Введение 3
Глава 1. Английская народная сказка и ее лингвостилистические особенности 6
1.1. Сказка как жанр фольклора 6
1.2. Композиционные особенности и речевые формулы английской
народной сказки 12
1.3. Стилистические особенности английской народной сказки 21
Выводы по главе 1 27
Глава 2. Использование английской народной сказки в качестве средства обучения английскому языку 28
2.1. Воспитательный и обучающий аспекты английской народной сказки 28
2.2. Серия упражнений на основе английских народных сказок для
учащихся 5-6 классов средней общеобразовательной школы 35
Выводы по главе 2 43
Заключение 45
Список использованных информационных источников 47
Одной из задач современного педагога является поиск средств обучения, которые соответствуют уровню развития и познавательным интересам детей, а также имеют воспитательный потенциал и культурную ценность.
Актуальность исследования обусловлена тем, что сказка является жанром фольклора, с которым ребенок знакомится в раннем возрасте, и сопровождает его на протяжении взросления. Многие сказочные сюжеты являются интернациональными, и эта схожесть способна вызвать у детей доверительное отношение к английской культуре, сформировать представление о том, что у людей из разных стран могут быть общие черты. Кроме того, сказки отличаются особой выразительностью повествования и могут выступать в качестве способа поддержания мотивации к изучению иностранного языка.
Именно народные сказки служат источником информации об истории и культуре народа. В них описывается повседневная жизнь людей, раскрываются их идеалы и стремления. Сказка - это отражение объективной реальности, а потому проблемы сказочных героев близки слушателям и читателям.
Кроме того, сказки обладают неоспоримой воспитательной ценностью, поскольку сюжет часто строится на противостоянии добра и зла, и в конце повествования добро побеждает. В произведениях сказочного фольклора раскрываются такие ценности, как трудолюбие, взаимопомощь, любовь к дому, семье и Родине.
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является английская народная сказка как средство обучения английскому языку.
Предметом исследования послужили способы применения английской народной сказки на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе.
Цель работы: рассмотрение лингвостилистических особенностей английских народных сказок, выявление их обучающего потенциала и возможности использования на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе...
Жанр сказки занимает особое место в системе английского фольклора, являясь одним из наиболее интересных для анализа и изучения. Ребенок знакомится со сказкой в раннем возрасте и через нее познает мир.
В ходе исследования мы пришли к выводу, что создание фольклорных произведений имеет особую значимость для народа, поскольку именно в них люди отражают собственные переживания, опыт, особенности жизни. Сказка является популярным жанром народного творчества, имеющим определенные отличительные черты, среди которых особая композиционная структура, установка на вымысел, ориентированность на детскую аудиторию и т.д.
Несмотря на то, что собирать английские народные сказки стали относительно поздно, в наше время существуют сборники, включающие в себя большое количество оригинальных волшебных и бытовых сказок, а также сказок о животных.
В работе были проанализированы английские народные сказки из сборника Дж. Джекобса, что позволило сделать следующие выводы:
1. Английские народные сказки обладают строгой структурой, включающей зачин, завязку, развитие сюжета, кульминацию, развязку и концовку.
2. Среди средств художественной выразительности, используемых в сказках, отдельно можно выделить эпитеты, сравнения, олицетворения, гиперболы, повторы и инверсию.
3. Лингвостилистические особенности сказки позволяют ей выступать в качестве аутентичного текста при изучении английского языка.
4. Среди функций сказки отдельно выделяются воспитательная и обучающая, что определяет ее потенциал в использовании в качестве средства обучения на уроках английского языка.
5. Тексты сказок обладают большой воспитательной ценностью, поскольку помогают детям ознакомиться с общечеловеческими ценностями и получить представление о добре и зле.
6. Выразительность сказок позволяет использовать их как средство поддержания мотивации учащихся.
Можно отметить, что цель и задачи исследования были достигнуты.
Результатом исследования стала разработка серии упражнений на основе английских народных сказок «Jack and the Beanstalk» и «The Magpie’s Nest», в ходе чего были учтены ранее выявленные особенности сказки как жанра, а также возрастные особенности учащихся 5-6 классов. Данную серию упражнений целесообразно использовать на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе.
1. Аббасова Л.И., Зотова И.В. Особенности сказки как средства воспитания и обучения детей дошкольного возраста // Проблемы современного педагогического образования. - 2020. - №68-1. - С. 4-6.
2. Азбелев С.Н. Историзм былин и специфика фольклора. - Ленинград: Наука: Ленингр. отд-ние, 1982. - 327 с.
3. Акименко Н.А. Особенности функционирования графико-фонетических средств в английских народных сказках (диахронический аспект) // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики [Электронный ресурс]. - URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/osobennosti- funktsionirovaniya-grafiko-foneticheskih-sredstv-v-angliyskih-narodnyh-skazkah- diahronicheskiy-aspekt (дата обращения: 28.04.2023).
4. Аникин В.П. Русское устное народное творчество - М.: Высшая школа, 2001. - 725 с.
5. Белинский В. Г. Собрание сочинений в 3 т. Т. 2, Статьи и рецензии 1841-1845 - М.: Гослитиздат, 1948. - 931 с.
6. Брандаусова А.В. К проблеме жанрового определения литературной сказки // Актуальные исследования. - 2022. - №41 (120). - С. 36-42.
7. Егорова О.А. К вопросу о национальном своеобразии начальных
формул сказок Британских островов // Филологические науки. Вопросы теории и практики [Электронный ресурс]. - URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/k-voprosu-o-natsionalnom-svoeobrazii-nachalnyh- formul-skazok-britanskih-ostrovov (дата обращения: 25.04.2023).
8. Егорова О.А. Художественно-стилевое своеобразие
сравнительных конструкций как средств характеристики персонажей британских сказок // Вестник Московского университета. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация [Электронный ресурс]. - URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/hudozhestvenno-stilevoe-svoeobrazie- sravnitelnyh-konstruktsiy-kak-sredstv-harakteristiki-personazhey-britanskih- skazok (дата обращения: 30.04.2023).
9. Зуева Т.В., Кирдан Б.П. Русский фольклор: Учебник для высших учебных заведений. - М.: Флинта: Наука, 2002. - 400 с.
10. Коути Е. Суеверия викторианской Англии. - М.: Центрполиграф, 2011. - 474 с.
11. Крестовский А.В. Роль народной сказки в воспитании духовнонравственных качеств // Сибирский педагогический журнал. - 2008. - №: 2. - С. 320-329.
12. Кузьма Т.И. Сказка как культурно-познавательное путешествие // Молодой ученый. - 2015. - № 8 (88). - С. 1202-1205.
13. Ларина Т.В. Категория вежливости в английской и русской коммуникативных культурах: Монография. - М.: РУДН, 2003. - 315 с.
14. Намычкина Е.В. Сказка как литературный жанр // Вестник ВятГУ [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n7skazka-kak- literaturnyy-zhanr (дата обращения: 02.04.2023).
15. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: 100000 слов, терминов и выражений. - М.: Мир и образование, 2015. - 1375 с...40