Введение 3
Глава I. Анализ теоретических и эмпирических данных по проблеме исследования
1.1. Влияние семейного воспитания на развитие личности 6
1.2. Сиблинговая позиция в семье как фактор развития личности
ребенка 15
1.3. Особенности развития личности в подростковом возрасте 29
1.4. Описание исследуемых характеристик личности 40
Глава II. Изучение различий в характеристиках личности подростков с разной сиблинговой позицией в семье
2.1. Описание процедуры и методов исследования 46
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных 48
Выводы 63
Заключение 66
Список используемых источников 67
Приложение 71
Семья является первым и наиболее важным институтом социализации. Именно семья с её постоянным и естественным характером влияния оказывает решающее воздействие на формирование черт характера, взглядов, убеждений, мировоззрения ребенка.
Приобретенные в детские годы в родительской семье личностные качества, ценностные установки и нравственные ориентиры человек сохраняет в течение всей последующей жизни. В родительской семье ребенок находится в течение значительной части своей жизни. По силе своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей.
То положение, которое человек занимает в своей родительской семье, играет большую роль в становлении его личности, в построении отношений с окружающими и со всем обществом в целом.
Уже более века психологи изучают роль семейного окружения в индивидуальном развитии. Зигмунд Фрейд был первым из психиатров, утверждавшим, что позиция ребенка среди сестер и братьев является не просто важным, а практически решающим фактором в формировании его личности.
Первые исследования влияния порядка рождения на развитие личности проводились в основном в русле психоаналитической концепции. Выделялись факторы конфигурации семьи, связанные с порядком рождения: размер семьи, количество и пол сиблингов, промежутки между рождениями детей. Обсуждалось, как психологическая позиция сиблинга, характеризуемая этими факторами, влияет на определенные личностные черты, школьную адаптацию, контакты со сверстниками, а также на жизнь во взрослом возрасте (выбор супруга, риск развода, взаимоотношения с людьми и т.д.).
Характер взаимоотношений между сиблингами может быть разным, что также влияет на развитие их личностных качеств. На сегодняшний день известны данные исследований, указывающих на некоторые закономерности, связанные с проблемами гендерных и возрастных различий между сиблингами, с их порядком рождения. Есть также данные об основных тенденциях влияния сиблинговых взаимоотношений в родительской семье на дальнейшую, взрослую жизнь людей.
Данные исследований по изучению характеристик взаимоотношений братьев и сестер в детстве, процесса их воспитания в родительской семье и показателей личностного становления, неоднозначны. Нельзя говорить о предсказуемости и единообразии этих отношений, но все же некоторые закономерности прослеживаются.
Нами было проведено исследование характеристик личности подростков с разной сиблинговой позицией в семье. Исследование проводилось на выборке испытуемых подросткового возраста. Именно в этом возрасте отчетливо начинает проявляться направление развития большинства личностных характеристик.
Целью исследования стало изучение различий в характеристиках личности сиблингов для использования диагностических данных в работе с лицами подросткового возраста с разной сиблинговой позицией в семье.
Объект исследования - характеристики личности подростков.
Предмет: различия в характеристиках личности подростков с разной сиблинговой позицией.
Гипотеза: подростки с разной сиблинговой позицией имеют различия в показателях самооценки и самоотношения, мотивации достижения успеха и волевой саморегуляции.
Для реализации цели исследования были определены следующие задачи:
1. Провести анализ научных данных по вопросам развития личности в подростковом возрасте и влиянии сиблинговой позиции на процесс и результаты личностного становления.
2. Определить диагностический комплекс для изучения различий в характеристиках личности подростков с разной сиблинговой позицией.
3. Сформировать выборку и провести диагностическое исследование.
4. Проанализировать полученные диагностические данные, интерпретировать выявленные различия в характеристиках личности у подростков с разной сиблинговой позицией.
5. Сформулировать выводы.
Для проверки выдвинутой гипотезы были использованы такие методики, как:
- методика исследования самооценки личности (С.А. Будасси);
- методика исследования самоотношения (С.Р. Пантилеев);
- методика диагностики мотивации успеха и боязни неудачи (А.А. Реан);
- методика исследования волевой саморегуляции (А.В Зверьков, Е.В. Эйдман).
В качестве метода математической статистики был использован Т- критерий Стьюдента.
В исследовании приняли участие 49 человек, лица старшего подросткового возраста.
Общая выборка была разделена на три группы в зависимости от сиблинговой позиции испытуемых. Группу 1 составили подростки, которые в своей семье находятся в сиблинговой позиции старшего ребенка (18 человек); Группу 2 - испытуемые с сиблинговой позицией младшего ребенка (15 человек); Группу 3 - подростки, единственные дети в семье (16 человек).
В современном мире взаимоотношения внутри семьи, между ее членами, как и прежде, играют огромную роль в построении отношений, складывающиеся у индивида с родственниками, друзьями, коллегами и со всем обществом в целом. Они также играют немаловажную роль в становлении личности. Очередность рождения, сиблинговая позиция также влияет на развитие личностных качеств человека. На сегодняшний день известны данные, указывающие на некоторые закономерности, связанные с возрастными различиями между сиблингами, с их порядком рождения. Есть также данные об основных тенденциях влияния сиблинговых взаимоотношений в родительской семье на дальнейшую, взрослую жизнь людей.
Однако, данные исследований по изучению характеристик взаимоотношений братьев и сестер в детстве, процесса их воспитания в родительской семье и показателей личностного становления, неоднозначны. Нельзя говорить о предсказуемости и единообразии этих отношений, но все же некоторые закономерности прослеживаются.
В проведенном нами исследовании были изучены такие характеристики личности у испытуемых с разной сиблинговой позицией, как самооценка, мотивация успеха / боязни неудач, показатели волевой саморегуляции (настойчивость и самообладание), а также такие аспекты самоотношения, как «закрытость», «самоуверенность», «отраженное самоотношение» и «внутренняя конфликтность».
Исследование проводилось на выборке испытуемых подросткового возраста. Именно в этом возрасте отчетливо начинает проявляться направление развития большинства личностных характеристик.
Полученные в ходе исследования результаты могут быть использованы в консультативной практике и психокоррекционной работе педагога- психолога.
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для вузов. - М.: Академический Проект, 2010. - 623 с.
2. Адлер А. Воспитание детей. Взаимодействие полов. - Ростов н/Д: Феникс, 1998. - 448 с.
3. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте - Спб.: Питер, 2008. - 400 с.
4. Варга А.Я. Введение в системную семейную психотерапию. (2-е изд. стереотипное) / А.Я. Варга. - М.: Когито-Центр, 2012. - 182 с.
5. Варга А.Я. Структура и типы родительских отношений /А.Я. Варга. - М.: ВЛАДОС, 2007. - 358 с.
6. Виды сиблинговых позицийhttps://studme.org/203679/psihologiya/vidy siblingovyh pozitsiy
7. Гарбузов В.И. От младенца до подростка / В.И. Гарбузов. - Москва: Проспект, 2006. - 196 с.
8. Гармаева Т.В., Кончаловская М.М. Роль семьи в школьной социализации подростков (на материале образовательных учреждений Москвы и Улан-Удэ) Психологические исследования: электрон. науч. журн. 2008. № 2(2). URL:http://psystudy.ru
9. Дружинин В.Н. Психология семьи. - СПб.: Питер, 2005. - 176 с.
10. Думитрашку Т.А. Влияние внутрисемейных факторов на формирование индивидуальности. // Вопросы психологии. 1991. № 1. - С. 135-142.
11. Зырянова Н.М., Черткова Ю.Д. Влияние размера семьи и порядка рождения детей на взаимосвязь когнитивных и личностных характеристик: http://psystudy.ru
12. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. / Е.П. Ильин. СПБ.: Питер, 2004. - 509 с.
13. Капрара Дж., Сервон Д. Психология личности. - СПб.: Питер, 2003. - 640 с.
14. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. - М.: Гардарики, 2004. - 268 с.
15. Концепции социализации и индивидуализации в современной психологии. Коллективная монография / под. ред. Т.Д. Марцинковской. - М.; Обнинск: ИГ-СОЦИН, 2010. - 284 с.
16. Крайг Г. Психология развития. - СПб.: Питер, 2011. - 940 с.
17. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Развитие человека от рождения до поздней зрелости: Учебное пособие для вузов. - М.: Юрайт, 2011. - 464 с.
18. Марцинковская Т.Д. Психология развития. - М.: Академия, 2007. 528 с.
19. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник.- М.: Академия, 2010. - 452 с.
20. Обухова Л.Ф. Возрастная психология. - М.: Россия, 2011. - 414 с.
21. Олифирович Н.И. Терапия семейных систем. / Н.И. Олифирович, Т.Ф. Велента, Т.А. Зинкевич-Куземкина. - СПб.: Речь, 2012. - 570 с.
22. Основы психологии семьи и семейного консультирования: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под общ. ред. Н.Н. Посысоева. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004. - 328 с.
23. Поликарпов В.А. Психология личности.
https://psyera.ru/samootnoshenie-i-samoocenka-lichnosti
24. Психология семейных отношений: конспект лекций / сост. С.А. Векилова. - М.: АСТ., - СПб.: Сова, 2005. - 127 с.
25. Психология человека от рождения до смерти. / Под редакцией А.А. Реана. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2002. - 656 с.
26. Райо Ф. Психология подросткового и юношеского возраста - Санкт-Петербург, Москва - Харьков - Минск, 2000. - 641 с.
27. Реан А.А. Психология личности. - СПб.: Питер, 2016. - 288 с.
28. Реан А.А. Развитие и социализация личности в семье. - Спб.: Питер, 2000. - 304 с.
29. Реан А.А., Борцовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика.
- СПб.: Питер, 2002. - 432 с.
30. Ремшмидт Х. Подростковый и юношеский возраст: проблемы становления личности. / Пер. с нем. - М.: Мир, 1994. - 320 с.
31. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПБ.: Питер, 2001. - 720 с.
32. Семья в психологической консультации: Опыт и проблемы психологического консультирования. / Под ред. А.А. Бодалева, В.В. Столина. - М., 2003. - 208 с.
33. Сиблинговая позиция (порядок рождения ребенка в семье) как фактор развития личности ребенкаhttps://studwood.ru/607437/psihologiya/
34. Социально-психологические особенности сиблинговых
отношений как значимый фактор становления и жизненного пути зрелой личностиhttps://www.google.com/search?q
35. Теория семейных систем Мюррея Боуэна: Основные понятия, методы и клиническая практика / под ред. К. Бейкер, А. Я. Варги. - М.: Когито-Центр, 2012. - 496 с.
36. Титаренко В.Я. Семья и формирование личности - М.: Мысль, 2011. - 351 с.
37. Тоумен У. Взаимосвязь детско-родительских и сиблинговых взаимоотношений при повторном браке родителей http://www.winpsychology.ru/plws-135-1 .html
38. Фельдштейн Д.И. Возрастная и педагогическая психология: Избранные психологические труды. - М.: МПСИ, 2012.- 427 с.
39. Цукерман Г.А. Возрастная и педагогическая психология: Учеб пособие для студентов всех специальностей педагогических вузов. - М.: Педагогическое общество России, 2003. - 512 с.
40. Черников А.В. Системная семейная терапия: Интегративная модель диагностики. / А.В. Черников. - М.: Независимая фирма «Класс»,
2012. - 208 с.
41. Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений. - М: Апрель- Пресс, изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. - 512 с.
42. Шнейдер Л.Б. Семья: оглядываясь вперед. / Л.Б. Шнейдер. - СПб.: Питер, 2013. - 368 с.
43. Эйдемиллер Э.Г. Психология и психотерапия семьи. / Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис. - СПб.: Питер, 2001. - 656 с.