Введение 3
Глава 1 Теоретические основы изучения российско-китайского сотрудничества 5
1.1 История развития российско-китайских экономических отношений... 5
1.2 Современное состояние экономик России и Китая 13
Глава 2 Анализ российско-китайского внешнеторгового сотрудничества 20
2.1 Современное состояние двустороннего торгового сотрудничества 20
2.2 Внешнеторговое сотрудничество Пензенской области с КНР 24
Глава 3 Тенденции развития торговых отношений России и Китая 30
3.1 Проблемы внешнеторгового сотрудничества России и Китая 30
3.2 Перспективы развития экономических отношений РФ и КНР 36
Заключение 39
Список использованных источников 43
Приложение А 48
Приложение Б 49
Приложение В 50
Приложение Г 51
Сотрудничество России и Китая имеет продолжительную историю, которая отличается заметным развитием в последние годы. Происходит рост объемов торговли между странами, углубляется хозяйственное взаимодействие, расширяются сферы сотрудничества, повышается интерес инвесторов для вложений капитала, ведут деятельность совместные предприятия в разных областях.
Китай - активно развивающаяся страна, которая в настоящее время занимает лидирующие позиции во многих отраслях и по многим экономическим показателям. Поэтому, в силу такого развития страны, перспективным является выстраивание близких партнерских отношений с ней. В случае с Россией, это взаимовыгодный союз, так как экономики России и Китая являются во многом взаимодополняющими.
Сотрудничество этих стран затрагивают не только торговые и производственные связи, но и практически все сферы хозяйственной деятельности, такие как политика, наука и технологии, медицина, множество инвестиционных проектов, образование и спорт и др.
Большое количество исследований и научных трудов, различные конференции и семинары, рассматривающие проблемы сотрудничества России и Китайской Народной Республики (КНР), дискуссии по развитию сотрудничества, а также поиску новых возможностей для развития партнерства продолжаются.
Актуальность работы заключается в высоком значении кооперации России и Китая в мировой экономической системе. Очевидна необходимость изучения наиболее приоритетных направлений сотрудничества и выявления новых возможностей кооперации. Проведенный анализ в рамках дипломной работы помогает оценить существующие перспективы развития сотрудничества и взаимовыгодные интересы сторон. В работе уделено внимание развитию всех отраслей деятельности, но основное внимание уделяется внешнеторговому сотрудничеству двух стран, так как изучение современных тенденций и перспектив отдельной отрасли требует и изучения сотрудничества в целом.
На сегодняшний день экономические отношения России и Китая получили новые качественные и количественные характеристики, которые продолжают расти. Это связано с активной работой над внешнеэкономической деятельностью, в частности, развитию приоритетных торговых отношений.
Объектом исследования выступает внешнеторговое сотрудничество России и Китая. Предметом исследования являются экономические отношения России и Китая, возникающие в процессе внешнеторгового сотрудничества.
Целью работы является изучение российско-китайского внешнеторгового сотрудничества.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
• рассмотреть историю развития отношений России и Китая;
• проанализировать современное состояние экономик России и Китая;
• изучить современное состояние российско-китайского сотрудничества;
• выявить проблемы российско-китайских отношений и выделить пути их решения.
• определить перспективы развития российско-китайских отношений;
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Методологическую основу составляет комплекс методов научного познания, в который входит анализ, синтез, системный подход, статистический и сравнительноправовой методы. Также использовались методы единства исторического и логического, индукции и дедукции.
Становление взаимодействия между Россией и Китаем началось в конце 1990-х гг. и представляло собой простой торговый обмен на условиях бартера, а уже в начале 2000-х гг. стало развивать как прочный союз, основанный на Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанным Президентом России В. В. Путиным и Председателем Китая Цзян Цзэминем в Москве 16 июля 2001. В настоящее время это комплексное и многогранное партнерство, успешно развивающееся во многих отраслях хозяйственной деятельности.
Важное внимание уделяется внешнеторговым связям России и Китая, так как именно за счет экспортных поставок страны получают средства в бюджет и возможности для развития своих экономик. В условиях глобализации и широкого развития международных связей и международной специализации это особенно важно. Поэтому вопросам внешней политики и внешней экономики должно уделяться первостепенное значение.
Касательно торгового оборота России и Китая наблюдается активный рост объемов экспорта и импорта в последние годы, так как Правительство России наметило для себя стратегическую цель развития товарооборота с Китаем. В планах достичь в ближайшие годы оборота в 200 млрд долл. Даже несмотря на различные проблемы в виде пандемии COVID-19, украинского кризиса и западных санкций, внешняя торговля России и Китая пострадала лишь незначительно и сразу же нарастила обороты после периодов спада.
Экономика Китая считается самой быстроразвивающейся на данный момент, поэтому для России сотрудничество с ней является эффективным и выгодным решением. При этом такое сотрудничество можно назвать взаимодополняемым, так как Россия поставляет необходимые Китаю топливно-энергетические ресурсы. Активное партнерство во всех сферах положительно сказывается на экономиках стран и их внешней деятельности. Ведется расширение и совершенствование путей взаимодействия двух стран, планируются множество проектов и совместных производств.
Тем не менее, существует ряд проблем, которые необходимо решить в рамках российско-китайского сотрудничества для скорейшего использования всего потенциала этого союза. Одной из главных проблем можно назвать сырьевую ориентацию России, при которой стране необходимо работать над структурой экспорта и дифференцировать поставляемые товары. Также отмечается, что поставки из Китая в Россию значительно превышают поставки из России в Китай. Необходимо создание совместных проектов, чтобы российское производство смогло перенимать опыт и технологии из Китая, что поможет совершенствовать производство в России, а в будущем и развивать наукоемкие и высокотехнологичные отрасли.
Необходима работа над инвестиционным климатом в России и повышении интереса иностранных инвесторов. Для этого необходимо проводить комплексное развитие производства, банковской инфраструктуры, торговой инфраструктуры, борьба с коррупцией и теневой экономикой, а также упрощение прохождения таможни.
Развитие приграничной торговли - еще один вопрос, которому нужно уделять внимание. Одной из стратегических целей для России поставлена задача развития Сибири и Дальнего Востока, которые граничат с Китаем. Сотрудничество с Китаем положительно скажется на освоении и развитии дальних регионов России. Целесообразным было бы создание на граничащих территориях совместных производств и различных зон (научно-технического сотрудничества, приграничной торговли и др.), опыт которых можно было бы перенять на регионы Дальнего Востока и Сибири, а в последующем и в остальные регионы.
Важным также можно отметить деятельность отдельных регионов в российско-китайском сотрудничестве. В данной работе было подробно рассмотрено участие Пензенской области во внешней торговле с Китаем. По проведенному анализу стало понятно, что в регионе наблюдается тенденция повышения экспорта и импорта, а также проводится работа и в других отраслях экономики.
После комплексного исследования темы, можно сделать вывод, что российско-китайские отношения базируются на взаимных выгодах и взаимной дополняемости в различных сферах экономики. Потенциал развития партнерских отношений огромен, и при грамотной политике, неисчерпаем. Правительства обеих стран намерены поддерживать диалог, улучшать эффективность существующих механизмов сотрудничества, расширять взаимодействие. Приоритетными должны стать инновационные проекты в сфере машиностроения, приборостроения, глубокой деревообработки, нефтяной и газохимической промышленности, а не налаженные связи в топливно-сырьевой отрасли. Это станет важным толчком для преодоления примитивности сырьевой структуры и развития производственной мощи России.
1 Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой от 18.07.2001. URL: http://www.kremlin.ru/supplement/3418 (дата обращения: 02.05.2022).
2 Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области борьбы с недобросовестной конкуренцией и антимонопольной политики от 25.04.1996. URL: https://docs.cntd.ru/document/901752508 (дата обращения: 02.05.2022).
3 Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах от 03.09.1994. URL: https://docs.cntd.ru/ document/554838056 (дата обращения: 02.05.2022).
4 Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о торгово-экономических отношениях от 05.03.1992 (с изменениями на 23 ноября 2010 года). URL: https://docs.cntd.ru/document/1902963 (дата обращения: 02.05.2022).
5 О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации : федер. закон Российской Федерации от 04 января 1999 г. № 3-ФЗ. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1999. - № 29, ст. 231.
6 Об осуществлении международных и внешнеэкономических связей Пензенской области // Закон Пензенской области от 16.10.2015 № 2797-ЗПО. URL: https://www.zspo.ru/legislative/acts/27765/a7947752427d700 (дата обращения: 03.05.2022).
7 Агапова А. В. Анализ взаимной торговли Российской Федерации и Китая // Бюллетень инновационных технологий. 2021. № 4. С. 8-10.
8 Александрова М. В. Китайские инвестиции и их значение в экономике российских восточных регионов // Китай на пути к возрождению. К 80-летию академика М. Л. Титаренко: сб. науч. тр. М. : ИД ФОРУМ, 2014. С. 385-403.
9 Баранов А. Ю. ШОС: будущее и перспективы российско-китайского сотрудничества // Via in tempore. История. Политология. 2010. № 13. С. 1-7.
10 Борисоглебская Л. Н. Развитие стран БРИКС в глобальном пространстве: Ч. I: Потенциал сотрудничества. М. : ИНФРА-М, 2018. 235 с.
11 Быков А. И. Экономическое сотрудничество в рамках ШОС: основные направления и перспективы развития. М. : Флинта: Наука, 2017. 232 с.
12 Ван Н. Пути развития экономического сотрудничества России и Китая // Известия Байкальского государственного университета. 2016. № 1. С. 73-79.
13 Володин В. М., Рожкова Л. В., Сальникова О. В. Международные связи регионов: на примере сотрудничества Пензенской области с провинциями Китая // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки.
2017. № 3. С 185-191.
14 Голованова С. В. Международная торговля в развитии российских товарных рынков. М. : Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2014. 192 с.
15 Гурфова С. А. Китайский опыт привлечения иностранных инвестиций и возможности его использования // Журнал Science Time scholar. 2017. № 4. С. 212-217....42