Введение 3
Глава 1 Тенденции развития экономических процессов ЕАЭС до «коронакризиса»..6
1.1 Социально-экономические показатели стран-участниц ЕАЭС 6
1.2 Внешнеэкономическая деятельность стран-участниц ЕАЭС 12
Глава 2 Последствия пандемии COVID-19для развития стран ЕАЭС 18
2.1 Влияние пандемии и карантинных мер на макроэкономическую ситуацию
в странах ЕАЭС 18
2.2 Меры антикризисного регулирования на национальном уровне
в странах ЕАЭС 25
2.3 Современные направления экономического сотрудничества
стран-членов ЕАЭС: результаты и перспективы 32
Глава 3 Анализ международного взаимодействия стран ЕАЭС в борьбе с пандемией COVID-19 41
3.1 Оценка экономического климата стран ЕАЭС на основе международных
рейтингов в период «коронакризиса» 41
3.2 Экономическая помощь международных институтов странам ЕАЭС
в борьбе с пандемией и ее последствиями 46
Заключение 54
Список использованных источников 57
Приложение А 62
Приложение Б 67
Приложение В
Мировую экономику охватывает «коронакризис», который является уникальным, в первую очередь, для вовлеченных в него стран. Пандемия COVID-19 оказала негативное воздействие и на страны-члены ЕАЭС. На время остановившая глобальную экономику эпидемия, привела к снижению ВВП всех участвующих в интеграционном объединении государств-участниц ЕАЭС.
Актуальность темы исследования связана с кризисом, возникшим в связи с распространением коронавирусной инфекции, который привел к практически полному закрытию границ между государствами ЕАЭС (с марта 2020 г. и во многом сохраняется и сейчас). Как следствие, произошло снижение товарооборота между его участниками, также снизились экспортно-импортные операции с другими странами. Помимо этого, существенно снизилась трансграничная инвестиционная активность. Закрытие границ значительно сократило передвижение граждан, что нанесло огромный ущерб транспортной отрасли всех стран-участниц ЕАЭС и крайне усложнило положение работников-мигрантов из стран ЕАЭС в России. Как следствие, переводы денежных средств, граждан стран ЕАЭС на родину снизились, что было особенно болезненным. В начале 2021 г. в России начали предприниматься шаги по изменению ситуации и постепенному открытию границ для работающих мигрантов. Но полностью ситуация сможет восстановиться, вероятнее всего не скоро.
В начале 2022 г. ЕАЭС исполнилось уже семь лет. При его создании инициаторы интеграции не скупились на обещания стремительного роста экономик стран-участниц. В 2015 г. руководители государств-создателей ЕАЭС прогнозировали, что к 2025 г. совокупный интеграционный эффект может составить от 17 % до 20 % дополнительного прироста ВВП для каждого из стран-участниц ЕАЭС. За 2016-2020 гг. весь прирост российской экономики составил 2,7 %, что значительно ниже предполагаемого прироста. Однако, это не означает, что процесс развития стран ЕАЭС будет приостановлен. Итоги 2020 г. требуют от стран- участниц поиска внутренних источников рота своих экономик [3, с. 28].
Задолго до начала пандемии COVID-19достаточно активно развивались экономические процессы стран-участниц ЕАЭС. Уже во время пандемии от развития этих процессов стали зависеть все глобальные изменения, в том числе, и безопасность ЕАЭС в целом. Для того, чтобы выйти из постоянно обостряющего кризиса, необходимо достаточно большое количество сил, как с внешней стороны, так и с внутренней. Побороть возникшие противоречия крайне сложно в одиночку. Острота общей проблемы дает стимул странам к максимальному сплочению. Сложившиеся обстоятельства, «коронавирус» подталкивают страны к усилению совместной деятельности и, как следствие, объединению в единое «ядро» для борьбы с постоянно изменяющимися внешними и внутренними угрозами и вызовами.
Таким образом, целью работы является анализ влияния пандемии COVID-19 на экономику стран-участниц ЕАЭС.
Данная цель реализуется через следующие задачи:
- оценить экономические процессы ЕАЭС до «коронакризиса»;
- проанализировать внешнеэкономическую деятельность стран-участниц ЕАЭС до «коронакризиса»;
- определить влияние пандемии и карантинных мер на макроэкономическую ситуацию в странах ЕАЭС;
- рассмотреть меры антикризисного регулирования на национальном уровне в странах ЕАЭС;
- изучить современные направления экономического сотрудничества стран ЕАЭС: результаты и перспективы;
- оценить экономический климат стран ЕАЭС на основе международных рейтингов в период «коронакризиса»;
- определить какую экономическую помощь оказывали международные институты странам ЕАЭС в борьбе с пандемией.
Степень подготовленности темы работы. Проблеме влияния пандемии на экономику стран ЕАЭС посвящено много работ. Работы С. А. Тусаровой, А. Кнобеля, В. Ковалева, Р. И. Хасбулатова в большей степени раскрывают общие положения ЕАЭС в период «коронакризиса». А. Каирбекова, А. Сорокин уделили особое внимание процессу восстановления ЕАЭС, а Г. О. Халова, А. С. Горелкина, Е. А. Худоренко и М. Даниелян раскрыли основные направления воздействия пандемии в переходный период к кризису [11; 9].
М. В. Глинская, О. С. Шаурина, К. Х. Зоидов, Л. Е. Слуцкий, Г. В. Сумсков и О. Д. Фальченко обозначили и провели более глубокий анализ проблем и перспектив развития стран-участниц ЕАЭС [4; 18].
Объектом исследования являются страны-участницы ЕАЭС.
Предмет исследования - экономические отношения и состояние стран- участниц ЕАЭС, связанные с влиянием пандемии COVID-19.
Методологическую основу работы составил системный подход. В работе были использованы методы сравнительного анализа, экономико-математического моделирования, а также позитивный и нормативный подходы.
ЕАЭС является одним из самых масштабных и современных международных интеграций среди стран. Он был создан для того, чтобы страны-участницы ЕАЭС смогли реализовать свой экономический потенциал и создать необходимые условия для увеличения уровня мировой конкурентоспособности. Период пандемии достаточно трудно пришелся на ЕАЭС, было приняты различные меры по борьбе и выхода из этой ситуации.
До начала «коронакризиса» ситуация в странах-участницах ЕАЭС была стабильно устойчивой. Показатели социально-экономического сотрудничества между странами ЕАЭС говорят сами за себя. Но тем не менее, ЕАЭС ожидал большую результативность от совместной деятельности. Для того, чтобы Союз мог и дальше активно развиваться необходимо снять все взаимные торговые ограничения, именно тогда нормализуется уровень экономического развития стран- участниц и увеличится благосостояние населения стран ЕАЭС.
В целом же до начала пандемии вектор развития ЕАЭС был направлен в сторону укрепления и расширения интеграционного потенциала объединения, а уже в период пандемии все силы были брошены в сторону сохранения внешнеэкономической деятельности и борьбе с «коронакризисом».
Одним из основных механизмов процессов интеграции внутри ЕАЭС является взаимное и открытое проведение макроэкономической политики. В рамках реализации, страны-участницы стремятся удерживать все значения макроэкономических показателей в согласованных ими границах, для того чтобы обеспечить в будущем устойчивое экономическое развитие всем странам- участницам ЕАЭС.
На первый взгляд, кажется, что пандемия разрушила все возможные совместные планы и цели ЕАЭС. Макроэкономический прогноз для государств региона критическим образом зависит от характера течения пандемии COVID-19.Но для дальнейшего развития и восстановления экономик стран-участниц ЕАЭС необходимо придерживаться внешних факторов. При этом каждое из государств региона находится в уникальной эпидемиологической ситуации, что также затрудняет оценку как продолжительности карантинных мероприятий, так и глубины экономических последствий введенных ограничений.
Важным аспектом в рамках Основных ориентиров макроэкономической политики стран-участниц ЕАЭС на 2021-2022 гг. поддержка НИОКР является одной из важнейших. Она должна стать основой для технического переоснащения экономик и повышения инновационной активности. В целях дальнейшего укрепления производственной кооперации ЕЭК ведет активно работу по созданию системы евразийского корпоративного права путем формирования новых наднациональных евразийских компаний.
Таким образом, страны-участницы ЕАЭС имеют много общего в развитии своей экономической привлекательности. Поэтому государства-члены ЕАЭС имеют много общего в формировании своей экономической привлекательности. Во- первых, активное управление со стороны государства с высоким восприятием коррупции. Во-вторых, стремление к развитию внутри организации, о чем свидетельствуют успехи в бизнесе и укрепление позиций в международных рейтингах.
Мировая конкурентоспособность экономик с каждым годом растет, но тем не менее, необходимо выделить явные преимущества России Беларуси и Казахстана в данном процессе, тогда как Армения и Киргизия отстают по большинству показателей.
Экономическая помощь, оказанная международными институтами, странам ЕАЭС в борьбе с пандемией, прежде всего - это финансовая помощь.
Для ЕАЭС - ликвидация изъятий из единого рынка, это один из важнейших на данный момент процесс. Именно на этой основе был создан единый рынок фармацевтических и лекарственных средств, электроэнергетический рынок. Прорабатывается вопрос создания в текущем 2022 г. финансового мегарегулятора ЕАЭС - это некий наднациональный финансовый институт, который будет отвечать за формирование единых правил работы на финансовых рынках ЕАЭС , осуществлять необходимое регулирование и надзор. К 2025 г. должен возникнуть единый рынок нефти, газа и нефтепродуктов.
В целом ожидается, что функционирование ЕАЭС приведет к увеличению товарооборота, повышению внутренних и внешних инвестиций и, как следствие, к значительному росту экономики.
1 О поддержке экономики: указ Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. №143. URL: http://www.logoysk.gov.by/ukaz-143-oderzhkeko-nomiki.html (дата обращения: 14.01.2022).
2 Аналитическая записка Евразийской экономической комиссии. Об итогах взаимной торговли товарами Евразийского экономического союза. М. : Юристъ, 2018. 7 с.
3 Аналитический обзор Евразийской экономической комиссии. Об основных социально-экономических показателях стран-участниц Евразийского экономического союза. М. : Юристъ 2017. 41 с.
4 Аналитический обзор Евразийской экономической комиссии. Об итогах
внешней торговли товарами Евразийского экономического союза. М. :
Юристъ, 2017. 9 с.
5 Бордачёв Т. В. Выбор и вызов евразийской интеграции // Россия в глобальной политике. 2019. № 11. C. 37-38.
6 Взаимная торговля товарами стран-участниц ЕАЭС 2018-2020 гг.
Статистический бюллетень. М. : Издательство ООО «Сам Полиграфист»,
2020. 224 с.
7 Влияние пандемии на экономики стран Евразийского союза.
URL: https://www.rbc.ru/politics/24/03/2021/6059d1c09a (дата обращения: 14.02.2022).
8 Внешняя торговля товарами стран-участниц ЕАЭС 2018-2020 гг.
Статистический бюллетень. М. : Издательство ООО «Сам Полиграфист»,
2020. 312 с.
9 Вьюнов В. Н., Филиппова М. Г. Некоторые перспективы и противоречия развития ЕАЭС // Молодой ученый. 2019. № 8. С. 520-523.
10 Глинская М. В., Абросимова В. В. Торгово-экономические отношения между странами ЕАЭС в период пандемии COVID-2019.Евразийская интеграция: экономика, право, политика. 2021. № 2 (36). С. 49-56.
11 Гуманитарная помощь против коронавируса. URL: https://cpur.ru/rese-
arch_pdf/anti-covid2020.pdf (дата обращения: 12.01.2022).
12 Гришина О. А., Евсюков С. Г. Проблемы и перспективы евразийской интеграции (на примере ЕАЭС) // Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2019. № 1 (85). С. 147-157.
13 Договорно-правовая база ЕАЭС: Евразийская Экономическая Комиссия.
URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/PublishingImages/jul_2022-03-
2022-inf.jpg (дата обращения: 03.04.2022).
14 ЕАЭС в условиях пандемии коронавируса. URL: http://civilshos.ru/publication/news_post/eaes-v-usloviyah-pandemii-koronavirusa (дата обращения: 10.02.2022).
15 Евразийская интеграция в эпоху пандемии: союз помог удержать экономику от глубокого падения. URL: https://www.hse.ru/news/expertise/422432.html(дата обращения: 28.01.2022).
16 Зиядуллаев Н. Евразийский экономический союз: проблемы и перспективы // Экономист. 2019. № 10. С. 70-78.
17 Зоидов К. Х., Ионичева В. Н., Медков А. А. Современные проблемы и перспективы развития Евразийской экономической интеграции в условиях нестабильности // Экономист. 2019. № 25. С. 58-82.
18 Ионова Е. П. Новый этап евразийской интеграции // Россия и новые государства Евразии. 2020. № 4. С. 9-22.
19 Каирбекова А. Механизмы обеспечения устойчивого социально-экономического развития стран ЕАЭС в условиях, вызванных пандемией COVID-19 // Вестник Российского нового университета. 2021. № 3. С. 39-46.
20 Кнобель А. Евразийский экономический союз: перспективы развития и возможные препятствия. URL: ttp://iep.ru/files/text/nauchnie_jurnali/knobel_vopreco_3-
2021. pdf. (дата обращения: 03.02.2022).
21 Ковалев В. Е., Фальченко О. Д. ЕАЭС: современное состояние и перспективы развития // Уральский государственный экономический университет. 2019. № 1. С. 6-12.
22 Международные рейтинговые агентства оценили потенциал ЕАЭС.
URL: https://eec.eaeunion.org/news/mezhdunarodnye-reytingovye-agentstva-otsenili-
potentsial-eaes-v-sfere-obrazovaniya-ikt-tekhnologiy-i/ (дата обращения: 23.01.2022).
23 Международные рейтинговые агентства. Прогнозы по развитию экономик стран ЕАЭС на фоне пандемии COVID-19. URL: http://www.eurasian-com-mission.org/ru/nae/news/Pages/08-07-2020-2.aspx (дата обращения: .05.2022).
24 Меры ЕАЭС по поддержке занятости и защите трудовых прав в период пандемии COVID-19. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46123186(дата обращения: 13.02.2022).
25 Материалы Всемирной организации здравоохранения и других международных организаций. URL: https://pl.spb.ru/readers/covid_19/page_4.php(дата обращения: 03.01.2022).
26 Мерлин Е. Мировая экономика и мировые финансы: проблемы и перспективы развития. М. : Факультет международных экономических отношений Финуниверситета. 2021. 155 с.
27 Никулина О. В., Лемер В. И. Направления развития международной торговли стран-участниц ЕАЭС в период экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса // Самоуправление. 2021. № 4 (126). С. 538-544.
28 Нурсымбат С. Сравнительный анализ мер социальной поддержки населения в странах ЕАЭС в период глобальной пандемии // Экономика: стратегия и практика. 2021. № 1. С. 155-163.
29 Николаев И. В. Страны-участницы Евразийского экономического союза в цифрах: статистический ежегодник. М. : Экономист, 2020. 382 с.
30 Столповский О. Основные интеграционные торговые объединения мира:
цели и перспективы развития: информационно-аналитическая записка. М. :
Исполнительный комитет СНГ, 2019. 96 с.
31 Окрут З. М. Отчет Евразийской экономической комиссии 2017-2022 гг. Расширяя пространство возможностей. М. : Евразийская экономическая комиссия,
2020. 112 с.
32 Официальный сайт ФТС РФ: таможенная статистика внешней торговли ЕАЭС за 2017-2020 гг. URL: stat.customs.ru/apex/f?p=201:7:2938952937941752::NO(дата обращения: 12.02.2022).
33 Преодоление последствий пандемии COVID-19. URL: http://www.eura-
siancommission.org/ru/nae/news/Pages/23-03-2021.aspx (дата обращения: 14.02.2022).
34 Пимонина И. А. Прогноз основных показателей экономического развития стран-участниц Евразийского экономического союза на 2017-2022 гг. М. : Статистический сборник, 2020. 112 с.
35 Пименков Р. И. Социально-экономические показатели стра-участниц ЕАЭС. М. : Росстат, 2021. 728 с.
36 Республика Армения как государство-член ЕАЭС: вызовы всемирной
пандемии (COVID-19). URL: https://www.wiki-armen.ru/item.asp?id=47163280
(дата обращения: 17.01.2022).
37 Светкова Н. П. Структура торговли промышленной продукцией стран ЕАЭС: влияние пандемии и деглобализации экономики // Экономический вестник.
2021. №4 (56). С. 78-85.
38 Сорокин А. Экономический рост в странах ЕАЭС в условиях пандемии COVID-19// Экономический вестник. 2021. № 1 (38). С. 64-68.
39 Современное состояние и отдельные направления развития взаимной торговли стран-членов ЕАЭС в условиях пандемии COVID-19. URL: https://www.sostoyanie-stran-pandemia.ru/id=46630153(дата обращения: 16.01.2022).
40 Сумсков Г. В., Горелкина А. С. Экономичекий и демографический аспекты развития Кыргызской Республики в составе ЕАЭС с учетом пандемии COVID-19// Вестник Кыргызско-Российского Славянского университета. 2021. № 7. С. 38-42.
41 Слуцкий Л Э., Худоренко Е. А. ЕАЭС: уроки пандемии //
Сравнительная политика. 2020. № 4. С. 123-134.
42 Тусарова С. А. Влияние пандемии коронавируса на динамику
экономического развития стран ЕАЭС // Научные исследования и разработки. Экономика фирмы. 2021. № 1. С. 56-64.
43 Состояние внешней торговли стран-участниц ЕАЭС в условиях пандемии COVID-19. URL: https://www.sostoyanie-wnesh-ney.ru/item.asp?id=48082285(дата обращения: 12.01.2022).
44 Халова Г. О., Даниелян М. Меры поддержки экономики в государствах ЕАЭС в период пандемии COVID-19.Тезисы докладов V Региональной научно-технической конференции. М., 2021. С. 182.
45 Хасбулатов Р. И. Мировая экономика: учебник для бакалавров. М. : Издательство Юрайт. 2019. 884 с.
46 Шаурина О. С. Влияние пандемии на экспорт стран ЕАЭС: результаты и перспективы // Тенденции развития науки и образования. 2021. № 80-1. С. 89-92.
47 Экспресс-информация Евразийской экономической комиссии. Об итогах внешней и взаимной торговли товарами Евразийского экономического союза. URL: http://www. easttime.ru/analitic/3/8/523.html (дата обращения: 21.02.2022).
48 Экономический потенциал. Евразийская экономическая политика.
URL: http:// www.eurasiancommis.org/ru/Pages/ses.aspx(дата обращения: 12.02.2022).