Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование готовности студентов ГАПОУ ПО «Пензенский колледж архитектуры и строительства» к реализации индивидуальной траектории развития в процессе учебной деятельности

Работа №160816

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы88
Год сдачи2021
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Проблема построения индивидуальной траектории развития студентов в современных психолого-педагогических исследованиях 11
1.1 Психолого-педагогические концепции развития индивидуальной
траектории развития студента 11
1.2 Особенности реализации индивидуальной траектории развития в
юношеском возрасте 18
1.3 Модель реализации индивидуальной траектории развития
студентов колледжа архитектуры и строительства 23
1.4 Условия формирования готовности студентов Пензенского
колледжа архитектуры и строительства к реализации индивидуальной траектории развития 33
Глава 2 Эмпирическое исследование по формированию готовности студентов ПКАС к реализации индивидуальной траектории развития в процессе учебной деятельности 39
2.1 Организация и методы исследования 39
2.2 Анализ и интерпретация полученных результатов 45
2.3 Описание формирующего эксперимента 53
2.4 Количественный и качественный анализ данных вторичной
Диагностики 62
Заключение 70
Список использованных источников 73
Приложение 80


Актуальность исследования. Реализация принципа индивидуализации на современном этапе развития системы профессионального образования является одной из самых актуальных и перспективных с точки зрения совершенствования процесса подготовки специалистов. Различные аспекты данной проблемы привлекают внимание исследователей и разрабатываются в рамках экспериментальной работы, результаты которой активно внедряются в практику начального, среднего и высшего профессионального образования.
В связи с этим качество профессиональной подготовки будущих специалистов в той или иной сфере профессиональной деятельности становится весьма актуальна, прежде всего для самого специалиста, и определяется степенью его конкурентоспособности на рынке труда. Будущие квалифицированные специалисты после окончания колледжа должны обладать не только профессиональными навыками, но и способностью быстро адаптироваться к новым ситуациям и иметь устойчивую мотивацию к успешной профессиональной деятельности.
В последние десятилетия наблюдается острый дефицит рабочих профессий и снижение уровня развития профессиональных компетенций, что обусловило необходимость повышения социального статуса рабочих профессий.
Сегодня большой процент студентов приходят в колледж с низким уровнем подготовки, с низкой учебной и профессиональной мотивацией, и те кто неосознанно сделал выбор профессии. В то же время работодатели повышают требования к уровню подготовки студентов Среднего профессионального образования (далее - СПО). В процессе формирования будущего профессионала главной движущей силой является мотивация. Мотивы - это система, на которую можно воздействовать. Даже если студент выбрал свою профессию неосознанно, то целенаправленно формируя устойчивую систему мотивов деятельности, можно помочь будущему специалисту в профессиональной адаптации и профессиональном развитии.
Особое внимание современная наука уделяет внедрению личностно-ориентированного подхода в сферу среднего профессионального образования, использованию дифференцированных форм работы и методов обучения студентов с учетом их индивидуальных особенностей.
Приобретаемые студентами знания, должны быть личностно значимыми для них, потенциально востребованными и реально применимыми в повседневной жизни. В то же время процесс овладения знаниями должен быть направлен на раскрытие внутреннего потенциала человека, всестороннее развитие его личности.
Важность построения индивидуальной траектории развития в процессе учебной деятельности состоит в принятии самим студентом решений на основе системы индивидуальных ценностей и личностных смыслов, общей ориентации в мире образования и труда, выделения важных для жизни ближайших и отдаленных перспектив как этапов и путей достижения цели, знания их преимуществ и недостатков, личностных особенностей.
Проблема учебной деятельности широко и в разных аспектах исследуется в педагогике и психологии: анализируется структура учебной деятельности, изучаются особенности формирования ее отдельных компонентов (В.В. Давыдов, Е.И. Машбиц, В.В. Репкин, Д.Б. Эльконин и др.), определяются возможности учебной деятельности в формировании творческих начал личности (Г.Д. Кириллова, Ю.Н. Кулюткин, И.Я. Лернер, А.М. Матюшкин, П.И. Пидкасистый, Г.С. Сухобская и др.), раскрывается значимость учебно¬познавательных мотивов для успешного овладения учебной деятельностью (А.К. Дусавицкий, А.К. Маркова, Г.И. Щукина и др.), рассматриваются вопросы индивидуализации и дифференциации учебной деятельности (А.А. Кирсанов, И.Э. Унт и др.)...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результаты теоретического анализа и опытно- экспериментальной работы позволяют подтвердить верность выдвинутой гипотезы и сделать следующие выводы.
В данной работе был осуществлен теоретический анализ отечественной и зарубежной литературы, посвященной проблеме изучения формирования готовности студентов ГАПОУ ПО «Пензенский колледж архитектуры и строительства» к реализации индивидуальной траектории развития в процессе учебной деятельности.
Проблема выбора индивидуальной траектории развития в процессе учебной деятельности является важным моментом для обучающихся колледжа. Педагогическому составу и воспитательной работе необходимо организовать данный процесс в соответствии с особенностями личности студента, его поведенческим особенностям и уровнем ученых познаний.
Правильность построения индивидуальной траектории влечет за собой развитие у студентов всех уровней психики. Поступая в колледж, абитуриенты уже должен обладать высоким уровнем общего интеллектуального развития для успешного восприятия и получения профессиональных навыков. Во время обучения в колледже студенты получают навыки профессионального цикла, формирования личности, которые в свою очередь необходимы им для трудоустройства.
Юношеский возраст является активным для формирования нравственности, так же в этом монет возникает становление и формирование устойчивости характера.
Стоит заметить, что влияние такого социального фактора, как обучение в СУЗе на психологический облик представителей юношества с изменениями социального статуса меняется и готовность к формированию и реализации индивидуальной траектории развития студентов.
Можно сделать вывод, что готовность к развитию индивидуальной траектории студента зависит от уровня мотивации к учебной деятельности, обучаемости и тесное сотрудничество с преподавателями.
В исследовании нами выделены следующие группы компонентов и подобраны следующие методики готовности студентов ГАПОУ ПО «Пензенский колледж архитектуры и строительства» к реализации индивидуальной траектории развития в процессе учебной деятельности:
- ценностно-смысловой компонент;
- когнитивный компонент;
- эмоционально-личностный компонент.
На данный момент ФГОС нового поколения требует от образовательной организации наличие разработки индивидуальной образовательной траектории для углубленного изучение дисциплин.
Построение модели индивидуальной образовательной траектории является СПО является системой, которая обеспечивает индивидуальный подход для студентов с различными образовательными требованиями.
Реализация модели формирования готовности студентов ПКАС к реализации индивидуальной траектории развития в процессе учебной деятельности формирует базу необходимых знаний, для реализации индивидуальной траектории профессиональной деятельности. Воспитывает стремление к самопознанию, профессиональному саморазвитию.
Для развития профессиональной мотивации у студентов в колледже акцентируется внимание на создании психолого- педагогических условиях, при которых происходит взаимодействие между обучающимся и педагогическим составом. Данные условия так же помогают формированию мотивации к внеучебной деятельности...


1. Асмолов, А.Г. Психология личности [Текст] / А. Г. Асмолов. - Москва: ACADEMA, 2007. - 527 с.
2. Аверин, В.А. Психология личности: учебное пособие [Текст] / Аверин В.А. - 2. изд. - СПб.:Михайлов, 2001. - 189 с.
3. Алексеева, Л.В. Мотивация и эмоции: учебное пособие [Текст] / Л.В. Алексеева. - Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2011. - 428 с.
4. Ананьев, Б.Г. Избранные труды по психологии [Текст] /
Б.Г. Ананьев. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2007. - 420 с.
5. Артемьев, М.В. Внеучебная деятельность студентов как фактор, влияющий на выбор будущей профессии [Текст] / М.В. Артьев // Психологическая наука и образование, - 2003. - № 3. - С. 190.
6. Асеев, В.Г. Мотивация поведения и формирования личности [Текст] / В.Г. Асеев. - М.: «София», 2001. - 104 с.
7. Аткинсон, Дж.В. Теория о развитии мотивации [Текст] / Дж.В. Аткинсон. - Н.Новгород, 2003. - 256 с.
8. Айсмонтас, Б.Б. Педагогическая психология: учебное пособие
[Текст] / Б.Б. Айсмонтас. - М.: Московский городской психолого¬
педагогический университет, 2004. - 368 с.
9. Бабочкин, П.И. Студент как субъект учебно-воспитательного процесса в вузе [Текст] / П.И. Бабочкин // Электронный журнал «Знание. Понимание. Умение», 2007. - № 1. - С. 78.
10. Бакшаева, Н.А. Психология мотивации студентов: Учебное пособие [Текст] / А.А. Вербицкий, Н.А. Бакшаева. - М.: Логос, 2006. - 184 с.
11. Барабанщиков, В. А. Системная организация и развитие психики [Текст] / В.А. Барабанщиков // «Психологический журнал», 2003. - № 1. - С. 1
12. Басимов, М.М. Психологические особенности личности учащихся педагогического колледжа [Текст] / М.М.Басимов // Приложение к журналу Среднее профессиональное образование. - 2004. - № 7. - С. 132.
13. Блумер, Г. Коллективное поведение [Текст] / Пер. Д. Водотынского // Американская социологическая мысль: Сост. Е.И. Кравченко; под В.И. Добренькова. - М.: Изд-во МГУ, 2014. - 205 с.
14. Бодалев, А.А. Личность и общение: избранные труды [Текст] / А.А.Бодалев - М.: Просвещение, 2016. - 168с.
15. Бордовская, Н.В. Педагогика. Учебное пособие [Текст] / А.А.Реан., Н.В. Бордовская. - СПб.: ПИТЕР. 2004. - 299 с...78


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ