Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Связь уровня сформированности эго-идентичности с поведением в конфликтных ситуациях лиц юношеского возраста

Работа №160633

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4690 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
45
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ научных данных по проблеме исследования
1.1. Различные подходы к изучению феномена идентичности 7
1.2. Понятия конфликта и конфликтности. Причины конфликтов и способы поведения в них 16
1.3. Становление личности в юношеском возрасте 26
Глава 2. Изучение связи уровня сформированности эго-идентичности с поведением в конфликтных ситуациях лиц юношеского возраста
2.1. Описание процедуры и методов исследования 39
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных 45
Выводы 56
Заключение 59
Список используемых источников 60
Приложение

Проблемы личностной идентичности долгое время изучалась в основном зарубежными психологами. В России эта проблема долгое время была представлена только в работах И.С. Кона и В.А. Ядова.
Значительные социальные изменения, происходящие в нашем обществе, делают актуальными исследования проблемы идентичности. В психологических исследованиях сегодня изучаются как общие вопросы самоидентификации, так и конкретные направления - личностная идентичность, социальная, гендерная, этническая, профессиональная и т.д. [40].
Сегодня проблемы идентичности стали предметом активного изучения таких отечественных исследователей, как Белинская ЕЛ, Стефаненко Т.Г., Тиводар А.Р., Шнейдер Л.Б. и др.
Становление личностной идентичности происходит как во взаимодействии человека с социальным миром, так и в его внутреннем психическом пространстве. Идентичность в этом смысле есть феномен, расположенный на границе личности и мира, и обращенный в обе стороны [48]. Идентичность - состояние личности, основанное на переживаемой и осознаваемой ею определенности в разнообразных связях и отношениях мира. Становление идентичности - это процесс постепенного осознания человеком своего места и назначения в мире, это организация своей жизни в соответствии с пониманием того, что есть, что должно быть и того, что возможно.
В число важнейших факторов, определяющих становление идентичности, входят отношения и взаимодействие человека с окружающими людьми. Наиболее важные для жизни связи и отношения субъекта реализуются во взаимодействии с ближайшим окружением. Общение с другими людьми опосредует связь человека с обществом в целом и является способом усвоения социального опыта. Именно в общении происходит становление личности, формирование мировоззрения и нравственных свойств. Без межличностного общения неосуществимо формирование идентичности.
Юность - важный период социализации и формирования идентичности. Это период выработки ценностных ориентаций и мировоззрения. Сложные задачи, стоящие перед человеком в юношеском возрасте, при неблагоприятных микросоциальных условиях могут приводить к острым психологическим конфликтам и глубоким переживаниям, к кризисному протеканию юности [15].
Движущей силой развития являются противоречия, к которым относятся конфликты. Успешно разрешенные конфликты приводят к скачку личностного развития, к новообразованиям, составляющим основу структуры личности. Характер, причины конфликтов и способы их разрешения оказывают существенное влияние на процесс и результат формирования идентичности.
В психологической, социологической и психолого-педагогической научной практике накоплены данные по изучению связи уровня сформированности идентичности с показателями личностной зрелости, с различными социально-демографическими характеристиками
Связь уровня сформированности эго-идентичности с поведением в конфликтных ситуациях лиц юношеского возраста не становилась предметом изучения. Между тем сам концепт личностной идентичности должен быть определенным образом связан с пониманием субъектом других людей и способами взаимодействия с ними. Э. Эриксон предполагал, что формирование идентичности связано с другим человеком, то есть процесс общения с другими людьми и формирование личностной идентичности взаимосвязаны и обусловливают друг друга, и характер этой связи требует прояснения....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Личностные ресурсы человека определяют эффективность преодоления им трудных ситуаций, в том числе конфликтных. Идентичность является главным ориентиром действий и поведения человека в его повседневной жизни. Процесс формирования идентичности охватывает средства, с помощью которых человек идентифицирует, оценивает и отбирает ценности, цели и убеждения, которые впоследствии станут элементами его идентичности. Так, юноша осуществляет выбор из огромного количества потенциальных элементов идентичности, оценивая преимущества и ограничения каждого из них, а также значимость каждого элемента для собственной личности. Переживание чувства идентичности по мере развития личности усиливается. В юности человек ощущает возрастающую непрерывность между всем тем, что он пережил ранее, и тем, что он предполагает пережить в будущем.
Проведенное исследование было направлено на изучение связи статуса эго-идентичности с показателями конфликтности лиц юношеского возраста.
В ходе исследования доказана связь статуса эго-идентичности лиц возраста ранней юности со способами поведения в конфликте. Результаты проведенного исследования показывают, что ключевыми особенностями в выборе стратегий поведения в конфликтной ситуации является степень согласованности / рассогласованности структурной организации личностной идентичности. Старшеклассники с разным статусом эго-идентичности используют разные стратегии поведения в конфликтных ситуациях.
Практическая значимость результатов исследования состоит в возможности использования полученных результатов для разработки программ психолого-педагогической поддержки становления идентичности юношей и девушек в старших классах школы и формирования у них конструктивных способов общения, в том числе в конфликтных ситуациях.


1. Абульханова-Славская К.А. Деятельность и психология личности / К. А. Абульханова-Славская. - М.: Наука, 1980. - 267 с.
2. Антонова Н.В. Проблема личностной идентичности в интерпретации современного психоанализа, интеракционизма и когнитивной психологии // Вопросы психологии. 1996. № 1. - С. 131-143.
3. Анцупов А.Я., Шепилов А.И. Конфликтология. - М.: ЮНИТИ, 2007. - 552 с.
4. Аринушкина Н.С. Об определении и типах идентичности // Мир психологии. - 2004. - № 2. - С. 48-53.
5. Барсукова В.В. Выбор стратегии конфликтного поведения как условие развития конфликтологической компетентности студентов // Материалы VII Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» режим доступа: http: //www.scienceforum.ru/2015/1348/14577
6. Барышникова И.В. Понятие идентичности в социологическом дискурсе // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 7: Философия. Социология и социальные технологии. 2009. № 2. - С. 166-171.
7. Берзонски М.Д. Формирование идентичности в подростковом и юношеском возрасте // Психологическая энциклопедия / под ред. Р. Корсини, А. Ауэрбаха. - СПб.: Питер, 2003; [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mirslovarei.com/category_psy/
8. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. - М.: Медиум, 1995. - 323 с.
9. Бобро Н.В. Опыт разработки методики диагностики идентичности в юношеском возрасте // Современные проблемы психологии развития и образования человека. Сборник материалов I Всероссийской конференции с международным участием.- СПб.: «АЙСИНГ», 2009. - С. 19¬29.
10. Богданов Е.Н., Зазыкин В.Г. Психология личности в конфликте. - СПб.: Питер, 2004. - 240 с.
11. Бодалев А.А., Столин В.В. Общая психодиагностика. - СПб.: Речь, 2002. - 440 с.
12. Буякас Т.М. О проблемах становления чувства самоидентичности у студентов-психологов //Вестник МГУ. Серия 14. Психология. 2000. - №1. - С. 56-62.
13. Винограденко Г.Г. Понятие идентичности: интерпретационный анализ Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 18 (272). - С. 104-107.
14. Вирясова В.В. Связь профессиональной идентичности и конфликтного поведения студентов-психологов [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://www.hse.ru/edu/vkr/182540256
15. Ворожейкин И.Е. Конфликтология. - М.: Инфра-М, 2004. - 240с....(52)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...