Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения юмористических стихотворений в начальных классах
1.1. Литературоведческие особенности юмористических
произведений 7
1.2. Художественные средства создания юмористического
произведения 12
1.3. Место юмористических стихотворений в детском чтении 21
1.4. Особенности восприятия младшими школьниками
юмористических произведений 26
Глава 2. Методика изучения юмористических стихотворений на уроках литературного чтения в начальных классах
2.1. Приемы работы с юмористическими стихотворениями в
начальных классах 39
2.2. Методические рекомендации к проведению уроков
литературного чтения по изучению юмористического стихотворения 44
2.3. Технологические карты уроков по изучению юмористических
стихотворений 52
Заключение 72
Список литературы 77
Приложения 82
Характерной особенностью современного инновационного образования является предоставление приоритета формированию у учащихся, начиная с начальной школы, субъектной позиции, способности самостоятельно учиться, критически мыслить, обрабатывать разнообразную информацию, применять новые знания на практике, стремиться к самообразованию и саморазвитию. Необходимость самого пристального внимания к процессу становления внутреннего мира детей, воспитания в них основ морали и нравственности и формирования созидательного начала не вызывает сомнений. Улучшение системы школьного образования возможно только при условии повышения уровня внимания к личности ребенка. Одним из способов воспитания позитивного взгляда на мир является использование в школьной программе юмористических литературных произведений [2, с. 146].
Юмор - подлинное сокровище культуры. Чтобы любить его, нужно прежде всего научиться его понимать, и лучше всего вкус к юмористическому творчеству прививается именно в школьном возрасте. Доступная для младшего школьника форма юмора - это юмористические стихотворения. Этот жанр дети очень любят. Веселые, занимательные стихи являются излюбленным чтением детей младшего школьного возраста во многом благодаря своим высоким художественным достоинствам. Авторы детских произведений обязательно учитывают специфику возраста своих потенциальных читателей и в своих произведениях отталкиваются от ситуаций, уже знакомых ребенку. Тексты таких стихотворений доступны для детского восприятия, они просты и понятны, вызывают массу положительных эмоций у детей. Секрет притягательности юмора до сих пор не разгадан полностью. Такую любовь невозможно объяснить одними только рациональными причинами. Поэтому такой важный социокультурный элемент, как юмор, обязательно должен быть использован в воспитательных целях.
Образовательные программы современного школьного образования и воспитания нацелены на формирование у детей достоверной элементарной системы представлений о предметах, явлениях, их свойствах и связях. При этом взрослые должны помогать ребенку осваивать навыки общения и базовые знания о мире и о себе. Когда дети читают юмористические произведения, они интересуются прежде всего героями, их внешностью, отношениями, поступками. Дети младшего школьного возраста активно сопереживают героям. Их неподдельную радость вызывает успех положительного персонажа, благополучное разрешение опасных приключений, победа добра над злом [36, с.209].
В детских юмористических произведениях можно найти и понятия о межличностных отношениях, и правила поведения, и повествование о морально-нравственных ценностях. Детям в доступной форме рассказывают о том, что ожидает их в будущей взрослой жизни. Юмористическая детская литература не только дает сведения о жизни и нравственности, но и помогает в развитии ребенка. Чего стоит только одно психофизиологическое воздействие юмора на детей: он вызывает у них радостные эмоции, развивает речь, помогает преодолению страхов. Кроме того, способствует эстетическому воспитанию детей, знакомит их с культурой юмора. Изучая традиции отечественной культуры в детстве, они, прежде всего, учатся относиться к ним с любовью и уважением. А это совершенно необходимо в настоящее время, когда традиции в обществе во многом утеряны.
Недостатки современного школьного образования во многом связаны с тем «нравственным вакуумом», в котором оказались новые поколения. Необходимо разворачивать общественное мнение в сторону нравственного воспитания, целью которого является созидательное, открытое, понимающее мировоззрение человека, уважительное отношение к своему и другим народам. Требования сегодняшнего времени таковы, что мало того, чтобы научить читать, находить главную мысль, необходимо также развивать интеллект, эмоциональную отзывчивость, эстетические потребности, творческие способности. Главное - организовать процесс так, чтобы чтение способствовало развитию личности, а развивающаяся личность испытывала потребность в чтении как источнике дальнейшего развития. Важно также, чтобы читательский «круг» не ограничивался только теми текстами, которые предлагаются в учебнике, чтобы ребёнок самостоятельно, без принуждения стремился к познанию нового через знакомство с книгой.
Современное общество ушло далеко вперед в развитии технического прогресса. В средствах массовой информации уделяется большое внимание формированию IT-компетентности и взрослых, и детей; в школах повсеместно внедряется раннее обучение компьютерным технологиям. Социологи, исследующие сферу интересов и картину занятости современных детей, утверждают, что телевидение и игры на компьютере - на первом месте в системе приоритетов современных детей. Но, к сожалению, данные технические новинки современного общества не способствуют развитию интеллектуальной личности, испытывающей потребность в чтении.
Детские юмористические стихотворения могут стать незаменимыми «помощниками» в развитии интереса к чтению у младших школьников. Сущность смешного во все времена остается одинаковой. «Смеховая» культура России уходит корнями в глубокую древность. В современной культуре и литературе юмор и смех - явления неактуальные, но не значит исключенные. Комическое - одна из сложных и разноплановых категорий эстетики. Сигналом комического является смех, но при этом смех не всегда бывает признаком комического, и не всегда комическое проявляется через смех. Смех - атрибут жизни человека и, особенно, - ребенка, поэтому закономерно включение в круг детского чтения произведений юмористического характера. Этим и обосновывается актуальность выбранной нами темы выпускной
квалификационной работы.
Объект исследования - процесс работы над эпическим юмористическим стихотворением в начальных классах.
Предмет исследования - приемы работы над юмористическим стихотворением на уроках литературного чтения в начальных классах.
Цель данной работы - выявить методические особенности изучения юмористических стихотворений на уроках литературного чтения в начальной школе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) выявить литературоведческие особенности юмористических произведений и художественные средства создания образов в юмористическом произведении;
2) на основе анализа современных программ для начальной школы определить место юмористических стихотворений в детском чтении;
3) рассмотреть психологические особенности восприятия младшими школьниками юмористических произведений;
4) выявить эффективные приемы работы с юмористическими стихотворениями и разработать методические рекомендации к проведению уроков литературного чтения по изучению юмористических стихотворений в начальных классах;
5) составить и апробировать технологические карты уроков литературного чтения по изучению юмористических стихотворений.
Научно-методической основой дипломной работы стали труды известных педагогов и психологов Л.С. Выготского, О.И. Никифоровой, Н.Н. Светловской, Г.Н. Кудиной, а также литературоведов И.Н. Арзамасцевой, С.А. Николаевой, И.Г. Минераловой.
Практическая значимость исследования состоит в том, что его материалы могут быть использованы студентами-практикантами и выпускниками при планировании уроков литературного чтения, а также для написания курсовых и дипломных работ.
Апробация исследования была проведена на базе 2 класса МОУ СОШ с.Красная Горка, Колышлейского района, Пензенской области.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, в состав которых входят шесть параграфов, заключения и списка использованной литературы.
Изучение литературы по теме исследования показало, что выбранная нами тема выпускной квалификационной работы является современной и актуальной. В рамках темы нами были рассмотрены следующие теоретические вопросы: литературоведческие особенности юмористических произведений, художественные средства создания юмористического произведения, место юмористических стихотворений в детском чтении, особенности восприятия младшими школьниками юмористических произведений.
Изучение данных вопросов позволило сделать нам некоторые выводы.
Юмористическая и сатирическая поэзия, кроме собственно поучения, в форме шутки предлагают ребенку самые первые представления про человеческую природу, психологию отношений между разными людьми. Чаще всего герои таких произведений рисуются лишь несколькими штрихами, но при этом настолько яркими, что они способны дать представление про характер персонажа в общем.
Выбирая юмористическую и сатирическую поэзию для ребенка, педагогам и родителям желательно обращать внимание на авторский слог, возраст главного героя и то, чему учат произведения, какие ценности пропагандируют, насколько соответствуют детскому восприятию.
В юмористическом стихотворении, как и во многих других детских поэтических произведениях, строка за строкой накапливается энергия мысли и чувства и находит выход в последних строчках. Автор в непринужденной и ненавязчивой форме формирует у читателей правильную модель поведения школьника.
Большинство стихов юмористического и иронического характера имеют событийную основу, динамический сюжет. Образы персонажей получают в них психологически верную характеристику, авторы тонко и метко подмечают в их действиях, словах отклонения от общепринятой модели поведения, что вызывает при чтении либо веселую улыбку, либо ироничный смех.
Таким образом, детские юмористические стихи несут в себе большой познавательный, эстетический и нравственный заряд и могут широко использоваться не только в качестве развлечения, но и в обучении детей с целью формирования у них устойчивой нравственной картины мира.
Чтобы литературное произведение дошло до сознания ребенка, волновало, радовало, доставляло удовольствие, нужно учить детей понимать художественное произведение и отличать художественный текст от нехудожественного и любого другого текста.
Поэтому при анализе и работе с текстом необходимо исходить из природы литературного произведения. Поэтому для выявления особенностей работы с юмористическим стихотворением мы рассмотрели художественные средства создания юмористического произведения. В результате чего выяснили, что различают две основные формы создания комического: юмор и сатира. Среди приемов создания комического содержания выделяют: ситуативно обусловленную иронию, контраст, комическое преувеличение (гипербола), умаление (литота), манеру недоразумения, неожиданности. А среди средств создания комического выявляют эпитеты, метафоры, сравнения, уподобления, оксюморон, синонимию, антонимию, проклятия, ругательства, одобрения, похвалу, вульгаризмы, профессионализмы, «говорящие» имена и фамилии, названия титулов и др.
Знакомство с хорошей литературой надо начинать с детских лет. Уже в дошкольных образовательных учреждениях воспитатели в соответствии с программой знакомят детей с художественной литературой, в том числе и с юмористическими произведениями. Это стихотворные и прозаические произведения таких авторов, как С. Маршак, Г. Остер, Д. Хармс, И. Токмакова, Б. Заходер и др. Знакомство с творчеством указанных авторов и с юмористическими произведениями других поэтов продолжается и в начальной школе. Для подтверждения данного положения мы провели анализ современных учебников литературного чтения. Для анализа были выбраны учебники современных УМК: «Гармония», «Школа России», «Перспективная начальная школа».
Проведенный анализ современных учебников литературного чтения трех УМК в аспекте исследуемой темы позволяет сделать следующие выводы: авторы учебников и хрестоматий включают в большинстве своем включают в них юмористические стихотворения. Чаще всего встречаются стихотворения И. Токмаковой, Д. Хармса, Ю. Мориц, Р. Сефа, И. Пивоваровой, Б. Заходера, А. Усачева, Г. Сапгира, Э. Успенского, Б. Заходера, С. Маршака. Больше внимания изучению юмористических стихотворений разных авторов уделяется в учебниках, хрестоматиях и тетрадях для самостоятельной работы УМК «Перспективная начальная школа» (авторы Н.А. Чуракова, О.В. Малаховская). Зато, например, в учебниках для 4 класса юмористические стихотворения представлены только в УМК «Гармония» (автор Кубасова О. В.).
При выборе произведений для детского чтения необходимо учитывать психолого-педагогические особенности восприятия юмористических произведений младшими школьниками. Специальные методические и психологические исследования Л.И. Божович, Л.В. Благонадежиной, Е.Л. Глинской, Л.К. Нефедовой показали, что большинство младших школьников воспринимают стихотворные произведения вербально-логически, ни
воссоздающее, ни творческое воображение при чтении стихотворений у детей не функционирует, а эмоциональный подтекст при этом просто не воспринимается. У ребенка нет ни багажа литературоведческих знаний, ни читательского опыта, а при чтении стихотворений он сталкивается с необходимостью вдумчивого, созерцающего отношения к тексту. Поэтому роль комментариев и пояснений учителя при изучении учащимися начальной школы юмористических произведений особенно велика, т. к. без них глубокое изучение юмористических стихотворений невозможно.
При изучении юмористической поэзии в школе одна из основных задач - познакомить учащихся со спецификой данных произведений как особого рода литературы, помочь восприятию таких особенностей, как ассоциативность, метафоричность, выработать объективные оценочные критерии юмористического произведения, вооружить учеников определенными навыками анализа.
Во второй главе нашей работы рассматриваются методические основы изучения юмористических стихотворений на уроках литературного чтения в начальных классах. В учебный материал для чтения в начальной школе включены такие виды юмористической литературы: рассказ, стихотворение, сказка. При чтении с младшими школьниками важно, чтобы общение с юмористическим произведением, понимание сути «нелепицы», «беспорядка» стали для ребенка интеллектуальной радостью.
В соответствии с требованиями ФГОС мы рассмотрели, как эффективно организовать работу на уроках литературного чтения при изучении юмористических произведений, на примере юмористического стихотворения.
Анализ современных учебников по литературному чтению показал, что практически в любом из современных УМК для начальной школы есть тема или раздел, который посвящен юмористическим произведениям. Это могут быть, как мы уже обозначили ранее, произведения разных жанров: рассказы, стихотворения, сказки. В параграфе 2.1. мы приводим подробное описание технологии организации учебно-познавательной работы учащихся при изучении юмористических стихотворений на уроках литературного чтения в начальной школе. Построенная таким образом работа при изучении юмористических стихотворений, несомненно, даст положительный результат в познании учащимися «секретов смешного», а также поможет младшим школьниками «увидеть» и усвоить отличительные особенности юмористических стихотворений. Однако, важно методически правильно организовать урок. Поэтому в параграфе 2.2 мы приводим методические рекомендации к проведению уроков литературного чтения по изучению юмористического стихотворения.
На основе рассмотренных нами методических особенностей работы с юмористическими стихотворениями в начальных классах, мы разработали технологические карты уроков литературного чтения для 2 класса по знакомству с творчеством Б. Заходера и Д. Хармса. Разработанные нами технологические карты уроков были апробированы на базе МОУ СОШ с.Красная Горка, Колышлейского района, Пензенской области в практике обучения. Апробация показала их эффективность
Таким образом, приведенные нами приемы работы с юмористическими стихотворениями и методические особенности проведения уроков должны учитываться педагогом при разработке и проведении уроков литературного чтения по изучению юмористических стихотворений в начальных классах, что будет способствовать их эффективности.
Итак, сделанные выводы позволяют нам считать, что цель исследования достигнута, задачи исследования решены.
1. Арзамасцева И.Н., Николаева С.А. Детская литература: учебник для студентов высш. и средн. пед. учебн. заведений / И.Н. Арзамасцева, С.А. Николаева. - М.: Академия, 2008. - 576 с.
2. Архипов, А.Ю. Человек и общество. Учебное пособие / А.Ю. Архипов. - Ростов на Дону, 1995. - 192 с.
3. Байкова, М.И., Гостимская Е.С. Поурочные разработки по литературному чтению: 2 класс. К учебникам М.В. Головановой и Л.Ф. Климановой / М.И. Байкова, Е.С. Гостимская. - М.: «ВАКО», 2010. - 360 с.
4. Белинский, В.Г. Разделение поэзии на роды и виды. [Электронный ресурс] / В.Г. Белинский // Введение в литературоведение: Хрестоматия / под ред. П.А. Николаева. - М.: Высшая школа, 1997. - С.403-407.- Режим доступа: http: //elar. urfu.ru/bitstream/10995/39/1/Chrestomatia.pdf
5. Билинкис, Я.С. Русская классика и изучение литературы в школе: Кн.для учителя / Я.С. Билинкис. — М.: Просвещение, 1986. - 206 с.
6. Богданова О.Ю., Леонов С.А., Чертов В.Ф. Методика преподавания литературы: учеб. для студ. пед. вузов / Под ред. О.Ю. Богдановой. - М.: Академия, 2002. - 162 с.
7. Борев, Ю.Б. О комическом / Ю.Б. Борев. - М.: Искусство, 1970. - 272 с.
8. Вакуленко, Е.А. Организация учебного диалога на уроках литературного чтения / Е.А. Вакуленко // Начальная школа. - 2012. - №5. - С.44-46.
9. Виноградов, В.В. Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика / В.В. Виноградов. - М., 1963.
10. Выготский, Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский. - М.: Лабиринт, М., 1999. — 352 с.
11. Горбушина Л.А. Выразительное чтение и рассказывание учителя. Учебное пособие для учащихся педучилищ по специальности «Преподавание в нач. классах общеобразовательной школы». - М.: Просвещение, 1989. - 160 с.
12. Гриценко, З.А. Детская литература: методика приобщения детей к чтению / З.А. Гриценко. - М.: Академия, 2004.
13. Гужова, И.В. Уроки литературного чтения в начальной школе / И.В. Гужова // Начальная школа - 2003 - №2.
14. Деятельностный подход к обучению в начальной школе: урок литературного чтения (из опыта работы) / Е.И. Матвеева, И.Е. Патрикеева // Серия «Новые образовательные стандарты». - М.: ВИТА-ПРЕСС, 2012.
15. Дземидок Б. О комическом (Перевод с польского) / Б.О. Дземидок. - М., Прогресс, 1974. - 223 с....48