ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ
СТОИМОСТИ ВВОЗИМЫХ ТОВАРОВ 9
1.1 Таможенная стоимость ввозимых товаров: понятие и сущность 9
1.2 Методы определения таможенной стоимости ввозимых товаров: порядок применения и правовое регулирование 14
1.3 Особенности определения таможенной стоимости ввозимых товаров при различных таможенных процедурах 22
2 АНАЛИЗ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ВВОЗИМЫХ ТОВАРОВ НА ПРИМЕРЕ САРАТОВСКОЙ
ТАМОЖНИ 28
2.1 Организационно-экономическая деятельность Саратовской таможни 28
2.2 Анализ показателей в регионе деятельности Саратовской таможни по определению и контролю таможенной стоимости ввозимых товаров 39
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ВВОЗИМЫХ ТОВАРОВ 47
3.1 Проблемы определения таможенной стоимости ввозимых
товаров 47
3.2 Пути совершенствования деятельности таможенных органов в части определения таможенной стоимости ввозимых товаров 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62
ПРИЛОЖЕНИЯ
Одной из самых актуальных проблем в работе таможенных органов является контроль за определением таможенной стоимости. Проблема точного определения таможенной стоимости - одна из наиболее острых для российских таможенников, она имеет особое значение, поскольку она составляет налоговую базу таможенных пошлин при поступлении импорт. Большая часть импортных пошлин в Европейском Союзе состоит из «адвалорных пошлин», то есть соизмеримы в процентах с заявленной стоимостью импортируемых товаров. Таким образом, стоимость становится налоговой базой для применение общего таможенного тарифа, а также для расчета национальных налогов (например, НДС), которые обременяют импорт. Таким образом, значение вместе с классификацией (качеством и количеством) и происхождением представляет собой фундаментальный элемент, а также драйвер для предприятий, которые сталкиваются с налоговым планированием и таможня при обработке своих товаров. На самом деле предприятия всегда нуждались в улучшении налогового и таможенного планирования во время обработки своих товаров. С глобализацией рынков произошло ускорение этого конкурентного фактора, и это повысилась важность наличия четких и единообразных правил определения стоимости.
На макроэкономическом уровне использование неправильных критериев определения стоимости может даже скрыть расходы протекционистские, то есть могут облегчить обход согласованного уровня пошлин и аннулировать эффективность соглашений. Европейские власти предприняли значительные усилия по гармонизации правил определения стоимости товары на таможне. Однако во всем мире часто наблюдаются тарифные столкновения, иногда даже ожесточенные. Желательно, чтобы значение никогда не станет тарифным барьером, а станет общей платформой для диалога между мировыми экономиками все более взаимосвязанные и взаимозависимые.
Степень научной разработанности проблемы. В последние годы вопросы исчисления и контроля таможенной стоимости достаточно широко освещали с позиций как экономической, так и юридической науки: Агапова А.В., Белянина Т.Е., Бондарь Л.А., Блужина О.А., Бревнов В.Г., Василенко Е.П., Глазкова Г.В., Деточка А.В. Если посмотреть на проблему широко, то обилие подходов обусловлено в первую очередь спецификой научного знания. Прежде всего, различные концепции и методологические установки зачастую приводят к разнице в определениях одного и того же понятия.
Цель работы заключается в теоретическом обосновании сущности и выявление особенностей определения таможенной стоимости ввозимых товаров. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
обосновать таможенную стоимость ввозимых товаров: ключевые аспекты и нормативно-правовая база;
рассмотреть методы определения таможенной стоимости ввозимых товаров и порядок их применения;
выявить особенности определения таможенной стоимости ввозимых товаров при различных таможенных процедурах;
проанализировать показатели деятельности Саратовской таможни по вопросам определения таможенной стоимости ввозимых товаров;
выявить проблемы определения таможенной стоимости ввозимых товаров;
определить пути совершенствования деятельности таможенных органов в части определения таможенной стоимости ввозимых товаров.
Объектом исследования является Саратовская таможня.
Предметом исследования выступает таможенная стоимость ввозимых товаров.
Теоретическую и методологическую базу исследования составили труды зарубежных и отечественных ученых, которые посвящены вопросам определения стоимости ввозимых товаров.
При проведении исследования были использованы: абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический и другие методы. Применялись такие приёмы исследования, как сравнительный и экономический.
Практическая значимость проведенного исследования состоит в разработке рекомендаций, внедрение которых позволит усовершенствовать определение стоимости ввозимых товаров.
В ходе исследовательской работы были сделаны следующие выводы.
Таможенная стоимость является основой для начисления таможенных платежей, применения запретов и ограничений, а также ведения таможенной статистики.
Сегодня международные и европейские правила направлены на создание справедливой системы, которая исключает использование произвольных таможенных ценностей. Таможенная стоимость должна отражать фактическую экономическую стоимость импортируемых товаров и учитывать все элементы, представляющие экономическую ценность. При отсутствии транзакционной стоимости или в случае отказа от нее администрацией необходимо определить таможенную стоимость импортируемых товаров на основе вторичных методов оценки. Они применяются в порядке их изложения. При использовании вторичных методов желательно, чтобы заявитель сотрудничал с администрацией, чтобы достичь быстрого и удовлетворительного определения стоимости, подлежащей объявлению. Этот технический паспорт призван представить первые два вторичных метода, которыми являются: метод сравнения идентичных товаров; сравнительный метод аналогичных товаров. В последние годы можно констатировать, что налоговые и таможенные органы все чаще подозревают ценовые соглашения между аффилированными сторонами договора купли-продажи в том, что на них может повлиять аффилированность.
Крупнейшими торговыми партнерами Саратовской таможни при экспорте являются 95 стран, а именно: Турция (17,4%); Бразилия (16,5%); Казахстан (9,7%); Иран (Исламская Республика) (9,6%); Германия (7,3%); Латвия (3,5%); Узбекистан (3,2%); Беларусь (3,1%); Азербайджан (3,0%); Финляндия (2,8%); Южная Африка (2,7%); Польша (1,9%); Кыргызстан (1,8%); Румыния (1,8%); Украина (1,3%).
При импорте основными торговыми партнерами Саратовской таможни являются 87 стран: Индонезия (35,1%); Китай (15,2%); Германия (8,9%); Австрия (7,5%); Италия (3,9%); Соединенные Штаты (3,8%); Беларусь (3,3%); Казахстан (3,3%); Корея, Республика (2,4%); Турция (1,5%); Малайзия (1,5%).
В 2020 году в Саратовской таможне было оформлено 33650 ДТС и 2073 КТС-1 (КТС-2). В 2021 году было оформлено 19853 ДТС и 1086 КТС- 1 (КТС-2) по 1783 товарам, что соответственно составляет 59% и 52,2% к аналогичному периоду 2020 года. По состоянию на 01.01.2022 в Самарской таможне оформлено 29627 ДТС и 1658 КТС-1 (КТС-2), что соответственно на 49 % и 53 % больше, чем за аналогичный период 2021 года.
Сведения о доначислении таможенных платежей в результате корректировок таможенной стоимости по основным группам товаров представлены в таблице 2.
Исходя из проведенного анализа определения таможенной стоимости ввозимых товаров, для решения выявленных необходимо выполнение следующих рекомендаций.
Во-первых, затруднение при определении таможенной стоимости вызывает возможный уровень принятия предоставляемых скидок при таможенном оформлении в зависимости от их размера и характера, считаем, для этого необходимо законодательно установить возможный перечень и границы предоставляемых скидок по их характеру и размерам в зависимости от видов товаров для применения при определении таможенной стоимости.
Для решения второй проблемы, когда в результате досмотра обнаруживается несоответствие ввозимого товара по количеству и качеству, необходимо внести изменения в нормативные акты, регламентирующие вопросы определения таможенной стоимости товаров при несоответствии их по количеству и качеству с указанием наличия обязательного перечня дополнительных документов для признания данного несоответствия при определении таможенной стоимости.
Для решения проблемы курсовой разницы, возникающей при несовпадении валюты цены и валюты платеж,. возможно заявлять фактурную стоимость в валюте цены в соответствии с контрактом и счетом- фактурой, а при расчете таможенной стоимости использовать сумму в валюте платежа, подлежащую уплате продавцу, пересчитанную в валюту цены по курсу на дату таможенного оформления.
Проблема, связанная с формализованными документами и и недопущением ошибок в них. Следует принимать от участников ВЭД не формализованные документы, а их копии оригиналов в любом электронном формате. В данном случае на них будут все необходимые печати и подписи, подтверждающие достоверность сведений, это снизит процент ошибок, выявленных после выпуска товаров, что опять же является признаком улучшения работы таможенных органов. Также считаем упростить КТС путем усовершенствования механизма документооборота при электронном декларировании, постоянно осуществлять мониторинг стоимости ввозимых товаров в соответствии с существующей экономической ситуацией. Для этого назначить специально уполномоченное должностное лицо, которое будет осуществлять только контроль заявления и определения таможенной стоимости .
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что практика работы ЕАЭС доказывает, что только комплексный подход к проблемным вопросам может увеличить качество контроля таможенной стоимости ввозимых товаров и уровень исполнения законодательства при вынесении решений сотрудниками таможенных органов.
1. Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 года в редакции Протокола о внесении изменений в Международную конвенцию об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 26 июня 1999 года. - URL: Официальный интернет- портал правовой информацииhttp://www.pravo.gov.ru, 23.07.2020. (дата обращения: 18.03.2022).
2. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ред. от 29.05.2019) (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) - URL: Официальный интернет- портал правовой информацииhttp://www.pravo.gov.ru, 23.07.2021. (дата обращения: 19.04.2022).
3. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25
декабря 2018 г. N 210 «Об утверждении Методологии ведения статистики взаимной торговли товарами государств - членов Евразийского
экономического союза и Методологии ведения таможенной статистики внешней торговли товарами государств - членов Евразийского
экономического союза» (в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31.08.2019 N 128) Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org, 12.03.2021. (дата обращения: 18.03.2022).
4. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 202 от 30.10.2012. «О применении методов определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с идентичными товарами (метод 2) и по стоимости сделки с однородными товарами (метод 3)» // Официальный сайт Евразийской экономической комиссииhttp://www.tsouz.ru/,31.10.2012. . (дата обращения: 28.03.2022).
5. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 214 от 13.11.2012. «О применении метода вычитания (метод 4) при определении таможенной стоимости товаров» // Официальный сайт Евразийской экономической комиссииhttp://www.tsouz.ru/,14.11.2012. . (дата обращения: 28.03.2022).
6. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 273 от 12.12.2012. «О применении метода сложения (метод 5) при определении таможенной стоимости товаров» // Официальный сайт Евразийской экономической комиссииhttp://www.tsouz.ru/,14.12.2012. . (дата обращения: 28.03.2022).
7. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 283
от 20.12.2012. «О применении метода определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1)» //
Официальный сайт Евразийской экономическ комиссии
http://www.tsouz.ru/,26.12.2012. . (дата обращения: 29.03.2022).
8. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 145 от 25.06.2013. «Об утверждении Положения об особенностях применения методов определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза, пришедших в негодность, испорченных или поврежденных вследствие аварии или действия непреодолимой силы» // Официальный сайт Евразийской экономической комиссииhttp://www.eurasiancommission.org/,02.07.2013. (дата обращения: 29.03.2022).
9. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 180
от 27.08.2013. «Об утверждении Положения об особенностях применения методов определения таможенной стоимости товаров, перемещенных через таможенную границу Таможенного союза с недекларированием» // Официальный сайт Евразийского экономического союза
http://www.eaeunion.org/, 28.12.2020 (дата обращения: 29.03.2022).
10. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 289 от 10.12.2013. «О внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, и признании утратившими силу
некоторых решений Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии» // Официальный сайт Евразийской экономической комиссииhttp://www.eurasiancommission.org/,11.12.2013. (дата обращения: 29.03.2022).
11. Федеральный закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 08.12.2003 N 164-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 15.12.2022, N 50, ст. 485.
12. Федеральный закон от 3 августа 2018 года N 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 05.05.2020, N 18 (часть IV), ст. 2174.
13. Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 15.01.1996, N 3, ст. 145.
14. Федеральный закон «Об экспортном контроле» от 18.07.1999 N 183-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 26.07.2019, N 30, ст. 377.
15. Федеральный закон «О международном коммерческом арбитраже» (вместе с «Положением о Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации», «Положением о Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации») от 07.07.1993 N 5338-1 (ред. от 29.12.2015) // Российская газета, N 156, 14.08.2019.
16. Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 N 330 (ред. от 31.03.2017) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие внешнеэкономической деятельности» // «Собрание законодательства РФ», 05.05.2014, N 18 (часть IV), ст. 2174.
17. Распоряжение Правительства РФ от 28.07.2017 N 1632-р «Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 07.08.2021, N 32, ст. 5138.
18. Александров И. М. Таможенные сборы и пошлины. - М.: Издательско - торговая корпорация «Дашков и Ко», 2019. - 318 с.
19. Агапова А.В. Проблемные вопросы контроля таможенной стоимости ввозимых товаров на современном этапе // Право и экономика - 2021. - № 5. - С.12-16.
20. Азаров Ю. Таможенная стоимость: проблемы определения // Таможня. - 2020. - № 22. - С. 14.
21. Амирян А.Г. Механизм уплаты таможенных платежей в ЕАЭС // Современное таможенное регулирование в условиях функционирования единого экономического пространства. - 2021. - № 4. - С. 6-10.
22. Артемьев А.А. Проблемы в сфере таможенных платежей, не решаемые законопроектом- 2021. - № 2. - С. 6 - 10.
23. Базарова А.С. Таможенные платежи и таможенная стоимость ввозимых товаров // Все для бухгалтера. - 2020. - № 10. - С. 30-36.
24. Болдырева И.А. Влияние динамики таможенных платежей на формирование доходной части федерального бюджета // Проблемы современной экономики. - 2021. - № 1. - С. 199-201.
25. Борисов С.М. ЕАЭС: совместное взимание ввозных таможенных пошлин // Деньги и кредит. - 2020. - № 3.- С. 33-36.
26. Бородавко Е.Н. Контроль таможенной стоимости как фактор сдерживания либерализации внешней торговли стран-членов ЕАЭС // Теория и практика таможенного дела и внешнеэкономической деятельности. - 2021.- № 2.- С. 108- 121.
27. Бушуев В. В. Вступление России в ВТО: как контролировать таможенную стоимость // Таможенное регулирование. Таможенный контроль: Научно- практический журнал. - 2021. - № 2. - С. 64 - 67.
28. Бакаев О. Ю. Таможенное право России. - М.: Юристъ, 2018. - 427 с.
29. Баландина А. Г. Таможенно-тарифная политика в России. - М.: Издательский дом Дело РАНХиГС, 2019. - 228 с.
30. Буваева Г. Н. Международное таможенное право. - М.: Юрайт, 2019. - 376 с.
31. Вериш Т. А. Проблемы взимания таможенных платежей // Проблемы и перспективы экономики и управления. - 2020. - № 3.- С. 248¬251.
32. Годин А.М. Взимание и взыскание таможенных платежей. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2019. - 568 с.
33. Давиденко Л.Г. Налоги и таможенные платежи. - СПб: ИЦ Интермедия, 2020. - 199 с.
34. Досмырза Д.Н. Концептуальные перспективы развития таможенного администрирования // Современное таможенное регулирование в условиях функционирования единого экономического пространства. - 2019. - № 2.- С. 37- 44.
35. Игошин Р.Е. Анализ доходной части бюджета России, формирующейся за счет таможенных пошлин // Экономика и менеджмент инновационных технологий. - 2021. - № 3.- С. 13-19.
36. Колумбекова Т.Е. Совершенствование системы уплаты таможенных платежей в современных условиях // TerraEconomics. - 2021. - № 1.- С. 89-93.
37. Кащеев В.В. Контроль таможенной стоимости. - СПб.: Троицкий мост, 2019. - 280 с.
38. Пащенко А.В. Процедуры установления таможенных платежей. / Правоотношения по установлению и уплате таможенных пошлин в ЕАЭС. - М.: Институт публично-правовых исследований, 2018. - 160 с.
39. Руденко Л.Н. Экономика таможенного дела. - М.: Дело и Сервис, 2019. - 112 с.
40. Трунов А.В. Таможенная декларация: как учесть таможенные платежи / А.В. Трунов // Российский налоговый курьер. - 2020. - № 23. - С. 22-25.
41. Официальный сайт Евразийского экономического союза. http://www.eaeunion.org/.
42. Официальный сайт ФТС России.http://www.customs.ru/
43. Официальный сайт ФНС России.http://www.nalog.ru