Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности учета и анализа товарных операций в оптовой торговле (на примере ООО «Строймаг»)

Работа №160671

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы70
Год сдачи2017
Стоимость4265 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы учета и анализа товарных операций в торговых
организациях 13
1.1 Понятие и виды товарных операций в торговых организациях 13
1.2 Принципы бухгалтерского учета и анализа движения товаров в оптовой
торговле 17
1.3 Нормативно-правовое обеспечение бухгалтерского учета товарных
операций 24
2 Организация учета и анализа товарных операций в оптовой торговле на
примере ООО «СтройМаг» 30
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации 30
2.2 Порядок бухгалтерского учета товарных операций в оптовой торговле 37
2.3 Анализ товарных операций и товарооборота ООО «СтойМаг» 45
2.4 Пути оптимизации учета и анализа товарных операций в оптовой торговле 53
Заключение 63
Список использованных источников 67

Актуальность темы ВКР определяется тем, что в настоящее время торговля является наиболее распространенным видом предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов [3] и направлена на осуществление товарообмена, купли-продажи товаров, а также связанные с этим процессы: доставка товаров, их хранение, подготовка к продаже и непосредственное обслуживание покупателей. В бухгалтерском учете, принятом в РФ, произошли существенные изменения, обусловленные сближением с международными стандартами финансовой отчетности и учета, и разработкой национальных стандартов, отвечающих международным требованиям. В связи с этим, важно в самом начале деятельности предприятия необходимо определить принципы и методы бухгалтерского учета и анализа товарных операций[14, с. 113].
Можно заключить, что под товарными операциями понимаются операции, связанные с процессами приобретения и реализации товаров. Товарные операции являются неотъемлемой частью торгового оборота предприятий, что особенно актуально в условиях всеобщей глобализации, интеграции мирового торгового пространства, усилении товарообмена как на региональном уровне, так и на межгосударственном.
Учет товарных операций является важной частью учета на торговых предприятиях. Бухгалтерский учет призван осуществлять контроль за выполнением оптово-розничного товарооборота, а также проверку правильности документального оформления, законности и целесообразности товарных операций, своевременное и полное их отражение в учете.
Проблемы бухгалтерского учета товарных операций отражены в законодательстве Российской Федерации, а также в работах значительного числа авторов, таких как Антошина О. Д., Басалаева Е. В., Булатова 3. Г., Гуккаев В. Б., Жадан Л., Кувалдина Т. Б., Малявкиной Л. И., Миронова Л. Д. и др [12—16; 18-20].
Цель ВКР - изучить особенности учета и анализа товарных операций в оптовой торговле на примере ООО «СтройМаг».
Задачи ВКР:
- рассмотреть теоретические основы учета и анализа товарных
операций в торговых организациях;
- изучить принципы бухгалтерского учета и анализа движения
товаров в оптовой торговле;
- рассмотреть нормативно-правовое обеспечение бухгалтерского
учета товарных операций;
- рассмотреть организацию учета и анализа товарных операций в оптовой торговле на примере ООО «СтройМаг»;
- разработать пути оптимизации учета и анализа товарных операций в оптовой торговле.
Объектом исследования является учет и анализ товарных операций в торговых предприятиях. Предмет исследования - организация ООО «СтройМаг» и её бухгалтерская отчетность.
Информационную базу исследования составили нормативные и законодательные акты РФ по бухгалтерскому учету. Теоретической основой исследования послужили труды ведущих российских и зарубежных ученых в области бухгалтерского и налогового учета.
Методологической основой проведенного исследования явился экономико-статистический метод, метод сравнения, аналитический метод, методы обобщения и систематизации, а также метод обобщения и критической оценки имеющейся практики учета и налогообложения товарных операций.
Практическая значимость представлена выводами о полезности проведенного исследования и полученных в результате этого исследования данных, а также рекомендациями для их практического использования, связанных с формированием учетной информации о товарных операциях, выработке рекомендаций по построению наиболее эффективной учетной политики предприятия для целей бухгалтерского учета и налогообложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Под товарными операциями понимаются операции, связанные с процессами приобретения и реализации товаров. Товарные операции являются неотъемлемой частью торгового оборота предприятий, что особенно актуально в условиях всеобщей глобализации, интеграции мирового торгового пространства, усилении товарообмена как на региональном уровне, так и на межгосударственном.
Большинство авторов отмечают, что все товарные операции делятся на два вида: поступление товаров и их выбытие [28, 13].
Помимо операций по приобретению и реализации товаров, существуют товарные операции по внутреннему расходу товаров, внутреннему приходу товаров, а также возврату товаров от покупателей, возврату товаров поставщику, списанию товаров со склада.
Учет товарных операций является важной частью учета на торговых предприятиях. Бухгалтерский учет призван осуществлять контроль за выполнением оптово-розничного товарооборота, а также проверку правильности документального оформления, законности и целесообразности товарных операций, своевременное и полное их отражение в учете.
В ходе написания ВКР был проанализирован товарооборот и товарные операции ООО «СтройМаг». Основным видом деятельности изучаемого предприятия является торговля оптовая лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием.
ООО «СтройМаг» имеет достаточно высокие объемы товарооборота. Все товары покупаются большими партиями и в дальнейшем реализуются покупателю.
Проведенный анализ структуры выручки предприятия ООО «СтройМаг» показывает, что в 2015 г. увеличение выручки наблюдалось по строительным смесям - 12,0% и лакокрасочным материалам - 25,2%. Продажа санитарно-технического оборудования и прочего снизилась на 32%.В 2016 г. 63
снижение выручки наблюдалось по следующим группам товаров: продажи строительных смесей снизились на 27,3%, лакокрасочных материалов - на 41,9%. Что касается санитарно-технического оборудования и прочего, то из продажи увеличились на 10,1%. Анализ структуры продаж по группам показывает, что основные продажи приходятся на строительные смеси - более 50%. Так же значительный удельный вес в структуре продаж составляют лакокрасочные материалы - более 30%. За анализируемый период наблюдается тенденция увеличения удельного веса строительных смесей и снижение удельного веса остальных групп товаров.
Средние цены реализации ООО «СтройМаг» за 2014-2016гг. постоянно увеличиваются. Данная тенденция может негативно отразится на спросе на продукцию предприятия и снизить товарооборот и количество товарных операций. Негативной тенденцией является то, что объем продаж постоянно снижается.
Помимо этого, в ходе написания ВКР была проанализирована система бухгалтерского учета товарных операций ООО «СтройМаг». Было установлено, что бухгалтерский учет в оптовой торговле существенно отличается от розничной, и имеет ряд особенностей. Поэтому важно отслеживать все последние изменения в законодательстве, чтобы достоверное и правильно вести бухгалтерский учет на предприятии. В ходе проведения анализа документов бухгалтерского учета в ООО «СтройМаг» существенных недочетов и ошибок обнаружено не было, почти все проводки составляются корректно. Тем не менее, на предприятии отсутствует график документооборота, имеются некоторые нарушения составления первичной документации.
Также следует отметить, что особенностью предприятий оптовой торговли являются ошибки учета торговых операций в виде отрицательных остатков. Такие ошибки присуще также и системе учета ООО «СтойМаг». Данный тип ошибок выявляется только в момент продажи товаров, так как эти ошибки чаще всего допускаются на более ранних этапах движения товара, а именно - в момент приемки и маркировки товара, в момент перемещения
товара между подразделениями торговой организации, в момент предпродажной подготовки.
Все эти причины появления отрицательных остатков можно подразделить на следующие группы: ошибки при идентификации товара; технические ошибки учета; ошибки, возникающие из-за неправильной обработки информации; ошибки программного обеспечения.
Приведем практические рекомендации, а именно - как избежать проблемы отрицательных остатков. Эту работу можно провести по нескольким направлениям:
- развивать технологию учета товаров, быть в курсе и обеспечить внедрение новых компьютерных технологий учета товаров;
- усовершенствовать организацию учета и контроля за движением товара;
- повысить квалификацию персонала, то есть обеспечить проведение обучения и аттестаций.
Кроме этого, прежде чем разработать учетную политику для целей бухгалтерского и налогового учета, необходимо понять и описать общую схему движения товара, выбрать методы учета и оценки товара, и после этого зафиксировать эти направления учетной политике. Наиболее эффективным способом избежать отрицательных остатков товара в учете, является установка запрета расхода товара, если его нет в остатках.
Можно выделить еще один способ «борьбы» с отрицательными остатками в информационной учетной системе. А именно, отрицательные остатки будут считаться как излишки, выявленные при продаже, и автоматически учитываться в базе данных, как поступление товара. Потом при проведении инвентаризации обнаружена недостача, которую покроют выявленные при продаже излишки.
Минус данного способа заключается в том, что инвентаризацию товара необходимо будет проводить очень часто, в ином случае дополнительный приход товара будет искажать показатели остатка товара, тем самым завышая их, а значит, учетная информация будет недостоверна.
Следует отметить, что отрицательные товарные остатки, в первую очередь - это признак ошибок в учете товаров, который является результатом недостатков в организации товарного учета, отсутствием должного контроля со стороны руководства за движением товаров, несовершенством учетных компьютерных технологий, применяемых предприятием и низкой квалификацией сотрудников.
Также в ходе написания ВКР были разработаны практические рекомендации повышения уровня товарооборота и продаж в целом, что отразится также и на увеличении объема товарных операций- план стимулирования сбыта в целом и план предлагаемой рекламной кампании в частности.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] URL: http://base.garant.ru/10900200/(дата обращения: 19.05.2017).
2. Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (ред. от 03.07.2016)// Инф. система «Консультант Плюс» - 2017 - 20 мая.
3. Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (ред. от 03.07.2016)// Инф. система «Консультант Плюс» - 2017 - 20 мая.
4. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 23.05.2016)// Инф. система «Консультант Плюс» - 2017 - 20 мая.
5. Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 (ред. от 26.03.2014) «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» // Инф. система «Консультант Плюс» - 2017 - 20 мая.
6. Приказ Минфина России от 09.06.2001 N 44н (ред. от 16.05.2016)
«Об утвержденииПоложенияпобухгалтерскомуучету»Учет
материальнопроизводственныхзапасов»ПБУ5/01»// Инф. система «Консультант Плюс» - 2017 - 20 мая.
7. Приказ Минфина России от 28.12.2001 N 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально¬производственных запасов»(ред. от 24.10.2016)// Инф. система «Консультант Плюс» - 2017 - 20 мая.
8. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»(ред. от 08.11.2010)// Инф. система «Консультант Плюс» - 2017 - 20 мая.
9. Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)») (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008 N 12522)// Инф. система «Консультант Плюс» - 2017 - 20 мая.
10. Приказ МНС РФ от 10.12.2002 N БГ-3-22/707 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации» (ред. от 28.10.2003)// Инф. система «Консультант Плюс» - 2017 - 20 мая.
11. Постановление Госкомстата РФ от 19.08.1998 N 89 «Об утверждении методических указаний по определению оборота розничной и оптовой торговли на принципах статистики предприятий»// Инф. система «Консультант Плюс» - 2017 - 20 мая.
12. Антошина О. Д. Учет операций по движению товаров в торговых организациях // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2016. № 43. С. 12-15.
13. Басалаева Е. В. Учет возврата товара // Бухучет. 2013. № 17. С. 32¬35.
14. Булатова 3. Г., Булатов М. А. Бухгалтерский учет товаров, расчетов и финансовых результатов в торговых организациях. М.: Экзамен, 2016. 352 с.
15. Гуккаев В. Б. Документальное отражение операций реализации в организациях розничной и оптовой торговли // Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании. 2013. № 9. С. 48-50.
16. Жадан Л.Д. Товары на складе и в залоге: истечение срока годности, утрата товарного вида // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2013. № 22. С. 23-27.
17. Илюхина Н. А., Шестеро Н. В. Модель анализа товарных запасов, издержек обращения и финансовых результатов в разрезе товарных (номенклатурных) групп // Международный студенческий научный вестник.
2015. № 6. С. 18.
18. Карзаева Н. Н. Учет товарных операций. М.: Финансы и статистика, 2016. 415 с.
19. Малявкина Л. И. Учет и налогообложение операций по оптовой продаже товаров // Бухгалтерский учет в торговле. 2014. № 15. С. 21-24.
20. Миронова JI. Д. Учет тары // Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение. 2014. № 9. С.52-54.
21. Патров В. В., Пятов М. JI. Документальное оформление движения товаров в торговле // Бухгалтерский учет в торговле. 2015. № 8. С. 18-21.
22. Федоренко И. В. Содержание бухгалтерского учета в современных условиях его нормативного регулирования // Аудит и финансовый анализ. 2013. № 6. С. 83-88.
23. Филько С. В., Филько И. В. Анализ подходов к содержанию контроллинга // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2014. № 4. С. 72.
24. Футанов Л. А. Оптовый товарооборот: учебник для вузов. - Ростов н/Д: Феникс, 2016. 236 с.
25. Хирон Л. С. Анализ оптового товарооборота: учебник. - М: КноРус,
2016. 544 с.
26. Царев Н. Б. Современное предпринимательство: социально-экономическое измерение: монография. Т. 14 / Н. Б. Царев, А. В. Гладилин, И. М. Колесников и др. Воронеж, 2017. 640 с.
27. Цуплев, Ж.Г. Бухгалтерский учет товарных операций в оптовой торговле / Ж.Г. Цуплев // Бухгалтерский учет и аудит. 2017. № 1. С. 18-22.
28. Шаблина, И.Б., Кириллова К.В. Учет в торговле / И.Б. Шаблина, К.В. Кириллова //Молодой ученый. 2016. № 12 3 (41-3). С. 687-689.
29. Щукин, А.Ф. Современные инструменты анализа товарооборота / А.Ф. Щукин // Финансы и кредит. 2016. Т. 5. № 3. С. 165-173.
30. Шумилов, В.А. Оценка готовности предприятия к реализации рекламной стратегии / В.А. Шумилов, Ахтямов Т.В. // Маркетинг. 2014. № 3 (58). С. 21-28.
31. Ядов, М.Н. Анализ эффективности рекламной политики фирмы/ М.Н. Ядов // Проблемы теории и практики управления. 2015. № 5. С. 58-63.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ