Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конституционное право собственности в Российской Федерации

Работа №160801

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы72
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТРОЯ И ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ 8
1.1 Формы, режим и субъекты собственности в Российской
Федерации 8
1.2 Экономические права и гарантии собственности в Российской
Федерации в сочетании с конституционным требованием единого экономического пространства 15
2 ОСОБЫЙ СТАТУС ЗЕМЛИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ,
ЗАКРЕПЛЕННЫЙ КОНСТИТУЦИЕЙ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ 28
2.1 Земля как предмет конституционно-правового регулирования в
Российской Федерации 28
2.2 Земля как основа жизнедеятельности народов, проживающих на
территории Российской Федерации 31
2.3 Право граждан на землю и органы публичной власти как участники
земельных отношений 37
3 ПРОБЛЕМЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Гражданское общество создается гражданами и существует на принципах свободы и саморегулируемого функционирования. Если рассматривать понятия «гражданское общество» и «конституционный строй», то это, несомненно, тесно связанные между собой понятия. В современном понимании, в частности по мнению авторов учебника «Конституционное право России» Е.И. Козловой, О.Е. Кутафина «... Конституционный строй - это форма (или способ) организации государства, которая обеспечивает подчинение его праву и характеризует его как конституционное государство»1, т.е. форма, создающая условия для функционирования гражданского общества.Основами конституционного строя Российской Федерации исследователи права считают устои государства, его основные принципы, которые призваны обеспечить России характер конституционного государства.
Деятельность людейтребует от государства определенных гарантий. Гарантии в экономической области являются одними из основных. Опираясь на права и свободы человека, закрепленные Конституцией, государство закрепляет экономические гарантии и устанавливает определенный порядок их обеспечения.Говоря в данной связи о праве собственности необходимо отметить, что право собственности, а также конституционные гарантии реализации этого права являются главными составляющими правового демократического государства. Именно на отношениях государства и граждан к собственности строится рыночная экономика. Именно рыночная экономика, опирающаяся на право собственности, позволяет обеспечить благосостояние граждан и определяет стабильность развития государства и общества. Поэтому собственность, занимает одно из главных мест в системе социально-экономических прав и свобод граждан и является основным объектом в конституционном регулировании экономических отношений. Из
всего сказанного следует, что именно Конституция должна фундаментально определять место собственности в политической, социально-экономической и правовой системах государства.
Актуальность темы: Принятая всенародным голосованием 12.12.1993 года Конституция Российской Федерации закрепила кардинальные государственные преобразования, в основу которых заложено признание государством рыночного хозяйства и различных форм
собственности.Однако, до настоящего времени в России до конца не создана система, защищающая право собственности. Несмотря на то, что право собственности является одним из основных элементов конституционного строя и гарантии его защиты кране важны для развития экономической системы всего государства. Поэтому исследование особенностей конституционно-правового регулирования права собственности в Российской Федерации в сочетании с конституционным требованием единства экономического пространства имеет важное значение для последовательного разрешения проблем функционирования всей экономической системы в Российской Федерации.
В качестве методологической и теоретической базы исследования использованы труды таких авторов, как М.В. Баглай, Е.И. Козлова, О.Е. Кутафин, С. И. Некрасов, В.В. Никулин, Э.С. Юсубов.
Отдельные аспекты, раскрывающие сущность и содержания проблемы исследования, отражены в трудах авторов С.А. Боголюбова, Г.А. Гаджиева, Л.М. Григорьева, А.В. Зарубин, К.В. Качур, Н.Н. Надежина, Л.А. Окунькова, С.В. Потапенко, А.Е. Поторопиной, А.А. Соловьева, А.А. Саурина и др.
Объектом исследования является комплекс конституционно-правовых отношений, которые возникают в связи с реализацией государством полномочий по соблюдению и защите права собственности в Российской Федерации в условиях единого экономического пространства, в том числе и в области использования и охраны земель.
Предмет исследования составляют конституционно-правовые нормы, 6
определяющие основы права собственности в Российской Федерации ирегламентирующие экономические права, и гарантии собственности в Российской Федерации.
Целью работы является исследование основных теоретических и практических аспектов формирования прав и гарантий разных форм собственности в сочетании с конституционным требованием единого экономического пространства в Российской Федерации, а также выявление существующих проблем и предложений по их решению.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
исследовать конституционные основы экономического строя и права собственности в Российской Федерации;
дать теоретическое обоснование форм, режима и субъектов собственности в Российской Федерации, рассмотреть особенности конституционно-правового статуса разных форм собственности Российской Федерации;
исследовать экономические права и гарантии собственности в Российской Федерации в сочетании с конституционным требованием единого экономического пространства и равным признание всех форм собственности;
провести сравнительно-правовой анализ законодательных и иных нормативных правовых актов, гарантирующих конституционно-правовые основы права собственности в Российской Федерации;
показать роль Конституции Российской Федерации 1993 года, закрепившей особый статус земли и природных ресурсов в РФ, и заложившей основные принципы законности земельных отношений;
исследовать право граждан на землю, а также роль и задачи органов публичной власти как участников земельных отношений;
выявить проблемы права собственности в Российской Федерации и внести предложения по их решению.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Резюмируя все вышеизложенное в исследовании по вопросу конституционного права собственности в РФ, представляется возможным сделать определенные выводы.
Во-первых, конституция Российской Федерации 1993 года закрепила важнейшие государственные преобразования, заложившие основу рыночного хозяйства и разных форм собственности. Однако, в стране до конца не создана система, защищающая право собственности. Учитывая то, что право собственности является одним из основных элементов конституционного строя и гарантии его защиты важны для развития экономически государства, следует отметить, что исследование особенностей конституционно­правового регулирования права собственности в РФ в сочетании с конституционным требованием единства экономического пространства имеет важное значение для поэтапного разрешения проблем функционирования экономической системы РФ.
Итак, статьей 8 Конституции в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Равное признание всех форм собственности стало новшеством для российской экономической системы. Вопросы отношения государства к собственности, формы собственности имеют первостепенное значение на современном этапе экономического развития России, так как основу конституционного строя Российской Федерации составляет рыночное хозяйство. Проведенным исследованием установлено, что собственностью считается принадлежность определенным субъектам (собственникам)
объектов собственности (вещей, средств и продуктов производства, материальных и иных ценностей). Исследование также показало, что признание и защита разных форм собственности в Российской Федерации является базовым положением, которое конкретизируется в статьях 35, 36 Конституции, закрепляющих правомочия собственника. Отметим, что 57
существование разных форм собственности совсем не говорит о появления разных прав собственности. Юридически существует одно право собственности, которое одинаково для всех собственников с одинаковым набором правомочий.
Во-вторых, государственная собственность (федеральная
собственность и собственность субъектов РФ) является основой экономического единства в Российской Федерации. Г осударством признается право частной собственности как одного из элементов конституционного строя и его экономической системы, из чего вытекает конституционная обязанность государства по обеспечению реализации гражданами данного права, которая достигается путем установления государственных гарантий и закрепления юридических гарантий реализации данного права, а также его охраны от посягательств физических, юридических лиц и государственных органов. Исследование показало, что признание права частной собственности на современном этапе нельзя считать устоявшимся. Это право требует законодательного регламентирования на уровне Федерации и ее субъектов, так как его содержание постоянно развивается, находясь в теснейшей связи с экономическими и социальными процессами развития общества.
Итак, подчеркнем, что в Российской Федерации экономическую основу конституционного строя составляют два основных положения, которые сформулированы в ч. 2 статьи 8 Конституции РФ: признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности; все формы собственности защищаются равным образом. Конституция отвергает любые привилегии или ограничения для какой-либо формы собственности. Новизна этих положений в том, что закрепленное Конституцией право частной собственности важно не только для утверждения новой концепции прав и свобод человека, но и для создания правовой базы при переходе к рыночной экономике и свободному гражданскому обществу.
В-третьих, в современной России формируется смешанная экономика, когда производство и распределение товаров и благ осуществляется 58
посредством рыночных отношений. Государство регулирует экономические отношения, гарантируя свободную экономическую деятельность. Поэтому, экономической основой конституционного строя России являются нормы Конституции РФ, закрепляющие основополагающие принципы экономики, формы собственности и их правовой режим. Конституция Российской Федерации не ограничивает круг субъектов (собственников). Статьями 9, 36 Конституции регулируются объекты собственности, правовые режимы отдельных видов собственности, которые находят детализацию в отраслевом законодательстве (кодексах). Отношения собственности, не
предусмотренные Конституцией, регулируются иными федеральными законодательными актами, а также законодательными актами субъектов Российской Федерации, изданными в пределах их полномочий.
Проведенное исследование показало, что одной из главных социальных функций государства должно быть создание условий для деятельности граждан в режиме, когда государственная экономика сочетается с рыночной и развитием индивидуальной инициативы.
В-четвертых, земля в Российской Федерации имеет особый статус и является предметом конституционно-правового регулирования. Право свободного владения, пользования и распоряжения землей и другими природными ресурсами, закрепленное ст. 36 Конституции РФ, относится к основным экономическим правам личности. При реализации
государственной политики по использованию земельного фонда учитывается, что земля является недвижимым имуществом с особым правовым статусом, и одновременно, что в соответствии с конституционными нормами (ч. 2 ст. 9) земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Статья 36 Конституции РФ, закрепляющая право частной собственности на землю, по существу признает правомочия владения, пользования и распоряжения землей. Конкретизируется данное конституционное право частной собственности на землю Гражданским 59
кодексом РФ, Земельным кодексом кодексам РФ, Федеральными законами «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «О землеустройстве», «О личном подсобном хозяйстве» др. Статьей 15 Земельного кодекса РФ закрепляется право граждан и юрлиц на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Из чего можно сделать вывод, что, гарантируя право граждан в области земельных отношений, государство защищает экономическую, экологическую и социальную направленность прав субъектов земельных отношений. Исследованием установлено, что разграничение государственной собственности, вопросы владения, пользования и распоряжения землей и другими природными ресурсами должно оставаться главными вопросами, которые необходимо регулировать государству на современном этапе развития общества и экономики в России.
В заключении необходимо подчеркнуть, что для развития экономической системы государства очень важное значение имеет четко сформированная система, защищающая право собственности. Обусловлено это тем, что именно право собственности является основным элементом конституционного строя в РФ. Следует также отметить, что вследствие того, что Российской Федерации до конца не сформирована система, защищающая право собственности,государству необходимо укреплять конституционные гарантии, посредством принятия нормативных правовых актов, которые усилят степень защищенности субъектов прав собственности, тем самым обеспечить экономическую стабильность в стране.
Исследованием были затронуты некоторые проблем права
собственности в РФ. Следует отметить, что вопросы содержания права
собственности регулируются в Российской Федерации федеральным законодательством, которое на современном этапе не дает детальную правовую регламентацию праву собственности, поэтому появляются сложности в правоприменительной практике и порождает возникновение проблем права собственности....


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)// Собрание
законодательства РФ. - 2014. - № 31. - ст. 4398.
2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета, N 67, 05.04.1995.
3. Европейская Хартия местного самоуправления. // Собрание
законодательства РФ. - 1998. - № 36. - ст. 4466.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 330.
5. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 27.12.2019) // Собрание законодательства РФ, 29.10.2001, N 44, ст. 4147.
6. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 N 200-ФЗ
(ред. от 27.12.2018, с изм. от 21.04.2020) // Собрание законодательства РФ, 11.12.2006, N 50, ст. 5278.
7. Федеральный закон от 30.04.1999 N 82-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 03.05.1999, N 18, ст. 2208.
8. Федеральный закон от 07.05.2001 N 49-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, N 20, 14.05.2001, ст. 1972.
9. Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.01.2020) // Собрание законодательства РФ, 15.07.2002, N 28, ст. 2790.
10. Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 06.06.2019) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» // Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, N 30, ст. 3018.
11. Федеральный закон от 29.07.2004 N 95-ФЗ (ред. от 24.11.2014) «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах» //Собрание законодательства РФ, 02.08.2004, N 31, ст. 3231.
12. Закон Российской Федерации от 15.04.1993 N 4802-1 (ред. от
27.12.2019) «О статусе столицы Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 31.12.2019) // Ведомости СНД РФ и ВС РФ, 13.05.1993, N 19, ст. 683.
13. Закон города Москвы от 17 мая 2017 г. N 14 «О дополнительных
гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве». - [Электронный ресурс] // Режим доступа:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/49504188/ (дата обращения:
28.12.2019) .
14. Концепция развития гражданского законодательства Российской
Федерации (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009) //
Вестник ВАС РФ, N 11, ноябрь, 2009.
15. Распоряжение Правительства РФ от 03.03.2012 N 297-р (ред. от 28.08.2014) «Об утверждении Основ государственной политики использования земельного фонда Российской Федерации на 2012 - 2020 годы» // Собрание законодательства РФ, 19.03.2012, N 12, ст. 1425...28


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ