Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация обязательного медицинского страхования в Российской Федерации

Работа №160715

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

муниципальное управление

Объем работы68
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Социально-экономическая природа медицинского страхования 7
1.1 Роль обязательного медицинского страхования в современных условиях....7
1.2 Правовые основы медицинского страхования 19
2 Организация обязательного медицинского страхования в РФ 27
2.1 Федеральный фонд обязательного медицинского страхования: значение,
полномочия и основные направления деятельности 27
2.2 Анализ деятельности Федерального фонда обязательного медицинского
страхования 35
3 Рекомендации по совершенствованию организации обязательного
медицинского страхования в РФ 43
3.1 Рекомендации по внедрению механизмов вознаграждения медицинских
организаций 43
3.2 Предложения по формированию системы показателей оценки
деятельности медицинских организаций в субъектах Российской
Федерации с учетом региональных особенностей 49
Заключение 55
Список использованных источников 59
Приложения 66


Актуальность темы бакалаврской работы обусловлена тем, что система обязательного медицинского страхования выступает в качестве важной социальной составляющей.
Научная новизна состоит в комплексном и законченном характере исследования, который позволил сделать существенные выводы относительно механизма регулирования порядка осуществления обязательного медицинского страхования в Российской Федерации и предложены механизмы вознаграждения медицинских организаций в субъектах Российской Федерации за счет средств нормированного страхового запаса территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
В процессе работы над бакалаврской работой применялись системный, институциональный и структурно-функциональный подходы, на основе которых проведен комплексный анализ обязательного медицинского страхования в Российской Федерации.
В качестве теоретической базы бакалаврской работы были использованы работы ведущих специалистов в сфере обязательного медицинского страхования. Также в процессе подготовки исследования были использованы нормы и принципы различных нормативно-правовых актов Российской Федерации, в числе которых: положения Конституции Российской Федерации, нормы Гражданского Кодекса Российской Федерации, положения Налогового Кодекса Российской Федерации, содержание федеральных законов Российской Федерации «О обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации», «Об основах обязательного социального страхования», «Российской Федерации», «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения» и другие. Помимо федеральных законов использованы указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и другие нормативно-правовые акты.
Переработаны и внимательно изучены публикации периодической печати, специализированных изданий, посвященные данной теме.
Авсентьев В.И., Андреева О., Архипов А.П., Резников А.А. и Кузнецов А.В. рассматривают законодательство в сфере обязательного медицинского страхования.
Бородин А.Ф., Гареева И.А., Гришин В.В. Стародубов В.И. и Савельева Е.Н. раскрывают понятие и место обязательного медицинского страхования.
Гура Г.М., Кадыров Ф.Н., Кузнецова Т.В., Рейхарт. Д.В., Шишкин С.В., Гудков А.А. и Попович Л.Д говорят в своих работах о перспективах обязательного медицинского страхования.
Дрошнев В.В. в своей работе исследует этапы развития обязательного медицинского страхования в России: история и современность.
Захаров А.А., Решетников А.В., Алексеева В.М., Е.Б. Галкин раскрывают тему финансирования здравоохранения в современной России.
Карякин Н.Н. в своей работе пишет об оценке эффективности структуры управления территориальными фондами обязательного медицинского страхования...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование системы обязательного медицинского страхования как важнейшего элемента охраны и поддержания здоровья населения позволяет сделать следующие выводы.
Забота государства об обеспечении здоровья населения, создании эффективных предпосылок для охраны здоровья и обеспечения права на получение качественной и доступной медицинской помощи выступает в качестве одного из важнейших направлений современной социальной политики государства. Особую актуальность исследование вопросов организации и повышения эффективности функционирования здравоохранения приобрела в конце XX - начале XXI века. Система здравоохранения любого современного государства строится с учетом исторических тенденций, национальных особенностей, традиций, финансовых возможностей. Тем не менее, в качестве всеобщей и свойственной всем государствам выступает тенденция к включению здравоохранения в состав разнообразных национальных программ, которые охватывают все население, пропагандируя принцип равнодоступной помощи, вне зависимости от доходов и социального положения граждан. В особенности это актуально с учетом множества негативных факторов, оказывающих влияние на здоровье населения. Современный непростой ритм жизни, стрессы, экологические проблемы, а также развитие наркомании, алкоголизма и табакокурения - усугубляют проблемы со здоровьем граждан.
Кризисное состояние здоровья населения Российской Федерации в течение последних десятилетий было неоднократно отмечено в различных исследованиях. Это обусловлено воздействием многочисленных факторов, прежде всего, влиянием негативных последствий экономической депрессии, снижением уровня и качества жизни большинства населения (низкий уровень заработной платы и пенсионного обеспечения, ухудшение условий жизни, труда, отдыха, состояния окружающей среды, качества и структуры питания и др.), а также чрезмерным уровнем стрессовых нагрузок, понижением общего уровня культуры, что в равной степени касается также санитарно-гигиенической культуры. Снижение морально-нравственной культуры общества и распространение негативных социальных явлений и вредных привычек способствовало формированию негативных тенденций и нездорового образа жизни.
Не менее негативное воздействие на здоровье населения и эффективность здравоохранения оказал отход от принципов федерализма в формировании политики здравоохранения, в результате которой была разрушена сформированная годами вертикальная система управления здравоохранением, тогда как эффективных новых принципов предложено не было. А наличие постоянного дефицита денежных средств, направляемых на финансирование здравоохранения, привело к дальнейшему ухудшению состояния отрасли. Совокупность данных причин легла в основу формирования качественно новой системы здравоохранения, одним из необходимых элементов которой стала система обязательного медицинского страхования.
Проведенное исследование системы обязательного медицинского страхования свидетельствует о необходимости разработки дополнительных направлений совершенствования и повышения эффективности ее функционирования. Одним из таких направлений выступает обеспечение максимальной заинтересованности и медицинских учреждений и организаций в повышении качества и обеспечении доступности оказания профессиональной медицинской помощи, создания в государстве условий, необходимых для повышения доступности медицинской помощи, в том числе, на уровне субъектов Российской Федерации посредством внедрения механизмов вознаграждения медицинских учреждений, которые будут финансироваться за счет нормированных страховых запасов, аккумулированных в рамках работы территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
В качестве правовых основ функционирования системы обязательного медицинского страхования выступают: международные нормативно-правовые акты, Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «Закон об охране здоровья граждан» от 21.11.2011 №323-ФЗ, Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 № 326-ФЗ, который определяет основные понятия и принципы организации, социальное предназначение и экономическое (финансовое) обеспечение системы обязательного медицинского страхования, ее принципы и организационные основы. Также в рамках представленного закона определены основные субъекты системы обязательного медицинского страхования и их правовой статус. Не менее важна роль прочих нормативно-правовых актов, касающихся функционирования системы здравоохранения и социального страхования...


1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // [Электронный ресурс] Дата обновления: 15.12.2015. Доступ из системы ГАРАНТ
2. Об основах обязательного социального страхования: федеральный закон Российской Федерации от 16 июля 1999 г. №165-ФЗ // [Электронный ресурс] Дата обновления: 03.07.2016 г. Доступ из системы ГАРАНТ
3. О обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации: федеральный закон Российской Федерации от 29 ноября 2010 г. №326-ФЗ // [Электронный ресурс] Дата обновления: 28.12.2016 г. Доступ из системы ГАРАНТ
4. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»: федеральный закон от 29 ноября 2010 г. №313-ФЗ // [Электронный ресурс] Дата обновления: 03.07. 2016 г. Доступ из системы ГАРАНТ
5. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ // [Электронный ресурс] Дата обновления: 07.03.2018 г. Доступ из системы ГАРАНТ
6. О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения: федеральный закон Российской Федерации от 30.11. 2011 г. №354-ФЗ // [Электронный ресурс] Дата обновления: 28.12.2016 г. Доступ из системы ГАРАНТ
7. О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации: федеральный закон от 14 декабря 2015 г. №374-ФЗ // [Электронный ресурс] Дата обновления: 06.07.2016г. Доступ из системы ГАРАНТ
8. О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов: федеральный закон Российской Федерации от 19 декабря 2016 г. №418-ФЗ // [Электронный ресурс] Дата обновления: 19.12. 2016 г. Доступ из системы ГАРАНТ
9. О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов: федеральный закон от 5 декабря 2017 г. №368-ФЗ // [Электронный ресурс] Дата обновления: 10.04.2018 г. Доступ из системы ГАРАНТ
10. О мероприятиях по реализации государственной социальной политики: указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №597 // [Электронный ресурс] Дата обновления: 07.05. 2016 г. Доступ из системы ГАРАНТ
11. О совершенствовании государственной политики в сфере
здравоохранении: указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №598 // [Электронный ресурс] Дата обновления: 07.05.2016г. Доступ из
системы ГАРАНТ
12. О распределении дотаций на выравнивание бюджетной
обеспеченности субъектов Российской Федерации: постановление
Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. №670 //
[Электронный ресурс] Дата обновления: 31.12.2017 г. Доступ из системы ГАРАНТ
13. Об особенностях лицензирования деятельности страховых медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации: постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2010 г. №1227 // [Электронный ресурс] Дата обновления: 21.01. 2014 г. Доступ из системы ГАРАНТ
14. О порядке реализации мероприятий по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи, проводимых в рамках региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации: постановление Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. №60 // [Электронный ресурс] Дата обновления: 27.03.2018 г. Доступ из системы ГАРАНТ
15. О порядке распределения, предоставления и расходования субвенций из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования: постановление Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 г. №462 // [Электронный ресурс] Дата обновления: 06.12.2017 г. Доступ из системы ГАРАНТ...55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ