Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологические особенности подростков с низким уровнем толерантности

Работа №160646

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы76
Год сдачи2018
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ теоретических данных по проблеме исследования 7
1.1. Психологические особенности подросткового возраста 7
1.2. Понятие «толерантность» в трудах зарубежных и отечественных
психологов 18
1.3. Психологические предпосылки формирования толерантности в
подростковом возрасте 25
1.4. Описание исследуемых психологических характеристик 31
Выводы по главе 1 43
Глава 2. Эмпирическое исследование различий в психологических
характеристиках подростков с низким и высоким уровнем толерантности . .. 46
2.1. Процедура и методы исследования 46
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных 50
Выводы по главе 2 61
Заключение 64
Приложение 70

Общественная обстановка, сложившаяся на сегодняшний день, указывает на необходимость изучения проблемы толерантности как основного принципа взаимоотношений людей. В настоящее время проблема толерантности и её антипода - интолерантности, особенно среди подростков и молодежи, является, на наш взгляд, особенно значимой и актуальной, что обусловлено ростом межэтнической напряженности и нетерпимости в обществе. Конструктивное взаимодействие социальных групп с различными ценностями, этническими, религиозными и политическими ориентирами может быть достигнуто на общей платформе социальных норм толерантного поведения и навыков межкультурного взаимодействия. Формирование установок толерантного поведения, веротерпимости, миролюбия, противодействие и конструктивная профилактика различных видов экстремизма имеет для многонациональной России особую актуальность.
Толерантность - это сложный социально-психологический феномен, который помогает понять личность человека, его отношение к миру, себе, его поведение, систему взаимоотношений с миром.
В современной отечественной и зарубежной психологии отмечается особый интерес к изучению толерантности личности, в частности, к методологическим проблемам (Бондырева С.К.), к проблемам этнической толерантности (Андрущак И.Б., Ениколопов С.Н., Лебедева Н.М., Левкович В.П., Стефаненко Т.Г., Солдатова Г.У., Шихирев, Шлягина Е.И.). Толерантность рассматривается в рамках гуманистической и экзистенциальной психологии (Роджерс К., Олпорт Г., Франкл В.), в онтологии общественного сознания и самосознания (Золотухин В.М., Кондаков A.M., Красиков В.И.), в процессе обретения целостности (Асмолов А.Г., Казаков Е.Ф., Тишков В.А.), а также рассматриваются нравственные границы толерантности (Зимбули A.B.).
Отметим, однако, что исследования проводятся в основном на взрослой выборке. На наш взгляд, недостаточно исследований, касающихся проблем толерантности среди подростков. Остаётся открытым вопрос о том, какими психологическими особенностями обладают подростки с низким уровнем толерантности.
Цель исследования - изучение психологических особенностей подростков с низким уровнем толерантности для использования эмпирических данных в диагностической и коррекционной работе психолога с лицами данной возрастной категории.
Объект исследования - характеристики личности подростков.
Предмет исследования - психологические особенности подростков с низким уровнем толерантности.
Гипотеза исследования: существуют различия в психологических характеристиках подростков с низким и высоким уровнем толерантности.
Для достижения поставленной цели и проверки выдвинутой гипотезы в ходе исследования решались следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические и практические данные по проблеме исследования;
2. Подобрать диагностические методики, адекватные цели исследования;
3. Провести эмпирическое исследование различий в психологических характеристиках подростков с низким и высоким уровнем толерантности;
4. Проанализировать и интерпретировать полученные диагностические данные;
5. Проверить достоверность различий в психологических характеристиках подростков с низким и высоким уровнем толерантности.
Методологическую основу исследования составили теоретические положения:
- принцип развития (Б.Г. Ананьев, Л.И Анцыферова, Л.С. Выготский.);
- культурно-историческая концепция Л.С. Выготского, согласно которой мы можем рассматривать понятие толерантности с точки зрения её социокультурной обусловленности;
- системный подход (Б.Г. Ананьев, Б.Ф. Ломов.) в соответствии с которым каждое психическое явление необходимо рассматривать как систему;
- активность личности как субъекта в отношении с миром (К.А. Абульханова-Славская, Л.И. Божович, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн).
Также в качестве методологической основы учитывались теоретические положения, содержащиеся в работах Н.М. Лебедевой, Г.У. Солдатовой, Т.Г. Стефаненко, В.В. Столина, Д.И. Фельдштейна.
Методы исследования: теоретический анализ психологической литературы по изучаемой проблеме;
- эмпирические методы: констатирующий эксперимент, тестирование;
- качественный анализ и содержательная интерпретация результатов;
- математические методы статистической обработки полученных данных: t-критерий Стьюдента.
Методики исследования:
- Экспресс-опросник «Индекс толерантности» (Г.У. Солдатова, О.А. Кравцова, О.Е. Хухлаев, Л.А. Шайгерова);
- Методика исследования самооценки личности С.А. Будасси;
- Методика исследования социального интеллекта (Дж. Гилфорд и М. Салливен);
- Методика изучения акцентуаций личности К. Леонгарда (модификация С. Шмишека).
В исследовании приняли участие 88 подростков, учащиеся школ г. Пензы в возрасте 12-15 лет.
Результаты исследования могут способствовать организации учебно-воспитательного процесса, могут быть использованы специалистами при разработке программ личностного развития подростков, для создания программы социально-психологических тренингов, направленных на формирование толерантности подростков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В представленной выпускной квалификационной работе были проанализированы теоретические и практические данные по проблеме исследования; подобраны диагностические методики, адекватные цели исследования; проведено эмпирическое исследование различий в психологических характеристиках подростков с низким и высоким уровнем толерантности; проанализированы и проинтерпретированы полученные диагностические данные.
В настоящее время проблема толерантности и её антипода - интолерантности, особенно среди подростков и молодежи, является, на наш взгляд, особенно значимой и актуальной, что обусловлено ростом межэтнической напряженности и нетерпимости в обществе. Конструктивное взаимодействие социальных групп с различными ценностями, этническими, религиозными и политическими ориентирами может быть достигнуто на общей платформе социальных норм толерантного поведения и навыков межкультурного взаимодействия. Формирование установок толерантного поведения, веротерпимости, миролюбия, противодействие и конструктивная профилактика различных видов экстремизма имеет для многонациональной России особую актуальность.
Отметим, однако, что исследования проводятся в основном на взрослой выборке. На наш взгляд, недостаточно исследований, касающихся проблем толерантности среди подростков. Остаётся открытым вопрос о том, какими психологическими особенностями обладают подростки с низким уровнем толерантности. В связи с этим, нами было проведено исследование, целью которого являлось изучение психологических особенностей подростков с низким уровнем толерантности.
В результате проведенного исследования гипотеза о том, что существуют различия в психологических характеристиках подростков с низким и высоким уровнем толерантности, подтвердилась.



1. Абраменкова В.В. Социальная психология детства в контексте развития отношений ребенка в мире. // Вопросы психологии, 2001. - №1. - С. 3-15.
2. Айзенк Г. Ю. Интеллект: новый взгляд// Вопросы Психологии. 1995. № 1. С.111-113
3. Анцыферова Л.И. Психология формирования и развития личности //Человек в системе наук. М., 1999
4. Большая советская энциклопедия, т.26, с.46
5. Большой толковый психологический словарь / Ребер Артур (Penguin). Том 1 (А-О): Пер. с англ. - М.: Вече, АСТ, 2000. - 592 с.
6. Бондырева С.К., Колесов Д.В. Толерантность (введение в проблему). Воронеж: МОДЭК, 2003. 240с.
7. Бондарева Г. Формирование толерантной личности школьника // История. -2002. — № 20. — 20 с.
8. Валитова Р. Р. Толерантность как этическая проблема: автореф. дис... канд. филос. наук. - М., 1997.
9. Вольтер Ф. Философские письма [электронный ресурс] URL: https://e-libra.ru/read/135682-filosofskie-pisma.html
10. Вульфов Б.З. “Воспитание толерантности, сущность и средства” Внешкольник-2002 г. № 6. - С.13
11. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М.: АСТ, Астрель, Хранитель, 2008. — 671 c.
12. Ганнушкин П.Б. Избранные труды / П.Б. Гуннушкин. - М.: Изд-во «Книговек», 2013. - 432 с.
13. Глухов В.А. Психология толерантности / В.А.Глухов // Вестник регионального образования.М., 2002. - № 5. - С. 42-46., С.23
14. Голованов В.П. Методика и технология работы педагога дополнительного образования: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования. - М.: Гуманитар. изд. центр Владос, 2004. - 239 с.
15. Гончаров B.C. Программа психологического тренинга с
подростками «Толерантное мышление» - Курган, 2003.- 35 с., С.305
16. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4-х томах. Том 1: М.: Рипол классик, 2006. — 549 с
17. Ермолаев О.Ю. Математическая статистика для психологов: Учебник/О.Ю. Ермолаев. - 2-е изд., исп. - М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 2003.- 336 с.
18.Захарова А.В. Психология формирования самооценки/А.В. Захарова. - Минск: Ольвис, 2003. - 100 с.
19.Захарова А-В. Уровень притязаний как показатель самооценки // Новые исследования в психологии и возрастной физиологии. - М., 2009. - Вып.1. -С. 23-27.
20.Зимбули А.Е. Почему терпимость и какая терпимость? //Вестник СПбГУ.- 1996.-№3.-С. 22-27., С.218
21. Ильичёв Л.Ф., Федосеев П.Н. и др. Философский
энциклопедический словарь М.: Советская энциклопедия, 1983 г. - 840 с.
22. Как понять другого человека? Опросник коммуникативной толерантности В.В. Бойко (Тест Бойко) [электронный ресурс] URL: http://psycabi.net/testy/83-test-kommunikativnoj-tolerantnosti-v-v-bojko
23. Клепцова Е.Ю. Формирование толерантности руководителя в
системе дополнительного профессионального образования // Образование и наука. 2006. №1. [электронный ресурс] URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-tolerantnosti-rukovoditelya-v- sisteme-dopolnitelnogo-professionalnogo-obrazovaniya
24. Кон И.С. Психология ранней юности. Кн. для учителя, - М.: Просвещение, 1996. - 255 с.
25. Кон И.С. Социальная психология. - М.: Воронеж. 1999. - 240с.
26. Корчуганова И.П. Профессиональное развитие и поддержка педагогов, работающих с детьми группы риска (Методическое пособие). Под науч. Ред. профессора С.А. Лисицына, С.В. Тарасова. - СПб.: ЛОИРО, 2006. - 172 с.
27. Крайг Г. Психология развития. СПб.: Питер, 2000. - 992с.
28. Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. 9-е изд. — СПб.: Питер, 2011. — 940 с.
29. Кривцова, С.В. Тренинг: навыки конструктивного взаимодействия с подростками/ С.В. Кривцова, Е.А. Мухаматулина. - 3-е изд., стер. - М., Генезис, 2004. - 184 с.
30. Куницина В.Н. , Казаринова Н.В. , Погольша В.М. Межличностное общение. Учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2001.
31. Лебедева Н.М., Хотинец В.Ю. и др. Психологические исследования этнической толерантности Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2003. — 240 с.
32. Леонгард К. Акцентуированные личности. - Ростов н/Д; Изд-во ЛРНЦ "Феникс", 2000. - 544с
33. Личко А.Е.Типы акцентуаций характера и психопатий у подростков / А.Е. Личко. - Москва: ИОИ, 2016. - 336 с.
34. Методика изучения акцентуаций личности К. Леонгарда (модификация С.Шмишека) / Практикум по психодиагностике личности. Ред. Н.К. Ракович. - Минск, 2002. - 327 с.
35. Михайлова Е.С. Тест Дж. Гилфорда и М. Салливена. Диагностика социального интеллекта. Методическое руководство. - СПб.: ИМАТОН, 2006. - 56 с.
36. Мухина B.C.. Возрастная психология. Феноменология развития : учебник для студ. высш. учеб. заведений / В.С.Мухина. — 15-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательский центр «Академия». - 656 с.. 2015
37. Надель-Червинская М. А. Иностранные слова и словосочетания. Лингвопсихологический словарь-учебник / М. А. Надель-Червинская. - Т. 1, 2. - Ростов-на-Дону. - 1996.
38. Попова Е. В. Предпосылки и условия формирования толерантности личности на разных возрастных этапах // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2015. - № 3 (март). - С. 76-80.
39. Психологические исследования личности: история, современное состояние, перспективы / Отв. ред. М. И. Воловикова, А. Л. Журавлев, Н. Е. Харламенкова. - М.: Изд-во «Институт пси- хологии РАН», 2016. - 448 с.
40. Психологический словарь /Под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Политиздат, - 494 с.
41. Психология личности. Т 1. Хрестоматия, 2 изд., дополненное. - Самара: Издательский Дом «Бахрам», 1999. - 448с.
42. Психология подростка. Под ред. Реана А.А., - М., 2004
43. Психология человека от рождения до смерти / Под общей редакцией А. А. Реана. — Москва : Издательство ACT, 2015. — 656 с.
44. Реан А.А., Коломинский Я.Л. Социальная педагогическая
психология — СПб.: Издательство «Питер», 2000. — 416 с.
45. Риэрдон Б. Э. Толерантность - дорога к миру / Б. Э. Риэрдон.- М.: Бонфи, 2001.- 304 с.
46. Солдатова Г.У. Толерантность: психологическая устойчивость и нравственный императив // Практикум по психодиагностике и исследованию толерантности / Под ред. Г.У. Солдатовой, Л.А. Шайгеровой. М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, 2003.
47. Солдатова Г. У. О смыслах понятия толерантность / Г.У. Солдатова, А. Г. Асмолов , Л.А. Шайгерова // Век толерантности. Научно¬публицистический вестник. — 2001. — № 1-2. — С. 8-19.
48. Социальный интеллект: Теория, измерение, исследования / Под ред. Д. В. Люсина, Д. В. Ушакова. — М.: Изд"во «Институт психологии РАН», 2004. — 176 с.
49. Степанов П. В. Воспитание толерантности у школьников —
подростков // Учитель. — 2005. — №6. - С. 49-52
50. Стефаненко Т.Г. Этнопсихология: практикум. - М: Аспект Пресс, 2006]
51. Столяренко Л.Д. Основы психологии. 12-е изд. Учебное пособие. - Ростов н/Д, 2005. - 672с.
52. Толковый словарь Ожегова [электронный ресурс] URL:
https: //gufo .me/dict/ozhegov?page=5&letterr
53. Толковый словарь русского языка: В 4 т./ Под ред. Проф. Д. Ушакова.- М.: ТЕРРА- Книжный клуб, 2007.- 752 с.
54. Ушаков Д. В. Мышление и интеллект // Психология ХХ! века / Под ред. В.Н. Дружинина. М.: Пер Сэ, 2003. С. 291-353.
55. Философский энциклопедический словарь / Под ред. А. Б. Васильева. — 2-е изд. — М.: Инфра-М, 2011. — 576 с.
56. Шлягина Е.И., Карлинская И.М. Толерантность как условие позитивного межэтнического общения // Психология общения: проблемы и перспективы. - М., 2000.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ