использовать данные за несколько лет.
7. Почти все виды лекарственных растений отличаются низкой регенерационной способностью.
8. В настоящее время эксплуатационный потенциал лекарственно- технического сырья растительного происхождения из видов лекарственных растений, используемые в настоящее время для различных нужд в подрайоне IIA оценивается по предварительным расчетам составляет около 3 млн.
рублей ежегодно, а с учетом запасов всей флоры лекарственных растений она должна вырасти примерно в 6 раз.
9. В кожууне не разработаны экономические механизмы управления и рационального использования биологических ресурсов, в т.ч. лекарственных растений.
1. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. М.,1976. -340 с.
2. Аракчаа Л.К., Дадаа Г.И., Курбатская С.С., Лайдып A.M., Сагды Ч.Т. Структура степных биогеоценозов Убсунурской котловины // Советско-монгольский эксперимент «Убсу-Нур». Пущино, 1989. - С. 66-70.
3. Брагин, В.В. Главное экологическая безопасность населения / В.В. Брагин // Здоровье и экология. - 2005. - № 5. - С. 4 - 6.
4. Брагин, В.В. Охрана и использование природных ресурсов, экологический мониторинг / В.В. Брагин // Здоровье и экология. 2004. - № 8. - С. 2 - 3.
5. Буданцев А.Л., Харитонова А.П. Ресурсоведение лекарственных растений: методич. пос. под ред. Г.П. Яковлева. СПб: Изд. СПХФА, 2003. 86 с.
6. Геоботаническое районирование СССР (под ред. Е.М. Лавренко) // Труды комиссии по естественноисторическому районированию СССР. T. II, вып. 2, М., Л.: Издательство АН СССР. 1947. - 153 с.
7. Гусев Н.Ф., Немерешина О.Н. К вопросу о запасах и возможностях интродукции лекарственных растений в условиях степного Предуралья / Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2006. № 1 (9). С. 26-29.
8. Горшкова A.A., Зверева Г.К. Экология степных сообществ Центральной Тувы // Степная растительность Сибири и некоторые черты ее экологии.- Новосибирск: Наука, 1982,- С.19-41.
9. Дикорастущие полезные растения России / Под ред. Буданцева А.Л., Лесиовской Е.Е. СПб: «Издательство СПХФА», 2001.
10. Дмитриев, C.B. Изучение влияния антропогенных факторов на качество сырья дикорастущих лекарственных растений: Автореф. дис. канд. фармац. наук / C.B. Дмитриев / Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова. М., 1991. - 15 с.
11. Доклады Всероссийской научной конференции. М., 18-20
октября 2016 г. М.: Географический факультет МГУ. - 2016 г. - 402-405
12. Доклад о состоянии окружающей среды Республики Тыва (2000-е годы).
13. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: учебник. М.: Медицина, 2002. 656 с.
14. Намзалов Б.Б. Степи Южной Сибири. Новосибирск; Улан-Удэ, 1994. -309 с.
15. Носин В.А. Почвы Тувы. М.: Изд-во АН СССР, 1963. - 340 с
16. Ооржак А.В. Продуктивность и видовой состав залежных сообществ Центрально-Тувинской котловины РТ. - Барнаул, 2006. - с. 183 - 184
17. Определитель растений Республики Тыва (Тыва Республиканынунуштерининтодарадыкчызы) / И.М. Красноборов и др., Ц. сиб. бот. Сад; М-во образования РФ, Федеральное агенство по образованию, Тывинский гос. ун-т. -2-ое изд., испр. и доп. -Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2007. -706 с.
18. Ондар С.О. Ядовитые растения кормовых угодий Хемчикской котловины / Научно-производственный журнал «Кормопроизводство», №9, 2011 г. -с. 23-25.
19. Ондар С.О. Коэволюция компонентов степных экосистем. Кызыл: ТувИКОПР СО РАН, 2000. -191 с.
20. Ондар С.О. Экологические перестройки в эволюции экосистемного уровня. Кызыл: РИО ТувГУ, 2015 г. -318 с.
21. Ондар С.О., Очур-оол А.О., Ондар У.В. Особенности накопления химических элементов в надземных органах флористических комплексов в Западной Туве / Фундаментальные исследования. -2014. №12. - с. 972-977
22. Самылина И.А., Баландина И.А. Пути использования лекарственного растительного сырья и его стандартизация // Фармация. 2004. № 2. С. 39-41
23. Кабата-Пендиас, А. Микроэлементы в почвах и растениях / А. Кабата-Пендиас, X. Пендиас. Новосибирск: Наука. - 1985. - 235 с.
24. Какорина, Е.П. Современные проблемы лекарственного обеспечения различных групп населения в рыночных условиях / Е.П. Какорина, О.А. Иванова // Вестник СПбМА им. Мечникова. 2004. - № 1 (5). - С. 24 - 28.
25. Красная книга Республики Тыва: растения. Новосибирск: СО РАН 149
26. Крылова И.Л., Шретер А.И. Методические указания по изучению запасов дикорастущих лекарственных растений. М.: ВИЛР, 1971. С. 22.
27. Куминова А. В. Растительный покров Алтая. Новосибирск, 1960.450 с.
28. Куркин В.А. рациональные основы применения лекарственных растений в медицине // Восстановительная медицина и реабилитация. Новые подходы. 2010. Т.1. С. 210-215
29. Растительные сообщества Тувы. - Новосибирск: Наука, 1982,201с.
30. Рыбакова Е.Д., Павлова Л.А., Козин С.В. Перспективы внедрения и использования караганы гривастой - растения, применяемого в этномедицине
31. Рыбакова Е.Д., Павлова Л.А. Перспективы внедрения в практикуофициальной медицины лекарственного растения, используемого в этномедицине Тувы - караганы гривастой. Аспирантские и докторские чтения: моделирование научного исследования - форсайт - технологии: Сборник тезисов научно-практической конференции. Москва, 29 марта 2013
г. М.: Изд-во Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, 2013, 13-14 с.
32. Лагерь А.А. Лекарственные растения, Кызыл Тувин. кн. изд-во
33. Лебеда, А.Ф. Лекарственные растения: Самая полная энциклопедия / А.Ф. Лебеда, Н.И. Джуренко, А.П. Исайкина, В.Г. Собко. М.: АСТПРЕСС КНИГА. -2004.-912 с.
34. Лекарственные растения Государственной Фармакопеи / Под.ред. Самылиной И.А., Северцева В.А. М.: "АНМИ", 1999.
35. Ловкова, М.Я. Почему растения лечат / М.Я. Ловкова, A.M. Рабинович. -М.: Наука.- 1991.-256 с.
36. Левинова В.Ф., Донцов А.А., Хлебников А.В. и др. Ресурсоведение, экология и охрана дикорастущих растений: уч.-методич. пос. Пермь, 2004. 88 с.
37. Устойчивое развитие континента Азии. Функциональная экология биосферные исследования // труды
38. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров. Мн.: Книжный дом; М.: Махаон. - 2002. - 656 с.
39. Самылина И.А., Баландина И.А. Пути использования лекарственного растительного сырья и его стандартизация // Фармация. 2004. № 2. С. 39-41
40. Соболевская К. А. Конспект флоры Тувы. - Новосибирск,1953,245 c
41. Ишегулов А.М. Рациональное использование биологических ресурсов Башкортостана для развития. Рыбное: НИИ пчеловодства, 2005. 269 с.
42. Эколого-биогеохимическая оценка растительного покрова ландшафтов Хемчикской котловины (Западная Тува) / Геохимия ландшафтов (к 100-летию А.И. Перельмана).
43. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ
44. Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"(с изменениями и дополнениями).
45. Ханминчун В.М. Флора Восточного Танну-Ола Южная Тува
46. Чойган. Н.С., Андрей М.С. Методы изучения растительного покрова
47. Цукурова В.А., Павлова Л.А., Ондар С.О. и др. Морфолого-анатомическое изучение горечавки крупнолистной и её интродукция / Материалы Всеросс. научно-практ. конф. «Современное состояние растений и животных Тувы». 28-29 апреля 2016 г. Кызыл: РИО ТувГУ, 2016. - 56-60.
48. Шауло Д.Н., Додук А.Д. Сосудистые растения государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина»
49. Urana V. Ondar, Aldynay O. Ochur-ool, Sergey O.Ondar. Medico-
Ecological characterictic of the Biogeochemical status in the Khemchiksky Basin (Western Tuva). Research Jornal of Pharmaceutical, Biological and Chemical
Scienses. 2014, 6(1)