Введение 3
Глава 1. Анализ научных данных по вопросам исследования социально-психологических установок и профессиональных намерений старшеклассников
1.1. Социально-психологические установки, факторы их
формирования 7
1.2. Понятие профессионального самоопределения. Процесс и этапы
профессионального самоопределения 23
1.3. Характеристики старшего школьного возраста. Психологическая
готовность старшеклассника к профессиональному самоопределению 33
1.4. Данные исследований ценностных ориентаций и социально-психологических установок современной молодежи 39
Глава 2. Изучение профессиональных намерений старшеклассников с разными социально-психологическими установками
2.1. Описание процедуры и методов исследования 45
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных 49
Выводы 64
Заключение 68
Список используемых источников 69
Приложение 1 74
Приложение 2 78
В основе мотивов профессиональной деятельности лежат потребности и ценностные ориентации человека. Внутренние побуждения определяют направленность его активности на разные профессиональные сферы, на активность в самом профессиональном поведении, его ориентации на процесс и результат, а также на факторы, лежащие вне профессиональной деятельностью (заработок, льготы и т.д.) [44].
Выбор профессии осуществляется на завершающем этапе школьного обучения. Мотивы профессионального выбора старшеклассников составляют ядро мотивационной сферы этой возрастной группы. Современный школьник должен решать множество новых проблем, встающих перед ним в этой связи, что усугубляется интенсивными процессами реформирования образования.
В возрасте ранней юности человеку сложно разобраться в огромном количестве информации. Кроме того, выбор профессии, являясь сложной и ответственной задачей, происходит в период, когда молодой человек недостаточно подготовлен для принятия такого решения вследствие своего небольшого опыта, повышенной чувствительности и обострённому восприятию окружающего, преувеличенным значением внешних сторон профессии, недостаточным умением согласовывать свои мечты и способности. Существует ряд противоречий между планами молодежи и возможностями рынка труда и профессий; возрастающими требованиями к современному специалисту и недостаточным уровнем его личностной и профессиональной мобильности; желанием попробовать свои силы в избираемой профессиональной деятельности и отсутствием такой возможности в процессе школьного обучения.
Профессиональное самоопределение становится центральным новообразованием ранней юности. Это новая внутренняя позиция, включающая осознание себя как члена общества, принятие себя в нем.
Теме, связанной с факторами, влияющими на профессиональные намерения старшеклассников, посвящено немало работ и исследований. Так, например, И.С. Кон изучал профессиональные намерения старшеклассников в тесной связи с их мировоззрением, а Г.С. Абрамова в свои работах описывала возрастные особенности и их связь с выбором профессии старшими школьниками. Есть исследования по изучению влияния среды проживания (городской и сельской) на показатели профессиональных намерений старших школьников. В теории профессиональной ориентации в достаточной степени изучены возможности социальной среды в формировании профессионального самоопределения. Предметом исследования становились макрофакторы (общественно-экономическая система) и микрофакторы (школа, семья, общественные организации и др.), влияющие на выбор учащимися будущей профессии (А.Е. Голомшток, В.А. Сахаров, А.Д. Сазонов).
Вместе с тем, в многочисленных современных публикациях по проблеме подготовки учащихся школ к жизни и осознанному выбору профессии, подчеркивается, что проблема социально-профессионального самоопределения школьников остается недостаточно изученной.
Актуальность предпринятого нами исследования обусловлена значимостью изучения проблемы влияния социально-психологических установок старшеклассников на процесс формирования их профессиональных намерений, а также необходимостью изучения проблемы ценностных ориентаций молодежи и их связи с профессиональным будущим.
Целью данного исследования является изучение различий в профессиональных намерениях старшеклассников с разными социально-психологическими установками для использования полученных данных в диагностической, консультативной и профориентационной работе педагога- психолога со старшеклассниками.
Объектом исследования является мотивационная сфера старшеклассников.
В нашем исследовании мы выдвинули гипотезу о том, что существуют различия в показателях профессионального самоопределения старшеклассников с разными социально-психологическими установками, которые проявляются:
- в степени информированности о содержании и специфике выбираемой профессиональной деятельности;
- в устойчивости профессиональных намерений;
- в соотношении внутренних и внешних мотивов профессионального выбора;
- в показателях готовности старшеклассников к выбору профессии.
В ходе исследования решались следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические и эмпирические данные по проблеме профессионального самоопределения, описать его процессы и этапы; выделить особенности развития в старшем школьном возрасте, влияющих на профессиональное самоопределение; исследовать особенности ценностных ориентиров и социально-психологических установок современной молодежи.
2. Подобрать диагностические методики, адекватные цели исследования. Реализовать программу исследования социально-психологических установок и профессиональных намерений старшеклассников.
3. Проанализировать данные диагностического исследования. Определить связь социально-психологических установок старшеклассников с их профессиональными намерениями.
4. Сформулировать выводы и определить направление дальнейших исследований профессионального самоопределения современных выпускников общеобразовательных школ.
В ходе исследования были использованы следующие диагностические методики:
- Методика «Диагностика социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере» О.Ф. Потемкиной;
- Анкета по изучению сформированности профессиональных планов
старшеклассников, составленная на основе разработанных Е.А. Климовым опросников по определению профессиональных намерений старшеклассников;
- Методика «Мотивация профессиональной деятельности» К. Замфир в модификации А. Реана;
- Опросник для выявления готовности школьников к выбору профессии В.Б. Успенского.
В исследовании принимали участие 36 учащихся 11-х классов. В ходе исследования из общей выборки были выделены три группы испытуемых:
- группа испытуемых с гармоничными ориентациями, у которых социально-психологические установки выражены сильно и в равной степени;
- группа низкомотивированных испытуемых со слабо выраженными ориентирами;
- группа испытуемых с дисгармоничными ориентациями, у которых некоторые ориентации выражены сильно, а другие слабо или отсутствуют.
Деление на группы производилось после обработки результатов по методике «Диагностика социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере» О.Ф. Потемкиной.
Для обработки диагностических данных был использован метод математической статистики Т-критерий Стьюдента для независимых выборок.
К возрастным трудностям жизненного самоопределения в ранней юности относится вероятность принятия спонтанных, непродуманных решений в процессе профессионального выбора. Профессиональное самоопределение выступает важнейшим аспектом дальнейшего личностного развития и полноценной жизнедеятельности человека.
В условиях реформирования образования требуется осуществить поиск новых подходов к формированию жизненного и профессионального самоопределения школьников. С позиции гуманистической направленности воспитания требуется личностно-ориентированная подготовка растущего человека к выбору своей жизненной траектории развития и определения будущей сферы профессиональной деятельности.
Анализ психолого-педагогической литературы позволил определить исходные позиции в понимании профессионального самоопределения учащихся, которое рассматривается нами в контексте общего развития в старшем школьном возрасте. При этом профессиональное самоопределение старшеклассников - это процесс формирования личностью упорядоченной системы своих отношений к себе, другим и миру в целом, позволяющей выработать позицию субъекта выбора жизненного пути и будущей профессии.
Мотивы профессионального выбора старшеклассников составляют ядро мотивационной сферы этой возрастной группы. Актуальность предпринятого нами исследования обусловлена значимостью изучения проблемы влияния социально-психологических установок старшеклассников на процесс формирования их профессиональных намерений. Данные, полученные в результате исследования, могут быть полезны школьным психологам для проведения консультативной профориентационной работы со старшеклассниками.
1. Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания / Б.Г. Ананьеев. - СПб.: Питер, 2001. - 272 с.
2. Андреева Г.М. Социальная психология - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Аспект-Пресс, 2009. - 363 с.
3. Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Зарубежная социальная психология ХХ столетия: Теоретические подходы: Учеб. пособие для вузов. - М.: Аспект Пресс, 2002. - 287 с.
4. Андриенко Е.В. Социальная психология: Учебное пособие для вузов. / Под ред. В.А.Сластенина. - М.: Академия, 2001. - 264 с.
5. Асмолов А.Г. Деятельность и установка М: МГУ им. М.В. Ломоносова, 1979. - 150 с.
6. Асмолов А.Г. О соотношении понятия установки в общей и
социальной психологии / А.Г. Асмолов, М.А. Ковальчук. - Москва // Социальная психология: хрестоматия /сост. Е.П. Белинская, О.А.
Тихомандрицкая. - Москва: Аспект Пресс, 2000. - С. 377-393.
7. Бодалев А.А. Общая психодиагностика / А.А. Бодалев, В.В. Столин. - СПб.: Речь, 2002. - 440 с.
8. Божович Л.И. Проблема формирования личности: Избр. психол. тр. / Под ред. Д.И. Фельдштейна; Рос. акад. образования, Моск. психол.-соц. ин-т. - 3-е изд. - М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2001. - 349 с.
9. Большой психологический словарь / сост. Мещеряков Б.Г, Зинченко В.П., - М., 2003. - 874 с.
10. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. - СПб: Питер, 2006. - 528 с.
11. Веселова Т.С., Кудрявцев В.А. Социальные установки и ценностные ориентиры у подростков с нормативным и задержанным темпом психического развития // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 6.
12. Волочков А.А. Ценностная направленность личности как выражение смыслообразующей активности / А.А. Волочков, Е.Г. Ермоленко // Психологический журнал, 2004. - Т.25, №2. - С. 17-33.
13. Гинзбург М.Р. Личностное самоопределение как психологическая проблемаhttp: //www.bim-bad.ru/biblioteka/article full.php?aid=1547
14. Головаха Е.И Жизненная перспектива и ценностные ориентации личности / Е.И. Головаха // Психология личности в трудах отечественных психологов / Сост. Л.В. Куликов. - СПБ: Питер, 2001. - С. 256-269.
15. Головаха Е.И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение / Е.И. Головаха - К.: Наук. Думка, 1988. - 144с.
16. Гулевич О.А., Безменова И.К. Аттитюды и их взаимосвязь с
поведением: реферативный обзор: учебное пособие для студентов
факультетов психологии вузов по специальностям 52100 и 020400 - «Психология» / И.К. Безменова, О.А. Гулевич; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Фак. псих. - М.: Российское психологическое общество, 1999. - 143 с.
17. Журавлева Н.А. Динамика ценностных ориентаций личности в российском обществе. - М.: Изд-во «институт психологии РАН», 2006. -335 с.
18. Зимбардо Ф., Ляйппе М. Социальное влияние - СПб.: Питер, 2001. - 448 с.
19. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения / Е.А. Климов. - 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 304 с.
20. Краснощеченко И.П. Ценностные основания психологического образования / И.П. Краснощеченко //Психология в вузе. - 2007. - №3. - С.37¬48.
21. Кузнецов А.Г. Ценностные ориентации современной молодежи. - Саратов: СВШ МВД РФ, 2005. - 138 с.
22. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: ТЦ Сфера, 2006. - 464 с.
23. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: Смысл, Академия, 2005. - 352 с.
24. Майерс Д. Социальная психология - 7-е издание. - СПб.: Питер, 2010. 794 с.
25. Молодежь новой России: социокультурный портрет: результаты областного исследования / Волгогр. обл. юнош. б-ка; инновац.-метод. отд.; сост. М.П. Веденина, Е.А. Филимонова; отв. за вып. Е.Г. Наумова. - Волгоград, 2009. - С. 8.
26. Мясищев В.Н. Психология отношений: Избранные
психологические труды / Под ред. Бодалева А. А) - М.: Модэк МПСИ, 2004.¬154 с.
27. Надираишвили Ш.А. Установка и деятельность. - Тбилиси: Мецниереба, 1987. - 361 с.
28. Олпорт Г. Становление личности. Избранные труды. - М.: Смысл,
2002. - 462 с.
29. Пряжников Н.С. Методы активизации профессионального и
личностного самоопределения: Учебно-методическое пособие. - М.:
Издательство Московского психолого - социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2002. - 400 с.
30. Психология личности в трудах отечественных психологов / Сост. и общая ред. Л.В. Куликова. - СПб.: Питер, 2001. - 480 с.
31. Психология человека в современном мире. Том 2. // Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г. /Ответственные редакторы: А.Л. Журавлев, И.А. Джидарьян, В.А. Барабанщиков, В.В. Селиванов, Д.В. Ушаков. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2009. - 404 с.
32. Раис Ф. Психология подросткового и юношеского возраста.
Учебное пособие. - Спб.: Питер , 2000. - 624 с.
33. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 2004 - 713 с.
34. Семенов В. Жизненные ценности и нравственные установки молодёжи в СанктПетербурге. Режим доступа:http: //ruskline.ru/analitika/2012/04/02/zhiznennye cennosti i nravstvennye ustanovki molodyozhi v sanktpeterburge
35. Соловьева Т.С. Культура досуга современной молодежи // Культура и образование. - Октябрь 2014. - № 10 [Электронный ресурс]. Режим доступа:http: //vestnik-rzi .ru/2014/10/2355
36. Социальная психология / Под ред. А.Н. Сухова, А.А. Деркача - М., 2001. - 256 с.
37. Социальная психология: Учебное пособие для вузов / Сост.: Р.И. Мокашенцев, А.В. Мокашенцева. - Новосибирск: Сибирское соглашение; М.: ИНФРА-М, 2001. - 408с.
38. Социальная психология: Хрестоматия: Учебное пособие для студентов вузов / Сост. Е.П. Белинская, О.А. Тихомандрицкая - М: Аспект Пресс, 2003. - 475 с.
39. Социально-психологические установки современной молодежи [Электронны ресурс] Режим доступа:http: //www.psyhodic.ru/arc.php?page=1967
40. Столин В.В. Самосознание личности - М.: Издательство Московского Университета, 1983. - 284 с.
41. Толстых Н.Н. Юношеский возраст. - СПб.:Прайм ЕВРОЗНАК,
2003. - 672 с.
42. Узнадзе Д.Н. Теория установки / Пер. с грузинского Е.Ш. Чомахидзе; Под ред. И.В. Имедадзе. - М.: Смысл; СПб.: Питер, 2004. - 413 с.
43. Фельдштейн Д.И. Психология взросления. - 2-е изд. - М.: МПСИ: Флинта, 2004. - 670 с.
44. Шевандрин Н.И. Психодиагностика, коррекция и развитие личности /Н.И. Шевандрин - М.: Владос, 2001. - 512 с.
45. Шихирев П.Н. Социальная установка как предмет социально-психологического исследования / Психологические проблемы социальной регуляции поведения. - М.. 1976.-140 с.
46. Щедровицкий П.Г. Формула развития. / Сборник статей: 1987¬2005. - М.: Архитектура-С, 2005. - 224 с.
47. Ядов В.А. О диспозиционной регуляции социального поведения личности / В.А. Ядов. - Москва // Социальная психология: хрестоматия / сост. Е.П. Белинская, О.А. Тихомандрицкая. - Москва: Аспект Пресс, 2000. - С. 416-432.
48. Методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере О.Ф. Потемкиной. Источник: http://psycabi.net/testy/254-test-chto-vazhno-v-zhizni-metodika-diagnostiki-sotsialno-psikhologicheskikh-ustanovok-lichnosti-v-motivatsionno-potrebnostnoj-sfere-o-f-potemkinoj