ВВЕДЕНИЕ 5
1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ, СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРИНЦИПА ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ В УГОЛОВНО
ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ 9
1.1 Значение и виды презумпций. Место презумпции невиновности в
уголовно-процессуальном законодательстве 9
1.2 История развития презумпции невиновности в законодательстве
России 13
2. ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ
ПРИНЦИПА ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ 19
2.1 Понятие и содержание презумпции невиновности как одного из специальных принципов уголовного процесса 19
2.2 Реализация принципа презумпции невиновности на досудебных стадиях
уголовного процесса 26
2.3 Реализация принципа презумпции невиновности на судебных стадиях
уголовного процесса 28
2.4 Проблемы реализации принципа презумпции невиновности в уголовном
судопроизводстве 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 48
Проблема гарантий прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве является одной из актуальных в современном мире.
В статье 2 Конституции Российской Федерации закреплено, что права и свободы человека являются высшей ценностью. Ограничение их возможно только в установленном законом порядке. Одной из гарантий прав личности является презумпция невиновности, которая закреплена в ст. 49 Конституции РФ и в ст. 14 Уголовно-процессуальном кодексе РФ.
Задача современного судопроизводства в Российской Федерации заключается в создании таких условий, которые могли бы препятствовать нарушению прав и свобод человека и гражданина, а также обеспечивать их восстановление.
В связи с этим большое значение приобретает реализация принципа презумпции невиновности, как одного из главных принципов обеспечения защиты прав человека и гражданина, а также реализации таких составляющих как защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод в уголовном процессе.
Именно на этот принцип должны опираться должностные лица, которые учувствуют в производстве по уголовному делу.
Данный принцип выражает собой объективное правовое положение подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, но не предписывает личное мнение об их невиновности сотрудникам правоохранительных органов, ведущим оперативно-розыскную деятельность, осуществляющим предварительное расследование или поддерживающим обвинение в суде. Иное означало бы запрет на выявление, пресечение, расследование преступлений, выявление лиц, их совершивших, и предание этих лиц суду.
Презумпция невиновности играет важнейшую роль в осуществлении справедливого правосудия, являясь гарантией того, что будет привлечено к ответственности действительно виновное лицо.
Представляется вполне оправданным, что в юридической и общественно-политической литературе уделяется много внимания такому важному, обеспечивающему защиту прав и свобод личности принципу, как принцип презумпции невиновности, его сущности, значению и реализации.
Вышесказанное позволяет считать данную тему работы актуальной.
Объект исследования: общественные отношения в сфере применения принципа презумпции невиновности, как одного из принципов правосудия.
Предмет исследования: нормативно-правовые акты и материалы судебной практики, касающиеся вопросов реализации принципа презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве .
Большинство ученых признают презумпцию невиновности одним из важнейших правовых положений уголовного процесса, обеспечивающих охрану прав личности, исключая необоснованные обвинения и осуждения.
Рассматриваемая проблема получила свое развитие в трудах таких авторов как: Алферова О.И., Безлепкин Б.Т., Волчецкая Т.С., Касумов Ч.С.,
Новосельцев С.П., Панькина И.Ю., Перлов И.Д., Решетняк М.Г., Савицкий В.М. и других.
Цель исследования: рассмотрение презумпции невиновности, как одного из важнейших принципов уголовного судопроизводства и анализ основных проблем реализации данного принципа...
Анализ принципа презумпции невиновности позволяет сделать следующие выводы:
1. Презумпции играют важную роль в правовом регулировании, так как они являются логической основой для правовых норм, также презумпции влияют на предмет доказывания в судопроизводстве. Правовые презумпции способствуют достижению истины.
2. Презумпция невиновности, как объективное правовое положение означает, что закон считает лицо, привлеченное к уголовной ответственности, невиновным, пока те, кто считают его действительно виновным не докажут этого и суд не вынесет обвинительный приговор.
3. Презумпция невиновности - один из важнейших принципов осуществления демократического правосудия, который имеет самостоятельную цель и выполняет свою особую, специфическую роль. Данная презумпция имеет свои отличительные черты, такие как:
- она действует во всех отраслях права, как материальных, так и процессуальных;
- она полностью распространяется на всех лиц в судопроизводстве;
- для понимания презумпции не должны быть использованы количественные критерии доказывания;
- представляет собой объективное правовое установление.
4. В процессе усовершенствования презумпция невиновности прошла долгий путь от концепции до главенствующего принципа права. Данная презумпция признана не только в отдельных странах, но и на международном уровне.
5. В ходе своего усовершенствования принцип презумпции невиновности стал частью системы принципов уголовного судопроизводства, принцип реализуется совместно с иными процессуальными принципами.
6. Принцип презумпции невиновности распространяется на всех лиц, в отношении которых ведется уголовное преследование, независимо от их статуса (подозреваемый, обвиняемый, подсудимый). Влияние принципа распространяется до тех пор, пока судебное решение не вступит в законную силу.
7. Презумпция невиновности имеет большое значение для уголовного процесса, так как она обеспечивает реализацию защиты прав и законных интересов обвиняемого. Также она контролирует реализацию защиты прав потерпевшего.
8. Применение принципа презумпции невиновности является неотъемлемой частью судопроизводства, так как благодаря данному принципу достигается истина.
9. Презумпция невиновности способствует принятию обоснованного и справедливого решения судом.
10. Принцип презумпции невиновности позволяет
обеспечивать равенство сторон в судопроизводстве.
11. В отношении осуществления принципа презумпции невиновности на досудебном этапе следует сказать, что относительно большое количество процессуальных норм, регулирующих ведение предварительного расследования, также основы процессуального положения лиц вовлекаемых в сферу уголовно-процессуальной деятельности основываясь на тезисе о невиновности лица до установления его виновности в соответствии с действующим законодательством; суждения должностных лиц о виновности обвиняемого представляют собой лишь субъективную уверенность в том, что собранные на предварительном этапе расследования, доказательства послужат основанием для предварительного вывода о его виновности.
12. Несмотря на значимость и актуальность данной проблемы, презумпция невиновности по-прежнему вызывает довольно-таки много вопросов, связанных с определением и применением данного принципа. Принцип презумпции невиновности, являясь конституционным принципом должен гарантировать реализацию защиты лица от незаконных и необоснованных обвинений в его сторону, также обвинительного приговора и ограничение его прав и свобод, но при этом не должны ограничиваться права и свободы других участников разбирательства.
Также, считаю важным внести некоторые изменения в нормативно - правовые акты Российской Федерации, касающиеся уголовного судопроизводства.
А именно, во избежание халатности со стороны правоохранительных органов в лице прокурора, следователя, дознавателя, необходимо закрепить принцип презумпции невиновности в регламентации их деятельности. Внесенные изменения должны указывать, что в ходе судебного заседания сторона обвинения (прокурор), как представитель государственного обвинения, обязан строго соблюдать принцип презумпции невиновности, тем самым подтверждая исключительное право суда на установление вины подсудимого.
Однако внесение изменений в нормативные правовые акты не гарантирует безупречную и безоговорочную реализацию принципа презумпции невиновности. Человеческий фактор, то есть соблюдение этого принципа правоохранительными и судебными органами, играет важную роль.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) Поправки, внесенные Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 N 1-ФКЗ, вступили в силу 4 июля 2020 года (Указ Президента РФ от 03.07.2020 N 445) // Собрание
законодательства РФ. - 4.08.2014. - N 31. - Ст. 4398.;
47
2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // "Российская газета", N 67, 05.04.1995, "Российская газета", 10.12.1998;
3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с "Протоколом [N 1]" (Подписан в г. Париже 20.03.1952), "Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней" (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), "Протоколом N 7" (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)) // "Собрание законодательства РФ", 08.01.2001, N 2, ст. 163;
4. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 08.12.2020) "О судебной системе Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 06.01.1997, N 1, ст. 1;
5. Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ (ред. от 08.12.2020) "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 14.02.2011, N 7, ст. 898;
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 05.04.2021, с изм. от 08.04.2021) // Российская газета, N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996.
7. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921;
8. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1;
9. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 17.02.2021) // Собрание законодательства РФ, N 31, 03.08.1998, ст. 3824;
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 29 "О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве" // Российская газета, N 150, 10.07.2015;
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 N 8 (ред. от 03.03.2015) "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" // "Российская газета", N 247, 28.12.1995;
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 N 55 "О судебном приговоре" // Российская газета, N 277, 07.12.2016;
13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 21 "О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколов к ней" // Российская газета, N 145, 05.07.2013;
14. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 41 (ред. от 11.06.2020) "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога и запрета определенных действий" // "Российская газета", N 294, 27.12.2013;
15. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.04.1996 г. №1 «О судебном приговоре» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. №7. /утратил силу/;...49