ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАБОТЕ ПО РАЗВИТИЮ СЛОВАРЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
1.1. Особенности развития словарного запаса у детей раннего
возраста 7
1.2. Методика развития речи детей раннего возраста 11
1.3. Специфика предметной деятельности детей раннего возраста и
возможности ее использования в работе по развитию словарного запаса 19
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ
СЛОВАРЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ПРЕДМЕТНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Диагностика сформированности словарного запаса у детей
раннего возраста 25
2.2. Содержание работы по развитию словаря детей раннего возраста
посредством предметной деятельности 33
2.3. Определение эффективности использования предметной
деятельности в работе по развитию словаря детей раннего возраста 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 61
Ученые уже довольно подробно изучили развитие детской речи - настолько, что немало сторон этого сложного процесса они теперь держат в своих руках и могут им управлять. Но очень многое еще требует дальнейшего изучения. Нужно продолжать анализ тех механизмов, которые дадут людям еще большую власть над ходом развития речи и словесного мышления.
Формирование словаря у детей раннего возраста является основой для дальнейшего нормального речевого развития. Всякая задержка в ходе развития речи: плохое понимание того, что говорят окружающие люди, бедный запас слов-названий и слов-понятий, суженные или наоборот неправомерно расширенные понятия и т. п., - затрудняет общение с другими детьми и взрослыми, в какой -то мере исключает ребенка из игр и образовательной деятельности [2].
С появлением первых слов тесно связано формирование таких познавательных психических процессов как восприятия, мышления, воображения, памяти. Поэтому задержка речи влечет за собой отставание в развитии психики ребенка. Замедленное развитие речи может быть вызвано разными причинами, установить которые могут врач или логопед. Однако чаще всего это результат недостаточного внимания взрослых к этому вопросу или неумелого воспитания.
Изучению особенностей формирования словаря у детей раннего возраста посвящены многочисленные работы как отечественных, так и зарубежных психологов, педагогов и лингвистов: Л.С. Выготского, В.В. Гербовой, В.А. Крутецкого, Е.И. Тихеевой, Ф.А. Сохина и др. Результаты их исследований создали предпосылки для комплексного подхода в решении задач по проблеме формирования словаря у детей раннего возраста.
Развитие словаря у ребенка раннего возраста происходит как в направлении предметной соотнесенности слова, так и в направлении развития значения. В процессе онтогенеза значение слова не остается неизменным, оно развивается. Развитие значения слова представляет собой развитие понятий. Процесс образования понятий начинается с раннего детства, с момента знакомства со словом. Значение слова развивается от конкретного к абстрактному, обобщенному.
Третий год жизни - начало речевого общения детей друг с другом, когда формируется способность сопровождать свои действия речью. Возможность понимать речь и говорить становится для ребенка третьего года жизни средством познания окружающего, а познавательная деятельность стимулирует развитие инициативной речи. У ребенка появляется потребность спрашивать у взрослого о заинтересовавших его предметах и явлениях окружающего мира, что является основой для дальнейшего развития диалогической речи...
Результаты проведенного исследования позволяют сделать следующие выводы.
Период раннего возраста является благоприятным для речевого развития. Формирование словаря детей раннего возраста - это одна из основных задач речевого развития, имеющая огромное значение для общего развития ребенка. В развитии словаря детей раннего возраста работа должна быть направлена не только на его количественный рост, но и на качественное совершенствование. Поэтому необходимо закреплять в сознании ребенка значение слов, формировать и расширять их семантическое поле.
Ребенок раннего возраста овладевает в первую очередь названиями, качествами, свойствами, отношениями тех групп предметов, которые доступны для его деятельности и представлены ему наглядно. Это обусловлено наличием наглядно-действенного характера мышления малыша.
Первым этапом практической части нашего исследования стало проведение констатирующего эксперимента по изучению исходного уровня сформированности словарного запаса у детей раннего возраста, в ходе которого были получены следующие результаты: низкий уровень - 12 детей (60%), средний уровень - 6 детей (30%), высокий - 2 ребенка (10%).
На основе анализа результатов констатирующего эксперимента на втором этапе был разработан и реализован комплекс мероприятий по активизации словаря детей раннего возраста. Данный комплекс включал в себя следующие формы работы:
- создание насыщенной, доступной, развивающей предметно-пространственной среды;
- организация непрерывной образовательной деятельности с детьми, основанной на использовании предметной деятельности, как в групповой, так и в индивидуальной работе с детьми;
- активное взаимодействие педагога с родителями воспитанников с использованием различных форм работы: индивидуальные и групповые консультации, рекомендации по развитию словаря дома, оформление наглядной информации.
Третьим этапом практической части стало проведение контрольного эксперимента по определению уровня сформированности словарного запаса у детей раннего возраста, который показал, что низкий уровень - у 4 детей (20%), средний - у 8 детей (40%), высокий - у 8 детей (40%). Большинство детей показали лучшие результаты, по сравнению с исходной диагностикой, стали проявлять интерес к предметной деятельности.
В связи с этим можно сказать, что эффективность использования предметной деятельности, как средства активизации словаря полностью оправдала себя. Следовательно, гипотеза, выдвинутая перед началом исследования, нашла свое практическое подтверждение.
1. Аксарина Н.М. Воспитание детей раннего возраста. - М.:
Медицина, 1997. - 304 с.
2. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучение родному языку дошкольников. Учебное пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. - М.: Изд. центр академии, 1996. - 400 с.
3. Вернадская М.Э. Критерии развития детей раннего возраста. // Педагогика ДОУ. - 2003. - №3. - С. 108-117.
4. Бородич А.М. Методика развития речи детей: учебное пособие для студентов пед. институтов по спец. «Дошкольная педагогика и психология». - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1991. - 210 с.
5. Венгер Л.А. Роль практической деятельности в онтогенезе человеческого восприятия. // Восприятие и действие. - М., 1997. - 209 с.
6. Выготский Л.С. Детская речь. - М.: Педагогика, 2006. - 420 с.
7. Галигузова Л.Н. Педагогика детей раннего возраста: учебное пособие для студентов вузов. - М.: Владос, 2010. - 301 с.
8. Галигузова Л.Н. Развитие игровой деятельности. Игры и занятия с детьми 1-3 лет. - М.: Мозаика-Синтез, 2008. - 64 с.
9. Гвоздев Н.А. Вопросы изучения детской речи. - СПб.: Детство- Пресс, 2007. - 472 с.
10. Гербова В.В. Занятия по развитию речи в первой младшей группе детского сада: пособие для воспитателя детского сада. - М.: Просвещение, 1996. - 128 с.
11. Гербова В.В. Использование детьми третьего года жизни словарного запаса в повседневной жизни и деятельности. - М.: МГЗПИ, 1990. - 110 с.
12. Громова О.Е. Изучение детского лексикона на ранних этапах развития речи. // Дефектология. - 2003. - №6. - С. 55-61.
13. Громова О.Е. Методика формирования начального детского лексикона. - М.: ТЦ Сфера, 2003. - 176 с.
14. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка, Т. 2. - М.: Русский язык, 2000. - 779 с.
15. Дидактические игры и занятия с детьми раннего возраста: пособие для воспитателя дет. сада. / Под ред. С.Л. Новоселовой. - М.: Просвещение,
1995. - 144 с...34