ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ НАРУШЕНИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ
1.1. Теоретические основы и психолингвистические особенности
связной речи 5
1.2. Особенности развития связной речи у дошкольников с ОНР 10
1.3. Теоретические основы ТРИЗ-технологий 13
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ
2.1. Констатирующий эксперимент 15
2.2. Результаты констатирующего эксперимента 24
ГЛАВА III. РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ ПОСРЕДСТВОМ ТРИЗ - ТЕХНОЛОГИЙ
3.1. Организация и методы обучения 29
3.2. Приемы ТРИЗ-технологий в работе по развитию связной речи у
дошкольников с общим недоразвитием речи 30
3.3. Результаты контрольного эксперимента 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ 47
Дошкольный возраст - это период, когда у ребенка происходит стремительное усвоение разговорного языка, становление и развитие всех сторон речи, закладывается фундамент как устной, так и письменной речи. В настоящее время имеется большое количество литературы, в которой описаны современные представления о нарушениях речи и специфике их коррекции у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Вовремя выявленный диагноз и правильно подобранная коррекционная работа по устранению данной речевой патологии является залогом успешного обучения в школе.
Связная речь предполагает овладение богатейшим словарным запасом языка, усвоение языковых законов и норм, то есть овладение грамматическим строем, умение пользоваться усвоенным языковым материалом, а именно умение полно, связно, последовательно и понятно окружающим передавать содержание готового текста или составлять связный рассказ.
Чем больше словарный запас и выразительнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании действительности, тем активнее происходит его психическое развитие.
Чаще всего связная речь нарушается у дошкольников с общим недоразвитием речи. Все специалисты, которые ведут работу с дошкольниками с общим недоразвитием речи, сталкиваются с тем, что уровень развития речи таких детей отличается индивидуальными особенностями. Поэтому необходимо заниматься коррекцией и развитием связной речи у данной категории детей. На данный момент существуют разные методы и приемы коррекции связной речи. Это сказкотерапия, пересказ сказок и рассказов, круги Лулия и др. Один из приемов, который был использован в нашей работе, - это ТРИЗ-технологии. Если применять данный прием, то работа по коррекции связной речи у детей с ОНР будет проходить эффективнее, быстрее и интереснее детям. Поэтому мы считаем, что исследование актуально.
Объект исследования: связная речь детей дошкольного возраста с речевыми нарушениями.
Предмет исследования: использование ТРИЗ-технологий для развития связной речи у дошкольников с речевыми нарушениями.
Целью работы является изучение особенностей связной речи у дошкольников с речевыми нарушениями и развитие связной речи у данных детей посредством ТРИЗ-технологий.
В соответствии с целью были поставлены задачи:
1. Изучить и проанализировать лингвистическую и психолого
педагогическую литературу по данной теме;
2. Определить особенности развития связной речи детей
дошкольного возраста с речевыми нарушениями;
3. Обосновать использование ТРИЗ-технологий в коррекционно
логопедическом процессе;
4. Разработать экспериментальную программу по развитию связной речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредством ТРИЗ-технологий;
5. Экспериментально проверить и проанализировать результаты экспериментальной работы по развитию связной речи у дошкольников с ОНР при помощи ТРИЗ-технологий.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что дети с нарушением речи имеют трудности в овладении связной речи, и использование ТРИЗ- технологий для данных дошкольников сделает речь детей грамотной, логичной, последовательной.
Методы исследования: анализ психологической, педагогической и методической литературы по теме исследования, анализ нормативных документов, констатирующий и контрольный эксперимент, беседа, наблюдение, сравнение, анализ результатов.
Проведенное исследование показало, что проблема формирования связной речи является одной из самых актуальных в логопедии. Связная речь представляет собой последовательное и систематически развернутое изложение, осуществляемое в двух основных формах - диалоге и монологе, при этом первостепенной функцией связной речи является коммуникативная. Для того чтобы быть понятым слушателям, связное высказывание должно строиться логично, развернуто, последовательно.
Связная речь играет большую роль в развитии детей дошкольного возраста, так как она обогащает словарный запас языка, помогает усваивать языковые нормы, а также развивает практическое умение пользоваться усвоенным языковым материалом.
У детей с ОНР происходят трудности в овладении связной речи. Связная речь нарушается в зависимости от уровня речевого развития. Например, при первом уровне ОНР дети практически не пользуются речью. При втором уровне ОНР дети используют в речи простые предложения, при этом некоторые слова объясняют жестами. При третьем уровне ОНР дошкольники могу составить описательный рассказ по картине, могут пересказать текст, но больше всего у них нарушена монологическая речь.
В настоящее время в связи с увеличением количества детей, страдающих речевыми нарушениями, большое внимание уделяется разработке наиболее эффективных методов и приемов коррекционного обучения и воспитания данной категории детей.
Целью исследования было изучение особенностей связной речи у дошкольников с речевыми нарушениями и развитие связной речи у данных детей посредством ТРИЗ-технологий. Были подобраны методы исследования, разработан инструментарий оценки полученных результатов
констатирующего и контрольного эксперимента. Также была сформирована экспериментальная группа - старшие дошкольники в количестве 10 человек.
Был изучен уровень развития связной речи старших дошкольников с ОНР. Затем было проведено исследование по применению ТРИЗ-технологий в развитии связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи. Был проведен контрольный эксперимент. После проведения обучения по развитию связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи и в результате сравнения данных контрольного и констатирующего эксперимента мы выявили, что значительно вырос уровень развития связной речи.
Проведенная практическая работа позволила сделать некоторые выводы:
• уровень развития связной речи у дошкольников с ОНР значительно вырос;
• связная речь у детей с общим недоразвитием стала грамотнее, логичнее.
Благодаря использованию ТРИЗ-технологий, мы увидели, что дошкольники с общим недоразвитием речи стали употреблять в своей речи грамотные, логично выстроенные высказывания. У детей увеличился словарный запас. Они с легкостью стали подбирать нужные слова для описания какого-либо предмета, стали лучше пересказывать тексты и составлять свои собственные рассказы на заданные темы. Ведь применение ТРИЗ-технологий не только улучшает речь детей, но еще совершенствует творческие способности, а также память, мышление. ТРИЗ позволяет развивать воображение, фантазию детей, дает возможность преподносить знания в увлекательной и интересной для детей форме. Сам процесс использования данного приема проходит в игровой форме, что делает данное обучения интересным для дошкольников.
Именно за счет применения ТРИЗ-технологий связная речь дошкольников значительно улучшилась. А сам процесс обучения становится познавательным и увлекательным для детей с нарушениями речи.
1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений. - 3-е изд., стереотип / М.М. Алексеева, В.И. Яшина / [Электронный ресурс] - http://pedlib.ru/Books/4/0018/index.shtml
2. Богуш, А.М. Обучение правильной речи в детском саду / А.М. Богуш. - М.: Дана, 2010. - 212 с.
3. Бородич, А.М. Методика развития речи у детей / А.М. Бородич. - М.: Просвещение, 1981. - 256 с.
4. Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте /
Л.С. Выготский / [Электронный ресурс] -
http://pedlib.ru/Books/7/0060/7 0060-1.shtml
5. Выготский, Л.С. Мышление и речь. Психологические исследования /
Л.С. Выготский / [Электронный ресурс] -
http://pedlib.ru/index2.php?part=Books&dir=1/0162&num page=1
6. Гавриш, Н.В. Развитие речетворческой деятельности в дошкольном детстве / Н.В. Гавриш // Педагогическое образование и наука. - 2011. - №12. - С. 17-21.
7. Гальперин, П.Я. Актуальные проблемы возрастной психологии / П.Я. Гальперин, А.В. Запорожец, С.Н. Карпов. - М.: МГУ, 1978. - 176 с.
8. Гальперина, А.А. Занятия по развитию речи в старшей группе детского сада / А.А. Гальперина. - М.: Просвещение, 2009. - 110 с.
9. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. - М.: Детство-Пресс 2010. - 320 с.
10. Гербова, В.В. Работа с сюжетными картинами / В.В. Гербова // Дошкольное воспитание. - 2009. - №1. - С. 23-25.
11. Гербова, В.В. Развитие речи в детском саду. Программа и методические рекомендации / В.В. Гербова. - М.: Мозаика-Синтез, 2006. - 32 с.
12. Гербова, В.В. Развитие речи на занятиях с использованием сюжетных картинок / В.В. Гербова // Дошкольное воспитание. - 2008. - №1. - С. 23-31.
13. Гин, С.И. Занятия по ТРИЗ в детском саду / С.И. Гин. - Минск, 2008. - 112 с.
14. Глухов, В.П. Формирование связной речи у дошкольников с общим
недоразвитием речи / В.П. Глухов / [Электронный ресурс] -
http://pedlib.rU/Books/5/0005/5 0005-1.shtml
15. Домородская, З.А. Диагностика речевого развития дошкольников: Научно-метод. пособие / З.А. Домородская. - М.: РАО, 2007. - 136 c....40