Перечень сокращений и обозначений 5
Введение 6
1 Система обезвреживания вредоносных программ несанкционированного
доступа к криптокошелькам 9
1.1 Анализ предметной области 9
1.1.1 Анализ конкурентов 10
1.2 Постановка задачи 12
1.3 Архитектура приложения 13
1.4 Инструменты разработки 14
1.4.1 Выбор языка разработки 14
1.4.2 Выбор среды разработки 17
1.4.3 Выбор платформы для реализации графического интерфейса 18
1.5 Реализация 19
1.5.1 Модуль Clear 19
1.5.2 Модуль Scan 20
1.5.1 Модуль Feedback 22
1.6 Описание работы программы 23
2 Охрана труда 31
2.1 Анализ негативных факторов, воздействующих на человека 31
2.1.1 Эргономика рабочего места 31
2.1.2 Правила перерывов и режима работы 32
2.1.3 Электробезопасность 32
2.1.4 Освещенность рабочего места 33
Заключение 35
Список использованных источников 36
Приложение А - f / //.-диаграммы 37
Приложение Б - Листинг программы 42
Приложение В - Презентация 53
Блокчейн или англ. Blockchain состоит из слияния двух английских слов: В1оск(блок) и (цепь). Что означает выстроенную по определенным правилам цепочку блоков, которые содержат в себе некоторую информацию. Эта информация является хеш суммой данного блока и хеш сумму предыдущего блока, что и обеспечивает связь между блоками. Чтобы соответствовать правилам построения цепочки, изменения хеш суммы нужно будет записать в следующий блок, что вызовет изменения уже его собственной хеш суммы. При этом предыдущие блоки не затрагиваются. Если изменяемый блок является последним в цепочке, то внесение изменений является возможным. Но если после изменяемого блока уже сформировано продолжение, то изменение будет практически невозможным, потому что копия всего блокчейна сохранена на устройствах каждого пользователя этой сети. Такой принцип обеспечивает прозрачность и надежность всей технологии блокчейн.
Само появление понятия «блокчейн» не имеет отношения к какой-либо стране, у него сетевое «гражданство». Впервые данный термин появился в 2008 году. Некоторый анонимный пользователь (а возможно и группа лиц) под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал статью, описывающую характеристики и возможности создания инновационной системы денежных расчетов, основанную на децентрализации.
Биткоин — исторически первое и наиболее известное применение блокчейн-технологии. Транзакции в нем — это переводы средств между анонимными кошельками пользователей. Каждому участнику доступна информация о любой из транзакций, когда-либо происходивших в блокчейне, начиная с первого перевода в 2009 году.
Технология блокчейн может быть полезна не только для совершения транзакций. Практически сразу после появления биткоина, люди начали думать, как применить эту технологию в других сферах. Когда майнеры проверяют транзакции, они запускают небольшие программы, которые обрабатывают и предоставляют необходимые для транзакции данные. Но технологию можно также использовать для запуска более сложных программ, например, программное обеспечение для социальных сетей. Или использовать блокчейн для предоставления данных для онлайн-форумов.
Эти идеи появились сразу после создания биткойна, но только в 2013 году Виталик Бутерин, на тот момент 19-ти летний студент из Торонто, внёс ощутимый вклад в их развитие. Он разработал совершенно новую технологию под названием Ethereum.Благодаря ей блокчейн можно стало использовать не только для совершения транзакций.
В отличие от биткоина, Ethereumиспользует мини-программы, так называемые смарт-контракты, которые пишутся на специальном языке программирования Solidity.Пользователи могут взаимодействовать с программами, отправляя им транзакции с инструкциями, которые затем обрабатывают майнеры.
На базе Ethereumбыли созданы и первые NFT,которые так сильно набирают популярность в последнее время. NFT — это non-fungible token, невзаимозаменяемый, или уникальный токен. Они представляют собой в основном арт-объекты или другие виды цифрового искусства.
Это происходит на специальных платформах, работающих с NFT.Есть несколько популярных площадок — например, Rarible, Mintable, OpenSea. Последняя — самая крупная. Все они являются одновременно NFT- маркетплейсами и NFT-мастерскими.
Сам по себе блокчейн фактически является реестром записей. Например, биткоин или эфириум — записи в блокчейне. NFT— тоже. Такие токены, как и любую криптовалюту, можно хранить в своем криптокошельке и совершать с ними транзакции.
Самые популярные кошельки на данный момент это Phantomи Metamask.Для создания NFT-токена понадобится кошелек в системе Ethereum или Solana,а также файл с цифровым контентом. Обычно алгоритм действий похож на работу с виртуальным фотоальбомом. Просто создается коллекция и добавляется в нее медиафайл (или файлы) в любом из доступных форматов — от PNG до MP4. Далее выставляется цена продажи или аукцион и NFT размещено на площадке.
На данном этапе доверчивым и амбициозным авторам цифрового искусства могут приходить предложения по их продвижению или покупке их NFT,но при условии скачивания какого-нибудь файла. Такой вредоносный файл злоумышленник отправляет конкретному автору с расчётом на то, что у него имеется неплохой капитал криптовалюты на кошельке. И если создатель NFTне будет достаточно бдительным и его получиться ввести в заблуждение с помощью социальной инженерии, то его криптоактивами завладеют мошенники.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы была разработана система обезвреживания вредоносных программ несанкционированного доступа к криптокошелькам.
На основании проделанной работы программа позволяет:
- обнаруживать вредоносное ПО несанкционированного доступа к криптокошелькам;
- устранять найденные угрозы;
- иметь удобный и интуитивно понятный пользовательский интерфейс;
- сканировать файлы на наличие «вируса»;
- отправлять информацию пользователем для информирования разработчика о возможных недоработках программы или о новых модификациях ВПО.
Во время выполнения данной работы были получены навыки разработки программы на языке Pythonс использованием библиотеки PyQT,а также реализации обратной связи с помощью APIмессенджера Telegram.
Программа написана c использование среды программирования Sublime Text.
В дальнейшем можно усовершенствовать разработанную программу и добавить новые функции, который уже защищали бы пользовательское устройство от всех видов вирусов. Это можно реализовать с помощью API VirusTotal, который является важнейшим сервисом при сканировании файлов, так как он показывает детекты всех известных антивирусов на данный момент.
Также возможна защита браузерных файлов cookiesи настройка активного фаервола, который бы уведомлял пользователя о подозрительной сетевой активности.