ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГЕНДЕРНОГО
ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Гендерное воспитание детей дошкольного возраста как
педагогическая проблема 8
1.2. Пути и средства формирования начал мужественности и
женственности у детей старшего дошкольного возраста 18
ГЛАВА II. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР КАК СРЕДСТВА
ГЕНДЕРНОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Роль дидактической игры в осознании ребёнком старшего
дошкольного возраста себя как представителя определённого пола и овладении соответствующим ролевым поведением 28
2.2. Организация и анализ результатов опытно-экспериментальной работы по использованию дидактических игр как средства гендерного воспитания
детей старшего дошкольного возраста 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЯ 71
В последнее время педагоги и психологи говорят о воспитании как гармоничной картине, где учтены все аспекты развития личности, что подразумевает педагогическую работу с детьми, учитывающую не только их биологический пол, но и социальный - «гендер».
Краткое, но ёмкое определение пола находим у В.Е. Кагана: пол - это комплекс репродуктивных, телесных, поведенческих и социальных признаков, определяющих индивида как мужчину (мальчика) или женщину (девочку) [15].
В английском языке для обозначения пола человека употребляются два слова: sex и gender. Первое обозначает пол человека как сексуальнобиологическую характеристику; второе - как систему полоролевых отношений. Если пол имеет отношение к физическим, телесным различиям между мужчиной и женщиной, то понятие «гендер» затрагивает их психологические, социальные и другие особенности.
Главные задачи нормальной социализации и воспитания ребёнка не могут быть эффективно решены без учёта его полоролевых особенностей. Уравнительная педагогика, которая игнорирует половую специфику, тормозит процесс самоактуализации личности и развития индивидуальности ребёнка.
Следует отметить, что c конца XX века проблема развития гендерных представлений детей выступает предметом исследований Ш. Берна [5], В.Е. Кагана [15], И.С. Кона, В.А. Крутецкого, Т.А. Репиной [27] и др. Однако подобные исследования единичны в контексте детей раннего и дошкольного возраста. В своих работах Т.В. Бендас, Д.Н. Исаев, С.А. Марутян, Т.А. Репина [27], Л.Г. Таранникова и другие полагают, что в содержании работы с детьми до семи лет в условиях ДОО недостаточно учитываются гендерные особенности девочек и мальчиков. При этом в работах многих отечественных и зарубежных учёных (Д.Н. Исаева, В.Е. Кагана [15], Д.В. Колесова, И.С. Кона, Ш. Берна [5], Л. Кольберга, С. Томпсона и др.) прослеживается положение о том, что первичная полоролевая идентичность формируется к концу периода дошкольного детства. В дальнейшем возможности организованных воздействий, способствующих развитию гендерных представлений у ребёнка значительно снижаются, поэтому старший дошкольный возраст необходимо рассматривать как сензитивный период для становления условий и предпосылок, которые способствуют принятию дошкольником своей полоролевой принадлежности, адекватной системе смыслов и значений, представляющих женственность и мужественность в национальной культуре.
Проблема гендерного подхода в современном воспитании возникла не случайно. Социокультурные трансформации, которые происходят в нашем обществе, способствовали заметному искажению и даже разрушению традиционных эталонов женского и мужского поведения (процесс феминизации мужчин и маскулинизации женщин). Как следствие, довольно часто происходит отклонение в формировании внутренних психологических установок и позиций детей: мальчики предпочитают «слабый», так называемый женский (феминный), тип поведения, а девочки, наоборот, стараются быть грубыми, сильными, агрессивными (маскулинными). В современной ДОО мальчики и девочки могут воспитываться вместе без нарушения гендерного статуса, если у педагогов и родителей сформирована гендерная компетентность.
Одним из основных условий педагогической поддержки гендерного воспитания детей дошкольного возраста является использование дидактических игр. Игра и игрушка неотделимы друг от друга. Игрушка может вызвать к жизни игру, а игра, развиваясь, требует все новых и новых игрушек.
Анализ состояния данной проблемы и практический опыт показывает, что особенно различия девочек и мальчиков дошкольного возраста заметны в игровой деятельности. Ученые и практики отмечают разное содержание и игровые стили, которые часто не могут быть реализованы в силу того, что воспитателям-женщинам ближе тихие игры девочек на семейно-бытовые темы. Шумные, наполненные движением игры мальчиков вызывают у воспитателей раздражение, так как они считают, что такого рода игры являются лишь бессмысленной беготней и могут привести к травме, а, следовательно, им не место в жизни группы, и они должны быть прекращены.
В результате мальчики лишены «мужских игр», что отрицательно сказывается на их личностном развитии [16, с. 31].
Таким образом, в настоящее время существуют противоречия между:
• объективной потребностью общества в воспитании детей на основе гендерного подхода и практикой обучения и воспитания в ДОО;
• необходимостью гендерного воспитания, начиная с дошкольного возраста, и недостаточной теоретической, практической разработанностью условий гендерного воспитания дошкольников.
Принимая во внимание важность данной проблемы и недостаточную её разработанность, особое внимание мы уделили роли дидактических игр в гендерном воспитании детей старшего дошкольного возраста. Актуальность данной проблемы позволила сформулировать тему нашего исследования: «Дидактическая игра как средство гендерного воспитания детей старшего дошкольного возраста».
В качестве объекта исследования мы избрали гендерное воспитание детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - дидактическая игра как средство гендерного воспитания детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования заключается в изучении возможностей использования дидактической игры как средства гендерного воспитания детей старшего дошкольного возраста.
Учитывая объект, предмет и цель исследования, мы сосредоточили внимание на решении следующих задач:
1) на основе анализа психолого-педагогической литературы и педагогического опыта определить понятие о гендерном воспитании детей дошкольного возраста;
2) выявить пути и средства формирования начал мужественности и женственности у детей старшего дошкольного возраста;
3) раскрыть роль дидактической игры в осознании ребёнком старшего дошкольного возраста себя как представителя определённого пола и овладении соответствующим ролевым поведением;
4) проанализировать результаты опытно-экспериментальной работы по использованию дидактических игр как средства гендерного воспитания детей старшего дошкольного возраста.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что эффективность использования дидактических игр как средства гендерного воспитания будет обеспечиваться комплексом следующих педагогических условий:
1) организация предметно-развивающей среды, ориентированной на гендерное саморазвитие детей;
2) создание ситуаций выполнения гендерных ролей дошкольниками;
3) просвещение родителей в вопросах гендерного воспитания девочек и мальчиков.
Для решения поставленных задач в процессе проверки гипотезы использовались следующие методы:
1) теоретические: изучение и анализ теоретической литературы по проблеме исследования; анализ и обобщение материала, полученного в наблюдениях, беседах, эксперименте, т.е. эмпирическим путём;
2) эмпирические: наблюдение; изучение опыта работы воспитателей, педагогический эксперимент;
3) экспериментальные (проведение констатирующего, формирующего и контрольного экспериментов).
Теоретико-методологическими основами исследования являются психолого-педагогические исследования по проблеме полоролевой социализации (И.С. Кона, В.Е. Кагана [15], Л.И. Столярчук, Т.А. Репиной [27] и других); теория игры как ведущей деятельности дошкольников (Д.Б. Эльконин [44], А.Н. Леонтьев, С.А. Шмакова); теоретические идеи полоролевого воспитания, определившие необходимость учёта в воспитании личности полоролевой дифференциации (В.В. Абраменкова, В.Е. Каган [15]); теория полового воспитания детей как составляющего процесса нравственного воспитания (Д.Н. Исаев, В.Е. Каган [15]); теории нравственного воспитания детей разного пола, раскрывшие принципы, подходы, методы воспитания мальчиков (Т.А. Репина [27], Н.К. Ледовских [21]).
Практическая значимость работы заключается в том, что разработана система работы воспитателя, направленная на полоролевую социализацию детей старшего дошкольного возраста, в русле тесной связи с наиболее важным для этого возраста видом детской деятельности - дидактической игрой. Материалы исследования могут быть использованы педагогами-практиками в педагогическом процессе ДОО.
Исследование проводилось на базе МБДОУ детский сад №70 г. Пензы «Буратино».
Структура исследования: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 44 наименования, и приложений.
Тема настоящей выпускной квалификационной работы актуальна. В условиях существенных изменений социокультурной жизни общества на рубеже XX-XXI вв. наблюдается общая тенденция трансформации культурных стереотипов мужественности и женственности, центром ценностных ориентиров которых становится индивидуальность человека, свобода выбора им путей самореализации вне зависимости от половой принадлежности. В этом аспекте закономерно происходят кардинальные изменения в содержании теоретико-методологических подходов в образовании: по-новому видятся цели обучения и воспитания мальчиков и девочек и т.д. Многочисленные исследования учёных (В.Д. Еремеева [14], В.Е. Каган [15], Д.В. Колесов, Л.В. Попова, Т.А. Репина [27], Л.Л. Рыбцова, А.П. Хрипкова, Т.П. Хризман [14], Л.В. Штылёва и др.) показывают, что высокая феминность у женщин и маскулинность у мужчин в современном обществе не являются гарантией социального и психологического благополучия человека. Образование как педагогическое явление, неразрывно связанное с культурой социума, нуждается в переосмыслении, корректировке своих позиций в вопросах гендерного воспитания детей.
В условиях трансформирующегося российского общества супружеские и родительские роли наполняются новым содержанием, изменяются социокультурные особенности механизмов и целей гендерного воспитания. В контексте существующего в России демографического кризиса в семейнобрачных отношениях особое значение приобретает проблема гендерного воспитания детей дошкольного возраста.
В первой главе ВКР рассмотрены теоретические основы гендерного воспитания детей дошкольного возраста. Представлен обзор работ авторов, актуализирующих указанную проблему.
В ходе первого параграфа мы попытались ответить на вопросы: что такое «гендер», что такое «воспитание с учетом гендерных ролей», как этот аспект должен реализовываться на практике? Сделали вывод, что под «гендером» понимается социальный пол человека, формируемый в процессе воспитания личности и включающий в себя психологические, социальные и культурные отличия между мужчинами (мальчиками) и женщинами (девочками), а существующие свойства и отношения называются гендерными.
Во втором параграфе затронута проблема путей и средств формирования начал мужественности и женственности у детей старшего дошкольного возраста. Воспитательные средства представляют собой основу для целенаправленного воздействия на полоролевую социализацию дошкольников в рамках организованного образовательного процесса ДОО. Организация деятельности дошкольников должна быть, в том числе, направлена на моделирование содержания будущих социальных ролей в контексте современных представлений о социальном и психологическом здоровье личности, а также способствовать благополучному переходу дошкольника на следующий уровень возрастного развития в статус ученика.
Решение поставленных задач в рамках данного исследования на основе анализа психолого-педагогической литературы видится в использовании в воспитательном процессе дидактической игры.
Во второй главе ВКР рассмотрена опытно-экспериментальная работа по использованию дидактических игр как средства гендерного воспитания детей старшего дошкольного возраста.
Роль дидактической в осознании ребёнком старшего дошкольного возраста себя как представителя определённого пола и овладении соответствующим ролевым поведением освящена в первом параграфе. Делается вывод, что в игровой деятельности ребёнок максимально реализует своё «Я», включающее гендерные представления «я - мальчик», «я - девочка». В различных группах могут применяться приёмы, направленные на конкретные возрастные задачи, но в целом игры в рамках гендерного воспитания имеют цель:
• развить знания детей о принадлежности к соответствующему полу;
• закрепить положительное эмоциональное отношение к собственному полу;
■ развить гендерные представления (о лучших качествах, присущих мужчинам и женщинам, о толерантности, знания о семье и семейных традициях).
Во втором параграфе показан практический опыт работы по гендерному воспитанию детей старшего дошкольного возраста, проведено
экспериментальное исследование по проблеме, проанализированы и апробированы все полученные результаты.
Экспериментальную работу мы начали с констатирующего эксперимента. По результатам беседы с ребёнком о половых ролях было отмечено, что 70% испытуемых имеют средний уровень полоролевой идентификации. Высокий уровень выявлен только у 25% детей. У 5% дошкольников отмечен низкий уровень.
Анализ полученных результатов по методу ранжирования выбора игрушек детьми показал, что мальчики предпочитают игрушки из группы условно маскулинных. Предпочтения у девочек выбора игрушек из условно фемининной группы тоже подтвердились.
Результаты беседы «Подарок на день рождения» показал, что наиболее часто девочки отмечают в качестве любимой игрушки кукол и животных. Среди качеств игрушек категория «красивая» и «как живая» для девочек имеет большое значение как мотив выбора.
У мальчиков наиболее часто в числе любимых игрушек упоминаются транспортные средства. Для мальчиков на первое место при объяснении мотива выбора выступает мотив технической сложности самой игрушки.
Анкетирование родителей помогло выявить уровень родительских знаний по проблеме, определить актуальность вопроса гендерного воспитания детей в ДОО среди родителей воспитанников исследуемой нами группы, степень заинтересованности темой. Результаты показывают, что в семьях доминирует «фемининное» воспитание, т.е. воспитанием детей исследуемой нами группы занимаются в основном мамы.
Данные констатирующего эксперимента натолкнули нас на необходимость разработки специальной системы работы воспитателя, которая способствовала
бы благоприятному протеканию процесса полоролевой социализации
мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста.
Поскольку вопрос гендерного воспитания детей дошкольного возраста мы рассматриваем в русле тесной связи с наиболее важным для этого возраста видом детской деятельности - игрой, особое внимание мы уделили обогащению предметно-развивающей среды группы дидактическими играми.
Для детей старшего дошкольного возраста мы подбирали такие дидактические гендерные игры, в процессе которых:
• формируется представление о росте и развитии ребёнка, его прошлом, настоящем и будущем;
• углубляются представления детей об их правах и обязанностях в группе детского сада, дома, на улице, на природе;
• формируются гендерные представления.
Мы исходили из того, что работа, организованная в детском саду, не даст должного эффекта, если не обеспечить сотрудничества с семьей.
На третьем этапе мы провели контрольный срез и сравнили с результатами констатирующего эксперимента. Сопоставление полученных результатов с данными стартовой диагностики позволили выявить положительную динамику в уровне сформированности представлений старших дошкольников о половых ролях, о себе как о представителе определённого пола и своих настоящих и будущих половых ролях в процессе использования дидактических игр. Таким образом, полученные результаты исследования дают основание сделать обобщённый вывод о том, что цель исследования достигнута.
Вместе с тем исследование выявило ряд проблем, изучение которых может и должно быть продолжено. Представляется актуальным пристальное изучение возможностей применения разных путей и средств, направленных на формирование у представителей противоположного пола начал мужественности и женственности. С решением этой и других задач мы связываем перспективы нашего дальнейшего исследования.
1. Абсалямова А.Г. Социогенез понятия «права ребёнка» в истории зарубежной психолого-педагогической мысли. / А.Г. Абсалямова, Е.К. Миннибаев, Л.В. Панова. // Вестник ВЭГУ. - 2012. - №2. - С. 5-10.
2. Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Аспект-Пресс, 1999. - 375 с.
3. Арсентьева В.П. Игра - ведущий вид деятельности в дошкольном детстве: Учеб. пособие. - М.: ФОРУМ, 2009. - 144 с.
4. Баранникова Н.А. О мальчишках и девчонках, а также их родителях. Метод. пособие для педагогов дошкольных учреждений. - М.: ТЦ Сфера, 2012. - 128 с.
5. Берн Ш. Гендерная психология. - М.: Прайм-Еврознак, 2002. - 320 с.
6. Большой психологический словарь. / Под ред. Б.Г. Мещерякова,
В.П. Зинченко. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2006. - 672 с.
7. Бочарова Н. Некоторые вопросы дифференцированного подхода в физическом воспитании мальчиков и девочек. // Дошкольное воспитание. - 1997. - №12. - С. 72-75.
8. Галигузова Л.Н. Дошкольная педагогика: учебник и практикум для академического бакалавриата. / Л.Н. Галигузова, С.Ю. Мещерякова- Замогильная. - М.: Издательство Юрайт, 2017. - 284 с. - URL https://biblio- online.ru/book/8C8321DE-CC2C-4F75-A526-4367A5D83DD2
9. Головчиц Л.А. Дошкольная сурдопедагогика: Воспитание и обучение дошкольников с нарушениями слуха. - М., 2001. - 304 с.
10. Градусова Л.В. Воспитание мужественности у мальчиков в игре. - М., 1993. - 203 с.
11. Гужова О. Дидактические игры по гендерному воспитанию для детей
старшего дошкольного возраста. - URL https: //www.maam.ru/detskij sad/-
didakticheskie-igry-po-gendernomu-vospitaniyu-dlja-detei-starshego-doshkolnogo- vozrasta.html
12. Гусева Ю.Е. Гендерно-маркированная деятельность ребёнка в
дошкольных образовательных организациях. // Детский сад: теория и практика.
• 2015. - №1 (49). - С. 46-55.
13. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. / Под ред. А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцевой. - СПб.: Питер, 2013. - 464 с.
14. Еремеева В.Д., Хризман Т.П. Мальчики и девочки - два разных мира. Нейропсихологи - учителям, воспитателям, родителям, школьным психологам.
• М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1998. - 184 с.
15. Каган В.Е. Половое воспитание детей: медико-психологические аспекты. - Л., 1988. - 203 с...44