Введение 3
1. Теоретико-правовые основы деятельности Федеральной службы 7 судебных приставов
1.1 Организационно-правовой статус Федеральной службы 7 судебных приставов
1.2 Направления деятельности структурных подразделений 16 Федеральной службы судебных приставов
1.3 Критерии эффективности деятельности Федеральной службы 22 судебных приставов
2. Содержание и итоги деятельности Федеральной службы судебных 29 приставов по Пензенской области
2.1 Организация деятельности Федеральной службы судебных 29 приставов по Пензенской области в исполнительном производстве
2.2 Организация деятельности Федеральной службы судебных 38 приставов по Пензенской области по обеспечению установленного порядка деятельности судов и организации дознания
2.3 Организация работы с обращениями граждан и правовому 45 обеспечению
3. Рекомендации по совершенствованию деятельности Федеральной 50
службы судебных приставов по Пензенской области
Заключение 56
Список использованных источников 58
Приложения 63
Актуальность темы заключается в том, что вопрос исследования правовой природы эффективности деятельности судебных приставов, теоретикоправовых и координационных показателей, способствующих исследованию системы оценки эффективности деятельности Федеральной службы судебных приставов (далее - ФССП) России в области исполнительного производства, деятельности судов, а также в области дознания, определения критериев, параметров и показателей оценки, приемов и способов их отображения потребует оперативного, научного и единого решения.
Федеральная служба судебных приставов, как орган исполнительной власти в Российской Федерации (далее — РФ) сформирован не так давно, но вопросы эффективности ее работы касаютсят всех слоев общества. Совместно с этим социально-правовая действительность, определенные итоги работы ФССП России в пределах предоставленных полномочий говорят о том, что предпринимаемые мероприятия отстают от реальных проблем, и на сегодняшний день ощущается недостаток подробных научных разработок, посвященных обоснованности исполнения конкретными государственными органами возложенных на них задач и функций, а кроме того формированию научно-обоснованной системы оценки эффективности деятельности по одному из основных направлений — выполнению юрисдикционных и иных актов.
Организация деятельности территориального органа Федеральной службы судебных приставов определяется необходимостью разработки теоретических и методологических средств выявления и разрешения сложившихся правовых и организационных проблем в системе управления территориальными органами Федеральной службы судебных приставов; совершенствованием правового обеспечения системы управления территориальным органом ФССП; обоснованием научно-практических рекомендаций по оптимизации организационного и правового обеспечения управленческой деятельности территориального органа ФССП.
Также, работа органов дознания Федеральной службы судебных приставов проходит в условиях значительных изменений в уголовнопроцессуальном законодательстве. При этом нагрузка на дознавателей увеличилась в некоторых регионах более чем в десять раз.
Научная новизна рассматриваемой темы связана с тем, что анализ функционирующих нормативно-правовых актов, а также навыка работы территориальных органов Федеральной службы судебных приставов дают сделать вывод о том, что в настоящее время, вместе с положительными наработками, имеется ряд незаконченных организационно-правовых задач в установленной сфере деятельности.
Из вышесказанного, целью работы является рассмотрение организации и правовых основ функционирования территориального органа Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области.
Из цели вытекают следующие задачи:
1. Охарактеризовать организационно-правовой статус Федеральной службы судебных приставов;
2. Изучить содержание и основные направления деятельности структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов;
3. Выявить критерии эффективности деятельности Федеральной службы судебных приставов;
5. Проанализировать организацию деятельности Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области в исполнительном производстве, по обеспечению установленного порядка деятельности судов и организации дознания и по работе с обращениями граждан и правовому обеспечению.
6. Разработать рекомендации по совершенствованию деятельности Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области.
Объектом работы является Федеральная служба судебных приставов по Пензенской области.
Предметом исследования является деятельность территориального органа ФССП России по Пензенской области.
Степень изученности выбранной темы заключается в том, что современный этап реформирования системы Министерства Юстиции России (далее - Минюст России) сопровождается радикальными преобразованиями организации ее структурных подразделений, в частности Федеральной службы судебных приставов, и требует адекватных своевременных исследований всего блока проблем управления.
Федеральная служба судебных приставов - центральный орган управления в области исполнительного производства. Любая реформа предполагает внедрение в практику соответствующих новаций. В связи с этим необходимо проведение научных исследований всего блока управленческих проблем в области исполнительного производства, деятельности судов и органов дознания, а также в работе с обращениями граждан.
Следует отметить, что в научной литературе по исследуемой проблеме основное внимание уделялось процессу и правовому обеспечению исполнения судебных решений, что является основной, но не единственной сферой деятельности подразделений ФССП России.
Теоретические основы и различные аспекты современной государственной службы, в том числе организации работы с государственными служащими, исследованы учеными различных научных специальностей, среди них: Колчанов Л.А., Пак В.А., Стахов А.И..
Анализ литературы позволяет сделать вывод о том, что проблеме организации функционирования территориального органа ФССП России уделяли внимание такие авторы как Звягина Н. В., Калмыкова О.А., Симонов А.А..
Методологическую основу исследования составляет совокупность всеобщих, научных и специальных методов познания. Основные методы, используемые при написании работы следующие: анализ, синтез, классификация, а также индукция и дедукция.
В работе использовались положения Конституции РФ, а также законодательных актов федерального и регионального значения. Для теоретических выводов учитывались научные публикации и практические разработки ведомственного характера, а также доклады и статистическая отчетность Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области.
Бакалаврская работа соответствует всем требованиям, предъявляемым к ее оформлению и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Служба судебных приставов входит в систему органов Министерства юстиции Российской Федерации и является органом принудительного исполнения, осуществляющим функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов и актов других органов. Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов возлагается на судебных приставов- исполнителей.
В целом деятельность территориального органа ФССП России по Пензенской области можно считать эффективной. Вместе с тем, работа требует повышенного внимания и контроля со стороны главных судебных приставов.
В ходе проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
а) в современных условиях организационно-правовые принципы работы территориального органа Федеральной службы судебных приставов обладают высокой ролью. При строгом недостатке ресурсов (штатных, экономических, материально-технических и др.) только четко сформированная административная даст возможность достичь увеличения производительности работы судебных приставов;
б) организационная работа требует от руководителей всех уровней обеспечения высокой эффективности деятельности, абсолютного исполнения функционирующих нормативных актов, улучшения организационноаналитической работы, поддержания взаимодействия с территориальными органами федеральных органов государственной власти субъектов РФ, совершенствование профессионального уровня работников;
в) следует уменьшить работу по переработке нормативных правовых актов, внесению изменений в законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность Федеральной службы судебных приставов;
г) ФССП развивается динамично и данная служба необходима и востребована обществом и государством. Возможность формирования этого института связана с развитием тесного взаимодействия и скоординированы деятельностью Федеральной службы судебных приставов с иными органами учреждений, а также с другими государственными органами;
д) после проведенного анализа в области исполнительного производства необходимо увеличить уровень исполнительской дисциплины, отчетливо построить концепцию организации работы по исполнению судебных актов и актов иных уполномоченных органов.
В связи с этим, следует провести анализ причин остатка неоконченных исполнительных производств, эффективности проводимых мероприятий, направленных на его сокращение, и определить меры по устранению недостатков в организации работы в этом направлении.
Кроме того, следует усовершенствовать организационные принципы управления деятельностью судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Только лишь надлежащим способом сформированная управленческая деятельность даст возможность достичь повышения эффективности деятельности судебных приставов согласно ОУПДС.
В завершении следует отметить, что за период своего существования Федеральная служба судебных приставов заняла достойное место в системе органов исполнительной власти, внося существенный вклад в защиту и восстановление нарушенных конституционных прав граждан и юридических лиц, и кроме того, пополняя бюджеты различных уровней Российской Федерации.
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.: [Электронный ресурс]. Дата обновления: 21.07.2014. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант плюс» - 2018.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ: [Электронный ресурс]. Дата обновления: 19.02.18. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант плюс» - 2018.
3. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ: [Электронный ресурс]. Дата обновления: 28.12.17. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант плюс» - 2018.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ: [Электронный ресурс]. Дата обновления: 07.03.18. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант плюс» - 2018.
5. О судебных приставах: Федеральный закон от 21.07.1997 № 118-ФЗ: [Электронный ресурс]. Дата обновления: 29.12.17. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант плюс» - 2018.
6. Об исполнительном производстве: Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ: [Электронный ресурс]. Дата обновления: 07.03.18. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант плюс» - 2018.
7. Вопросы Федеральной службы судебных приставов: Указ Президента РФ от 13.10.2004 № 1316: [Электронный ресурс]. Дата обновления: 29.01.18. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант плюс» - 2018.
8. Об учреждении геральдического знака — эмблемы и флага Федеральной службы судебных приставов: Указ Президента Российской Федерации от 24.01.2006 г. № 42: [Электронный ресурс]. Дата обновления: 21.08.12. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант плюс» - 2018.
9. О структуре федеральных органов исполнительной власти: Указ Президента РФ от 21.05.2012 № 636: [Электронный ресурс]. Дата обновления: 03.04.17. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант плюс» - 2018.
10. Об обеспечении боевым ручным стрелковым и иным оружием, патронами к нему, специальными средствами, оборудованием и снаряжением Федеральной службы судебных приставов: Постановление Правительства РФ от 02.10.2009 № 776: [Электронный ресурс]. Дата обновления: 12.10.09. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант плюс» - 2018.
11. О Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006 - 2010 годах: Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2005 № 1789-р: [Электронный ресурс]. Дата обновления: 10.03.09. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант плюс» - 2018.
12. Об утверждении Типового положения о территориальном органе Федеральной службы судебных приставов: Приказ Минюста России от 21.05.2013 № 74: [Электронный ресурс]. Дата обновления: 06.10.17. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант плюс» - 2018.
13. Об утверждении Регламента Федеральной службы судебных приставов: Приказ ФССП России от 29.05.2012 № 256: [Электронный ресурс]. Дата обновления: 29.01.18. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант плюс» - 2018.
14. Об утверждении и введении в действие структуры и штатного расписания центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов: Приказ ФССП России от 29.12.2017 № 684: [Электронный ресурс]. Дата обновления: 21.03.18. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант плюс» - 2018.
15. Аналитика УФССП России по Пензенской области за 2017 год: [Электронный ресурс]. URL: http:ZZr58.fssprus.ru/2018_godZ (дата обращения: 18.03.18)....45