Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ПРОСОДИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ДИЗАРТРИЕЙ

Работа №160743

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы89
Год сдачи2023
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы исследования просодических компонентов речи у детей с дизартрией
1.1. Современные представления о просодической стороне
речи 5
1.2. Состояние просодической стороны речи у дошкольников с
дизартрией 9
Глава II. Исследование состояния просодической стороны речи у дошкольников с дизартрией
2.1. Цель, задачи и содержание исследования 14
2.2. Анализ результатов исследования просодической стороны речи у
дошкольников с дизартрией 26
Глава III. Содержание логопедической работы по развитию просодической стороны речи у дошкольников с дизартрией
3.1. Обучающий эксперимент по преодолению нарушений
просодических компонентов у детей с дизартрией 42
3.2. Контрольный эксперимент по результатам обучения 48
Заключение 57
Список литературы 59
Приложение 64


Каждому человеку для правильного развития речи и формирования речевой культуры важны и нужны просодические компоненты. Соответственно, важнейшей задачей является формирование интонационной выразительности речи детей до 7 лет, потому что совершенствование этих навыков помогает устранить монотонность интонации, неразборчивость дикции, непонятность и нечеткость речи, слишком быстрый или слишком медленный темп, так как всё это, безусловно, ухудшает и усложняет понимание смысла и содержания речи говорящего. При наличии нарушения просодической стороны речи у детей возникают проблемы с коммуникативной функцией и нарушается качество речевого общения.
Специалисты в области логопедии, такие как Е.Ф. Архипова, Е.Э. Артёмова, Л.И. Белякова, Г.В. Бабина, Е.Н. Винарская М.В. Ипполитова, Л.В. Лопатина, Е.М. Мастюкова, О.Г. Приходько, Н.В. Серебрякова, В.И. Филимонова, Г.В. Чиркина, отмечают, что у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией просодические компоненты нарушены. Голос слабый, немодулированный, интонационно невыразительный, дыхание поверхностное, темп и ритм речи не сформированы.
Изучение особенностей просодической стороны речи у дошкольников с дизартрией, а также разработка наиболее эффективных методов коррекционного воздействия по развитию просодических компонентов у них, является актуальной проблемой современной логопедии.
Цель исследования - выявление и коррекция нарушений просодической стороны речи у старших дошкольников с дизартрией...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью нашего исследования было выявление и коррекция особенностей просодической стороны речи у старших дошкольников с дизртрией. У старших дошкольников с дизартрией достаточно нередко страдает просодическая сторона речи, что обусловлено органическим повреждением речедвигательных механизмов центральной нервной системы. В результате этих нарушений просодические компоненты речи у таких детей характеризуется недостаточной силой голоса, звонкости, истощаемостью голосовых возможностей, снижением амплитуды голосовых модуляций Нарушение речевого выдоха приводит часто к смазанной, непонятной речи, что в свою очередь, не дает возможности для формирования четкого слухового восприятия и контроля. Это еще больше тормозит развитие всех сторон речи у детей с дизартрией. Таким образом, развитие просодической стороны речи является актуальным вопросом на сегодняшний день.
В соответствии с целью, объектом и предметом мы решили следующие задачи:
1) предоставили сравнительный анализ взглядов авторов о состоянии просодической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией;
2) обследовали просодическую сторону речи у дошкольников с дизартрией в ходе констатирующего эксперимента;
3) подобрали приемы, направленные на развитие просодической стороны речи и апробировали их в ходе обучающего эксперимента;
4) провели контрольный эксперимент по результатам обучения, сравнили особенности просодической стороны речи старших дошкольников с дизартрией до и после обучения.
Для реализации задач мы использовали следующие методы:
- теоретические (анализ педагогический, психологической, методической литературы);
- экспериментальные (наблюдение за детьми в процессе игровой деятельности и на занятиях, анализ логопедической документации, констатирующий, обучающий и контрольный эксперимент);
- интерпретационные (количественный и качественный анализ
экспериментальных данных);
- формирующие (дидактические, речевые, музыкальные игры и упражнения).
С группой детей были проведены фронтальные и индивидуальные логопедические занятия в течение всего обучающего эксперимента, то есть учебного года. Мы применяли методы и приемы по развитию просодической стороны, а также в игровой форме использовались разные технологии. У обследуемых детей группы, мы выявили положительную динамику.
Таким образом, наши исследования доказывают, что при регулярных занятиях с правильно подобранными упражнениями, заданиями, значительно повышается насыщенность усвоенного материала и улучшается эффективность коррекционно-логопедической работы по формированию просодической стороны речи. Коррекционный процесс будет более успешным, если в нем примут участие, помимо логопеда, ряд других специалистов и обязательно содействие семьи.



1. Алмазова, Е.С. Логопедическая работа по восстановлению голоса у детей / Алмазова Е.С. - М.: Айрис-пресс, 2005. - С. 59-109.
2. Алябьева, Е.А. Логоритмические упражнения без музыкального сопровождения / Е.А. Алябьева. - М.: ТЦ Сфера, 2006. - 64 с.
3. Артемова, Е.Э. Формирование просодики у дошкольников с речевыми нарушениями / Артемова Е.Э. - Монография. - М.: МГГУ им. М.А. Шолохова, 2008. - 123 с.
4. Архипова, Е.Ф. Стертая дизартрия у детей / Е.Ф. Архипова. - М.: Астрель, 2007. - 331 с.
5. Архипова, Е.Ф. Клинико-педагогическая характеристика детей со стертой формой дизартрии: актуальные вопросы теории и практики коррекционной педагогики / Е.Ф. Архипова. - М.: 1997. - 220 с.
6. Аскерова, И.И. Основные направления коррекционной работы при дизартрии / И.И. Аскерова. - М.: Библио, 2013. - 187 с.
7. Бабина, Г.В. Коррекционная педагогика единое образовательное пространство / Г.В. Бабина, Р.Е. Идес. // Состояние интонационной стороны речи у младших школьников с дизартрией: сб. ст. / глав. ред. И.В. Прищепова. - СПб.: 2003. - С. 99-105.
8. Белякова, Л.И. Методика развития речевого дыхания у дошкольников с нарушениями речи / Под ред. Л.И. Беляковой. - М.: Книголюб, 2004. - 56 с.
9. Белякова, Л.И. Логопедия. Дизартрия / Л.И. Белякова,
Н.Н. Волоскова. - М.: ВЛАДОС, 2009. - 287 с.
10. Визель, Т.Г. Основы нейропсихологии: учеб. для студентов вузов / Т.Г. Визель. - М.: Астрель, 2009. - 384 с.
11. Винарская, Е.Н. Дизартрия / Е.Н. Винарская. - М.: Астрель, 2006. - 141 с.
12. Волкова, Г.А. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики: учебно-методическое пособие / Г.А. Волкова. - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2004. - 144 с.
13. Волкова, Г.А. Логопедическая ритмика: Учеб. для студ. высш. учеб, заведений / Г.А. Волкова.- М.: ВЛАДОС, 2002. - 272 с.
14. Выготский, Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский.
[Электронный ресурс]: - М., 1999. - Режим доступа:
https://pedlib.ru/Books/1/0162/index.shtml
15. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев.
[Электронный ресурс]: - М., 1961. - Режим доступа:
https: //vk. com/wall204499715 55...46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ