Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эволюция международных санкций и ограничительных мер в отношении РФ

Работа №160727

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы81
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
Глава 1 Международные экономические санкции и односторонние ограничительные меры: теоретические основы 7
1.1 Понятие и общая характеристика санкций и односторонних
ограничительных мер 7
1.2 Хронология применения антироссийских санкций в новом веке 16
Глава 2 Анализ влияния международных санкций на национальную экономику и внешнеэкономическую деятельность РФ 26
2.1 Особенности влияния санкций на развитие некоторых отраслей
экономики РФ 26
2.2 Внешняя торговля РФ в условиях политических и экономических
санкций 37
Глава 3 Перспективы политического и экономического сотрудничества РФ в условиях санкций 44
3.1 Сценарии развития политических отношений РФ со странами ЕС и
США 44
3.2 Основные направления экспорта и совершенствование экспортной
политики России 52
Заключение 60
Список использованных источников 63
Приложение А 71
Приложение Б 75


В последние десятилетия развитие мировой и национальных экономик складывается под растущим воздействием глобальных проблем экономического и политического характера. Взаимозависимость событий, происходящих в разных странах, от мировых процессов и тенденций - это неотъемлемый тренд современности, и его нельзя игнорировать. На сегодняшний день международные экономические отношения в глобальном масштабе находятся в ситуации нестабильности, что обусловлено процессами глобализации, изменением структуры, моделей международных экономических отношений, постоянно возникающими социально-экономическими трансформациям и кризисами. В современном мире отмечается тенденция к росту масштабов применения экономических санкций, которые, в свою очередь, часто выступают инструментом внешней политики и международной дипломатии. В настоящий момент стабильное и устойчивое положение стран определяется, главным образом, уровнем развития его экономики. В связи с этим, прекращение или ограничение экономических отношений может иметь серьезные последствия для нормального функционирования государства.
В основе международных экономических санкций и односторонних ограничительных мер лежит запрет в части поддержания экономических отношений, используемый группой стран по отношению к другому участнику международных отношений. Они вводятся для того, чтобы повысить безопасность и независимость государственной экономики во внешнеторговых отношениях между странами; имеют различные корни, структуры, механизмы и цели. Их характерной особенностью является единство, одноточечная направленность.
Основными последствиями введения санкций выступают негативное влияние на привлечение внешних финансовых ресурсов, девальвация валюты, рост инфляции, снижение цен на нефть, повышение налогов, отток иностранного капитала, падения национальной валюты и др. В последние десятилетия Россия неоднократно столкнулась с практикой применения экономических санкций. Наибольшим образом это затронуло сферы финансов и промышленности.
Актуальность темы исследования обусловлена потребностью в комплексном анализе расширяющейся практики использования международных экономических санкций и односторонних ограничительных мер США и странами Европейского союза (ЕС) против Российской Федерации (РФ). Эти меры отрицательно сказываются на эффективном развитии торгово-экономического сотрудничества России, США, стран ЕС. Изучение проблемы экономических санкций и односторонних ограничительных мер позволяет глубже понять их влияние на тенденции развития российской экономики, а также определить возможности для минимизации их негативных последствий.
Вопросы, связанные с причинами введения международных санкций и односторонних ограничительных мер, характером их влияния на экономику России, являются предметом постоянного обсуждения среди экспертов, журналистов, политиков и ученых. Несмотря на то, что данная проблематика является достаточно новой, она уже получила глубокое научное объяснение.
Теоретическую основу исследования составляют научные труды отечественных исследователей по общему международному праву, прежде всего
A. Н. Вылегжанина, Ф. И. Кожевникова, Ю. М. Колосова, И. И. Лукашука, Ф. Ф. Мартенса, Б. И. Нефедова, С. В. Черниченко, Н. А. Ушакова и др.
Среди авторов, занимавшихся вопросами воздействия санкций на экономику стран, можно выделить специалистов по международным отношениям К. Моргана,
B. Швебах, Е. Маклин, Тэхи Ван и др.
Односторонние ограничительные меры рассматриваются в работах С. Байс, М. Г. Дораева, А. В. Калинина, Б. Картера, И. И. Лукашука, Э. Лоуэнфельда,
C. Малавера, С. Моррисона, М. Мэллоя, Р. Нэфью, Г. Хуфбауэра, Дж. Шотта, М. Л. Энтина и др. Проблемам международных экономических санкций посвящены труды Д. Г. Балуева, М. Боссюи, В. А. Василенко, В. Гоуланд-Деббас, П. Доукси, Ю. Н. Жданова, Х. Кехлера, И. Н. Крючковой, М. О’Коннелл, Дж. Мюллера, М. Рейсмана, П. Саса, О. Н. Тиунова, Г. И. Тункина, Н. А. Ушакова, Дж. Фосетта и др.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Санкции определяются как один из важных инструментов внешней политики государства. Они применяются по решению органов власти государства, а не Совета Безопасности ООН и могут не иметь своим основанием предшествующее противоправное поведение другого государства. Санкции чаще направлены на побуждение или принуждение другого государства к изменению его политики. Односторонние ограничительные меры по своей сущности отличны от санкций. Они не представляют собой международно-правовой институт, а являются механизмом внешней политики конкретного государства. Однако довольно часто эти понятия отождествляются.
Во многих исследованиях существуют различные классификации и виды санкций, однако на сегодняшний день наиболее распространенными являются экономические санкции. Они являются серьезным инструментом внешней политики государства и обладают наибольшей эффективностью, так как в условиях глобализации «выключение» стран - объектов санкций из международного разделения труда наносит наиболее существенный удар по внутренней политике и экономике.
Санкции являются распространённым инструментом внешней политики в международных отношениях, они являются альтернативой применения силы и активно применяются как средство принуждения стран к выполнению каких-либо требований. Санкции меняются в соответствии с политической обстановкой. Проблема в том, что связь между санкциями и политикой нелинейна. Если механизм санкций уже запущен, то к их наращиванию может привести даже относительно локальное событие. Тогда как улучшение политических отношений не обязательно приведет к отмене или снижению уровня санкций.
Так, после присоединения Россией Крыма, в 2014 г. США и ЕС, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели в действие первый пакет санкций против РФ. Эти меры предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включённых в специальные списки, а также запрет компаниям стран,
наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, включёнными в списки. Помимо указанных ограничений, было также предпринято сворачивание контактов и сотрудничества с Россией и российскими организациями в различных сферах.
За последние 5 лет международные санкции против РФ стали одним из факторов, значительно влияющих на политический и экономический климат в мире. Их продление происходит ежегодно, а список постепенно, но неуклонно расширяется. В 2019 г. Запад продолжил санкционное давление на Россию и ввёл целый ряд новых антироссийских мер, причинами этого стало, так называемое, «дело Скрипалей» и строительство Северного потока - 2.
Следует подчеркнуть, что отмена санкций практически невозможно на данном этапе, так как главным условием частичной их отмены может стать полное исполнение «Минских соглашений», а условием полной - возвращение Крыма под украинскую юрисдикцию. Позиция российской стороны прямо противоположная: возвращение Крыма обсуждению не подлежит, Россия не участвует в украинском конфликте, а вина за неисполнение Минских соглашений лежит на Киеве.
Влияние международных санкций на экономику РФ значительно. Они затронули различные отрасли российской экономики, среди которых: нефтегазовый комплекс, банковский сектор, авиакосмическая промышленность, военнопромышленный комплекс, атомная энергетика и др. При этом, санкции с разным уровнем масштаба отразились на этих отраслях экономики.
В первые годы наблюдался значительный спад по всех сферах производства, особенно негативно санкции повлияли на развитие розничной торговли. Но, к 2018 г. показатели во всех перечисленных отраслях заметно повысились, однако не везде удалось достичь показателей 2014 г. На производство продукции сельского хозяйства, строительство и сферу услуг международные санкции сильного влияния не оказали. В данных отраслях наблюдался лишь небольшой спад. Они оказали негативное влияние на развитие внешней торговли РФ, последствия которых до сих пор в полной мере не были преодолены.
...


1 Устав ООН // Официальный сайт ООН. - URL: http://www.un.org/ru/do- cuments/ch arterl (дата обращ ения: 11.04.2020).
2 Версальский догов ор / Архив докум ентов. - 1919. - 28 июня. (утратил силу). - URL: http://www.documentarchiv.de/wr/vv.html (дата обращения: 20.04 .2020).
3 Ануфриева, Н. Амери канск ие компании расск азали о влиян ии санкций на
бизнес в России / Н. Ануфриева // Взгляд. - 2018. - 24 мая. - URL:
https://vz.ru/news/2018/5/24/924286.html (дата обращения: 05.05.2020).
4 Атурин, В. В. Антироссийские экономические санкции и проблемы импортозамещения в условиях современной международной конкуренции / В. В. Атурин // Вестник Евразийской науки. - 2019. - Т.11, № 2. - С. 5-13.
5 Басов, В. Большая игра: в России разработали четыре возможных сценария развития взаимоотношений с США / В. Басов. - 2017. - 25 января. - URL: https://tjournal.ru/flood/40234-bolshaya-igra-v-rossii-razrabotali-chetyre-vozmozhnyh- scenariya-razvitiya-vzaimootnosheniy-s-ssha (дата обращения: 05.05.2020).
6 Бочарников, И. В. Антироссийские санкц ии США - «перегрузка» отношений с Россией / И. В. Бочарников // Научно-исследовательский центр национальной безопасности. - 2016. - 20 сентября. - URL: https://nic-pnb.ru/ana- lytics/peregruzka-otnoshenij-s-rossiej/ (дата обращения: 20.04.2020).
7 Братерский, М. В. Торгово-экономические санкции: эффективность, цена, проблемы использования / М. В. Братерский // Высшая школа экономики. - 2009. - URL: https://publications.hse.ru/articles/72243654 (дата обращения: 20.04.2020).
8 Булатова, А. И. Влияние санкций на экономику России / А. И. Булатова, Н. Р. Абелгузин // Актуальные проблемы экономики и права. - 2015. - № 3 - С. 2637.
9 Варвус, С. А. Особенности влияния санкций на отраслевое развитие экономики России / С. А. Варвус // Экономика и управление. - 2018. - № 4. - С. 4453.
10 Винникова, П. Г. Зарубежные санкции в отношении обороннопромышленного комплекса России / П. Г. Винникова // Экономика, бизнес, инновации: сб. ст. IV междунар. научно-практ. конф - 2018. - С. 121-124.
11 Внешняя торговля России в 2015 году. - URL: https://russian- trade.com/reports-and-reviews/2016-05/vneshnyaya-torgovlya-rossii-v-2015-godu/ (дата обращ ения: 22.04.2020).
12 Внешняя торговля России в 2019 году. - URL: https://russian- trade.com/repo rts-and-re views /2020-02/v neshnyaya- torgovlya- rossi i-v-2 019-g odu/ (дата обращ ения: 22.04.2020).
13 Внешняя торго вля Российской Федер ации // Федер альная таможенная служб а. - URL: http://customs.ru/st atist ic/vn eshn- torg (датаобращения: 15.04.2020).
14 Г аврил енко, А. Е. Влияние санкц ий на отдел ьные отрасли росси йской экономики / А. Е. Гавриленко // Научно-методический элект ронны й журнал «Конц епт». - 2016. - Т. 11. - С. 2796-2800.
15 Данилина, М. В. Анализ после дстви й введения санкц ий в отнош ении России / М. В. Данилина // Компетентность. - 2015. - № 2 (123). - С. 24-30.
16 Ди намик а промышленного произ водст ва в Росси и: опережающий рост добывающего секто ра // Аналитический центр при правительстве РФ. - Июль 2019. - URL: https ://ac .gov.ru/fi les/public ation/a/23451.p df (датаобращ ения: 12.04.2020).
17 Добыча нефти в Росси и / Добыч а газа в России. - URL: http://global- finances.ru (дата обращения: 17.04.2020).
... всего 72 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ