ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗНОСИТЕЛЬНОЙ
СТОРОНЫ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С КОХЛЕАРНОЙ ИМПЛАНТАЦИЕЙ
1.1. Понятие произносительная сторона речи и ее формирование в 5 онтогенезе
1.2. Особенности и становление произносительной стороны речи у 8 детей с нарушением слуха и специфика работы с этими детьми
ГЛАВА II. ИЗУЧЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ПРОИЗНОСИТЕЛЬНОЙ
СТОРОНЫ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С КОХЛЕАРНОЙ ИМПЛАНТАЦИЕЙ
2.1. Организация, содержание обследования произносительной стороны 13 речи у детей с кохлеарной имплантацией
2.2. Результаты констатирующего эксперимента 17
ГЛАВА III. РАЗВИТИЕ ПРОИЗНОСИТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ В
ПРОЦЕССЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР
3.1. Методические рекомендации по коррекции произношения старших дошкольников с нарушениями слуха с использованием дидактической
игры 24
3.2. Формирование произносительной стороны речи у детей с
кохлеарной имплантацией 26
3.3. Контольный эксперимент 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42
Развитие произносительной стороны речи у детей с кохлеарной имплантацией является чрезвычайно важным и актуальным. В силу этого крайне необходимо проведение изучения нарушения произносительной стороны речи у детей с кохлеарной имплантацией.
Вопросами развития произносительной стороны речи занимались многие учёные, такие как Волкова К.А., Денисова О.А., Казанская В.Л., Пелымская Т.В., Рау Ф.А., Рау Ф.Ф., Слезина Н.Ф., Шматко Н.Д. и др.
Нарушение одной из основных сенсорных систем у детей с нарушениями слуха обычно приводит к недоразвитию всех компонентов речи, в том числе и произносительных навыков.
Актуальность исследования: при нарушениях слуха у дошкольников наблюдается недоразвитие всех компонентов речи, в том числе и ее произносительной стороны. Развитие произносительной стороны речи у детей с кохлеарной имплантацией является крайне важным, т.к. устная речь является средством общения и познания.
Объект изучения: произносительная сторона речи у детей с кохлеарной имплантацией.
Предмет изучения: направления работы, упражнения, направленные на формирование произносительной стороны речи у детей с кохлеарной имплантацией.
Цель изучения: коррекция нарушений произносительной стороны речи у детей с кохлеарной имплантацией...
Обучение произносительной стороне речи тесно связано с другими психическими процессами и, следовательно, выполняет регуляторные, коммуникативные и когнитивные функции, помогает всестороннему развитию детей с нарушениями слуха и способствует их реабилитации и адаптации.
Изучив теоретическую литературу по этой теме, мы обнаружили, что навыки произношения у детей с КИ имеют свои особенности. Без специально организованной систематической работы по развитию произносительных навыков устная речь таких детей не имеет тенденцию улучшаться и не может быть средством общения. Показатели не только развития речи, но и умственных, когнитивных способностей у детей с КИ будут значительно ниже, чем у детей без нарушений слуха.
Наше исследование было направлено на изучение особенностей состояния навыков произношения у старших дошкольников с нарушением слуха.
Выбрав методику экспериментального изучения произносительной стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха, было установлено, что дети с КИ имеют средний балл по заданиям: речевое дыхание, звуковое произношение, интонация, ударение в слове. Можно отметить качественную разницу в развитии звукового произношения у детей с нарушением слуха. Задачи, поставленные перед нами, были выполнены.
Полученные данные подтвердили нашу гипотезу о том, что у детей дошкольного возраста с кохлеарной имплантацией есть особенности в развитии произносительной стороны речи (речевого дыхания, голосовой функции, звукопроизношения), а предложенные нами упражнения способствую развитию произносительной стороны речи детей старшего дошкольного возраста. ..
1. Аксенова, Л. И. Специальная педагогика: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений // Л.И. Аксенова, Б. А. Архипов, Л. И Белякова - М,
2005.
2. Артемова, Е.Э. Формирование просодики у дошкольников с речевыми нарушениями: монография // Е.Э. Артемова - М., 2008.
3. Богданова, Т.Г. Сурдопсихология: учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. // Т.Г. Богданова - М., 2002.
4. Бондаренко, А. К. Дидактические игры в детском саду // А.К.
Бондаренко / [Электронный ресурс] / - Электрон. текстовые дан. - Режим
доступа: http://pedlib.ru/Books/5/0487/5 0487-1.shtml
5. Боскис, Р.М. Глухие и слабослышащие дети: Ин-т коррекц. Педагогики Рос. акад. Образования / Р.М. Боскис - М., 2004.
6. Волкова, К.А. «Сурдопедагогика», «Спец. дошкол. Педагогика и психология» // К.А. Волкова, В.Л. Казанская, О. А. Денисова - М., 2008.
7. Волкова, Л. С. Логопедия: учебник для студ. дефектол. фак. пед. высш. учебн. Заведений. [Электронный ресурс] / - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: http://college-balabanovo.ru/Student/Bibl/KorPed/Logoped.pdf
8. Выгодская, Г. Л. Формирование речи у глухих дошкольников (из опыта работы по новой программе) // Г. Л. Выгодская, Б. Д. Корсунская / [Электронный ресурс] - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: https://search.rsl.ru/ru/record/01006492835
9. Выгодский Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выгодский -М., 1999.
10. Гаврилова, А. С. Логопедические игры для детей // А. С . Гаврилова, С. А. Шанина, С. Ю. Ращупкина - М., 2010.
11. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи. / А.Н. Гвоздев - М., 2007.
12. Головчиц, Л.А. Дошкольная сурдопедагогика: Воспитание и обучение дошкольников с нарушениями слуха: учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений / Л.А. Головчиц - М., 2001.
13. Давыдов, А.В. Кохлеарная имплантация - перспективное направление слухопротезирования / А. В. Давыдов, А. В. Староха, // Бюллетень сибирской медицины - 2004. - №4. - С.34-35.
14. Денискина, В.З. Взаимосвязь дошкольного и начального образования детей с нарушением зрения / Денискина В.З. // «Воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии» - 2007. - №5. - C.20-29.
15. Денисова, О. А. Учет особенностей произношения глухих детей дошкольного возраста с целью реализации дифференцированного подхода к формированию устной речи / О.А. Денисова // Российская оториноларингология - 2006. - №4. - С.16-18...32