Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологические особенности коммуникативного взаимодействия дезадаптированных подростков

Работа №160906

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы99
Год сдачи2020
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения психологических особенностей коммуникативного взаимодействия дезадаптированных подростков 7
1.1. Психологические особенности подросткового возраста 7
1.2. Сущность понятия «коммуникативное взаимодействие» в
психолого-педагогической литературе 14
1.3. Психологическая характеристика дезадаптации личности 20
Глава 2. Эмпирическое исследование психологических особенностей коммуникативного взаимодействия дезадаптированных подростков 28
2.1. Организация и методы исследования 28
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 29
2.3. Рекомендации по работе с дезадаптированными подростками 58
Выводы 62
Заключение 64
Список используемых источников 67
Приложение 1 72
Приложение 2 87


Актуальностью исследования является то, что в основе идеалогического вакуума современного мира подростки играют значимую роль в жизни общества, эта та группа людей, которые имеют свои установки, принципы и моду. Они выбирают своих идеалов, кумиров, для них и работают все корпорации мира. Но, не все подростки являются одинаково общительными и компетентными с окружающими их людьми, особенно со значимыми взрослыми. Причин бывает много, но главная причина в том, что подросток дезадаптирован в обществе. Подростковая дезадаптация напрямую зависит от самопринятия и принятия других людей, а также от уровня самооценки и уверенности в себе, а данные качества строят его коммуникативные способности. Ведь чем более принимающий, уверенный в себе человек, тем больше он начинает взаимодействовать с людьми как вербально, так и невербально.
И, конечно же, образовательные учреждения, а именно, школы влияют на становление личности подростка. Когда ребенок приходит в школу, он начинает адаптироваться в новых условиях, выстраивает общение со сверстниками и взрослыми, тем самым создавая себе образ «своего Я». Но и бывает такое, что ребенок не смог приспособиться к новым условиям и в связи с этим происходит кризис, который сопровождается изменением поведения подростка не в лучшую сторону, подросток может замкнуться в себе, так же происходит переустановка ценностных ориентаций и главным образом страдает коммуникативное взаимодействие подростков. Дезадаптированные подростки стараются отдаляться от людей, им довольно трудно дается общение со сверстниками. Здесь важно взрослым вовремя обратить внимание на общение среди подростков и оказать помощь в адаптации.
Большой вклад в разработку проблем дезадаптации внесли отечественные педагоги и психологи: Кащенко В.П., Макаренко А.С., Власова М.А., Башкатов И.П., Каган В.Е., Буянов М.И. и др., проблемами социальной адаптации подростков занимались исследователи отечественных и зарубежных психологов: Ю.А. Клейберг, Смид Р., Кэррел С., Н.И. Гуткина, И.В. Дубровина, Н.Н. Толстых, А.М. Прихожан; общения (Бодалев А.А., Куницина В.И., Лабунская В.А., Панферов В.В., Скрипкина Т.П.); основные положения об особенностях развития личности в подростковом возрасте (Берне Р.; Божович Л.И.; Выготский Л.С.; Фельдштейн Д.И.; Эриксон Э.). Тема психологические особенности коммуникативного взаимодействия дезадаптированных подростков на наш взгляд является очень важной и актуальной в современном мире.
Цель исследования: выявление корреляционных связей психологических особенностей коммуникативного взаимодействия с дезадаптацией подростков для дальнейшего применения в работе педагога- психолога...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа была направлена на исследование психологических особенностей коммуникативного взаимодействия дезадаптированных подростков.
Первоначально, нами были рассмотрены основные теоретические характеристики дезадаптации личности, изучены представления о коммуникативном взаимодействии, рассмотрены основные аспекты подросткового возраста. Затем в эмпирической части мы выявили дезадаптированных подростков, а затем провели коммуникативные методы исследования. Установили взаимосвязь между психологическими особенностями коммуникации и дезадаптации подростков.
С помощью коэффициента корреляции Пирсона, мы получили значимые связи по показателям дезадаптации с такими психологическими особенностями коммуникации: «Умение оказывать и принимать знаки внимания (компетентный)» (r=0,227, при p<0,05); «Реагирование на попытку вступить с тобой в контакт (зависимый)» (r=0,285, при p<0,01); «Отношения- Обращения» (r=0,232, при p<0,05); «умение ответить отказом на чужую просьбу, сказать нет (компетентный)» (r=-0,268, при p<0,05); «реагирование на попытку вступить в контакт (компетентный)» (r=-0,254, p<0,05).
Дезадаптация имеет три прямые значимые корреляционные связи с показателями: «Умение оказывать и принимать знаки внимания (компетентный)» (r=0,227, при p<0,05); «Реагирование на попытку вступить с тобой в контакт (зависимый)» (r=0,285, при p<0,01); «Отношения- Обращения» (r=0,232, при p<0,05). Это связано с тем, что дезадаптированные подростки по большей части зависимые от мнения окружающих, помимо этого, у таких личностей слабо развиты коммуникативные навыки, и они стараются в основном избегать общения с группой людей и часто находят себе компанию, состоящую из одного человека. Властное, безразличное отношение оказывает негативное влияние на взаимодействие учащихся. Это
говорит о том, что для дезадаптированных подростков свойственно проявлять некомпетентный, зависимый способ общения.
Дезадаптация имеет две обратных корреляционных связей с показателями: «умение ответить отказом на чужую просьбу, сказать нет (компетентный)» (r=-0,268, при p<0,05); «реагирование на попытку вступить в контакт (компетентный)» (r=-0,254, p<0,05). Данные взаимосвязи свидетельствуют о том, что чем выше уровень дезадаптации, тем ниже уровень умения проявить компетентный способ общения на чужую просьбу. Для подростков сложно аргументированно и спокойно ответить нет на просьбу другого, так как здесь играет большую роль отношение зависимого и агрессивного способа поведения, которое может проявиться в жадности, зависти и несправедливости по отношению к нему. Чем выше уровень дезадаптации, тем ниже компетентный способ общения в реагировании на попытку вступить в контакт. Восприятие ситуации у дезадаптированных подростков отличается от адаптированных, они имеют низкий уровень эмоционально - волевой сферы, коммуникативных и интеллектуальных навыков, привыкли относиться ко всему с недоверием, сомнением, что приводит к внутреннему конфликту с собой и другими. Поэтому обратная взаимосвязь дезадаптации и реагирование на попытку вступить в контакт можно объяснить тем, что подростки больше выбирают некомпетентный способ реагирования, а именно агрессивный, либо зависимый.
Проведенный корреляционный анализ взаимосвязей между показателями коммуникативного взаимодействия и дезадаптацией подростков позволил выявить значимые корреляционные связи (p<0,05; p<0,01).
Данные корреляционные связи свидетельствуют о том, что чем выше уровень дезадаптации личности, тем ниже уровень коммуникативного взаимодействия с дезадаптированными подростками. Было установлено, что дезадаптированные подростки в общении с другими чаще всего проявляют зависимый и агрессивный способ поведения. Умение вступить в контакт с другими людьми имеет некомпетентный характер. Также навыки организации взаимодействия у дезадаптированных подростков имеют низкий уровень. Это связано с тем, что дезадаптированные подростки с трудом знакомятся с новыми людьми.
Таким образом, успешность социально-психологической адаптации определяется комплексом адаптационных стратегий и психологической удовлетворенности средой, в которой он находится. Процесс социально-психологической адаптации реализуются через систему социальных институтов, что активно влияет на становление и прохождение формирования целостной структуры личности. Для успешной адаптации, человеку необходимо развиваться личностно, интеллектуально, морально, вовремя решать возникшие психологические проблемы, эффективно приходить к разрешению конфликтов. Чем более целостной и гармоничной становится личность, тем успешнее человек адаптируется в социуме и легче идет на контакт с другими людьми.
Анализируя работу, можно сказать, что поставленная цель достигнута, задачи решены, а выдвинутая гипотеза о существовании возможных связей между характеристиками коммуникативного взаимодействия и адаптации/дезадаптации подростков подтвердилась.



1. Абрамов Г.С. Возрастная психология. - М., 2001.
2. Агеева Л.Г. Социально-психологическая дезадаптация современных подростков и ее причины. - Ульяновск, 2010.
3. Адамьянц Т.З. Социальная коммуникация: Учебное пособие. - М., ИС РАН, 2005.
4. Анастази А., Урбина С. Психологические тесты. - 7-е изд. - СПб.: Питер, 2005. - 688 с.
5. Андреева Г.М. Социальная психология: Учебник для вузов. - М.: Аспект-пресс, 2008.
6. Барсукова С.А. Формирование опыта коммуникативного взаимодействия старших подростков средствами специального учебного предмета. - Пенза, 2002.
7. Батаршев А.В. Диагностика способности к общению. - СПб.: Питер, 2006. - 176с.
8. Безюлёва Г.В. Психолого-педагогическое сопровождение профессиональной адаптации учащихся и студентов: монография. - М.: НОУ ВПО МПСИ, 2008. - 320 с.
9. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: ИЦ «Академия», 2000. - 192 с.
10. Биркенбиль В. Коммуникационный тренинг. Наука общения для всех. - М.: ФАИР-Пресс, 2002.
11. Вердербер Р., Вердербер К. Психология общения. - СПб.: ПРАЙМЕВРОЗНАК, 2003. - 320с.
12. Гамезо М.В., Орлова Л.М. Возрастная и педагогическая психология: Учебник для студ. всех спец-тей пед. вузов. - М.: Изд-во МГОПУ АНОО НОУ, 1999.
13. Григорьева М.В. Сравнительный анализ механизмов и факторов школьной адаптации в разных условиях обучения. - Саратов: Саратов, 2005.
14. Дубровин Д.Н. Психологическая адаптация как фактор личностного самоопределения: автореф. дис. ... канд. психолог. наук / Д.Н. Дубровин. - М., 2005. - 21 с.
15. Духновский С.В. Диагностика межличностных отношений. Психологический практикум. - СПб.: Речь, 2009. - 141 с...64


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ