Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с историей родного села как средство патриотического воспитания

Работа №160638

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы70
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Своеобразие проявления чувства любви к Родине у детей дошкольного возраста 8
1.2. Пути, средства и методы патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста 17
1.3. Задачи, содержание, технология работы по ознакомлению дошкольников с историей родного села 24
ГЛАВА II. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ИСТОРИЕЙ РОДНОГО СЕЛА
2.1. Диагностика уровня сформированности представлений и отношения к родному селу у детей старшего дошкольного возраста 38
2.2. Организация работы по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с историей родного села 45
2.3. Определение эффективности проведённой работы по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с историей родного села 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 67

Насущной потребностью сегодняшнего дня становится проблема воспитания любви к Отечеству. Воспитание любви к Родине, к своему Отечеству - задача чрезвычайно сложная, особенно когда речь идёт о детях дошкольного возраста. Дошкольный возраст как период становления личности имеет свои потенциальные возможности для формирования высших нравственных чувств, к которым относится и чувство патриотизма [21, с. 111].
За последнее время активно в методической и психолого-педагогической литературе обсуждаются вопросы по ознакомлению дошкольников с окружающей действительностью, воспитанию у них любви и гордости не только к России, но и к своей малой родине, краю, городу, селу. Всевозможные аспекты патриотического воспитания дошкольников исследовались специалистами различных областей науки: философами, педагогами, психологами (К.Д. Ушинский, В.Г. Белинский, Р.И. Жуковская [10], Н.Ф. Виноградова [19], С.А. Козлова [20] и др.).
Современные исследования, посвященные проблемам приобщения дошкольников к истории, культуре, социальной жизни родного города (а через него Отечества), связаны с изучением механизмов социализации, формирования социальной компетенции ребёнка, осознания ребёнком самого себя как представителя человеческого рода, восприятия детьми мира предметов формирования знаний о трудовой деятельности взрослых и т.д. [16, с. 35].
Базовым этапом формирования у детей любви к Родине следует считать накопление ими социального опыта жизни в своем городе, усвоение принятых в нем норм поведения, взаимоотношений, приобщение к миру его культуры. Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине - месту, где родился человек. В этой связи, как нам представляется, огромное значение имеет ознакомление дошкольников с родным селом.
Мы считаем: краеведческий материал имеет большое значение в расширении кругозора детей, развитии их интеллектуального потенциала.
Исходя из возрастных особенностей детей дошкольного возраста основой построения работы по ознакомлению детей с родным селом является воспитание в них устойчивого интереса, познавательного отношения к краеведческому материалу. Интерес побуждает детей получить как можно больше информации о родном селе, что способствует воспитанию таких чувств, как привязанность, любовь, питающих, в свою очередь, потребность, желание узнать как можно больше нового о своей «малой Родине», т.е. формирующих устойчивый познавательный интерес к ней [5, с. 54].
Краеведческий подход в образовании дошкольников даёт возможность гуманизировать воспитательный процесс, выбрать образовательный маршрут для воспитанников не только в информационно-просветительском, но и в эмоциональном плане (И.А. Колесникова и др.). Знакомясь с родным селом, его достопримечательностями, ребёнок учится осознавать себя живущим в определённый временной период, и определённых этнокультурных условиях и в то же время приобщаться к богатствам национальной и мировой культуры [16, с. 36].
Наибольшую трудность вызывает работа по ознакомлению дошкольников с историей села, его достопримечательностями. Так, содержание разделов программ соответствует тому региональному компоненту, где разрабатывалась программа, следовательно, педагогам пришлось самостоятельно собирать и систематизировать материал по знакомству дошкольников с историей своего села, выявилась недостаточность знаний у самих педагогов по истории и развитию села, отмечалась однотипность организации различных форм работы с детьми, скудность используемых методов и приёмов при ознакомлении детей с достопримечательностями, культурой и бытом села. Мы убеждены, что процесс патриотического воспитания старших дошкольников значительно усовершенствуется и станет эффективным при условии ознакомления с историей родного села...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Тема настоящей выпускной квалификационной работы актуальна. Для каждого человека родина начинается с первых глубоких впечатлений детства, с земли, которую увидел, познал, ощутил впервые, на которой сделал первые шаги, с родного уголка. Любовь к родине возникает с чувства привязанности к тем местам, где человек родился и вырос. В этой связи, как нам представляется, огромное значение имеет ознакомление дошкольников с историческим своеобразием родного региона.
В первой главе ВКР освещён широкий круг вопросов, связанных с патриотическим воспитанием детей старшего дошкольного возраста. Рассмотрены общие вопросы, связанные со своеобразием проявления чувства любви к Родине у детей дошкольного возраста. Принято считать, что путь воспитания любви к Отечеству выстраивается в логике «от близкого к далекому» - от любви к родителям, к детскому саду, улице, селу, до любви к родной стране.
Рассмотрены этапы патриотического воспитания дошкольников: предварительный, художественно-ознакомительный, когнитивно-эмоциональный, эмоционально-действенный, а также средства патриотического воспитания: окружающая мезосреда, художественная литература и искусство, фольклор, практическая деятельность. Делается вывод, что методы патриотического воспитания соответствуют этапам работы с детьми и их возрасту: повышают познавательную активность, эмоциональность восприятия дошкольников, корректируют формирующиеся у детей представления о Родине, координируют разные виды деятельности.
Исходя из возрастных особенностей детей дошкольного возраста основой построения работы по ознакомлению детей с родным селом является воспитание в них устойчивого интереса, познавательного отношения к краеведческому материалу. Рассмотрены задачи, содержание, технология работы по ознакомлению дошкольников с историей родного села.
Вторая глава включает анализ опытно-экспериментальной работы по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с историей родного села.
В ходе констатирующего этапа эксперимента нами решались следующие задачи: диагностика детей с целью выявления у них уровня сформированности представлений и отношения к родному селу, анализ работы воспитателей по данной теме, анкетирование родителей воспитанников по вопросам патриотического воспитания, что позволило нам сделать следующие выводы:
■ У всех детей следует расширять представления о наиболее знакомых улицах, селе, в котором они живут; знакомить с его историей; формировать понятия: «родная улица», «родное село»; при реализации этой работы отдельно обратить внимание на детей, слабо усвоивших необходимую информацию.
■ В группе достаточно условий для проведения педагогической работы по ознакомлению с родным селом, его историей. Необходимо спланировать проведение таких видов деятельности, в которых было бы предусмотрено не простое ознакомление с окружающим с. Бессоновки, но и сделан упор на тот факт, что всё это - объекты родного села.
■ Необходимо педагогическое просвещение родителей по вопросу важности и значимости ознакомления детей с родным селом и его историей в условиях семьи.
На основании полученных в ходе констатирующего эксперимента данных на следующем этапе был осуществлен формирующий эксперимент. Любовь и интерес к родному селу, его истории, уважение к людям, живущим в селе Бессоновке, мы считали особенно целесообразным прививать детям старшего дошкольного возраста через интересные занятия по краеведению, досуги, экскурсии реальные и виртуальные, целевые прогулки по Бессоновке, беседы, сопровождаемые мультимедиа презентациями. Такие формы работы с детьми способствовали формированию у детей представлений о селе, особенностях его основания, истории архитектурных сооружений.
В ВКР мы привели примеры конспектов НОД, более подробно раскрывающие используемые нами формы и методы работы по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с историей родного села. Наша работа нашла своё отражение и во взаимодействии с родителями....


1. Алёшина Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников. - М.: ЦГЛ, 2005. - 256 с.
2. Баранникова О.Н. Уроки гражданственности и патриотизма в детском саду: Практическое пособие. - М.: АРКТИ, 2007. - 98 с.
3. Борисова О. Правовое образование дошкольников. // Ребёнок в детском саду. - 2002. - №4. - С. 77-79.
4. Буйна В.Н. Формирование положительного образа родного дома. // Дошкольное воспитание. - 2006. - №10. - С. 75-78.
5. Власова Г.В. Краеведение в системе дошкольного воспитания. // Начальная школа плюс До и После. - 2003. - №5. - С. 54-57. - URL: http://school2100.com/upload/iblock/7c2/7c2928ed13a9465b1746eff7789bb3a4.pdf
6. Галигузова Л.Н. Дошкольная педагогика: учебник и практикум для академического бакалавриата. / Л.Н. Галигузова, С.Ю. Мещерякова- Замогильная. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2017. - 284 с. - URL: https://biblio-online.ru/book/8C8321DE-CC2C-4F75-A526-4367A5D83DD2
7. Гришина И.И. Краеведение в детском саду. // Образование и воспитание. - 2017. - №5(15). - С. 32-34. - URL: https: //moluch.ru/th/4/archive/74/2864/
8. Дашкевич Л.В. Задачи, содержание, технология работы по ознакомлению детей с родным краем. // Молодой учёный. - 2016. - №20. - С. 680-682. - URL:http: //moluch.ru/archive/124/34258/
9. Дошкольникам о защитниках Отечества. / Под ред. Л.А. Кондрыкинской. - М.: ТЦ Сфера, 2006. - 85 с.
10. Жуковская Р.И. О воспитании чувства патриотизма у детей дошкольного возраста. // Советская педагогика. - 1984. - №4. - С. 24-27.
11. Жуковская Р.И., Виноградова Н.Ф., Козлова С.А. Родной край. - М., 1990. - 102 с.
12. Захарчук А.Л. Организация системы мониторинга достижений по формированию представлений о родном городе у старших дошкольников. // Вопросы дошкольной педагогики. - 2016. - №1. - С. 37-40. - URL: https: //moluch.ru/th/1 /archive/24/753/
13. Ипполитова Н.В. Патриотическое воспитание в современных условиях: особенности, подходы, подготовка будущих учителей. - Челябинск: Факел, 1997. - 216 с.
14. Как научить детей любить Родину: руководство для воспитателей и учителей. / Авт.-сост. Ю.Е. Антонов, Л.В. Левина и др. - М.: АРКТИ, 2003. - 112 с.
15. Князева О.Л. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. - СПб.: Детство-Пресс, 1998. - 115 с....(37)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ