Введение 6
1 Теоретические основы учета и анализа основных средств в
сельскохозяйственных организациях 9
1.1 Понятие и экономическая сущность основных
средств 9
1.2 Особенности учета основных средств в сельскохозяйственных
организациях 15
1.3 Особенности анализа основных средств в сельскохозяйственных
организациях 35
2 Организация учета и анализа основных средств в ООО «Аграрная Группа» 43
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Аграрная
Группа» 43
2.2 Организация и ведение учета основных средств в ООО «Аграрная
Группа» 55
2.3 Анализ состояния и эффективности использования основных средств в
ООО «Аграрная Группа» 65
2.4 Применение информационных технологий для ведения бухгалтерского
учета и проведения анализа в ООО «Аграрная группа» 73
2.5 Совершенствование учета и анализа основных средств в ООО «Аграрная
Группа» 75
Заключение 80
Список используемых источников 863
Приложения 89
В современных экономических условиях все актуальнее становится вопрос повышения конкурентоспособности российских сельскохозяйственных организаций. Повышение качества выпускаемой продукции и снижение ее себестоимости невозможно без обновления основных производственных фондов с внедрением инновационных и энергосберегающих технологий.
В связи с этим особую актуальность приобретает эффективное и рациональное использование основных средств, оптимизация организации их учета, достоверное и доступное для заинтересованных пользователей раскрытие информации о них в бухгалтерской (финансовой) отчетности сельскохозяйственных организаций.
Неотъемлемым условием осуществления финансово-хозяйственной деятельности является обеспечение сельскохозяйственной организации необходимыми основными средствами. В условиях санкций повышается потребность в финансировании деятельности сельскохозяйственных организаций, в связи с чем первостепенную важность приобретает актуальное и адекватное представление информации об основных средствах в бухгалтерской (финансовой) отчётности сельскохозяйственных организаций.
Учет основных средств является одним из важнейших сегментов бухгалтерского учета. Основными задачами бухгалтерского учета основных средств в сельскохозяйственных организациях являются:
- контроль за наличием и сохранностью основных средств с момента приобретения их и до момента выбытия;
- контроль за рациональным и эффективным проведением реконструкции, модернизации и ремонтом основных средств;
- контроль за эффективным использованием основных средств;
- обобщение данных для раскрытия в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации информации о наличии и движении основных средств.
Указанные задачи решают путем обеспечения рациональной организации учета наличия и движения основных средств, оптимизации амортизационных отчислений и затрат на ремонт основных средств.
В условиях жесткой конкуренции, постоянного изменения внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование сельскохозяйственной организации, повышается роль анализа основных средств. Анализ позволяет оценить эффективность использования основных средств, выявить резервы для ее повышения и оценить вероятные риски.
Повышение эффективности использования основных средств обеспечивает увеличение объема производства без дополнительных инвестиций; снижение уровня морального износа оборудования и себестоимости продукции.
Достоверное представление о роли основных средств в технологическом процессе сельскохозяйственной организации, факторах, влияющих на использование основных средств, позволяет выявить направления повышения эффективности использования основных средств, обеспечивая при этом сокращение издержек производства и рост производительности труда. Указанные обстоятельства обуславливают актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы.
Целью работы является разработка рекомендаций по совершенствованию учёта и анализа основных средств в сельскохозяйственных организациях.
В соответствии с целью выпускной квалификационной работы были сформулированы следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы бухгалтерского учёта и анализа основных средств в сельскохозяйственных организациях;
2. Охарактеризовать финансово-экономическую деятельность ООО «Аграрная Группа»;
3. Рассмотреть особенности бухгалтерского учёта основных средств в ООО «Аграрная Группа»;
4. Провести анализ эффективности использования основных средств ООО «Аграрная Группа»;
5. Сформулировать предложения по совершенствованию аналитического учета основных средств в ООО «Аграрная Группа».
Объектом исследования в данной работе является сельскохозяйственная организация ООО «Аграрная группа».
Предметом исследования выступают особенности учета и анализа основных средств в сельскохозяйственных организациях.
Теоретической основой написания выпускной квалификационной работы явились нормативные и законодательные акты, учебная и монографическая литература, а также публикации периодической литературы, раскрывающие проблемные и методические вопросы, касающиеся выбранной темы.
Для эффективного решения поставленных задач в работе были использованы следующие методы исследования: монографический, экономико-математический, абстрактно-логический, расчётно-конструктивный, синтеза, анализ.
В данной работе были рассмотрены основные аспекты организации бухгалтерского учета сельскохозяйственного предприятия ООО «Аграрная Группа» и были выявлены ряд недостатков и разработаны рекомендации по совершенствованию учета и анализа основных средств в ООО «Аграрная Группа».
Для начисления амортизации основных средств организацией используется линейный метод. При этом основные средства не объединяются по амортизационным группам, используются устаревшие нормы амортизационных отчислений, что является недостатком бухгалтерского учета, поскольку приводит к искажению информации, неправильному отнесению сумм начисленной амортизации на затраты, и, как следствие, - неправильному исчислению себестоимости продукции. Следует отметить, что предлагаемый метод ускоренной амортизации позволяет в более короткие сроки перенести стоимость используемых основных средств на производственные затраты, что позволит организации аккумулировать средства для замены и обновления основных средств.
Изменение способа начисления амортизации в бухгалтерском учете не окажет влияние на величину единого сельскохозяйственного налога, подлежащего уплате в бюджет.
Особенно выгодным является приобретение движимого имущества в лизинг. В этом случае, когда предмет лизинга находится на балансе лизингодателя, лизингополучателю не требуется оплачивать налоги на имущество и другие отчисления в бюджет РФ. В этом случае формально объект находится в собственности лизингодателя, который и осуществляет все необходимые выплаты. При лизинговом приобретении имущества применяются повышенные коэффициенты амортизации. Кроме выгоды в сравнении с различными видами банковского кредита, такое вид отсроченного платежа позволяет не только сохранить денежные средства за счёт отсутствия переплат, но и осуществить ускоренную амортизацию технического имущество с повышающим коэффициентом «3». В лизинговое использование возможна передача любых неупотребляемых объектов за исключением земельных участков.
Из результатов проведенного анализа основных средств ООО «Аграрная Группа» следует, что уровень износа основных средств очень высок. В силу этого возникает потребность использования новых классификационных признаков группировки основных средств: по уровню самортизированности - на амортизируемые и самортизированные и по уровню пригодности к эксплуатации - на пригодные и не пригодные к использованию. В связи с этим, считаем необходимым выделение в аналитическом учете объектов основных средств соответствующих классификационных групп.
Предлагается ввести в рабочий план организации дополнительные аналитические счета:
- 01-1.3.1.1 «Машины и оборудование амортизируемые, пригодные к использованию»;
- 01-1.3.1.2 «Машины и оборудование амортизируемые, не пригодные к использованию»;
- 01-1.3.2.1 «Машины и оборудование полностью самортизированные, пригодные к использованию»;
- 01-1.3.2.2 «Машины и оборудование полностью самортизированные, не пригодные к использованию»;
Указанные аналитические счета функционируют детализируют субсчет 01-1 «Основные средства, используемые в предпринимательской деятельности» но обладают большей информативность в рамках предлагаемых классификационных признаков. Перемещение отдельных объектов основных средств внутри субсчета 01-1 «Основные средства, используемые в предпринимательской деятельности» в соответствии с рекомендованными счетами аналитического учета будет осуществляться на основании акта на перевод объекта основных средств из одной категории в другую.
В результате внедрения предлагаемой методики бухгалтерского учета выбытия объектов основных средств в ООО «Аграрная Группа» повысится качество и информативность аналитического учета.
Аналогичным образом предлагается ввести дополнительные аналитические счета к субсчету 01-11 «Выбытие основных средств».
Предлагается вветси следующие аналитические счета:
- 01-11.1 «Выбытие основных средств в результате продажи»;
- 01-11.2 «Выбытие основных средств вследствие физического износа»;
- 01-11.3 «Выбытие основных средств вследствие морального износа»;
- 01-11.4 «Выбытие основных средств в результате безвозмездной передачи имущества»
- 01-11.5 «Выбытие основных средств в результате передачи в счет вклада в уставный капитал».
Использование указанных аналитических счетов позволит получать детализированную информацию в отношении выбывающих объектов основных средств.
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402- ФЗ (ред. от 18.07.2017) URL : http://www.co№sulta№t.ru/document /co№s_doc_LAW_122855/ (дата обращения 25.11.2017).
2. Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (ред. от
07.07.2016) «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» URL : http://www.co№sulta№t.ru
/docume№t/co№s_doc_LAW_34710/ (дата обращения 25.11.2017).
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской
отчетности в Российской Федерации (Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.1998 № 1598), утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (ред. от 29.03.2017) URL : http://www.consultant.ru/documeKot/cons _doc_LAW_20161/7f678d1321c139704a2a4d31f0ccd5a03ec5fb51/ (дата
обращения 25.11.2017).
4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)», утвержденное приказом Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010) URL : http://www.co№sulta№t.ru/docume№t/co№s_doc _LAW_18609/ (дата обращения 25.11.2017).
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ
6/01» (Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2001 № 2689), утвержденное приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н (ред. от 16.05.2016) URL : http: //www. consultant.ru/docume№t/cons _doc_LAW_31472/71350ef35fca8434a702b24b27e57b60e1162f1e/ (дата
обращения 25.11.2017).
6. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств сельскохозяйственных организаций, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 19.06.2002 № 559 URL : http://www.co№sulta№t.ru/document /co№s_doc_LAW_66684/ (дата обращения 25.11.2017).
7. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств,
утвержденные приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н (ред. от 24.12.2010) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.11.2003 № 5252) URL : http://www
.co№sulta№t.ru/document/co№s_doc_LAW_45140/ (дата обращения 25.11.2017).
8. Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методические рекомендаций по его применению, утвержденные приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 № 654 URL : http://www.co№sulta№t.ru /docume№t/co№s_doc_LAW_66752/ (дата обращения 25.11.2017).
9. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) URL : http://www. consultant.ru/docume№t/cons_doc_LAW_29165/ (Дата обращения
25.11.2017) .
10. Бухгалтерский финансовый учет в сельском хозяйстве: Учебник / Г
.М. Лисович. - 2-e изд., испр. и доп. М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2015. 288 с. URL : http://z№a№ium.com/catalog.php?booki№fo=462861 (дата
обращения 25.11.2017).
11. Бухгалтерский финансовый учет в сельском хозяйстве: Учебное
пособие / А.М. Сайгидмагомедов. М.: Форум: НИЦ Инфра-М, 2013. 768 с. URL : http://z№a№ium.com/catalog.php?bookinfo=336566 (дата обращения
25.11.2017) .
12. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет: учеб. пособие. М. : Финансы и статистика, 2016. 496 с.
13. Войтов В.Р. Бухгалтерский учет и налогообложение безвозмездно полученного имущества. Особенности учета безвозмездно полученных объектов основных средств // Консультант бухгалтера. 2015. №1.С. 31-36.
14. Воробьева Н.С. Особенности учета основных средств на сельскохозяйственных предприятиях // Консультант бухгалтера. 2016. №3. С. 15-28.
15. Воронцов Л.Д. Как сблизить бухгалтерскую и налоговую стоимость имущества. Как сделать равными бухгалтерскую и налоговую стоимость основных средств // Главбух. 2016. №10. С. 32-39...49