Введение 3
Глава 1 Историко-правовые аспекты деятельности российских нефтегазовых компаний 5
1.1 История российской нефтегазовой отрасли и её современное
состояние 5
1.2 Государственное регулирование российской нефтегазовой отрасли 11
Глава 2 Международный нефтегазовый бизнес на современном этапе 17
2.1 Особенности международного рынка нефти и газа 17
2.2 Позиции российских нефтегазовых компаний на мировых рынках 23
Глава 3 Перспективы развития российских нефтегазовых компаний 34
3.1 Влияние санкций на деятельность российских компаний мирового
нефтегазового сектора 34
3.2 Возможности для международной деятельности российских
нефтегазовых компаний 41
Заключение 49
Список использованных источников
Нефтегазовая промышленность России является основным сектором топливно-энергетического комплекса страны. Доходы, полученные от продажи нефти и газа, играют значительную роль для бюджета Российской Федерации. От успешного функционирования этой отрасли зависит эффективное удовлетворение внутреннего и внешнего спроса на нефть, продукты ее переработки и природный газ, обеспечение валютных и налоговых поступлений в бюджет. Не менее важную роль эта отрасль играет в обеспечении энергетической безопасности и геополитических интересов России.
Также российская нефтегазовая отрасль играет важную роль и в мировом масштабе. Россия обладает одними из крупнейших запасов углеводородов и является одним из главных их экспортёров на мировые рынки.
Российские нефтегазовые компании с момента своего создания в 90-х гг. XX в. прошли несколько этапов развития и стали наравне соревноваться с ведущими иностранными конкурентами. С 2014 г. российские нефтегазовые компании сталкиваются с проблемой противодействия международным санкциям, которая становится ещё более насущной в 2022 г., вследствие новых санкций как ответа на спецоперацию на Украине.
Таким образом, актуальность данной работы обусловлена тем, что российский нефтегазовый сектор, будучи одним из важнейших в экономике, подвергается невиданному до этого санкционному давлению. Российские нефтегазовые компании вынуждены адаптироваться под сложившуюся ситуацию и искать новые пути развития.
Анализ научной литературы по теме исследования позволяет констатировать, что тема международного нефтегазового бизнеса и российских компаний в нём широко рассматриваются отечественными учеными. Так, исторические и правовые аспекты российской нефтегазовой отрасли представлены в работах Шевелевой А. В, Антиповой К. А., Кулаковой О. А., Трофимова С. Е., Филимоновой И. В. др. Международный нефтегазовый бизнес и место российских компаний в нём являлся предметом изучения Катюхи П. Б., Лаврова С. Н., Дякина Б. Г., Немова В. Ю., Проворной И. В. и др. Анализ последствия санкций для российских нефтегазовых компаний, а также их прогнозирование их будущего в данных международных обстоятельствах представлены в трудах Горбуновой О. А., Мишенина М. В., Комаровой А. В., Земнуховой Е. А., Шумиловой С. И. и др.
Цель работы состоит в анализе современного состояния, международного положения и перспектив развития российских нефтегазовых компаний.
Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:
- исследовать историю российской нефтегазовой отрасли;
- рассмотреть государственное регулирование российской нефтегазовой отрасли;
- определить особенности международного рынка нефти и газа;
- проанализировать позиции российских нефтегазовых компаний на мировых рынках;
- изучить влияние санкций на деятельность российских нефтегазовых компаний;
- оценить возможности для международной деятельности российских
нефтегазовых компаний.
Объект исследования - российские нефтегазовые компании. Предмет исследования - место российских нефтегазовых компаний в международном нефтегазовом бизнесе.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в комплексном анализе позиций российские компаний в международном нефтегазовом бизнесе.
Российская нефтегазовая отрасль является важнейшим сектором российской экономики. В настоящий момент российские компании столкнулись с невиданным ранее санкционным давлением. Отвечая на данный вызов им придётся переписывать свои долгосрочные стратегии и адаптироваться к нынешней ситуации.
Основной особенностью российского нефтегазового бизнеса является тот факт, что российские нефтегазовые компании были созданы не в условиях рыночной экономики, а путём приватизации бывшей советской собственности, что обуславливает продолжающуюся ведущую роль государства во всей нефтегазовой отрасли. в 1990-х гг. создаются крупнейшие российские нефтегазовые компании: «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и т.д. Структурно эти компании доминируют в добыче нефти и газа.
Государственное регулирование нефтегазовой отрасли заключается в обеспечении её полной и исчерпывающей нормативно-правовой базой, удобным налогообложением, стимулирующим добычу и экспорт нефти и газа, а также в переходе нефтегазовой отрасли на инновационный путь развития.
Основными участниками мирового нефтегазового бизнеса являются международные нефтегазовые компании, национальные нефтегазовые компании, нефтетрейдинговые и нефтесервисные компании. Они взаимодействуют на таких биржах как: NYMEX, ICE, SGXи т.д. Важными критериями оценки положения страны на мировом нефтегазовом рынке являются показатели запасов, добычи, потребления, а также экспорта и импорта углеводородов.
Позиции российских компаний на мировом нефтегазовом рынке довольно высоки. Показатели разведки и добычи углеводородов одни из самых конкурентоспособных по сравнению с другими ведущими компаниями нефтегазового сектора. Касательно финансовых показателей, ведущие российские компании, например, «Газпром» или «Роснефть» имеют высокие показатели продаж и прибыли, но вместе с тем значительно отстают по показателю рыночной капитализации. Это может говорить о некотором технологическом, инновационном и кадровом отставании.
Российские нефть и газ пользуются спросом во многих странах мира, в частности в странах Европы и АТР. В основном экспорт нефти направлен в Китай, Нидерланды, Германию, Белоруссию и т.д. Поставки трубопроводного газа направлены в Германию, Турцию, Белоруссию, Данию и т.д., СПГ же - в Японию, Китай, Францию, Испанию и т.д. Во второй половине 2010-х гг. российские нефтегазовые компания стали всё больше сотрудничать не с западными странами, а с более лояльными к РФ государствами таких регионов как Ближний Восток, Африка, Латинская Америка и Юго-Восточная Азия.
В 2022 г. Россия стала страной с самым большим количеством наложенных на неё санкций. Исключением, разумеется, не стал нефтегазовый сектор, в связи с его неоспоримой важностью в российской экономике. Ещё с 2014 г. были введены жёсткие технологические и финансовые санкции, которые несомненно негативно повлияли на российские нефтегазовые компании и на всю отрасль в целом. В 2022 г. санкционное давление усилилось. что воплотилось в уход иностранных компаний с российского рынка и прекращения ряда совместных проектов вплоть до введения нефтяного эмбарго США, Великобританией и Евросоюзом.
Российские компании вынуждены адаптироваться под сложившуюся ситуацию решая проблемы импортозамещения, а также переориентации экспортных потоков из стран отказавшихся сотрудничать с Россией, на новые рынки сбыта. Российские компании ещё в 2014 г. ощутив давление санкций начали мероприятия по импортозамещению иностранных технологий и оборудования, но уровень зависимости от них всё ещё остаётся очень высоким. Иностранные компании практически монополизировали некоторые особо сложные и высокотехнологичные сферы нефтегазовой отрасли. Переориентация экспорта российских углеводородов носит разноплановый характер. Многие западные страны уже приняли решение отказаться от российской нефти. Реакцией на это стали резко увеличившиеся поставки на Восток, в частности в Индия и Китай. Также потерю покупателей получилось нивелировать за счёт снижения добычи, при этом не теряя выручки в связи с высокими ценами на нефть. Поставки газа в краткосрочной перспективе переориентировать не представляется нужным, но озаботиться о диверсификации экспорта нужно уже сейчас.
1 Бюджетный кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 52, ст. 96.6.
2 В какие страны Россия экспортирует нефть и газ. URL: https://tass.ru/info/14008857?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_cam paign=google.com&utm_referrer=google.com(дата обращения: 17.05.2022).
3 В марте Россия продавала нефть Urals с дисконтом более чем в 20%. URL: https://www.fontanka.ru/2022/04/04/70743515/(дата обращения: 17.05.2022).
4 ВИНК. URL: https://neftegaz.ru/tech-library/ngk/148158-vink/ (дата
обращения: 17.05.2022).
5 Газпром: о компании. URL: https://www.gazprom.ru/(дата обращения: 17.05.2022).
6 Горбунова О. А. Воздействие санкций на функционирование российских компаний нефтегазового сектора на мировом рынке нефти и газа // Вестник Евразийской науки. 2018. № 2. С. 1-7.
7 Добыча нефти в России. URL: https://www.tadviser.ru/index.php(дата
обращения: 17.05.2022).
8 Дума приняла закон о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. URL: https://www.interfax.ru/business/622283(дата обращения: 17.05.2022).
9 Зарубежная транспортировка российского газа. URL: https://gazpromexport. ru/projects/transportation/ (дата обращения: 17.05.2022).
10 Зарубежные проекты. URL: https://lukoil.ru/Business/Upstream/Overseas
(дата обращения: 17.05.2022).
11 Информация о дополнительных нефтегазовых доходах федерального бюджета. URL: https://minfin.gov.ru/ru/statistics/fedbud/oil/?id_65=122094-svedeniya_o _formirovanii_i_ispolzovanii_dopolnitelnykh_neftegazovykh_dokhodov_federalnogo_byu dzheta_v_2018-2022_godu. (дата обращения: 17.05.2022).
12 Как государство за 20 лет вернуло себе контроль над нефтегазовой отраслью. URL: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/10/15/ 813716-gosudarstvo-20-let (дата обращения: 17.05.2022).
13 Катюха П. Б. Основы нефтяного бизнеса. М. : Издательский центр РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, 2015. 349 с.
14 Краткая информация об исполнении федерального бюджета. URL:
https://minfin.gov.ru/ru/statistics/fedbud/execute/?id_65=80042-yezhemesyachnaya_infor matsiya_ob_ispolnenii_federalnogo_byudzhetadannye_s_1_yanvarya_2011_g. (дата
обращения: 17.05.2022).
15 Крупнейшие нефтяные компании России попали под санкции ЕС. URL: https://www.rbc.ru/politics/15/03/2022/6230c5709a79470a03f00d16(дата обращения: 17.05.2022).
16 Кулакова О. А., Антипова К. А., История нефтегазовой отрасли: учебное пособие. Самара : Самар. гос. техн. ун-т, 2020. 55 с.
17 Лавров С. Н., Дякин Б. Г. Российские компании в международном нефтегазовом бизнесе: инновационный вектор развития // Вестник РУДН. 2019. № 1. С. 90-101.
18 Лукойл договорился о приобретении российских активов Shell в сегменте даунстрим. URL: https://lukoil.ru/PressCenter/Pressreleases/Pressrelease?rid=585330(дата обращения: 17.05.2022).
19 Лукойл: о компании. URL: https://lukoil.ru/Company/CorporateProfile(дата обращения: 17.05.2022).
20 Максимально безболезненно. Как будет работать новая схема оплаты за российский газ. URL: https://www.gazeta.ru/business/2022/04/01/14690239.shtml(дата обращения: 17.05.2022).
21 Министерство энергетики РФ. URL: https://minenergo.gov.ru/node/910(дата обращения: 17.05.2022).
22 Минфин раскрыл среднюю цену на нефть Urals. URL: https://www.rbc.ru/economics/04/05/2022/627279659a79471c9b6a5a8(дата обращения: 17.05.2022).
23 Мировой рынок газа. URL: https://fin-plan.org/blog/investitsii/mirovoy-rynok- gaza(дата обращения: 17.05.2022).
24 На нефтяных рубежах XX в. URL: http://www.ngv.ru/magazines/article/na- neftyanykh-rubezhakh-khkh-veka/(дата обращения: 17.05.2022).
25 Немов В. Ю., Филимонова И. В., Проворная И. В и др. Нефтегазовый
комплекс России - 2020: в 4 ч. Часть 2. Газовая промышленность - 2020:
долгосрочные тенденции и современное состояние. Новосибирск : Ин-т
нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН; Новосиб. гос. ун-т, 2021. 58 с.
26 Немов В. Ю., Филимонова И. В., Проворная И. В. и др. Нефтегазовый комплекс России - 2020: в 4 ч. Часть 1. Нефтяная промышленность - 2020: долгосрочные тенденции и современное состояние. Новосибирск : Ин-т нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН; Новосиб. гос. ун-т, 2021. 88 с.
27 Нефтесервисные компании прекращают инвестиции в России: что будет с добычей нефти. URL: https://www.forbes.ru/biznes/459711-nefteservisnye-kompanii- prekrasaut-investicii-v-rossii-cto-budet-s-dobycej-nefti(дата обращения: 17.05.2022).
28 Обзор рынка и конкурентная среда. URL: https://www.rosneft.ru/docs/report/ 2020/ru/market-overview/competitive-analysis.html (дата обращения: 17.05.2022).
29 Ориентир на отечественное оборудование. URL: https://www.cdu.ru/
tek_russia/ articles/1/973/ (дата обращения: 17.05.2022).
30 Brent поднялась к месячному сопротивлению на $115 за баррель. URL: https://www.finam.ru/publications/item/brent-podnyalas-k-mesyachnomu-soprotivleniyu- na-115-za-barrel-20220525-122000(дата обращения: 17.05.2022).
31 Реализация нефти. URL: https://www.rosneft.ru/business/Downstream/
crude_oil_sales/gas_condensate_exports/ (дата обращения: 17.05.2022).
32 Рейтинг крупнейших компаний RAEX-600. URL: https://raex-rr.com/country /RAEX-600/raex-600_rating_of_biggest_companies (дата обращения: 17.05.2022).
33 Россия увеличила добычу и экспорт нефти в мае. URL: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2022/06/02/924946-rossiya-eksport-nefti(дата обращения: 17.05.2022).
34 Санкции забросят цену барреля выше 150 долларов. URL:
https://www.ng.ru/economics/2022-05-30/1_8448_sanctions.html (дата обращения:
17.05.2022).
35 Санкции на поставки оборудования: влияние на нефтяников. URL: https://ru.investing.com/analysis/article-200291910(дата обращения: 17.05.2022).
36 Соглашение о разделе продукции. URL: https://neftegaz.ru/tech-
library/menedzhment/147878-soglashenie-o-razdele-produktsii-srp/ (дата обращения: 17.05.2022).
37 Сорта нефти в России и в мире. URL: https://dprom.online/oilngas/sorta- nefti-v-rossii-i-v-mire/(дата обращения: 17.05.2022).
38 Странам ЕС вновь не удалось договориться о запрете импорта российской
нефти. Против эмбарго выступает Венгрия. URL: https://meduza.io/news
/2022/05/08/stranam-es-vnov-ne-udalos-dogovoritsya-o-zaprete-importa-rossiyskoy-nefti- protiv-embargo-vystupaet-vengriya (дата обращения: 17.05.2022).
39 Тернистый путь на нефтяной олимп. URL: http://www.ngv.ru/magazines/ article/ternistyy-put-na-neftyanoy-olimp/ (дата обращения: 17.05.2022).
40 Трофимов С. Е. Государственное регулирование нефтегазового комплекса: состояние, проблемы и перспективы : монография. М. : ИНФРА-М, 2022. 156 с.
41 Федеральная таможенная служба. URL: https://customs.gov.ru/statistic(дата обращения: 17.05.2022).
42 Французский министр назвала сроки принятия нефтяного эмбарго Евросоюзом. URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6273a8ed9a79477e8ee06226(дата обращения: 17.05.2022).
43 Шевелева А. В. История создания и современное состояние вертикально-интегрированных нефтяных компаний в России // Вестник МГИМО-университета. 2009. № 5. С. 1-12.
44 Экспорт нефти из России. URL: https://www.tadviser.ru/index.php(дата обращения: 17.05.2022).
45 Эмбарго ЕС на российскую нефть: что предусматривает и как удалось договориться. URL: https: //www. dw. com/ru/embargo-es-na-rossij skuju-neft-chto-predus matrivajet-i-kak-udalos-dogovoritsja/a-61981627 (дата обращения: 17.05.2022).
46 Энциклопедия НГФР. URL: http://www.ngfr.ru/library.html(дата обращения: 17.05.2022).
47 A 10-Point Plan to Reduce the European Union’s Reliance on Russian Natural Gas. URL: https://www.iea.org/reports/a-10-point-plan-to-reduce-the-european-unions- reliance-on-russian-natural-gas(дата обращения: 17.05.2022).
48 Companies scores. URL: https://www.cdp.net/en/companies/companies-
scores#446647786929955804cc9a3a08ef1eb4 (дата обращения: 17.05.2022).
49 IEA: Russian oil exports increase in April. URL: https://www.ogj.com/general- interest/economics-markets/article/14276557/iea-russian-oil-exports-increase-in-april(дата обращения: 17.05.2022).
50 Russia Could Replicate Iran's Strategy To Skirt Oil Sanctions. URL: https://oilprice.com/Energy/Crude-Oil/Russia-Could-Replicate-Irans-Strategy-To-Skirt- Oil-Sanctions.html(дата обращения: 17.05.2022).
51 Russian oil and gas: headed for long-term decline?. URL:
https://www.ft.com/content/9dd4df75-48ee-4dcd-aaf5-0ecb05eaade4(дата обращения: 17.05.2022).
52 Statistical Review of World Energy 2021. URL:
https://www.bp.com/en/global/corporate/energy-economics/statistical-review-of-world- energy.html(дата обращения: 17.05.2022).
53 The Global 2000. URL: https://www.forbes.com/lists/global2000/?sh=734ac271 5ac0 (дата обращения: 17.05.2022).
54 The S&P Global Commodity Insights Top 250. URL:
https://www.spglobal.com/commodityinsights/top250/rankings(дата обращения:
17.05.2022).