Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Различия в показателях агрессивности и тревожности подростков из однодетных и многодетных семей

Работа №160691

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы64
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения проблемы агрессивности и тревожности подростков из однодетных и многодетных семей 6
1.1. Воспитательный потенциал однодетной и многодетной семьи 6
1.2. Агрессивность и тревожность: понятие, подходы к определению 12
1.3. Особенности агрессивности и тревожности подростков из однодетной и
многодетной семьи 23
Глава 2. Эмпирическое исследование различий в показателях агрессивности и тревожности подростков из однодетных и многодетных семей 33
2.1. Описание процедуры и методов исследования 33
2.2. Анализ результатов диагностики показателей агрессивности и
тревожности подростков из однодетных и многодетных семей 35
2.3. Различия в показателях агрессивности и тревожности подростков из
однодетных и многодетных семей 43
Выводы 47
Заключение 49
Список используемых источников 51
Приложение 60


Актуальность проблемы агрессивного поведения и тревожности в последние годы связана с социальным кризисом общества, что требует более тщательного изучения причин, форм, диагностики показателей агрессивности и тревожности, поиска эффективных мер социального контроля и др.
Проблемы роста агрессивности и тревожности в подростковом возрасте связана с социальными изменениями, происходящими в современном обществе, и затрагивающими практически все сферы, включая семью.
Главным социальным фактором, влияющим на становление личности, является семья. Для ребенка семья - это целый мир, в котором складываются представления о себе, других людях, понятиях добра и зла, справедливости, верности, чести, ответственности и долге.
Семья способствует формированию черт характера, убеждений, мировоззрения подростков. На протяжении длительного периода онтогенеза важнейшую роль в личностном развитии ребенка играют родители. Взаимоотношения с родителями могут оказывать на ребенка, как положительное влияние, так и отрицательное. В зависимости от этого, ребенок будет усваивать определенные поведенческие навыки, навыки межличностного общения, поло-ролевые образцы поведения и многое другое.
Все эти изменения на уровне семьи существенно отражаются на особенностях внутрисемейных отношений, которые существенно влияют на усвоение детьми образцов поведения. Особенно важной в настоящее время является проблема многодетности.
Отечественные исследования многодетных семей проводились с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возрастов. Психологические особенности подростков из многодетных семей практически не изучались [3, 4].
Данное исследование направлено на изучение психологических характеристик детей подросткового возраста в многодетных и однодетных семьях.
Цель исследования: изучение различий в показателях агрессивности и тревожности подростков из однодетных и многодетных семей, для использования полученных данных в практической деятельности педагога - психолога для профилактической работы с подростками...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Особенности социально-психологических характеристик детей из многодетных и однодетных семей нашли отражение в специфике их межличностных отношений. В многодетных семьях наблюдается некое единство ее членов. Дети из многодетных семей стремятся к общению, прежде всего, с членами своей семьи; они вытесняют из близкого круга других людей, которые входят в их окружение: взрослых, родственников, друзей, учителей. Дети из однодетных семей активно ищут общения с другими людьми вне семьи.
Исследователи установили, что дети из многодетных семей менее пластичны, хуже ориентируются в неопределенных ситуациях, чаще проявляют конформизм, чем независимость. Они более тревожны и обидчивы, испытывают большую потребность в одобрении, также обладают более высокими оценками организованности.
Изучив имеющиеся в науке изыскания по выдвинутой проблеме, мы можем сделать следующие выводы. Основными психологическими проблемами многодетной семьи являются дефицит внимания к детям со стороны родителей, повышение социального возраста, сложности психологического климата, которые ведут к снижению уровня жизни и здоровья.
Однодетная семья - это семья, воспитывающая одного ребенка (в том числе усыновленного, а также пасынков и падчериц) в возрасте до 16 лет, а также в возрасте до 18 лет, если он обучается в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы. В однодетной семье созданы лучшие условия для формирования личности ребенка, его моральных качеств, ребенок получает больше внимания от родителей, они уделяют больше времени его воспитанию, образованию, лечению и прочим. Однако, единственные дети отличаются повышенной тревожностью, они больше привязаны к родителям, получает больше внимания и любви родителей, на него тратится больше времени и материальных средств.
Таким образом, можно сказать, что слаженная, целенаправленная работа психологов, педагогов, классных руководителей призвана минимизировать разницу между формирующимися личностными особенностями детей из однодетной и многодетной семей. Необходимым также в своей профессиональной деятельности является учет психологических различий между такими детьми.



1. Антонов, А.И. Социология рождаемости: теоретические и методологические проблемы [Текст] / А.И. Антонов. - М.: Наука, 1980. - 271 с.
2. Антонов, А.И., Демографические процессы в России XXI века [Текст] / А.И. Антонов, В.М. Медков, В.Н. Архангельский. - М.: Изд-во «Грааль», 2016. - 144 с.
3. Баландина, Л.Л. Особенности взаимоотношений с сиблингами и сверстниками у детей из многодетных и однодетных семей [Электронный ресурс] / Л.Л. Баландина, Е.А. Силина // Электронный журнал «Психологические исследования». - Москва, 2018. - № 4 (12).
4. Баландина, Л.Л. Особенности индивидуальности ребенка в зависимости от конфигурации семьи [Текст]: Дис. ... канд. психол. Наук. - Пермь, 2017. - 197 с.
5. Барсукова, Е.В. Тревожность, как один из факторов определяющих качество жизни подростков [Текст] / Е.В. Барсукова // Современный взгляд на будущее науки. - Уфа: Изд-во «АЭТЕРНА», 2016. - С. 107-111.
6. Батаршев, А.В. Базовые психологические свойства и самоопределение личности [Текст] / А.В. Батаршев. - СПб.: Речь, 2015. - С.44-49.
7. Блей, Е. А. Психогении в раннем детском возрасте [Текст] / Е.А. Блей // Журн. невропатол. и психиатр. - 1940, в. 12. - С. 56-61.
8. Бузыкина, Ю.С. Различия в показателях самооценки и тревожности детей из однодетных и многодетных семей [Текст]/ Ю.С. Бузыкина // Университетское образование. - Пенза: Изд-во «Пензенский государственный университет», 2016. - С. 279-280.
9. Валеева, Н.М. Особенности самооценки подростков, воспитывающихся в однодетной и многодетной семьях [Текст] / Н.М. Валеева // Студенческая наука XXI век. - 2015. - №12. - 59-61 с.
10. Волжина, О. И. Семья как социокультурная ценность современного российского общества [Текст] / О.И. Волжина. - М.: Государственный НИИ семьи и воспитания, 2017. - 312 с.
11. Волчок, В.П. Проблема взаимодействия родителей с детьми [Текст] / В.П. Волчок // Вестник Витебского государственного университета. - 2015. - №3. - С. 76.
12. Воробьева, К.А. Генезис агрессивных установок личности подростков из полных и неполных семей [Текст] / К.А. Воробьева. - М.: Изд- во «МГОУ», 2012. - С. 24.
13. Выготский, Л.С. Лекции по педологии [Текст] / Л.С. Выготский. - Ижевск: Издательский дом «Удмуртский университет», 2017. - 303 с.
14. Гаврилина, Е.В. Исследование референтной принадлежности, самооценки, личностных смыслов старших подростков [Текст] / Е.В. Гаврилина // Сборники конференций НИЦ Социосфера. - 2012. - №2. - С. 132-139.
15. Голубева, Л.Г. О возникновении преневротических расстройств у детей раннего возраста [Текст] / Л.Г. Голубева, Т.В. Гриднева, Р.В. Тонкова- Ямпольская. - Журн. невропатол. и психиатр. - 1994, в. 10, С. 1525-1527...77


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ