Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Видовременные формы английского глагола и их изучение в средней общеобразовательной школе

Работа №160806

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы60
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ВИДОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА 6
1.1. Этапы развития видовременных форм глагола в английском языке 6
1.2. Система категорий времени и вида английского глагола 9
1.3.Особенности согласования видовременных форм английского глагола и их функциональный потенциал 14
Выводы по главе 1 29
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ВИДОВРЕМЕННЫХ ФОРМ ГЛАГОЛА НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА 31
2.1. Эффективные приемы обучения видовременным формам английского глагола 31
2.2. Использование игровых приемов при изучении видовременных форм
английского глагола в начальной школе 38
2.3. Комплекс упражнений для формирования грамматических навыков на
уроках английского языка в старшей школе 42
Выводы по главе 2 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55

Бакалаврская работа посвящена анализу видовременных форм английского глагола и их изучению в средней общеобразовательной школе.
В современном языкознании категории вида и времени носят спорный и дискуссионный характер. Исследователи признают наличие видовременной системы английских глаголов, но при этом по-разному понимают сущность, функционирование и применение данной системы, как в теории, так и в практике языка. Вопросам форм английских глаголов в исследованиях как отечественных, так и зарубежных авторов уделяется достаточно много внимания. В то же время, особенности видовременных форм глаголов остаются недостаточно изученными.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью углублённого изучения системы видовременных форм глагола в английском языке.
Объектом исследования представлены видовременные формы английского глагола.
Предметом исследования являются особенности видовременных форм английского глагола и специфика их изучения на уроках в средней школе.
Целью работы служит всестороннее исследование системы форм английского глагола и разработка комплекса упражнений по их изучению в средней школе.
Цель исследования предполагает решение следующих задач:
1. Изучить теоретические источники по основным проблемам грамматики.
2. Проанализировать этапы развития видовременных форм глагола в английском языке.
3. Охарактеризовать систему категорий времени и вида в английском языке.
4. Выявить особенности согласования видовременных форм английского глагола.
5. Разработать комплекс упражнений для формирования грамматических навыков на уроках английского языка в начальной и старшей школе
Теоретической базой работы послужили исследования таких отечественных и зарубежных лингвистов, как: М. Я. Блох [4], Г. Я. Вейхман [5], В. В. Гуревич [9],З. Е. Ефимова [11], В. Н. Жигадло [12], Б. А. Ильиш [14], Н. Е. Плотникова [24], R. Declerck [32], O. Jespersen [35], M. Swan [39].
Для решения поставленных задач использованы следующие методы лингвистического анализа: описательный метод, структурный анализ и метод компонентного анализа, метод сравнительно-сопоставительного анализа.
Описательный метод позволяет провести наблюдения над особенностями видовременных форм глагола в английском языке.
Структурный анализ применяется для выявления и изучения видовременных форм английского глагола.
Метод компонентного анализа - это метод лингвистического изучения значений видовременных форм английского глагола.
Метод сравнительно-сопоставительного анализа направлен на выявление сходства и различий структуры языков.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе, на занятиях по практике и грамматике английского языка в колледжах и вузах.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав и выводов к ним, заключения, списка использованной литературы.
В первой главе анализируются работы по этапам развития
видовременных форм глагола в английском языке, освещается система категорий времени и вида английского языка и согласование их видовременных форм.
Во второй главе разрабатывается комплекс упражнений для формирования грамматических навыков на уроках английского языка в начальной и старшей школе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Согласно целям и задачам исследования, отмеченных во Введении, можно сделать ряд общих выводов:
Уникальность глагола как объекта исследования определяется его многофункциональностью, совмещением роли лексической единицы и единицы предикации, интегрирующей в своем значении категориальный смысл всего высказывания. Непосредственное же участие глагола в формировании всех базовых языковых структур позволяет считать его той базовой единицей языка, которая преломляет через себя и систему своих категорий различные типы знаний и отражает общую особенность их языкового представления. Поэтому изучение видовременных форм английского глагола и его функционирование представляет большое значение для лингвистов.
В английском языке глагольные единицы обладают грамматическими категориями времени и вида. Становление видовременной системы английских глаголов осуществлялось на протяжении всего периода изменения языка и языковых форм. Грамматические изменения, происходящие в английском языке, показывают сложность и уникальность видовременной системы.
Функционирование английских глаголов осуществляется в трех временах по четырем видам, что и приводит нас к двенадцати видовременным формам английских глаголов. Использование каждой формы обусловлено языковой ситуацией и семантическим контекстом.
Проблема согласования времен является одним из трудных разделов грамматики английского языка и представляет немалые трудности при объяснении и введении данного прагматического явления учащимся.
В английских сложноподчиненных предложениях имеется согласование времен, то есть обязательный перевод всех временных форм в план прошлого. Согласование времен служит средством синтаксической связи между главным и придаточным предложением. С этой целью, чтобы указать на подчиненность придаточного главному употребляются относительные времена: прошедшее длительное, прошедшее перфекта и будущего в прошедшем, выражающие время действия лишь по отношению к действию, выраженному в главном предложении.
При обучении грамматике английского языка необходимо учитывать стандартные упражнения, направленные на усвоение языкового материала путем повторения и изменения отрабатываемых моделей, но для любого учебно-методического комплекса должно быть характерно
разнообразие практических заданий, исключающих возможность механического выполнения и направленных на проявление творческого мышления и развитие речевых умений.
При выборе и подготовке языковых игр для обучения иноязычной грамматике следует учитывать методические задачи, которые игра должна решать в ходе реализации: формировать психическую готовность учащихся к использованию изучаемых или изученных грамматических конструкций в речевом общении; обеспечить у учащихся естественную потребность в многократном повторении ими изучаемого грамматического материала; тренировать учащихся в выборе нужного варианта грамматической конструкции, что является подготовкой к ситуативной спонтанной речи. Важнейшим условием эффективности учебных игр выступает строгий учет возрастных психолого-педагогических особенностей учащихся.
Учебная игра на уроках создает возможность для многократного повторения грамматической конструкции в условиях, максимально приближенных к реальному иноязычному общению с присущими ему признаками: эмоциональностью, спонтанностью, целенаправленностью
речевого воздействия. Главное требование при формулировании учебной задачи состоит в том, чтобы вызвать у учащихся интерес к выполнению этого задания, стимулировать у них умственную и речевую активностью, направленную на закрепление изученного грамматического материала, создать атмосферу соревнования и соперничества в ходе игры.
На старшем этапе обучения регулярное использование проблемно­проектных заданий на уроках английского языка помогает формировать, систематизировать и совершенствовать грамматическую сторону коммуникативной компетенции. У учащихся появляется способность выбрать модель, соответствующую нормам изучаемого языка и грамматически правильно оформить ее. В данном случае учащиеся на практике приобретают навыки адекватного и уместного использования видовременных форм английского глагола. Одновременно с формированием грамматических навыков в процессе выполнения проблемно-проектных заданий происходит активизация мыслительного процесса, что также существенно влияет на развитие речевой деятельности.
Разработанный нами комплекс проблемно-проектных заданий можно применять для успешного формирования грамматических навыков на старшем этапе обучения в школе. Они предназначены для эффективного развития навыков грамотного использования видовременных форм английского глагола с учетом всех особенностей его структурного образования.


1. Афанасьева Е. Ю. Обучение грамматике английского языка на начальном этапе // Обучение и воспитание: методики и практика. - 2015. - №23. - С. 87-91.
2. Бабанский Ю. К. Методы обучения в современной образовательной школе. - М.: Просвещение, 1985. - 356 с.
3. Барабаш Т. А. Грамматика английского языка. - М.: Высшая школа, 1983. - с. 240 с.
4. Бархударов Л. С. Очерки по морфологии современного
английского языка. - М.: ЛИБРОКОМ, 2009. - 160 с.
5. Берман И. М. Методика обучения английскому языку. - Москва: Международные отношения, 1970. - С. 185.
6. Бим И. Л. Немецкий язык: Базовый курс: Концепция, программа. - М.: Новая школа, 1995. - 128 с.
7. Блох М. Я. Теоретическая грамматика английского языка. - М.: Высшая школа, 2006. - 423 с.
8. Вейхман Г. А. Новое в английской грамматике. - М.: Высшая школа, 1990. - 128 с.
9. Верховская И. П. Видо-временные формы в английском сложноподчиненном предложении. - М.: Высшая школа, 1980. - 112 с.
10. Витлин Ж. Л. Современные проблемы обучения грамматике иностранных языков // Иностранные языки в школе. - 2000. - № 5. - 95 с.
11. Воронцова Г. Н. Очерки по грамматике английского языка. - М.: Изд-во литер. на иностр. яз., 1960. - 399 с.
12. Гак В. Г. Неопределенная личность в плане содержания и в плане выражения // Теория функциональной грамматики. Персональность. Залоговость. - СПб.: Наука, 1991. - 121 с.
13. Гуревич В. В. Теоретическая грамматика английского языка. Сравнительная типология английского и русского языков. - М.: Флинта, 2008. - 168 с.
14. Дружинин А. С. Когнитивная семантика в обучении грамматике английского языка (на примере согласования времен) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - Тамбов: Грамота, 2017. - 10 (76). - Ч. 1. - С. 199-202.
15. Ефимова З. Е. Согласование времен в английской научной и технической литературе: дис. ... канд. филол. наук: 10.02.04. - Калинин, 1987. - 151с....59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ