Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ СЛОВАРЯ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Работа №160628

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

логопедия

Объем работы75
Год сдачи2022
Стоимость4740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
41
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СЛОВАРЯ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 7
1.1. Развитие словаря в онтогенезе 7
1.2. Понятие «общее недоразвитие речи» и формы его проявления 9
1.3. Особенности словаря дошкольников с общим недоразвитием речи.... 15
1.4. Методы развития словаря у дошкольников с ОНР 17
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА ДОШКОЛЬНИКОВ С ОНР 31
2.1. Организация и принципы констатирующего эксперимента 31
2.2. Методы и анализ результатов логопедического обследования 32
ГЛАВА III ФОРМИРОВАНИЕ СЛОВАРЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 44
3.1. Содержание коррекционной работы по формированию словаря дошкольников с общим недоразвитие речи 44
3.2. Организация обучающего эксперимента 52
3.3 Результаты контрольного эксперимента 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 67

Вопросом изучения развития лексики у детей занимались ученые многих областей научных знаний: лингвистики, психологии, психолингвистики и др. (А.М. Бородич, А.Н. Гвоздев, А.М. Захарова, С.Н. Цейтлин и др.), которые подчеркивают сложность процесса овладения лексикой детьми дошкольного возраста. Для дошкольников с речевым недоразвитием овладение лексикой представляет особую сложность. Анализ развития лексики детей дошкольного возраста с ОНР свидетельствует о существенных отклонениях от возрастных нормативов, ограниченности словарного запаса, своеобразии его использования, неточности употребления слов (Б.М. Гриншпун, В.Н. Еремина, И.Ю. Кондратенко, В.А. Ковшиков, Р.Е. Левина, Н.В. Серебрякова, Т.Б. Филичева, С.Н. Шаховская и др.).
Словарный запас представляет собой лучший вариант осуществления речевой деятельности в процессе решения задач речевой коммуникации. Недостаточно развитая речевая деятельность негативно влияет на все сферы личности ребенка: затрудняется развитие его познавательной деятельности, снижается продуктивность запоминания, нарушается логическая и смысловая память, дети с трудом овладевают мыслительными операциями, нарушаются все формы общения и межличностного взаимодействия, существенно тормозится развитие игровой деятельности, имеющей, как и в норме, ведущее значение в плане общего психического развития. Познавательное развитие, развитие понятийного мышления невозможно без усвоения новых слов [32].
Поэтому, расширение запаса слов у детей - одна из важнейших задач воспитания. Уточнение и расширение словарного запаса играет большую роль и в развитии логического мышления, так: чем богаче словарь ребенка, тем точнее он мыслит, тем лучше развита его речь. Поэтому развитие словаря необходимо для формирования всесторонне развитой личности, а так же для подготовки детей к предстоящему школьному обучению.
В настоящее время увеличивается количество детей с речевыми патологиями, следствием которых являются трудности в усвоении языковых единиц, бедность словаря и, следовательно, отсутствие желания общаться и взаимодействовать со сверстниками и взрослыми.
Дети с ОНР особый контингент, они понимают значение многих слов, объем их пассивного словаря близок к норме. Однако употребление слов в экспрессивной речи, актуализация словаря вызывают большие затруднения. Дошкольники с ОНР не знают многих действий предметов, не знают оттенки цветов, плохо различают форму предметов. В словаре детей мало обобщающих понятий. Редко используются антонимы, практически отсутствуют синонимы. В связи с этим требуется особый подход к развитию словаря детей с ОНР. Так, на особенности развития словаря у детей с ОНР особое внимание обращали такие авторы как Г.С. Гуменная, Р.Е. Левина, Н.А. Никашина, Л.Ф. Спирова, Т.Б. Филичева, Н.А. Чевелева, Г.В. Чиркина, С.Н. Шаховская, А.В. Ястребова, они отмечают, что у детей с общим недоразвитием речи наблюдаются трудности усвоения лексических закономерностей родного языка.
Исследования лексики являются актуальными и в настоящее время, что обусловлено значимостью лексики для речевого развития в целом, для процесса коммуникации и для развития познавательной деятельности детей с ОНР.
Объект исследования: словарь детей дошкольного возраста.
Предмет: игры, упражнения, задания по формированию словаря у дошкольников с ОНР.
Цель: определить основные направления, содержание логопедической работы по формированию словаря дошкольников с ОНР.
Задачи:
1) проанализировать лингвистическую, психологическую, логопедическую литературу по проблеме исследования;
2) раскрыть особенности развития словаря дошкольников с ОНР;
3) разработать и провести экспериментальную деятельность, направленную на развитие словаря дошкольников с ОНР....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мы провели психолого-педагогическое исследование, имеющее целью выявить специфику нарушения речи у детей с общим недоразвитием речи, описать систему коррекционной работы по формированию словаря у старших дошкольников с ОНР.
Анализ имеющейся литературы по теме исследования показал, что словарь у детей с ОНР характеризуется маленьким объемом, значительным преобладанием пассивного словаря над активным, неточным употреблением слов, распространенностью вербальных парафазий. Однако особенности атрибутивного словаря у дошкольников с ОНР недостаточно исследованы, что и определяет актуальность данной работы.
Исследование включало теоретическую проработку изучаемого вопроса и освещение некоторых наиболее продуктивных на наш взгляд, приемов коррекции с использованием НОД, дидактических игр, работы с родителями.
В ходе экспериментального исследования на констатирующем этапе был выявлен уровень развития словаря старших дошкольников с ОНР контрольной и экспериментальной групп. Результаты констатирующего эксперимента проанализированы и преобразованы в диаграмму.
Затем, на формирующем этапе, с детьми экспериментальной группы систематически проводились речевые упражнения, направленные на развитие словаря, на контрольном этапе эксперимента была проведена повторная диагностика, которая показала заметное увеличение уровня развития словаря детей с ОНР.
Помимо этого, удалось добиться значительного прогресса в развитии грамматического строя речи и состояние связной речи.
Таким образом, сравнительные результаты констатирующего и контрольного этапа исследования позволили судить о том, что при методически правильном и систематическом проведении речевых упражнений, дидактических игр, НОД и т.д. работа по развитию словаря у дошкольников с ОНР будет проходить достаточно эффективно.
Можно сделать вывод, что при обучении детей с общим недоразвитием речи проведение коррекционной работы с использованием игровых приёмов усиливает мотивацию к исправлению лексико-грамматического недоразвития, активизирует речь, способствует развитию познавательных процессов, что повышает эффективность проводимой логопедом работы.
Результаты контрольного эксперимента были положительные, цель и задачи исследования выполнены.


1. Антипова, Ж.В. Формирование словаря у дошкольников с общим недоразвитием речи / Ж.В. Антипова. - М., 1998. - 147 с.
2. Антонова, Е.В. Функциональные особенности семантической структуры слова у дошкольников с ОНР / Е.В. Антонова. - СПб., 2001. - 96 с.
3. Архипова, Е.Ф. Стертая дизартрия у детей: учеб. пособие для студентов вузов / Е.Ф. Архипова. - М., 2006. - 319 с.
4. Воробьева, В.К. Лексико-семантические особенности речи детей с алалией / В.К. Воробьева // Расстройство речи и голоса в детском возрасте. - М., 1973. - С. 55-64.
5. Выготский, Л.С. Психология развития ребенка [Электронный ресурс] / Л.С. Выготский. - М., 2005. - 507 с. - Режим доступа: https://obuchalka.org/20210915136383/psihologiya-razvitiya-rebenka-vigotskii-l-s-2005.htmlсвободный (дата обращения: 10.06.2022).
6. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. - СПб., 2007. - 470 с.
7. Глухов, В.П. Основы психолингвистики: учеб. пособие для студентов педвузов [Электронный ресурс] / В.П. Глухов. - М., 2005. - 351 с. - Режим доступа: https://pedlib.ru/Books/4/0356/index.shtmlсвободный (дата обращения: 13.06.2022).
8. Гончарова, В.А. Общие и специфические особенности формирования лексики у дошкольников с различными нарушениями речи/ В.А. Гончарова. - СПб., 2002. - 22 с.
9. Гриншпун, Б.М., Воробьева, В.К. О механизмах затруднений в актуализации слов у детей с моторной алалией / Б.М. Гриншпун // Тезисы докладов VIII научной конференции по дефектологии. - М., 1979. - С.87-92.
10. Громова, О.Е. Методика формирования начального детского лексикона/ О.Е. Громова. - М., 2003. - 170 с.
11. Еремина, В.Н. Развитие лексико-семантической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи: диссертация ... кандидата педагогических наук: 13.00.03 / В.Н. Еремина. - М., 2002. - 193 с.
12. Ефименкова, Л.Н, Формирование речи у дошкольников/ Л.Н. Ефименко. - М.,2015. - 221 с.
13. Жинкин, Н.И, Механизмы речи / Н.И. Жинкин. - М., 1958. - 370 с.
14. Жукова, Н.С. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников: Кн. для логопеда / Н.С. Жукова. - М., 1998. - 320 с.
15. Исаева, Т.И. Особенности формирования словаря у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня на логопедических занятиях / Т.И. Исаева// Школьный логопед. - 2006. - №4. - С. 17-30....(45)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ