Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДЛОЖНО-ПАДЕЖНЫХ КОНСТРУКЦИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Работа №160650

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы65
Год сдачи2020
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение. 3
Глава I. Становление грамматических категорий в онтогенезе
1.1. Лингвистический подход к изучению предложно-падежных 6
конструкций
1.2. Появление предложно-падежных конструкций в онтогенезе 11
1.3. Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей с ЗПР
Глава II. Особенности употребления младшими
школьниками предложно-падежных конструкций
2.1. Организация, цель и задачи экспериментального изучения 22
2.2. Система диагностических заданий 23
2.3. Анализ полученных результатов 25
Глава III. Содержание коррекционно-логопедической работы
3.1. Цель, задачи и этапы логопедической работы 3
3.2. Содержание обучающего эксперимента
3.2.1. Вводное занятие по формированию падежных конструкций 33
3.2.2. Винительный падеж 34
3.2.3. Родительный падеж 35
3.2.4. Дательный падеж 36
3.2.5. Творительный падеж 37
3.2.6. Обобщение и закрепление падежных форм 39
3.2.7. Работа с предложно-падежными конструкциями 41
3.3. Контрольный эксперимент 57
Заключение 60
Список литературы 62

Проблема изучения и коррекции специфических нарушений письменной речи у детей (дисграфия и дислексия) в настоящее время является одной из самых актуальных задач логопедии. С каждым годом в начальных классах школ увеличивается количество детей с различными видами дисграфии.
Аграмматическая форма дисграфии появляется у детей на почве общего недоразвития речи (ОНР) или системного недоразвития речи ЗПР, интеллектуальная недостаточность). Несформированность грамматического, лексического и фонематического уровней речи ребенка проявляется на письме множеством специфических ошибок, которые не следует принимать за «описки». Такие ошибки могут повлечь за собой снижение качества не только письма, но и чтения. У детей наблюдается в устной речи и на письме аграмматизм, который проявляется в искажении морфологической структуры слова, замене частей слова (префиксов, флексий), в нарушениях при составлении конструкций управления, нарушениях согласования и словоизменения. При этой форме дисграфии отмечаются также трудности в построении сложных предложений, пропуски членов предложения, нарушение последовательности слов в предложении.
Нарушение письма у ребенка при аграмматической дисграфии носит стойкий системный характер, поэтому коррекционная работа должна быть направлена на речевую систему в целом, а не только на устранение изолированного дефекта. Формирование морфологической структуры языка (навыков словообразования и словоизменения) и структуры предложения ведется параллельно и в тесной связи с развитием словаря, фонематического анализа и синтеза.
Несмотря на имеющиеся в современной литературе ссылки на недостатки в устной и письменной речи младших школьников с задержкой психического развития и методические разработки, падежные формы длительное время не усваиваются детьми.
Проблемой развития речи детей с задержкой психического развития занимались Т.А. Власова, Т.В. Егорова, Л.В. Кузнецова, К.С. Лебединская, В.И. Лубовский, Н.А. Менчинская, М.С. Певзнер, Л.И. Переслени, В.Л. Подобед, Г.Е Сухарева, У.В. Ульенкова и др. исследователи
Объект исследования: особенности использования младшими школьниками с задержкой психического развития предложно-падежных конструкций.
Предмет исследования: система упражнений, направленная на коррекцию недостатков употребления предложно-падежных конструкций младшими школьниками с задержкой психического развития.
Исходя из вышесказанного, целью дипломной работы является подбор системы упражнений, направленных на развитие грамматической стороны речи (предложно-падежные конструкции).
Гипотеза:
1) трудности употребления предложно-падежных конструкций младшими школьниками с ЗПР связаны с частичным неусвоением семантики падежей и предлогов;
2) логопедическая работа, направленная на понимание значений падежей имен существительных и предлогов, позволит снизить число грамматических ошибок как с устной, так и в письменной речи младших школьников с задержкой психического развития.
На основе сформулированных цели и гипотезы нами выдвинуты следующие задачи:
1) изучить особенности использования в письменной речи
детьми с задержкой психического развития предложно- падежных конструкций;
2) разработать систему упражнений, направленных на понимание значение падежных форм и предлогов младшими школьниками с ЗПР;
3) экспериментально проверить эффективность предложенной системы упражнений.
Для достижения поставленных задач были использованы такие методы, как:
1) изучение методической, психолого-педагогической, лингвистической литературы;
2) анализ документации;
3) констатирующий, обучающий и контрольный эксперименты.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав литературу по проблеме формирования предложно-падежных конструкций у младших школьников с задержкой психического развития, мы выделили следующие направления:
- лингвистическое;
- - онтогенетическое, т.е. появление падежных конструкций в речевом онтогенезе (исследование А. Н. Гвоздева);
Нами проводилась работа с учащимися, имеющими логопедическое заключение о наличии у них аграмматической дисграфии.
Проведенное нами экспериментальное изучение состояло из 3 этапов. Анализ письменных работ учащихся с ЗПР выявил причину значительного числа ошибок в грамматическом оформлении высказываний, которые частично связаны с неусвоением семантики слов. Однако в ряде случаев неправильные ответы связаны именно с неразграничением по смыслу смежных значений падежных форм.
Считаем необходимым отметить, что не все падежные формы используются одинаково правильно или неправильно. Наиболее часто возникают ошибки (замены именительным падежом) при обозначении отношений, выражаемых творительным падежом, что скорее объясняется его многофункциональностью.
Проведенное экспериментальное изучение доказало необходимость проведения логопедической работы по формированию у младших школьников с задержкой психического развития предложно-падежных конструкций.
В ходе построения коррекционной работы мы опирались на закономерности речевого развития детей с нормальным психофизическим развитием. В процессе логопедического воздействия мы постепенно усложняли задания и речевой материал: навыки словоизменении закреплялись сначала в словосочетаниях, затем в предложениях, далее - в тексте, как в устной, так и в письменной речи.
Коррекционная работа по формированию предложно-падежных конструкций проводилась в три взаимосвязанных этапа.
I этап: формирование продуктивных и простых по семантике форм.
II этап: усвоение различных способов связи слов в словосочетаниях и предложениях.
III этап: закрепление сложных для детей непродуктивных форм словоизменения.
Работа над каждой падежной формой имени существительного велась в определенной последовательности: сначала логопед требует от детей ответа одним словом, а затем целым предложением, причем целесообразно включать не одно, а три-четыре слова в данной падежной форме, затем стереотипные предложения заменяются разнообразными, т. е. с разными грамматическими основами, и дети чертят схемы этих предложений.
Проведенный контрольный эксперимент выявил, что в письменных работах учащихся с ЗПР существенно снизилось число ошибок в употреблении предложно-падежных конструкций, что подтверждает эффективность подобранных нами упражнений.



1. Аксенова, А.К. Методика обучения русскому языку во вспомогательной школе / А.К. Аксенова. - М., 1974. - 345 с.
2. Виноградов, В.В. Русский язык (Грамматическое учение о слове) / Под. ред. Г. А. Золотовой 4-е изд. - М., 2001. - 298 с.
3. Волкова, Г. А. Логопедическая ритмика / Г. А. Волкова. - М., 1985. - 191 с.
4. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. - М., 1961. - 471 с.
5. Гвоздев, А.Н. Современный русский литературный язык. Часть 1. Фонетика и морфология: учебник для студентов фак-тов русского языка и литературы пединститутов. Изд.4-е / А.Н. Гвоздев. - М., 1973. - 432 с.
6. Грушевская, М.С. Недоразвитие речи у младших школьников и его преодоление / М.С. Грушевская. - Алма-Ата, 1989. - 64 с.
7. Гуменная, Г.С. Преодоление амнестических явлений у детей с моторной алалией в процессе логопедической работы / Г.С. Гуменная. - М., 1975. - 215 с.
8. Жукова, Н.С. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников: книга для логопеда / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева - Изд. 2-е, перераб. - М., 1990. - 239 с.
9. Жукова, Н.С. Формирование устной речи. Учеб-метод, пособие / Н.С. Жукова. - [Электронный ресурс]. -http:ZZpedlib.ru/Books/2Z0029/2 0029¬1.
10. Зайцева, Л.А. Обследование детей с речевой патологией.Методические рекомендации/ Л.А. Зайцева. - М., 1994. - 20 с.
11. Захарова, А.В. Усвоение дошкольниками падежных форм / А.В. Захарова. Доклады АПН РСФСР. 1958. - № 3. - 93 с.
12. Калягин, В.А. Логопсихология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.А. Калягин, Т.С. Овчинникова. - [Электронный ресурс]. - https: //academiamoscow.ru/ftp share/ books/fragments/fragment 7089.pdf.
13. Коненкова, И.Д. Обследование речи дошкольников с задержкойпсихического развития/ И.Д. Коненкова. - М., 2005. - 80 с.
14. Корнев, А.Н. Нарушения чтения и письма у детей / А.Н. Корнев.
- СПб., 1997. - 286 с.
15. Корнева, Г.Г. Логопедическая работа по формированию приглагольных словосочетаний (предлог, имя существительное, управляемое глаголом) в речи умственно отсталых дошкольников / Г.Г. Корнева. - М., 1980. - 22 с.
16. Кроткова, Л.А. Изучение грамматического строя речи детей, поступающих в речевые школы / Л.А. Кроткова. - М., 1973. - 119 с.
17. Лалаева, Р.И. Нарушение речи у детей с задержкой психического развития / Р. И. Лалаева. - СПб., 1992. - 88 с.
18. Лиивасте, О.Г. Формирование коммуникативной компетентности у детей с тяжелыми нарушениями речи / О.Г. Лиивасте. - [Электронный ресурс]. -http://festival. 1 september.ru/articles/549920/.
19. Левина, Р.Е. Основы теории и практики логопедии / Р.Е. Левина.
- М., 1968. - 53 с.
20. Лейкин, М.В. О нарушении понимания предложно-падежных конструкций при афазии / М.В. Лейкин // Изучение и коррекция речевых расстройств. - Л., 1986 - с.46-51.
21. Мазанова, Е.В. Коррекция аграмматической дисграфии.
Конспекты занятий для логопеда. - 2-е изд., испр. / Е.В. Мазанова. - [Электронный ресурс]. -
0148916 ca90a mazanova e v korrekciya agrammaticheskoy disgrafii konspekty.rar.
Т1. Никашина, Н.А. Логопедическая помощь учащимся с речевым недоразвитием / Н.А. Никашина. // Недостатки речи у учащихся начальных классов массовой школы. - М., 1965. - С. 8-32.
23. Новикова, Е.В. Секреты падежей и предлогов: учебное пособие / Е.В. Новикова. - М., 1996. - 96 с.
24. Правдина, О.В. Логопедия / О.В. Правдина. М., 1973. - 272 с.
25. Соботович, Е.Ф. Формирование правильной речи у детей с моторной алалией / Е.Ф. Соботович. - Киев., 1981. - 149 с.
26. Спирова, Л.Ф. Особенности речевого развития учащихся с тяжелыми нарушениями речи / Л.Ф. Спирова. - М., 1980. - 192 с.
27. Талызина Н.Ф. Управление процессом усвоения знаний / Н.Ф. Тальзина. - М., 1975. - 343 с.
28. Ткаченко, Т.А. Логопедические занятия с детьми, имеющими общее недоразвитие речи (планы и конспекты занятий) / Т.А. Ткаченко. - М., 1996. - 145 с.
29. Токарева, О.А. Формирование предложных конструкций у учащихся младших классов школы для детей с тяжелыми нарушениями речи / О.А. Токарева, О.Е. Грибова // Актуальные проблемы логопедии: преодоление речевых нарушений у детей и взрослых - М., 1980. - № 4 - С. 47-52.
30. Трауготт, Н.Н. К вопросу об организации и методике речевой работы с моторными алаликами / Н.Н. Трауготт // Расстройства речи в детском возрасте / под ред. М.Л. Шкловского. - Л., 1940. - С. 70-103.
31. Феофанов, М.П. Об употреблении предлогов в детской речи // Вопросы психологии. - 1958. - № 3. - С. 118-124.
32. Филичева, Т.Б. Основы логопедии : учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Педагогика и психология (дошк.)» / Т.Б. Филичева, Н.А. Чевелева, Г.В. Чиркина. - М., 1989. - 223с.
33. Филичева, Т.Б. Особенности формирования речи у детей дошкольного возраста / Т.Б. Филичева. - М., 1999. - 232 с.
34. Хрестоматия по логопедии: в 2 т. / под ред. Л. С Волковой, В.И Селиверстова. - М., 1997. - 560 с.
35. Худенко, Е.Д. Планы-конспекты логопедических занятий по формированию связной устной речи у детей / Е.Д. Худенко, С.Н. Шаховская, Т.А. Ткаченко. - М., 1995. - 112 с.
36. Чиркина, Г.В. Обследование звуковой стороны речи. Обследование понимания речи / Г.В. Чиркина // Методы обследования нарушений речи у детей. - М., 1982. - 160 с.
37. Швайко, Г.С. Игры и игровые упражнения для развития речи -
[Электронный ресурс]. - http://www.xn--c1aoidec0a.xn--
p1ai/bibl/2/book/doc/7 1 2.pdf.
38. Эльконин, Д.Б. Развитие речи в дошкольном возрасте / Д.Б.
Эльконин. - [Электронный ресурс]. -
http://www.psychlib.ru/inc/absid.php?absid=94361.
39. Ястребова, А.В. Коррекция нарушений речи у учащихся общеобразовательной школы: книга для учителя-логопеда. - Изд.2-е, доп. / А.В. Ястребова. - М., 1984. - 160 с.
40. Яссман, Л.В. Употребление грамматических категорий детьми с задержкой психического развития / Л.В. Яссман // Дефектология. - М., 1976. - №3. - С. 35 - 43.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ