Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы и перспективы внешнеторговых отношений России и Бразилии

Работа №160913

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы84
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты торгово-экономического сотрудничества
России и Бразилии 6
1.1 Предпосылки развития торгово-экономических отношений между
Россией и Бразилией 6
1.2 История и динамика развития российско-бразильского торгово­экономического сотрудничества 10
Глава 2 Общая характеристика современных внешнеторговых отношений
России и Бразилии 21
2.1 Экспорт России в Бразилию 21
2.2 Импорт России из Бразилии 27
Глава 3 Перспективы развития внешнеторговых отношений между Россией и
Бразилией 35
3.1 БРИКС как фактор развития внешнеторговых отношений России и
Бразилии 35
3.2 Проблемы и возможные пути реализации взаимного
внешнеторгового потенциала России и Бразилии по перспективным
направлениям 43
Заключение 55
Список использованных источников 61
Приложение А 70
Приложение Б 71
Приложение В 72
Приложение Г 76
Приложение Д 81

Ввиду развития и усложнения мирохозяйственных связей и торгово­экономического взаимодействия государств, условия и перспективы международного сотрудничества приобретают особую актуальность. На современном этапе и Россия, и Бразилия выступают активными участниками международных торговых отношений.
Российская Федерация богата минеральными ресурсами, нефтью и другими энергетическими запасами, разнообразными нерудными ископаемыми, минеральными удобрениями, которые являются главными товарными группами российского международного экспорта, в том числе и в Бразилию. Кроме того, в России стремительно развивается наука, совершенствуются высокие технологии в создании новых материалов. Экономика современной Бразилии характеризуется хорошо развитым сельским хозяйством, добывающей и обрабатывающей промышленностью, сферой услуг. В структуре экспорта Бразилии в Россию преобладают продовольственные товары, например, мясная продукция, сахар, кофе, табак.
Сотрудничество Российской Федерации и Федеративной Республики Бразилия можно расценивать как взаимодополняющее, обе страны способны обеспечивать друг друга товарами, которые в виду определенных факторов им не выгодно производить на территории своей страны.
Можно сказать, что актуальность данного исследования связана с необходимостью усиления роли России в латиноамериканском регионе и поиска новых путей сотрудничества с промышленными странами этого региона, а особенно углубление торгово-экономических и политических отношений с Бразилией, которая является лидером среди стран Латинской Америки. Эти две страны могут повысить уровень внешнеторгового сотрудничества, что будет способствовать развитию экономических отношений в двух странах в целом.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью усиления роли России в латиноамериканском регионе и поиска новых путей сотрудничества с промышленными странами данного региона, а особенно углубление торгово­экономических и политических отношени с Бразилией.
Объект исследования - внешнеторговые отношения между Россией и Бразилией.
Предмет исследования - внешнеэкономические и торговые отношения между Россией и Бразилией в исторической ретроспективе и на современном этапе.
Цель исследования - выявление проблем и перспектив развития внешнеторгового сотрудничества Российской Федерации с Бразилией на основе анализа их взаимной торговли.
Задачи исследования:
• рассмотреть предпосылки развития торгово-экономических отношений между Россией и Бразилией;
• изучить историю развития российско-бразильского торгово-экономического сотрудничества;
• проанализировать динамику торговли между Россией и Бразилией;
• рассмотреть товарную структуру торговли России и Бразилии в современных условиях;
• выявить проблемы в торгово-экономических отношениях России и Бразилии;
• определить перспективы развития внешней торговли России и Бразилии.
При написании работы в зависимости от особенностей решаемых задач использовались различные методы экономического исследования:
• абстрактно-логический - при постановке цели и задач исследования;
• сравнительный анализ - при анализе современного состояния экспорта и импорта продукции России и Бразилии, и другим проблемам, рассматриваемым в работе;
• индуктивный и дедуктивный методы - при рассмотрении товарной структуры торговли России и Бразилии в современных условиях; определении проблем в торгово-экономических отношениях России и Бразилии;
• метод анализа и синтеза - при выявлении перспектив развития внешней торговли России и Бразилии.
Теоретико-методологической основой при написании исследовательской работы послужили основные концепции мировой экономики, основы международных экономических отношений, положения теорий международной торговли товарами и услугами.
Практическая значимость работы заключается в перспективах получении анализа внешнеторгового сотрудничества между Россией и Бразилией, благодаря которому открываются возможности определения факторов и перспектив для дальнейшего развития российско-бразильского партнерства.
Структура работы состоит из введения, 3 глав, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенного исследования:
1 Изучено становление внешнеэкономических отношений России и Бразилии. Отношения Российской Федерации с Федеративной Республикой Бразилия - это отношения двух государств-гигантов, занимающих видное место на мировой политической, демографической и экономической карте. На это указывают такие факторы глобального влияния, как размеры территории, численность населения, объем валового внутреннего продукта (ВВП), промышленное производство, внешнеторговый оборот (экспорт и импорт), обеспеченность энергоресурсами (добыча и запасы нефти), бюджетные доходы и расходы, ассигнования на оборону и т. д.
К факторам, определяющие заинтересованность России в развитии отношений с Бразилией относятся:
• растущая роль Бразилии в мировой экономике и политике;
• высокая емкость бразильского рынка;
• потенциальные возможности поставок в Бразилию российских товаров и услуг в области машиностроения, авиастроения, ВПК, мирного использования космического пространства, атомной энергии, нанотехнологий и др.;
• лидирующее положение Бразилии на мировых рынках сельскохозяйственной продукции, в частности, традиционно закупаемых Россией в этой стране - сахара, кофе, продуктов из сои, говядины, свинины, мяса птицы.
• огромные запасы полезных ископаемых, представляющих интерес для российских компаний.
Бразилия заинтересована в привлечении иностранных инвестиций и имеет весьма либеральное законодательство в сфере капиталовложений в национальную экономику.
Россия интересна для Бразилии тем, что отвечает за контроль над северо­восточным регионом Евразии, исторически игравшим фундаментальную геополитическую роль в этом районе. Бразилия в начале XXI в. могла бы сыграть аналогичную роль в латиноамериканской цивилизации.
Бразилия должна стать одним из крупнейших стратегических партнеров России в Западном полушарии на международной арене. Существует значительная возможность, если не главный приоритет, для развития сбалансированных и стабильных отношений с Россией.
2 Рассмотрены предпосылки российско-бразильского торговых отношений;
В 1990-е гг. был заложен фундамент торговых отношений между Россией и Бразилией. На сегодняшний день торгово-экономическому развитию сотрудничества между Россией и Бразилией способствует международные организации и объединения стран, которые укрепляют и расширяют торгово-экономическое и другие сферы сотрудничества на международном уровне. В рамках усиления сотрудничества между Россией и Бразилией вспомогательным рычагом выступает межгосударственное объединение БРИКС, в рамках которого был создан Новый банк развития БРИКС (НБР БРИКС), для упрощения финансовой системы во внешнеэкономическом сотрудничестве; Всемирная торговая организация (ВТО); международные экономические организации, в которые входят страны: ЕАЭС (Россия) и МЕРКОСУР (Бразилия).
В период санкций еще актуальней стала потребность развития России сотрудничества со странами-членами организаций, участником которых она сама является.
Интенсивному сближению Российской Федерации и Федеративной Республики Бразилия благоприятствовал тот факт, что промышленные и научно-технологические потенциалы двух стран-гигантов в значительной мере взаимодополняемы. Это позволяет им предлагать друг другу достаточно широкую номенклатуру товаров и услуг, эффективно использовать накопленный опыт хозяйственного сотрудничества и разработанную договорно-правовую базу.
Российско-бразильские связи приобрели дополнительную динамику и ощутимо диверсифицировались в первом десятилетии XXI в. Это проявилось в резком увеличении торгового оборота, росте экономических и научно-технических обменов, интенсификации контактов на высоком политическом уровне, новаторских формах взаимодействия в области культуры, спорта и средств массовых коммуникаций.
На пространстве двусторонних отношений укрепились и расширили свое влияние новые акторы, ранее не участвовавшие в процессах российско-бразильского взаимодействия. В их числе: государственные и частные энергетические, промышленные, торговые и сельскохозяйственные корпорации; ведущие финансовые институты; ассоциации и союзы предпринимателей; различные юридические, консалтинговые и посреднические компании; средства массовой информации; культурные, спортивные и другие общественные организации.
Благодаря этим позитивным сдвигам повестка российско-бразильского сотрудничества наполнилась широким содержанием, охватив большинство сфер и практически подтверждая приверженность сторон целям и задачам стратегического партнерства
Принципиальным моментом в отношениях с Бразилией стало увеличение объема прямых и портфельных российских инвестиций в бразильскую экономику. Максимальная активность отечественного бизнеса наблюдалась в энергетической сфере, где приступили к работе ведущие российские корпорации, включая «Роснефть» и «Газпром».
3 Проанализирована динамика и структура взаимной торговли России и Бразилии
В 2002-2023 гг. произошли качественные изменения в структуре товарных поставок предприятий РФ на бразильский рынок.
Товарооборот в 2022 г. между Россией и Бразилией составил рекордные 9,8 млрд долл., превысив показатели 2021 г., что объяснялось наращиванием поставок сельскохозяйственных удобрений и минерального топлива.
В 2022 г. в список наиболее экспортируемой продукции из России в Бразилию вошла химическая продукция (минеральная, калийная, фосфорная, азотная и др.), нефтепродукты, уголь, продукция из стали, минеральные продукты, резины, пластик, машины и оборудование. В свою очередь, Россия закупает у Бразилии продовольствие, сельхозсырьё, продукцию химической промышленности, металлы, древесину и целлюлозно-бумажную продукцию.
В 2023 г. список экспортных товаров включается разнообразная продукция: черные металлы и изделия из них, суда, продукты органической и неорганической химии, изделия из каучука и резины, электрические машины, пластмассы, мукомольную продукцию, алюминий и алюминиевые изделия, транспортные средства, таннины и их производные, красители, злаки и пищевые продукты, массу из древесины и т. д.
Кроме того, в разные годы на бразильский рынок отечественные предприятия поставляли (в незначительных объемах) отдельные виды промышленного оборудования, оптические приборы, медицинские инструменты и аппараты, фармацевтическую продукцию. Однако, важен тренд, указывающий магистральное направление развития двусторонних торгово-экономических отношений и нуждающийся в закреплении скоординированными усилиями обеих сторон на государственном и корпоративном уровнях.
4 Выявлены проблемы внешнеторговых отношений России и Бразилии.
В настоящее время торговля России с Бразилией встала перед несколькими вызовами: слабо диверсифицированная структура; небольшое участие мелких компаний; проблемы с логистикой, возникшие из-за введения западных санкций; зарегулированность с обеих сторон; настороженность бразильских компаний из -за риска попасть под санкции Запада [67, с. 34].
За ростом торговли в 2021-2022 гг., исходя из ее структуры, как и в предыдущие кризисные годы, вероятно, последует заметное снижение.
5. Определены перспективы развития внешней торговли РФ и Бразилии.
Летом 2022 г. РФ озвучила позицию о переориентации сотрудничества в первую очередь на страны БРИКС, обладающие высоким потенциалом экономического роста. Акцент будет на биологическую и энергетическую безопасность, продовольственное обеспечение, продвижение зеленых технологий в промышленности и цифровизацию экономики. В целом в планах БРИКС к 2025 г. перейти на торговлю в национальных валютах и в единой платежной системе BRICS PAY, что может помочь уйти от долговой зависимости.
В 2012 г. на бразильский рынок вышла LinguaLeo - российская образовательная платформа для изучения онлайн иностранных языков (английского, немецкого, китайского, испанского или французского).
Planner 5D - отечественное веб-приложение, позволяющее спроектировать на компьютере или смартфоне планировку квартиры, дома или офиса. Сервис Planner 5D был создан в 2010 г., а уже через три года он неожиданно даже для его создателей стал очень популярным среди бразильских пользователей.
Российский платежный сервис ^I^I-кошельки и быстрые кредиты. С помощью QI^I-кошелька бразильцы могут оплатить около сотни различных сервисов, в том числе продлить подписку на онлайн-игры или пополнить проездной билет на общественном транспорте в нескольких городах.
Еще одной областью двустороннего сотрудничества могло бы стать участие российского бизнеса в развитии транспортной инфраструктуры Бразилии.
Благоприятные перспективы реализации высокотехнологичных и наукоемких проектов имеются в атомной энергетике, где после многолетнего «затишья» (российско-бразильское соглашение о мирном использовании атомной энергии было подписано еще в 1994 г.) в последние годы наблюдалось заметное оживление.
Перспективными направлениями для экспорта в Бразилию являются: судостроение, поскольку наблюдается тенденция на обновление рыбопромыслового флота в ряде бразильских штатов, освоение речных транспортных путей Бразилии и внутреннего судоходства; косметика и косметология - наблюдается рост потребления данной продукции бразильским рынком; сельскохозяйственная техника - для экономики Бразилии характерно наличие устаревающего парка техники, завышение цен зарубежными поставщиками, нехватка запчастей [25]
Достигнутые предварительные договоренности в случае их реализации обещали вывести российско-бразильское военно-техническое сотрудничество на беспрецедентно высокий уровень [7]. В числе предпринятых шагов можно назвать:
• контракт с ОАО «Вертолеты России» об основных условиях поставки в Бразилию в период до 2016 г. семи новейших российских вертолетов КА-62 и опцион на поставку дополнительно такого же количества машин;
• меморандум о намерениях между компанией Odebrecht и Государственной корпорацией «Ростех» по созданию в Бразилии совместного предприятия по сборке вертолетов МИ-171 и организации центра технического обслуживания;
• предложение бразильской стороны о приобретении в России не только нескольких батарей зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1», но и технологии производства этих систем вооружения (а также ПЗРК «Игла») для последующего их выпуска на предприятиях Odebrecht, Embraer и Avibras.
Таким образом, стратегическое партнерство России и Бразилии сегодня является важнейшим фактором формирования новой глобальной повестки, влияющим на функционирование системы международных отношений и многосторонних организаций в целом. Это даст некоторую уверенность в том, что все попытки отсрочить создание многополярного мира будут сорваны совместными усилиями нового Центра, который во главу угла поставит многосторонность, соблюдение международного права, суверенитет и независимость.


1 Бразилия - важный партнер России в Латинской Америке // Красная Звезда. 18.02.2022. URL: http://redstar.ru/braziliya-vazhnyj-strategicheskij-partnyor- rossii-v-latinskoj-amerike/ (дата обращения: 02.02.2023).
2 Бразильский посол оценил объем торговли с Россией в 8,8 млрд долл. TV BRICS, 13.12.22. URL: https://tvbrics.com/news/brazilskiy-posol-otsenil-obem-torgovli-s- rossiey-v-8-8-mlrd// (дата обращения: 02.02.2023).
3 Бразилия: смена приоритетов в новом политическом цикле. М., 2019. 144 с.
4 Бразилия - «тропический гигант» на подъеме / Ответственный редактор серии В. М. Давыдов. М. : Институт Латинской Америки РАН, 2011. 120 с.
5 Валюта БРИКС: какой она будет и кому нужна. URL: https://journal.open-
broker.ru/research/valyuta-briks/?ysclid=lauoq1zl1u516047898 (дата обращения:
27.03.2023).
6 Внешнеэкономическая деятельность. Министерство экономического развития Российской Федерации. URL: https://www.economy.gov.ru/material/ directions/vneshneekonomicheskaya_deyatelnost/ (дата обращения: 14.04.2023).
7 Военно-техническое сотрудничество России и Бразилии // ИноСМИ. 27.12.2013. URL: inosmi.ru/20130227/206388130.html (дата обращения: 15.11.2022).
8 Встреча с Президентом Бразилии Жаиром Болсонаро // Сайт президента Росссии. 14.11.2019. URL: Kremlin.ru/events/president/news/62049 (дата обращения: 15.01.2023).
9 «Дружественная» торговля: как изменилась структура экспорта и импорта России в 2022 году. URL: https://journal.openbroker.ru/research/ druzhestvennaya-torgovlya/ (дата обращения: 03.02.2023).
10 Жильберто Рамос. Бразилия, Россия, Евразия, БРИКС: вопросы укрепления стратегического партнерства // Евразийский финансово-экономический вестник. № 1 (17). 2023. URL: https://www.herald.media/key-articles/tpost/0saull0pl1- braziliya-rossiya-evraziya-briks-voprosi (дата обращения: 27.03.2023).
11 Заместитель Министра обороны РФ провел встречу со специальным секретарем по стратегическим вопросам при Президенте Федеративной Республики Бразилия // Сайт Министерства обороны РФ. 10.12.2021. URL: function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12398201@egNews (дата обращения: 14.01.2023).
12 Заявления для прессы по итогам российско-бразильских переговоров. 21 июня 2017 года // Сайт президента России. URL: kremlin.ru/events/president/ transcripts/54843 (дата обращения: 12.02.2023).
13 Зимина Ю. В. Отношения России и Бразилии в рамках БРИКС: проблемы и перспективы развития // Актуальные проблемы современных международных отношений. 2016. № 8. С. 56-59.
14 Кондратов Д. И. Страны БРИКС в условиях глобальной нестабильности новые вызовы и перспективы развития // Белорусский экономический журнал. 2021. № 1(94). С. 23-44.
15 Мартынов Б. Ф. Бразилия и Россия: основы и некоторые перспективы правового взаимодействия в рамках BRICS // Латинская Америка. 2014. № 2. С. 16­31....84


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ