ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
СОЦИОИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
1.1. Понятие коммуникативных компетенций и их значение для
развития личности ребёнка 8
1.2. Особенности формирования коммуникативных компетенций у
детей старшего дошкольного возраста 16
1.3. Социоигровые технологии как средство формирования
коммуникативных компетенций у детей дошкольного возраста 22
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ФОРМИРОВАНИЮ КОММУНИКАТИВНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С
ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОЦИОИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
2.1. Изучение уровня сформированности коммуникативных
компетенций у детей старшего дошкольного возраста 30
2.2. Содержание работы по формированию коммуникативных компетенций у детей старшего дошкольного возраста с использованием
социоигровых технологий 37
2.3. Определение эффективности проведённой работы по формированию коммуникативных компетенций у детей старшего дошкольного возраста 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 64
На сегодняшний день приоритетной задачей Российской Федерации является формирование новых поколений, обладающих знаниями и умениями, которые отвечают требованиям XXI века. Ключевым инструментом решения этой задачи является воспитание детей. Формирующемуся российскому обществу нужны образованные, нравственные люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия; способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью и обладающие чувством ответственности за судьбу страны.
Согласно стратегическим ориентирам воспитания, сформулированным Президентом Российской Федерации В.В. Путиным: «...Формирование гармоничной личности, воспитание гражданина России есть воспитание зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом» (Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года) [26].
Принятая стратегия - это реальный шанс консолидации социальных институтов воспитания в поиске новых возможностей для решения первоочередных задач в отношении будущего, подрастающего на наших глазах. Жизнь современного детства сложна и противоречива, целевые установки детей ориентированы на личный успех. Без сформированного опыта социального взаимодействия в среде своих сверстников эта цель становится труднодостижимой [27].
Одним из пунктов Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее ФГОС ДО, Приказ №1155) заявлено создание условий для развития ребенка, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками и соответствующих возрасту видов деятельности; создание развивающей образовательной среды, которая представляет собой систему условий социализации и индивидуализации детей [22].
Проблема формирования взаимоотношений в дошкольной педагогике не является новой, к ней обращались в своих исследованиях отечественные и зарубежные учёные - А.В. Запорожец, Г.Г. Кравцов, Т.А. Репина, Е.Е. Шулешко [30], О.В. Пастюк [21], Л.В. Трубайчук, А.Г. Гогоберидзе [7] и другие. Современные стандарты требуют от нас поиска свежих идей и подходов для решения поставленных государством задач [21].
Дошкольный возраст - уникальный период интенсивного развития ребёнка, когда закладываются основы развития личности, начальные ключевые компетенции, главными из которых являются коммуникативные. Краткое, но ёмкое определение коммуникативной компетенции находим у А.А. Вахрушева: «Коммуникативная компетенция - это способность ставить и решать задачи» [5]...
Тема настоящей выпускной квалификационной работы актуальна. Дошкольный возраст - уникальный период интенсивного развития ребёнка, когда закладываются основы развития личности, начальные ключевые компетенции, главными из которых являются коммуникативные. Средством активизации коммуникативной деятельности у детей дошкольного возраста является современная педагогическая технология «Социоигровая педагогика», представленная Е. Шулешко, А. Ершовой и В. Букатовым.
В первой главе ВКР освещён широкий круг вопросов, связанных с формированием коммуникативных компетенций у детей старшего дошкольного возраста. В последнее время как в зарубежной, так и в отечественной педагогике достижения человека в сфере отношений с другими людьми все чаще отражаются в понятии «коммуникативной компетенции».
Представлен теоретический анализ и сущностная характеристика понятий «компетенция», «коммуникативная компетенция». Делается вывод, что коммуникативная компетенция - это осознанные коммуникативные действия дошкольников (на основе знания структурных компонентов умений и коммуникативной деятельности) и их способность правильно строить своё поведение, управлять им в соответствии с задачами общения. Обоснована необходимость создания особых педагогических условий для успешного формирования коммуникативных компетенций у детей старшего дошкольного возраста.
Также раскрывается обоснование применения социоигровой технологии согласно новым постановлениям Правительства РФ и ФГОС ДО. Социоигровой подход к развитию и воспитанию детей старшего дошкольного возраста способствует раскрытию индивидуальных особенностей и возможностей каждого ребёнка, находящегося в группе детского сада. Применение социоигровой технологии помогает реализации потребности детей в движении, сохранению их психологического здоровья, формированию коммуникативных навыков, самоорганизации у дошкольников, а также позволяет повысить уровень познавательных и творческих способностей у дошкольников.
Вторая глава включает анализ экспериментальной работы по формированию коммуникативных компетенций у детей старшего дошкольного возраста с использованием социоигровых технологий.
В ходе констатирующего этапа эксперимента нами решались следующие задачи: анкетирование родителей воспитанников с целью выявления интересов и знаний родителей по вопросам формирования коммуникативных компетенций у детей, изучение уровня сформированности коммуникативных компетенций у детей старшего дошкольного возраста, что позволило нам сделать следующие выводы: необходима формирующая работа по формированию коммуникативных компетенций детей 5-6 лет, в том числе за счёт использования социоигровых технологий, а также повышение уровня знаний и умений родителей по вопросам формирования коммуникативных компетенций ребёнка.
На основании полученных в ходе констатирующего эксперимента данных на следующем этапе был осуществлен формирующий эксперимент. Обучение происходило в игровой форме, для этого использовали НОД, различные игры социоигрового характера, которые развивали внимание, фонематический слух, мышление, умение взаимодействовать друг с другом.
Нами учитывался ряд принципов: использовалась работа малыми группами, смена лидерства, обучение детей сочеталось с их двигательной активностью и сменой расположения, смена темпа и ритма, ориентация на принцип полифонии и др.
В ВКР мы привели примеры конспектов НОД, более подробно раскрывающие используемые нами основные принципы и идеи социоигровой технологии. Наша работа нашла своё отражение и во взаимодействии с родителями...
1. Аммосова В.В. Игра как средство активизации коммуникативной
деятельности детей старшего дошкольного возраста. // Начальная школа плюс До и После. - 2012. - №3. - С. 74-78. - URL:
http://insch.ru/stati/article post/ammosova-v.v.-2
2. Арушанова А.Г. Развитие диалогического общения: Речь и речевое общение детей: Методическое пособие для воспитателей. - М.: Мозаика- Синтез, 2008. - 128 с.
3. Богуславец И.А. Социоигровая технология в формировании социокультурной технологии детей старшего дошкольного возраста. // Известия ВГПУ. - 2015. - Т.268. - №3. - С. 45-47.
4. Букатов В.М. Шишел - мышел, взял, да вышел. Настольная книжка воспитателя по социоигровым технологиям в старших и подготовительных группах детского сада с методическими разъяснениями, неожиданными подсказками и невыдуманными историями. - СПб: Образовательные проекты; М.: НИИ школьных технологий, 2008. - 144 с.
5. Вахрушев А.А. Современные проблемы модернизации образования и Образовательная система «Школа 2100». // Начальная школа плюс До и После. - 2003. - №8. - С. 20-22.
6. Деятельность и взаимоотношения дошкольников. / Под ред. Т.А. Репиной. - М.: Педагогика, 1987. - 192 с.
7. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: Учебник для вузов. 2-е изд. Стандарт третьего поколения. / Под ред.
A. Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцевой. - СПб.: Питер, 2019. - 464 с.
8. Ершова А.П., Букатов В.М. Возвращение к таланту: Педагогам о социоигровом стиле работы. - Красноярск, 1999. - 221 с.
9. Игры для детского сада. Развитие талантов ребёнка через игру. Иллюстрированный словарик игровых приёмов. / Под общей ред.
B. М. Букатова. - СПб.: Речь; М.: Сфера, 2009. - 189 с.
10. Карабанова О.А. Игра в коррекции психического развития ребёнка. - М., 1997. - 191 с.
11. Карабанова О.А., Доронова Т.Н, Соловьёва Е.В. Развитие игровой деятельности детей 2-7 лет. - М.: Просвещение, 2010. - 96 с.
12. Карманная энциклопедия социоигровых приёмов обучения дошкольников: справочно-методическое пособие для воспитателей старших и подготовительных групп детского сада. / Под общей ред. В.М. Букатова. - СПб.: Образовательные проекты; М.: НИИ школьных технологий, 2008. - 160 с.
13. Касаткина Е.И. Игровые технологии в образовательном процессе ДОУ. // Управление ДОУ. - 2012. - №5. - С. 74-78
14. Кочелаева И.Ю. Формирование коммуникативных навыков детей дошкольного возраста через развитие взаимоотношений в сюжетно-ролевой игре. // Научный альманах. - 2016. - №3-2(17). - С. 199-203. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25965249
15. Кошелева А.Д. О контактах со сверстниками. // Дошкольное воспитание. - 1990. - №11. - С. 40-46...30