Введение 5
1. Выбор программно-аппаратных средств для реализации проекта 6
1.1 Выбор микроконтроллера 6
1.2 Выбор программного обеспечения для создания приложения 14
1.3 Выбор программы для прошивки микроконтроллера 18
2. Разработка алгоритмов 22
2.1 Разработка алгоритма приёма данных со стенда 22
2.2 Разработка алгоритма управления напряжением на сетке
при помощи ШИМ сигнала 25
2.3 Разработка алгоритма управления стендом 26
2.4 Алгоритм обработки результатов эксперимента 27
3 Изготовление макета учебного стенда 28
3.1 Изготовление аппаратной части учебного стенда 28
3.2 Описание программной части стенда 28
3.3 Проверка работоспособности стенда 29
4. Обеспечение безопасных условий труда при разработке учебного
стенда 33
Заключение 36
Список использованных источников 37
Приложение А. Техническое задание на бакалаврскую работу 38
Приложение Б. Алгоритм работы стенда 41
Приложение В. Код программы для программирования
микроконтроллера 49
Приложение Г. Код приложения для учебного стенда 54
Приложение Д. Заявление и протокол проверки ВКР на
оригинальность в системе «Антиплагиат. ВУЗ» 65
Приложение Е. Презентация бакалаврской работы
Электронная лампа, радиолампа представляет собой электровакуумный прибор (точнее, вакуумный электронный прибор), работающий за счёт управления интенсивностью потока электронов, разрежённом газе между электродами.
Лампы используются для получения аппаратуры класса Hi-End,где все строится
радиолампах. Многие зарубежные производители усилителей используют некоторые типы ламп исключительно производства России.
Электровакуумные приборы находят незаменимое применение в спутниковых передатчиках, в самолетах, на кораблях и в центрах связи на Земле. Только электровакуумные приборы способны обеспечить сверхвысокие частоты с высокой стабильностью и огромными мощностями, транзисторы этого не умеют [1].
Данная дипломная работа заключается в разработке программно¬аппаратного устройства для стенда по вакуумной электронике. Стенд предназначен для получения и анализа характеристик вакуумных ламп. Схемотехническую часть стенда разрабатывает студент группы 21 ПДм 1 Янкин В.А. Алгоритм находится в приложении Б.
Программно-аппаратная часть должна управлять напряжением на сетке, снимать значения анодных напряжений и токов. Так же программно-аппаратная часть должна строить зависимости анодного напряжения от тока, анодного напряжения от напряжения на сетке и рассчитывать крутизну и другие дополнительные параметры.
Для реализации управления необходимо использовать микроконтроллер с возможностью генерации ШИМ-сигнала. Так же микроконтроллер необходим для измерения значений напряжения. Для построения графиков необходимо приложение, для разработки которого необходима программная среда разработки.
Электронная лампа, радиолампа представляет собой электровакуумный прибор (точнее, вакуумный электронный прибор), работающий за счёт управления интенсивностью потока электронов, движущихся в вакууме или разрежённом газе между электродами.
Лампы используются для получения высококачественный звук аппаратуры класса Hi-End,где все строится принципиально только на радиолампах. Многие зарубежные производители усилителей используют некоторые типы ламп исключительно производства России.
Электровакуумные приборы находят незаменимое применение в спутниковых передатчиках, в самолетах, на кораблях и в центрах связи на Земле. Только электровакуумные приборы способны обеспечить сверхвысокие частоты с высокой стабильностью и огромными мощностями, транзисторы этого не умеют.
В ходе выполнения ВКР была разработана программно-аппаратная часть стенда по вакуумной электронике. Было разработано приложение с интуитивно понятным интерфейсом для получения ВАХ, а так же проведения расчётов параметров вакуумных ламп.
1) https:// infopedia.su/13x40bc.html
2) https://robotclass. ru/tutorials/ arduino _adc/
3) https ://github. com/SpenceKonde/A TTinyCore/ issues/673
4) https://visualstudio.microsoft .com/
5) https://processing.org/
6) https://docs.arduino.cc/learn/starting-guide/the-arduino-software-ide
7) https://www.microchip.com/en-us/tools-resources/develop/microchip- studio
8) Преобразователи частоты — Элементная база и схемотехника устройств силовой электроники.
9) Сабании В. Р. Автоматические системы регулирования на основе нейросетевых технологий / В. Р. Сабанин, Н. И. Смирнов, А. И. Репин // Труды Международной научной конференции Control - 2003. М.: Издательство МЭИ, 2003. С. 45—51.
10) http://www falstad. com/circu it/