Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТЕНДОВЫХ МАКЕТОВ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ НА ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЯХ ПО ФИЗИКЕ

Работа №160927

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы38
Год сдачи2020
Стоимость4620 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Цель и задачи бакалаврской работы 4
ГЛАВА 1. ЭЛЕМЕНТЫ ЭЛЕКТРОНИКИ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ
1.1. Стендовые макеты 5
1.2. Преимущества и особенности использования стендовых макетов 6
1.3. Факультативные занятия по физике с использованием макетов 7
ГЛАВА 2. ВВОДНЫЙ КУРС ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ НА ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЯ ПО ФИЗИКЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СТЕНДОВЫХ МАКЕТОВ
2.1. Техника безопасности при проведении экспериментов по электротехнике .. 10
2.2. Изготовление стендового макета по теме «Переменный ток»
2.2.1. Описание макета 13
2.2.2. Номенклатура и описание используемых деталей 15
2.2.3. Порядок сборки макета 15
2.3. Лабораторный практикум по теме «Переменный ток»
2.3.1. Метод амперметра и вольтметра 18
2.3.2. Резонанс токов 22
2.3.3. Резонанс напряжений 24
2.3.4. Мощность в цепи переменного тока 25
2.4. Факультатив по физике с использованием стендового макета 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37

На сегодняшний день основное общее образование реализуется в рамках Федерального государственного стандарта. Личностные результаты усвоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать «формирование ответственного отношения к обучению, готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории», ориентируясь в предпочтениях и мире профессий, учитывая устойчивые познавательные интересы. Следовательно, необходимо решать проблему формирования познавательного интереса у подрастающего поколения.
Современному обществу необходимы люди, умеющие мыслить по новому, способные ставить для себя цели и находить способы их достижения. Перед школой стоит задача с помощью обучения развить эти качества у детей.
Пробуждение когнитивных интересов является главной основой движущей силы развития образа мышления учащихся и процесса обучения. По утверждениям современной дидактики проявление интереса является важнейшим фактором развития, обучения и формирования личности ученика.
Педагогика в настоящее время сталкивается с проблемой повышения интереса учащихся к обучению. Одной из причин потери интереса является непригодность ряда традиционных методов обучения для нынешнего студенческого населения. У молодых людей сегодня очень развита самооценка и чувство самосознания, у них много идей, поэтому уроки, основанные на авторитарном давлении, приказах, инструкциях и необоснованных утверждениях, вызывают у них только раздражение и скуку. Решение проблемы формирования познавательных интересов можно найти в потребностях общества и практики обучения подрастающего поколения.
Физика как учебная дисциплина, как правило, не пользуется популярностью у школьников, но несет в себе мощное мировоззрение, моральное бремя. Поэтому одной из актуальных проблем образования, сегодня является развитие познавательных способностей человека и развитие интересов на уроках физики и внеурочной деятельности.
Цель бакалаврской работы заключается в формирование и развитие познавательного интереса на факультативных занятиях по физике у учащихся, применяя стендовые макеты по электронике.
Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:
1. Провести анализ научно-методической и психолого-педагогической литературы по данной теме.
2. Выполнить разработку и изготовить по ней стендовый макет по электронике на тему «Исследование цепей переменного тока».
3. Разработать лабораторный практикум по исследованию цепей переменного тока: «Метод амперметра и вольтметра», «Резонанс токов», «Резонанс напряжений » и «Мощность в цепи переменного тока».
4. Разработать конспект факультативного занятия по физике с использованием стендового макета.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения бакалаврской работы была изучена и проанализирована литература по современным стендовым макетам по электронике и возможностей использование их на факультативных занятиях по физике. Также были рассмотрены особенности проведения факультативных занятий с использованием стендовых макетов. Разработан макет по теме «Исследование цепей переменного тока», который позволяет исследовать резонанс токов и резонанс напряжений. Так же разработаны методические рекомендации по его использованию, оформленные в виде лабораторных практикумов и конспекта факультативного занятия. Поставленные цель и задачи полностью достигнуты.


1. Образование и XXI век: Информационные и коммуникационные технологии. - М.: Наука, 1999. -191 с.
2. Виды инструктажа по технике безопасности. В соответствии с ГОСТом 12.0.0004-90 «Организация обучения безопасности труда». 2010. - 42 с.
3. Перышкин, А.В. Физика. 8 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений / А.В. Перышкин. - М.: Дрофа, 2010. - 196 с.
4. Куперштейн, Ю.С. Опорные конспекты и дифференцированные задачи. Физика. 7-8 класс / Ю.С. Куперштейн. - СПб.: Изд. дом «Сентябрь», 2002. - 80 с.
5. Ожегов, С.И., Шведова, Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. - 4-е изд. - М.: Высшая школа, 1993. - 944 с.
6. Виноградов, А.А. Микропроцессоры и микропроцессорные устройства: учебное пособие для студентов энергетических специальностей. - Электрон. текстовые данные. - Белгород: Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, ЭБС АСВ, 2012. - 67 с.
7. Солонина, А.И., Улахович, Д.А., Арбузов, С.М., Соловьева, Е.Б. Основы цифровой обработки сигналов: курс лекций. - СПб.: БХВ-Петербург, - 2005. - 766 с.
8. Грачев, Н.П., Зубкова, В.А., Синицын, Е.А., Чепель, Е.В. Шумы квантования алгоритмов быстрого преобразования Фурье при обработке радиолокационных сигналов: статья в журнале / Вопросы радиоэлектроники, 2010. - 23 с.
9. Аппаратура для измерения электрической энергии переменного тока. Частные требования. ГОСТ Р 524252005. Часть 23. Статистические счетчики реактивной энергии. - М.: РГГУ, 2006. - 672 с.
10. Выключатели переменного тока на напряжения от 3 до 750 кВ. Общие технические условия. ГОСТ Р 52565-2006. - М.: Энергия, 2014. - 164 с.
11. Алиев, И. И. Электротехнический справочник / И.И. Алиев. - 4-е изд., испр. - М.: РадиоСофт, 2006. - 383 с.
12. Андре Анго. Математика для электро- и радиоинженеров. - М.: Наука, 1967. - 780с.
13. Демонстрационный эксперимент по физике в старших классах средней школы. Авт. Буров В.А. и др. Пособие для учителя. Электричество. Оптика. Физика атома. - М.: Просвещение, 1968. - 427 с.
14. Проблемы современной физики. А. Ф. Иоффе. Наука. Ленинградское отделение.1980. - 590 с.
15. Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. В.А Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенин. - М.: Изд. центр "Академия", 2002. - 576 с.
16. Витвицкий, ВГ, Казаков, А.Ю., Федотов, В.И Линейные электрические цепи синусоидального тока / В.Г.Витвицкий, А.Ю.Казаков, В.И.Федотов. 2007. - 53 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...