Разработка информационной системы, поддерживающей управление стандартами в сфере торговли (Разработка информационно-управляющих систем, Уфимский государственный нефтяной технический университет)
Работа сделана с использованием Майкрософт SQL Server .
Есть приложение (Листинг программы).
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Анализ предметной области проектирования 5
1.1 Входные, выходные и внутренние данные процесса, включающие документы, сведения, информационные и управляющие воздействия 5
1.2 Нормативные документы, устанавливающие требования к процессу 6
1.3 Участники процесса, структура их подчинённости и описание основных функций, представляющие собой схему подчинённости и перечень функций участников 7
1.4 Мнемосхема 9
1.5 Функциональная модель процесса 10
1.6 Выводы о необходимости автоматизации12
2 Формирование информационной модели бизнес-процесса 13
2.1 Логическая информационная модель, разработанная на основе функциональной модели 13
2.2 Физическая информационная модель, сформированная на основе логической модели 14
2.3 Список реквизитов и ограничений 15
3 Формирование уровневой схемы управления бизнес-процессом 17
4 Алгоритмическое обеспечение и КТС 19
4.1 Техническое задание 19
4.2 Выбор языка программирования 20
4.3 Выбор СУБД 22
4.4 Алгоритм программы 24
5 Представление результатов работы ПО ИУС 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32
ПРИЛОЖЕНИЕ А 33
Задание: управление стандартами в области торговли. Ежеквартальное определение отделом стандартизации необходимости выпуска новых, коррекции или переиздания нормативных документов по истечении 5 лет с предыдущего изменения. По результатам анализа составляется план стандартизации, который контролируется отделом стандартизации.
Современная динамичная бизнес-среда требует от предприятий не только эффективности в производственных процессах, но и соответствия высоким стандартам качества и управления. В рамках разработки информационно-управляющих систем особое внимание уделяется управлению стандартами, особенно в сфере торговли.
На фоне постоянных изменений в требованиях и стандартах, важной задачей для малых предприятий, включая возможные филиалы крупных сетей, является систематическое обновление нормативных документов. Ежеквартальное определение необходимости выпуска новых, коррекции или переиздания стандартов становится критическим элементом успешного управления.
На основе анализа и оценки требований отделом стандартизации формируется план стандартизации, который ориентирован на обеспечение соответствия продукции высоким стандартам качества и безопасности. Этот план является ключевым инструментом, контролируемым отделом стандартизации.
Особенности малых предприятий в сфере торговли, где акцент смещен в сторону управления продукцией уже в готовом виде, требуют отдельного внимания к процессам хранения и подачи продукции. Основные подразделения, такие как торговые залы, играют ключевую роль в предоставлении услуг покупателям. Руководителями таких предприятий могут быть как администраторы, так и собственники, их приоритет – обеспечение защиты коммерческой тайны.
Цель данного проекта – разработка информационной системы, способной эффективно поддерживать управление стандартами в сфере торговли, учитывая специфику малых предприятий. Для достижения цели потребуется провести анализ предметной области, сформировать информационные модели, провести разработку ИУС.
Главными задачами данный работы являются:
- изучение предметной области, исследование деятельности и организационной структуры предприятия;
- проектирование и разработка базы данных информационной системы;
- проектирование и реализация интерфейса и функционала информационно-управляющей системы.
Актуальность данных задач обусловлена стремительными изменениями в требованиях и стандартах, а также необходимостью обеспечения конкурентоспособности предприятий на рынке.
Таким образом, проектируемая информационная система представляет собой неотъемлемую часть стратегии современного управления, направленного на обеспечение качественной продукции, соответствующей высоким стандартам, и обеспечивающего устойчивость и успешное функционирование предприятий в условиях переменчивой бизнес-среды.
В рамках разработки курсовой работы на тему «Управление стандартами в торговле» были достигнуты следующие результаты:
Анализ предметной области: проведен анализ особенностей управления стандартами на малых предприятиях в сфере торговли, выявлены основные проблемы и требования к информационной системе.
Формулирование технического задания: разработано техническое задание для создания приложения с графическим интерфейсом, охватывающее функциональные требования, особенности интерфейса и требования к безопасности.
Результаты работы: в результате внедрения разработанного приложения будет улучшена оперативность в управлении стандартами, будет повышена безопасность данных и снижено время, затрачиваемое на административные процессы.
Эффективность разработанной системы: разработанное приложение позволит отделу стандартизации более эффективно создавать и редактировать заявки на стандартизацию, а также улучшит доступ к планам стандартизации, что в совокупности снизит временные и административные издержки.
Таким образом, выполненная работа отвечает поставленным задачам и целям, предоставляя практически полезное решение для управления стандартами на малых предприятиях в сфере торговли. Ожидается, что внедрение разработанной информационной системы приведет к повышению эффективности процессов стандартизации и обеспечит предприятие необходимыми инструментами для оперативного реагирования на изменения в требованиях и стандартах.
1. ГОСТ 34.602-2020. МГС. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы. – М.:Изд-во стандартов, 2021 – 30с.
2. Алексеев А.В. Разработка информационных систем. – Москва, 2017. – 638 с.
3. Вейцман В.М. Проектирование информационных систем: Учебное пособие. – М.: МУБИНТ, 2017. – 214 c.
4. Гвоздева В. А. Информатика, автоматизированные информационные технологии и системы: учебник / В. А. Гвоздева. Москва: Форум: Инфра-М, 2015. – 541 с.
5. Грекул В.И., Денищенко Г.Н., Коровкина Н.Л. Проектирование информационных систем. – М: ИУИТ, 2016. – 300 с.
6. Илюшечкин В.М. Основы использования и проектирования баз данных. – М.:Юрайт, 2017. – 224 с.
7. Корнеев И. К. MySQL: учебник / И.К. Корнеев, Г.Н. Ксандопуло, В.А. Машурцев. - Москва : Проспект, 2017. – 222 с.
8. Лодон Дж., Лодон К. Управление информационными системами. 7-е изд. / Пер. с англ. под ред. Д.Р. Трутнева. – СПб.: Питер, 2016. – 912 с.
9. Хомоненко А.Д., Цыганков В.М., Мальцев М.Г. Базы данных. МS SQL Server – М.: Корона-век, 2016. – 736 с.
10. Черемных С.В., Семенов И.О., Ручкин В.С. Моделирование и анализ систем. IDEF-технологии — М.: Финансы и статистика, 2016. — 188 с.