Введение 5
1. Обзор литературы 8
2. Характеристика места и условий работы 15
2.1. Физико-географическое положение 15
2.2. Рельеф 16
2.3. Климат 16
2.4. Почвы 19
2.5. Характеристика лесного фонда 21
3. Специальная часть 29
3.1. Объекты и методы исследований 29
3.2. Результаты исследований и их обсуждение 33
3.2.1. Анализ горимости лесов 33
3.2.2. Система охраны леса от пожара 37
3.2.3. Мероприятия по совершенствованию охраны лесов от пожаров 42
3.2.4. Оценка эффективности противопожарной пропаганды 48
4. Техника безопасности при тушении лесных пожаров, охрана окружающей среды 56
Заключение 62
Список использованной литературы 64
Приложение 1 69
Несметные богатства нашей Родины: неповторимая красота ее природы, обширные лесные массивы, ценности недр, плодородие почвы,воды бесчисленных рек и озер, разнообразный растительный и животный мир - все это общенародное достояние. Поэтому охрана природы, бережное, хозяйское отношение к ней являются всенародным делом и составляют важную государственную задачу [37].
Лесные пожары - это разновидность ландшафтных пожаров. Под лесными пожарами обычно понимают горение, стихийно распространяющееся по лесной площади. На нашей земле каждый год случается свыше 195 тысяч лесных пожаров, уничтожающих примерно 0.5 % всей площади лесов. Лесные пожары наносят большой вред лесу и ущерб всему народному хозяйству [29].
При пожарах сгорает или повреждается ценная древесина, уничтожается естественное возобновление леса. В древостоях, ослабленных лесными пожарами, поселяются и быстро размножаются вредные лесные насекомые, которые затем перемещаются на соседние здоровые насаждения, повреждая и обесценивая их. Число пожаров год от года не уменьшается, а наоборот увеличивается, так как основной причиной их является человек, его деятельность. Лесом покрыто 22% территории РФ, что составляет 1,2 млрд. га или почти две трети территории страны. Ежегодно в России регистрируется от 10 тыс. до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 500 тыс. до 2 млн. 500 тыс. га. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), всего с начала 1992 года по конец 2014 года в России произошло 589 тыс. 768 лесных пожаров.
По данным Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), в среднем размер ущерба от лесных пожаров в год составляет около 20 млрд. руб., из них от 3 до 7 млрд. - ущерб лесному хозяйству (потери древесины) [42].
На территории Республики Тыва за последние три десятилетия 4303 пожара пройдены на площади 640619,5 га. Основными причинами возникновения лесных пожаров антропогенного происхождения с 80-ых годов являются сельскохозяйственные палы и костры.
Актуальность: Проблемы лесных, степных и других пожаров растительности велика не только в России, но и во всем мире. В Туве каждый год лесные пожары наносят огромный ущерб лесному хозяйству и региону. По данным Красноярской базы авиационной охраны лесов и данным Лесного Комитета Республики Тыва за последнее десятилетие ежегодно возникают в среднем 226 пожаров на площади 53881 га и со средней площадью одного пожара 130 га.
В связи с исключительной важностью лесных пожаров в современной динамике лесного покрова необходимо иметь полноценные сведения о динамике горимости лесов в различных природно-географических условиях. Такие данные позволяют оценивать степень пожарных нагрузок на леса, планировать мероприятия по хозяйственному использованию и уходу за насаждениями, осуществлять профилактические работы по предупреждению и ликвидации загораний (Дубинин, 2007). Такого рода работы являются основой для оценки экологических последствий лесных пожаров и прогнозирования изменений в лесном фонде.
Целью исследования является изучение показателей фактической горимости лесов и разработка на этой основе системы мероприятий по совершенствованию охраны их от пожаров на территории Республики Тыва.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
• Изучить природно-климатические условия Республики Тыва;
• Дать оценку фактической горимости и пожарной опасности для лесов лесного фонда Республики Тыва;
• Провести анализ фактической горимости лесов лесного фонда Республики Тыва за период 2014-2016 гг.;
• Разработать систему мероприятий по совершенствованию охраны лесов от пожаров на территории Республики Тыва.
Научная новизна. Впервые для района исследований выполнено комплексное систематизированное исследование фактической горимости за 2014-2016 гг. и состояние охраны их от пожаров.
Практическая значимость работы. Материалы исследований могут служить основой при разработке проектов организации охраны лесов Республики Тыва от пожаров.
Разработанные таблицы и данные о естественном возобновлении на пройденных лесными пожарами площадях используют при планировании и проведении санитарных рубок и лесовосстановительных мероприятий.
В лесном фонде Республики Тыва природная пожарная опасность в целом не очень высока, но антропогенная пожарная опасность наиболее высокая. Количество пожаров, происшедших за последнее 6 лет неодинаково по годам, так в 2009 году произошло 116 пожаров, а в 2016 - уже 355. Возможно, это является следствием климатических условий Республики Тыва. Один год был слишком сухой, соответственно природная пожарная опасность погоды чрезвычайная, другой, наоборот - дождливый. Предугадать каким будет текущий год почти не возможно. Поэтому ежегодно до наступления пожароопасного сезона необходимо готовиться к тому, что в этом году пожаров может быть очень много. Одно из основных мероприятий по профилактике лесных пожаров - противопожарная агитация, поскольку антропогенная пожарная опасность очень большая.
В республике ежегодно выполняются профилактические мероприятия по предупреждению возникновения и распространения лесных пожаров. А в частности: смс-рассылка населению от МЧС, выставка аншлагов соответствующего содержания, прокладка минерализованных полос, уход за минерализованными полосами, уход за противопожарными барьерами, уборка сухостоя и валежника, строительство дорог противопожарного назначения и т.д. Также необходимо усилить работу по выявлению причин возникновения пожаров и поиску виновных, если они есть, и привлечь к административной или уголовной ответственности. Службы тушения и обнаружения пожаров выполняют свою работу качественно и довольно оперативно. Но для обнаружения и тушения пожаров нужно построить еще 2 ПХС и ПП, шире использовать спутниковую связь.
И службы тушения нуждаются в дооснащении и в обновлении пожарного оборудования ежегодно в размерах не менее 20%. Пик пожарной опасности приходится на июль. Основным горючим материалом в это время является сухая трава.
В периоды чрезвычайной пожарной опасности в местах въезда в лес выставляются плакаты, шлагбаумы, информирующие об этом, производится патрулирование все светлое время суток, а в некоторых местах дороги в лес перекрываются шлагбаумами. К охране лесов от пожаров могут привлекаться сотрудники полиции, пожарные бригады МЧС и другие службы и предприятия, согласно оперативному плану борьбы с пожарами в текущем году.
В целом работе по охране лесов от пожаров в Республике Тыва уделяется большое внимание, и борьба с ними является одним из приоритетных направлений хозяйственной деятельности, проводящейся в лесничестве.
1. Арцыбашев, Е.С. Методические указания для опытной разработки местных шкал пожарной опасности в лесах. [Текст]. / Н.П. Курбатский. Л., 1954. - 31 с.
2. Анцышкин, С.П. Противопожарные мероприятия в лесу [Текст]. / С.П. Анцышкин. М: изд-во МКХ РСФСР, 1956. - 156 с.
3. Арцыбашев, Е.С. Лесные пожары и борьба с ними [Текст]. / Е.С. Арцыбашев. — М.: Лесная промышленность, 1974. - 152 с.
4. Арцыбашев, Е.С. Наблюдение за лесом с помощью средств телевидения [Текст]. / Е.С.Арцыбашев, В.И. Челпанов, Н.А. Малюкова // Лесное хозяйство. 1996. №6. - С. 18-19.
5. Арцыбашев, Е.С. Наземные средства и способы обнаружения лесных пожаров [Текст]. / Е.С. Арцыбашев, Б.Г. Штучков. // Современные вопросы охраны лесов от пожаров и борьбы с ними. М.: Лесная промышленность. 1965. - С. 119-133.
6. Бузыкин, А.И. Влияние пожаров на лесные фитоценозы и свойства почв [Текст]. / А.И. Бузыкин, Э.П. Попова // Продуктивность сосновых лесов. -М.: Наука, 1978. - С. 5-45.
7. Буряк, JI.B. Роль низовых пожаров в формировании светлохвойных насаждений юга Средней Сибири Текст.: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -Красноярск, 1999. - 27 с.
8. Валендик, Э.Н. Борьба с крупными лесными пожарами. [Текст]. / Э.Н Валендик. Новосибирск.: Наука, 1990. - 193 с.
9. Валендик, Э.Н. Крупные лесные пожары. [Текст]. / Э.Н Валендик, П.М. Матвеев, М.А. Софронов. М.: Наука, 1979. - 198 с.
10. Валендик, Э.Н. Стратегия охраны лесов Сибири от пожаров. [Текст]. / Э.Н Валендик // Лесное хозяйство. 1996. №3. - С. 21-22.
11. Валендик, Э.Н. Условия развития пожаров. [Текст]. / Э.Н. Валендик // Крупные лесные пожары. М.: Наука, 1979. - С. 4-26.
12. Гиряев, Д.М. Как уберечь лес от огня [Текст]. / Д.М. Гиряев М.: Агропромиздат, 1989. - 286 с.
13. Главацкий, Г.Д. Организация обнаружения пожаров в лесах Сибири [Текст]. / Г.Д. Главацкий, В.М. Груманс // Лесное хозяйство, 2001. №6. - С. 3941.
14. Главацкий, Г.Д. Экономическая эффективность системы обнаружения лесных пожаров [Текст]. / Г.Д. Главацкий, Ф.М. Овчинников // Лесное хозяйство, 2002. № 5. - С. 39-41.
15. Горшенин, К.П. Почвы Южной Сибири (от Урала до Байкала) [Текст]. / К.П. Горшенин. М.: Изд-во АН СССР, 1955. - 592 с.
16. Государственный комитет по лесному хозяйству Республики Тыва [Электронный ресурс] URL: http://tuvles.ru/page/2/ (дата обращения 13.06.2017)
17. Груманс, В.М. Принципы оценки различных стратегий охраны лесов от пожаров на конкретной территории 1991 [Текст]. / В.М. Груманс, Стельмахович С.В. // Лесные пожары и борьба с ними. Красноярск, 1991. - С.
172-179.
18. Диченков, Н.А. История охраны лесов от пожаров в России. [Текст]. / Н.А. Диченков // Лесное хозяйство, 1998. № 6. - С 48-51.
19. Диченков, Н.А. Относительное число пожаров в различных формациях и типах леса [Текст]. / Н.А. Диченков // Лесное хозяйство, 1977.№ 9. - С. 88-89.
20. Диченков, Н.А. Пути повышения эффективности оценки опасности возникновения лесных пожаров [Текст]. : Автореф. дис. . д-ра с.-х. наук. -М., 1993. - 41 с.
21. Диченков, Н.А. Совершенствование определения причин лесных пожаров [Текст]. / Н.А. Диченков // Лесохозяйствепная информация, 1988. Вып. 12. - С. 9.
22. Жданко, В.А. Научные основы построения местных шкал и значение их при разработке противопожарных мероприятий. [Текст]. / В.А.
Жданко // Современные вопросы охраны лесов от пожаров и борьба с ними.— М.: Лесная промышленность. 1965. - С 53-86.
23. Зинов, Г.И. Охрана лесов от пожаров. [Текст]. / Г.И. Зинов // Справочник. — М.: Россельхозиздат, 1976. - 189 с.
24. Коровин, Г.Н. Авиационная охрана лесов [Текст]. / Г.Н. Коровин, Н.А. Андреев. -М., 1988. - 223 с.
25. Крылов, Г.В. Леса Западной Сибири. [Текст]. / Г.В. Крылов М.: АН СССР, 1961. - 211 с.
26. Крылов, Г.В. Леса Западной Сибири. [Текст]. / Г.В. Крылов, А.Г. Крылов//Леса СССР. Том 4. М., 1969. - С. 157-245.
27. Кужугет С.К. Экосистемы центральной азии: исследования, проблемы охраны и природопользования: [Текст]. / Материалы IX Убсу- Нурского Международного Симпозиума (16-20 сент.2008 г.,). С.К Кужугет //
- Кызыл, ГУП «Тываполиграф» 2008. - 346 с., 314-317 с
28. Курбатский, Н.П. Определение степени пожарной опасности в лесах. [Текст]. / Н.П. Курбатский // Лесное хозяйство, 1957. № 7. - С. 55-57.
29. Курбатский, Н.П. Техника и тактика тушения лесных пожаров. [Текст]. / Н.П. Курбатский. М.: Гослесбумиздат, 1962. - 154 с.
30. Курбатский, Н.П. Шкалы пожарной опасности для лесов Средней Сибири и Забайкалья. [Текст]. / Н.П. Курбатский // Лесные пожары и борьба с ними. — М., 1963 а. - С. 108-114.
31. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 N 200-ФЗ [Электронный ресурс] - (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2017) // СПС «Консультант Плюс».
32. Лесные пожары в России // Удивительный мир природы [Электронный ресурс] URL: http://zagadkizemli.ru (дата обращения 13.06.2017)
33. Львов, П.Н. Профилактика лесных пожаров [Текст]. / П.Н. Львов, А.И. Орлов — М.: Лесная промышленность, 1984. - 116 с.
34. Матвеев, П.М. Обнаружение лесных пожаров [Текст]. / П.М. Матвеев, A.M. Матвеев. Красноярск: СТИ, 1994. - 96 с.
35. Мелехов, И.С. Сезоны лесных пожаров и построение географической схемы лесопожарных поясов [Текст]. /И.С. Мелехов // Научные труды АЛТИ. -Л., 1946. Вып. 8. - С. 1-15.
36. Мозолевская, Е.Г. Лесозащита и охрана леса. [Текст]. / Е.Г. Мозолевская, Э.С. Соколова, В.Н. Трофимов. // Учебник для профтехучилищ. М.: Лесная промышленность, 1980. - 128 с.
37. Мокеев, Г.А. Пожароопасные пояса и время наиболее сильного развития лесных пожаров [Текст]. / Г.А. Мокеев // Лесное хозяйство. 1961. №8. С. - 53-57.
38. Мусанова М.Н. Научные труды ТГУ [Текст]. / Научные труды ТГУ М.Н. Мусанова // Респ.Тыва. выпуск 1. 2004. 47-49 с.
39. Нестеров, В.Г. Горимость леса и методы ее определения [Текст]. / В.Г. Нестеров. М., 1949. - 76 с.
40. Нестеров, В.Г. Пожарная охрана лесов. [Текст]. / В.Г. Нестеров // Лесное пожароведение. М.: Гослестехиздат, 1945. - 176 с.
41. Попов, JI.B. Схема лесорастительного районирования Сибири. [Текст]. / Л.В. Попов //Первое Всесоюзное совещание по проблеме районирования лесного фонда СССР. Красноярск: СО АН СССР, 1977. - С. 33-36.
42. Проблема лесных пожаров в России [Электронный ресурс] URL: http://lesdozor.ru/ru (дата обращения 13.06.2017)
43. Сергеенко, В.Н. Охрана и защита леса: итоги и перспективы [Текст]. / В.Н. Сергеенко // Лесное хозяйство. 1994. № 5. - С. 8-10.
44. Столярчук, Л.В. Прогноз и оценка грозовой пожарной опасности в лесу [Текст]. / Л.В. Столярчук // Методические. Рекомендации. Л.: ЛенНИИЛХ, 1982. - 28 с.
45. Усеня, В.В. Лесные пожары, последствия и борьба с ними.
[Текст]. / В.В. Усеня. Гомель: ИЛ НАН Беларуси, 2002. - 206 с.
46. Червонный, М.Г. Охрана лесов. [Текст]. / М.Г. Червонный. М.:Лесная промышленность. 1981. - 240 с.
47. Щетинский, Е.А. Организация охраны лесов от пожаров. [Текст].
/ Е.А. Щетинский. М.: ВНИИцлесресурс, 1993. Вып. 2. - 36 с.
48. Щетинский, Е.А. Тушение лесных пожаров. [Текст]. / Е.А. Щетинский // Пособие для лесных пожарных. М.: ВНИИЛМ, 2002. - 104 с.
49. Шактаржик К.О. Лесные и земельные ресурсы Республики Тыва [Текст]. / К.О Шактаржик // ред.: к.б.н С.О. Сидар. - Кызыл: ТувИКОПР СО РАН, 2000. - 48 с.