Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Государственное регулирование развития физической культуры и спорта в Пензенской области

Работа №160647

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

муниципальное управление

Объем работы79
Год сдачи2016
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Теоретико-правовые аспекты государственного регулирования направлений развития физической культуры и спорта в России
1.1 Содержание государственной политики в области развития физической культуры и спорта
1.2 Понятие программно-целевого подхода в управлении развитием физической культуры и спорта
2 Анализ состояния и направлений развития физической культуры и спорта в Пензенской области
2.1 Анализ состояния развития физической культуры и спорта в Пензенской области
2.2 Управление развитием отрасли физической культуры и спорта в Пензенской области
3 Перспективные направления совершенствования управления физической культурой и спортом
Заключение
Список использованных источников
ПРИЛОЖЕНИЯ

Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. Однако в начале XXI века сфера физической культуры и спорта столкнулась с рядом серьезных проблем, связанных: во-первых, с ухудшением здоровья людей, их физическим развитием и физической подготовленностью; во-вторых, с необходимостью модернизации системы подготовки спортивного резерва; в-третьих, с возросшей конкуренцией в спорте высших достижений.
Об изменении роли физической культуры и спорта в обществе можно судить по основным направлениям государственной политики, зафиксированной в Федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», «Стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2020 года», Концепции федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» и др. В Концепции отмечается, что распространение здорового образа жизни предполагает внедрение в жизнь физической культуры и спорта, формирование у населения стремления к здоровому образу жизни через занятия физической культурой и спортом.
Развитие физической культуры и спорта Пензенской области является составной частью социально-экономической политики исполнительных и законодательных органов власти региона. Целевые ориентиры деятельности в регионе направлены на: эффективное использование возможностей отрасли в формировании у населения ценностей здорового образа жизни; вовлечение жителей области в регулярные занятия физической культурой и спортом; увеличение доли обучающихся и студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом; повышение уровня 5
обеспеченности населения спортивными сооружениями; увеличение количества спортивных клубов и центров физкультурно-спортивной подготовки; увеличение количества спортсменов края, входящих в составы сборной команды России и др.
Степень научной разработанности проблемы. Изучение проблемы развития физической культуры и спорта ведется достаточно интенсивно. Вопросы изучения услуги как объекта экономического исследования, а также перспективы и тенденции развития сферы услуг физической культуры и спорта в условиях трансформируемой экономики нашли отражение в работах В.В. Алешин, С.А. Архипова, A.M. Банников, С.Э. Воронин, А.П. Душанин, П.А. Виноградов, М.Е. Кутепов, О.П. Сапронов и ряда других ученых и специалистов.
Объект исследования - региональная система физической культуры и спорта.
Предмет исследования - управление развитием сферы физической культуры и спорта в Пензенской области на основе программно-целевого подхода.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка теоретико-методологических основ государственного регулирования развития физической культуры и спорта в регионе, и на этой основе определение основных направлений совершенствования развития физической культуры и спорта в условиях рыночной экономики. Задачи выпускной квалификационной работы:
- выявить сущность государственной политики по формированию системы физической культуры и спорта;
- проанализировать содержание программно-целевого управления региональной системой физической культуры и спорта;
- провести анализ состояния развития физической культуры и спорта в Пензенской области;
- охарактеризовать механизм управления развитием отрасли
физической культуры и спорта в Пензенской области;
- разработать перспективные направления совершенствования
управления физической культурой и спортом.
Информационная база работы основана на разнообразных источниках, включающих в себя анализ текстов: материалы монографических исследований, научных статей, публикации отечественных и зарубежных авторов; законодательные акты Российской Федерации; официальные документы и материалы Министерства спорта Российской Федерации и Министерства физической культуры и спорта Пензенской области; нормативно-правовая база, регулирующая процессы развития физической культуры и спорта Пензенской области; данные статистических наблюдений органов государственного управления о состоянии и развитии региональной системы физической культуры и спорта.
При подготовке выпускной квалификационной работы были использованы следующие методы научного исследования: аналитические (анализ, синтез, сравнение, экспертная оценка) и диагностические.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Среди первоочередных мер развития личности и гражданского общества следует назвать улучшение состояния здоровья населения, осознание молодым поколением необходимости в здоровом образе жизни и занятиях физической культурой и спортом, увеличение продолжительности жизни и преодоление демографического спада. Успешность решения этих задач зависит от эффективного использования возможностей физической культуры и спорта.
Основу законодательства Российской Федерации о физической культуре и спорте составлял Федеральный закон от 29 апреля 1999 года № 80-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». В 2006 году принята Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», которая продлена до 2020 года. На территории Пензенской области развитие физической культуры и спорта обеспечивается благодаря реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Пензенской области на 2014 - 2020 годы» под эгидой министерства по физической культуре и спорта.
Доля граждан Пензенской области, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности населения, составляет 38,8%. По данному показателю область занимает 4 место в РФ. По данным государственной статистики за 2015 год Пензенский регион занимает лидирующие позиции в Российской Федерации по развитию материально - технической базы для развития физической культуры и спорта. По единовременной пропускной способности объектов спорта регион занимает 9 место в РФ.
Всего в Пензенской области насчитывалось 60 зарегистрированных спортивных федераций, в т.ч. 47 федерации аккредитованы Минспортом России.
В целях вовлечения различных категорий и групп населения в систематические занятия физической культурой и спортом ежегодно проводится спортивные мероприятия, включенные в Единый календарный план спортивно-массовых мероприятий Пензенской области (далее - ЕКП). Всего с учетом мероприятий муниципальных образований в 2015 году в Пензенской области проведено более 3 тысяч 200 спортивных мероприятий.
В 2015 году на территории Пензенской области проведено 72 всероссийских спортивных мероприятия. Из средств федерального бюджета на проведение мероприятий привлечено 36 млн. 710 тысяч рублей. В 2016 году в соответствии Единым календарным планом спортивных мероприятий Министерства спорта Российской Федерации в регионе запланировано проведение 76 всероссийских спортивных мероприятий.
Всего учреждениями, подведомственными Министерству спорта Пензенской области, в 2015 году получено доходов от оказания платных услуг на сумму 156 млн. 211 тысяч рублей.
В 2015 году завершилась Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 гг.». По этой программе Пензенской области было выделено на строительство спортивных объектов - более 1,5 млрд. рублей. В рамках ФЦП в 2015 году на софинансирование работ по реконструкции комплексного стадиона в г. Кузнецк поступило 25,0 млн. рублей. Открытие объекта планируется в 2016 году года.
В 2016 году должно завершиться строительство 50- метрового плавательного бассейна в «г. Спутник» Пензенского района, крытого ледового комплекса в г. Нижний Ломов
В отрасли физической культуры и спорта в Пензенской области работает 3241 человек, в том числе тренеров-преподавателей 816 человек Средняя заработная плата тренеров-преподавателей учреждений дополнительного образования спортивной направленности по итогам 2015 года составила 21 тысяча 285 рублей, что превышает показатель по средней заработной плате, предусмотренной «дорожной картой».
В Пензенской области развивается 15 базовых видов спорта, на поддержку которых из средств федерального бюджета в 2015 году поступило 7 млн. 239 тысяч рублей.
На сегодняшний день спортсмены области готовятся к участию стартующих в августе 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) игр XXXI Летней Олимпиады. Финансирование тренировочных мероприятий кандидатов в олимпийскую сборную страны осуществляется Министерством спорта Российской Федерации. Существуют также выплаты по областной программа.
Традиционно по итогам выступления на Олимпийских играх спортсменам-участникам соревнований и их тренерам выплачивается денежное вознаграждение из средств федерального и региональных бюджетов. Министерством спорта Российской Федерации победителям и призерам Олимпийских игр 2016 года в Рио - де - Жанейро предусмотрены выплаты от 4 до 1,5 млн. рублей.
В 2014-2015 гг. году проделана большая работа по внедрению в Пензенской области комплекса ГТО. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО) от 24 марта 2014 года №172 с 1 сентября 2014 года, в Российской Федерации вводится в действие Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) - программная и нормативная основа физического воспитания населения.
Определены и будут реализованы мероприятия по обеспечению доступности спортивных сооружений для лиц с ограниченными физическими возможностями. По подпрограмме «Доступная среда в Пензенской области», государственной программы «Социальная поддержка граждан в Пензенской области», в подведомственных Министерству Пензенской области по физической культуре и спорту учреждениях, будут реализованы мероприятия по обеспечению доступности на сумму 4,0 миллиона рублей


1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 10.05.2016. Доступ из системы ГАРАНТ (дата обращения 10.05.2016)
2. Об общих принципах организации местного самоуправления в
Российской Федерации: федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ.
[Электронный ресурс]. Дата обновления: 10.05.2016. Доступ из системы ГАРАНТ (дата обращения 10.05.2016)
3. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий: федеральный закон от 31.12.2005 N 199-ФЗ. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 10.05.2016. Доступ из системы ГАРАНТ (дата обращения 10.05.2016)
4. О физической культуре и спорте в Российской Федерации: федеральный закон РФ от 04.12.2007 № 329- ФЗ. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 10.05.2016. Доступ из системы ГАРАНТ (дата обращения 10.05.2016)
5. Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления: Федеральный закон от 09.02.2009 г. № 8-ФЗ. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 10.05.2016. Доступ из системы ГАРАНТ (дата обращения 10.05.2016)
6. О совете при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорте»: Указ Президента РФ от 14.09.2002 № 895. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 10.05.2016. Доступ из системы ГАРАНТ (дата обращения 10.05.2016) 

физкультурно-спортивных комплексов (ФСК) в Российской
Федерации (2004-2010 годы)»: постановление Правительства РФ от
29.05.2002 № 586. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 10.05.2016. Доступ из системы ГАРАНТ (дата обращения 10.05.2016)
8. Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы»: постановление Правительства РФ от 11.01.2006 № 7. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 10.05.2016. Доступ из системы ГАРАНТ (дата обращения 10.05.2016)
9. О министерстве спорта Российской Федерации: постановление
Правительства РФ от 19.06.2012 № 607. [Электронный ресурс]. Дата
обновления: 10.05.2016. Доступ из системы ГАРАНТ (дата обращения 10.05.2016)
10. Вопросы министерства спорта Российской Федерации: постановление Правительства РФ от 21.01.2015 № 536. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 10.05.2016. Доступ из системы ГАРАНТ (дата обращения 10.05.2016)
11. Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2014-2020 годы»: постановление Правительства РФ от 19 июня 2012 г. № 30. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 10.05.2016. Доступ из системы ГАРАНТ (дата обращения 10.05.2016)
12. Концепция федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 - 2020 годы»: Распоряжение Правительства РФ от 2 января 2014 г. № 2. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 10.05.2016. Доступ из системы ГАРАНТ (дата обращения 10.05.2016)
13. О Стратегии социально-экономического развития Пензенской области на долгосрочную перспективу (до 2021 года): Закон Пензенской области от 04.09.2007 г. № 1367-ЗПО. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 10.05.2016. Доступ из системы ГАРАНТ (дата обращения 10.05.2016)
14. Развитие Пензенской области на 2011-2015 годы: Постановление Правительства Пензенской области от 29.10.2010 г. № 676. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 10.05.2016. Доступ из системы ГАРАНТ (дата обращения 10.05.2016)
15. Долгосрочная целевая программа «Доступная среда в Пензенской области на 2012-2015 годы»: постановление Правительства Пензенской области от 0.11.2011 № 726. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 10.05.2016. Доступ из системы ГАРАНТ (дата обращения 10.05.2016)
16. Государственная программа «Развитие физической культуры и
спорта в Пензенской области на 2014 - 2020 годы»: постановление
Правительства Пензенской области от 01.11.2013 N 812. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 10.05.2016. Доступ из системы ГАРАНТ (дата обращения 10.05.2016)
17. Об утверждении Положения о Министерстве физической культуры и спорта Пензенской области: постановление Правительства Пензенской области от 20.01.2016 N 26. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 10.05.2016. Доступ из системы ГАРАНТ (дата обращения 10.05.2016)
18. Об утверждении плана мероприятий по реализации в Пензенской области в 2012 - 2020 годах стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года: распоряжение Правительства Пензенской области от 21.03.2012 N 137. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 10.05.2016. Доступ из системы ГАРАНТ (дата обращения 10.05.2016)
19. Олимпийская хартия: Введена в действие с 15 июня 1995 г. на основании решения 104-й Сессии МОК в Будапеште: Пер. с англ. - М.: Советский спорт, 1996. - 342с.
20. Алешин В.В. Маркетинг и менеджмент в сфере физической культуры и спорта. - М.: ТЕИС, 2012. - 185с
21. Аристова JI.B. Государственная политика в сфере физической культуры и спорта // Теория и практика физической культуры. - 2014. - №5. - №6. - С. 36-43.
22. Архипова С.А. Управление развитием физической культуры и спорта на основе программно-целевого подхода: (на примере Тульской области). диссертация ... к.п.н. - Тула, 2013. - 198 с.
23. Банников A.M. Управление развитием физической культуры и спорта в субъекте Российской Федерации // Теория и практика физической культуры. - 2015. - №2. - С.41-45.
24. Белова Г.Б. Использование программно-целевого метода в управлении развитием массовой физической культуры на уровне области: автореф. дис. ... к. п.н. - СПб., 2012. - 25 с.
25. Блеер А. Н. Концептуальные основы развития дополнительного профессионального образования // Теория и практика физической культуры
2013. - №12. - С.53-56.
26. Виноградов П.А., Дивина Г.В., Жолдак В.И. Концепция массового развития спорта: Европейский опыт / Сб. Современные проблемы и концепции развития физической культуры и спорта. - Челябинск: УралГАФК, 2013. - С 79-84.
27. Воронин С.Э. Конституциональные основы управления системой физической культуры // Теория и практика физической культуры и спорта.
2014. - №3. - С. 19-23.
28. Гостев Р.Г., Никитин С.Ф. Российский спорт на современном этапе // Российская цивилизация: история и современность. - Воронеж, 2013. Вып. 16. - С. 102-136.
29. Доклад о выполнении государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Пензенской области на 2014-2020 годы» за 2015 год. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sport.pnzreg.ru/(дата обращения 01.04.2016г.)
30. Душанин А.П., Виноградов П.А. Анализ правовой базы физической культуры и спорта в России // Теория и практика физической культуры. - 2014. - №6. - С.59-62.
31. Жолдак В.И. Менеджмент. - М.: Физкультура и спорт, 2006. - 372 с.
32. Зуев В. Н. Законотворчество о физической культуре и спорте на уровне субъекта Российской Федерации // Теория и практика физической культуры. - 2013. - №3. - С.48-53.
33. Информация о работе Министерства по физической культуре и спорту Пензенской области за 12 месяцев 2015 года // Материалы Министерства по физической культуре и спорту Пензенской области
34. Кутепов М.Е., Сапронов О.П. Спортивный менеджмент в муниципалитетах зарубежных стран. - М.: РГАФК, 2011. - 193с.
35. Локтев С.А., Чернышенко Ю.К., Ярошенко Л.В. Проблемы и перспективы развития дополнительного образования в сфере физической культуры и спорта // Теория и практика физической культуры. - 2014. - № 12. - С.27-33.
36. Любимова Г.И. Проблемы инвестирования в оздоровительную культуру // Теория и практика физической культуры. - 2012. - №3. - С.68-72.
37. Михалев В.И. Управление сферой спорта
на межрегиональном уровне. - Омск: 2011. - 213с.
38. О спорте Пензенской области. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sport.pnzreg.ru/(дата обращения 01.04.2016г.)
39. Переверзин И.И. Искусство спортивного менеджмента. - М.: Советский спорт, 2004. - 416 с.
40. Покровская Л.Д. Теоретические и методологические основы финансирования физической культуры и спорта // Теория и практика физической культуры. - 2013. - № 8. - С.58-63.
41. Расин М.С. Управление физической культуры и спорта в системе местного самоуправления // Теория и практика физической культуры. - 2012. - №10. - С.31-35.
42. Управление физической культурой и спортом / под редакцией Переверзин И.И.. - М.: Физкультура и спорт, 1987. - 267с.
43. Учреждения образования спортивной направленности органов управления в области физической культуры и спорта, подведомственные Министерству физической культуры и спорта Пензенской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sport.pnzreg.ru/(дата обращения 01.04.2016г.)
44. Физическая культура и спорт в Пензенской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sport.pnzreg.ru/(дата обращения 01.04.2016г.)
45. Филиппов С.С. Менеджмент в сфере физической культуры и спорта. - М.: Советский спорт, 2015. - 240 с.
46. Шитова Н.А. Структура и функции отрасли «физическая культура и спорт» // Теория и практика физической культуры. - 2013. - №5. - С.12-17.
47. Экономика физической культуры и спорта. / Под ред. Кузина В.В. - М.: СпортАкадемПресс, 2011. - 269с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ